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2024-03

三洋産業 スリーフォー102ードリップラバースの為のミニレッスン⑦


ドリップラバーズのための事始め

第7弾 

三洋産業

スリーフォードリッパー

三洋産業さんのコーヒードリッパー、珈琲界ではよく知られているドリッパーですが、市販では見られないのでマイナーな分類に入りますでしょうか?知られてはないかもしれませんが、日本で作られたドリッパーの一つ。

そして・・・こちらのドリッパーも頼もしい構造です。


三洋産業ースリーフォードリッパー~安定した味、滑らかな味わい。
1973年創業31年の歴史、比較的最近のドリッパーですね。
こちらも、カリタに瓜二つなドリッパー。日本製の器具。三洋産業さんのスリーフォードリッパーです。
1っ権扇形の普通のドリッパーに見えますが、101,102,103の3サイズ展開によって、実は穴の数が違うのです。
101穴が一つ、102は穴二つ、103は穴が3つ。
通常の抽出で、1杯だてと2杯だての味が同じようにならず、杯数が増えるにつれて、抽出時間がかかってしまい、コーヒーの美味しくなに成分が出やすくなりがちです。そういった、抽出速度を、ドリッパーに開ける穴の数を増やすことによって、同じようなスピードで抽出が終わり、杯数の増減による味の変わりやすさを軽減したもの。更に、どりっぱの角度はかなり鋭角。
粉の層が深くなり、効率よく味を引き出し、なめらかな味わいになります。





カリタにそっくりじゃないか!?って思う方も多いはず。

実際にカリタ3つ穴使ってると思って三洋産業だったこともありました(-_-;)

ですが、カリタと見比べても、その背の高さ、鋭角な角度があるのは一目瞭然。

鋭角な角度が、コーヒーの層を厚くし、くまなく珈琲を抽出、更にスムーズに抽出ができるよう工夫された穴の数。

1杯だてもm2杯だても3杯だても同じようなろ過速度で安定した美味しさを楽しめます。

今回は102のサイズ。穴二つ

台形の紙フィルターをセットします。



30g300cc抽出








リブの数は多め、カリタのように上部までしっかりと伸び、空気の抜け道ができます。

ガスは抜けm図sが、穴の数は2つ。少し麩ドリッパー内で湯をため込んで抽出してくれます。






蒸らしの後は、数回に分けて、抽出。落ちるろ過速度に合わせて淹れます。早く湯を入れると湯だまりができ、ドリッパー内でため込みながら落とし、水っぽくなりにくい構造です。





最後まで灰汁は落とし切らず。

ドリッパー内に湯がたまっていてもドリッパーを外します。



抽出量になったら外します。




抽出粕の残り方はカリタ似。

ですが味は、ミディアム。

万人うけしそうな柔らかな味。


三洋産業でした。

同じような味になるか小さ目やより大き目のドリッパーで同じ珈琲を淹れてみてもその差がどうなるか・・

試すときっと面白いですね♪

スリーフォードリッパー③

今回は、スリーフォードリッパーの器具の構造に密着してみました★

味の違いははっきりとわかりました・・ので。

なぜ違うのか!?



写真左から三洋産業→カリタ→メリタです。

まずは、メリタ1つ穴 底に一つ穴 穴の大きさ2㎜


カリタ 底に3つ穴 穴の大きさ2㎜



三洋産業 底に1つ穴 3㎜



穴の大きさ違いますね。
更に三洋産業の102 サイズで 穴3㎜、103 で穴4㎜ 淹れる量が多いほど早く落ちるようにということでしょうか…!?

そして背比べ!

101 三洋産業 7センチ
カリタ 6.4センチ
メリタ 6.4センチ





ドリッパーの口径
三洋産業101 9.4センチ
カリタ101 9センチ
メリタ1×1 8.7センチ

背も一番高く、口径も広くなっています。

そして内側の構造
溝、リブに注目



三洋産業 36 リブ
カリタ101 40 リブ
メリタ1×1 44リブ

メリタの小さくコンパクトでも造りが細かいですね。
三洋産業は少なめ。

構造の違い…

だからどうなる?(。-∀-)というのは使い比べると分かりやすいですね。

各メーカー器具では、ドリッパーの穴の数、大きさリブにより速度コントロール出来るようになっています。

メーカーが意図する目的があるので、抽出もある程度コツをつかんで淹れることが大切です。

三洋産業のスリーフォトドリッパー。

口径が広く同じ粉の量を淹れた際は、表面積が広く蒸らしの際に湯をまんべんなく行き渡らせれます。

そして鋭角な粉の層。 一つ穴で常に一定の湯だまりができ、濃厚な旨味エキスを取り出せます。

適度な数のリブでスピードコントロール。リブの数が多いほど空気の通り道ができ、落ちやすくなります。

いろんな要因があわさり珈琲が美味しく( v^-゜)♪

という結果でした。簡単にいうとカリタ扇形ドリッパーよりもコクが出ます。があくまでも、使用した感覚での、個人的見解です。(。-∀-)

お客様でこのドリッパーを使っているとよく聞くようになりました。

勉強になりました。

スリーフォードリッパー②

三洋産業スリーフォードリッパー

早速珈琲を淹れて見ました★



★101 小さいもので抽出してみました。





面白いですね。抽出液がたまってます。



いい感じです。



同じ条件でカリタとメリタで淹れ比べしてみました。



★メリタは穴が底に空いたものを使用しました★



メリタも穴1つですがあまり溜まりません。早いですね…



後半は、落ちる速度がやや遅く感じました。



フィルター内で粉が泳いだので抽出層も若干崩れてます。

★次は3つ穴扇形カリタ







最初から最後まで早いですね



結果

産業産業 最初から最後までゆだまりが一定にフィルター内にでき、2分25秒 抽出速度が早まる後半も注ぎ続けることで、落ちる速度が遅いとは思いませんでした。

メリタ 最初ゆっくり後半も一定の速度で落ちます。後半の早く落ちてほしい段階でもゆっくりでした。2分40秒 

カリタ 1分50秒 穴3つで湯加減を手動で調節するテクニックがないともっと早く落ちてしまいます。

スピードの早い順番

カリタ→三洋産業→メリタ

美味しさ

三洋産業→濃度感よし、味のバランス良くクリア
メリタ→しっかり目、やや苦味よりの味わい
カリタ→後味クリア、さっぱりアメリカン風、薄め

個人的に三洋産業スリーフォードリッパーの味が一番好きでした。

★更に三洋産業102を使ってみました。














2分35秒

101の時と比べてみました。

うーん(^^ )確かに、おなじような味に感じますね‥!

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Author:金澤屋珈琲店本店
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(12月~2月は17:00まで)
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