【お家カフェのススメ⑰】-ペーパードリップの影のドン紙きちんとセットしようね。
【お家カフェのススメ⑰】-ペーパードリップの影のドンは…やはり使う紙!
紙の質、タイプ、厚み
コーヒー抽出用に作られた紙、ペーパーフィルター
影のドンです。
きちんとセットしようね。
ドリップしていると
ついつい抽出の技量や
ポットの注ぎ方
に集中してしまいますが
実は抽出中にコーヒーの粉を濾すペーパーの役割が大きいのです。
とはいえ、コーヒーのペーパーフィルターって
1袋大体40~100枚まとめて入ったものが売られていることが多いですよね。
なかなか減らない。
しかも買い置きの紙フィルター。
お家でどんな風に管理されているのか?
珈琲豆も開封後そのまま放置するとあくる日には、劇的に味が落ちてしまいますので
紙自身も、他のにおいを吸着、吸湿すると
抽出にダイレクトに影響が…
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
<ペーパー選びのポイント>
使いきれそうな分だけその都度買う。
開封後は、汚れが付かないように管理する。
ドリッパーの形状、サイズに合ったものを使う。
においのないものを。
100均では、買わない。
コーヒー専門店で販売しているものを使う。
ペーパーのセットの仕方を確認する。
当店で販売しているノーマルなフィルターとコットンを織り込んだフィルター。
この2つを比べても味は劇的に変わります。
ノーマルが普通なコーヒーとすれば
コットンは、同じように淹れて濃度感や香りが増してしっかりとしたコーヒーに。
同じ1杯でもこれほど変われば
粉の量を減らしてもしっかり。
経済的です。
店頭でもコットンフィルターを使用しています。
ろ過速度がゆっくりと
それでいて雑味が少なくクリア
理想的な味わいです。
ちなみに
ペーパーの折り方やセットの仕方は
円錐形ペーパーフィルターの場合。
↓↓↓
のりしろをまずはたたむ。
中をひらいてこのように。
少し曲げる。
円錐の底になる部分の余分な箇所を折りこむ。
ここは、この位綺麗に仕上げましょ。
コーヒーのエキスが一点に集中する部分。
きちんと形状を造ります。
フィルターにセット。
孔から、フィルターのフィット感をチェック
セット完了。
という流れ。
カリタやメリタなどの扇形タイプをお使いの方は
台形のフィルターに。
↓↓↓
ペーパーの糊代部分を交互に曲げます。
サイドを折ったら底を互い違いに曲げます。
少し小さく見えますがこちらが曲げた状態です。
そのまま広げてセットするとこんな風にぷかーっと浮き上がります。
底にフィットさせてきっちり密着させます。
余分に余る場合は、少し曲げると収まりが良くなる場合もあります。
きっちりフィットした状態
コーヒーをいれる準備ができました。
影のドン
紙の力
すごいです。
更に最近すごいなーと感心するのは
当店オリジナルの
こちらも実は、オリジナルです。
こんな風に使うというと
イメージできたでしょうか?
自分の好きなコーヒーを1杯分。
器具なしで淹れるものです。
オリジナルのバッグの前の期製品も
よりおいしく淹れれるものを探してましたが
やはりこのオリジナルに勝るものはなく
セットしやすい3点式。
深さ
フィルターの素材や厚み
コーヒーの味わいを引き出せる。
といったコーヒー屋のこだわり品です。
どこにでもあり
売られていますが
このオリジナルフィルターは、他と全然違います。
大手メーカー品と比べても歴然と。
誰でも使うものだからこそ
誰でも美味しく淹れれるように
工夫しております。
我が家にも買い置きがあります。
使い心地良し
ぜひぜひおすすめですよ。
25枚入り
385円(税込み)
↓オンラインショップ
https://www.krf.co.jp/SHOP/F004-2.html
(*´ω`)┛
【お家カフェのススメ⑤】-ペーパードリップの紙による味わいの変化
【お家カフェのススメ⑤】-ペーパードリップの紙による味わいの変化
ペーパードリップは、ペーパーで濾す!
というだけに
紙の力が陰ながら大きくコーヒーの味わいに左右します。
そもそもペーパードリップというと
ネルドリップに近い味わいを家庭でも
気軽に簡単に
お手入れも楽に
美味しく
と効率を考えて考案されました。
コーヒーは、粉をお湯(水)に浸すと味が出てきます。
そのままで飲んだら、珈琲の粉が口に入ってしまうので
粉と液体を分けることに
ネルで濾すところから
使い捨ての紙ができました。
更に進化し続け
美味しい紙の素材
美味しい淹れ方
そして現在では、沢山の種類のペーパーフィルターを見かけるようになりました。
ところで沢山ありますが
性格の違うものが多く
私もいろいろ使いましたが、やはり紙は大切です。
安価なものも出回っていますが、メーカー品がやはり安心です。
お気に入りの味を再現してくれる
そんな紙を見つけましょうね。
今日は、そんな紙のお話。
ペーパーフィルターを購入する際に気にして
見ると面白いのは裏面のペーパーの材質。
バージンパルプ◯%
針葉樹パルプ◯%
バンブー
紙の元となる木が記載されています。
紙の臭いとの関係もありそうですが、最近はバージンパルプ100%のものは
比較的安定して使いやすいです。
そして、ホワイトカラーの酸素漂白
ブラウンの無漂白の違い。
昔から茶色が身体に安心など色々言われましたが、
現在の技術が発達し酸素漂白では環境にも身体にも安心して使えます。
実際に両者を比べると酸素漂白のホワイトの方が臭く感じませんでした。
メーカー品を見ていると茶色の方が安価ですがホワイトの方が種類バリエーション豊富です。
更に、珈琲店ではオリジナルのフィルターや速度コントロールを
兼ね備えたコットンフィルターも販売されていたり。
紙の厚み手触りで比べると柔らかい固い。
薄い、厚い、目がつまっている、粗い…違いがあります。
ところでお店で使っている紙フィルター
コットンパワーフィルターと呼ばれるフィルターです。
円錐形
台形
2タイプを販売し、サイズも2サイズご用意しております。
お店でも使用しています。
コットンという名の通りコットン繊維が使われ
ネルフィルターの起毛のような役割を
コットンがしてくれます。
ろ過速度は遅め
味わいは、しっかり
口当たりまろやか
円い印象のコーヒーになるのが特徴です。
まさにネルドリップに似た味わい。
初めて使う際は、いつものより
落ちるのが遅い
味が濃い
となることもありますが、粉を粗くする
粉を少し減らす!
など微調整してみてくださいね。
マスク不足の現在
自分で作るマスク!も流行っているようです。
ちょっと自分でもユーチューブ動画見ながらチャレンジしましたが
なんとなく完成しました。
お手製のマスクには、丈夫なコットンフィルターがおすすめですよ!
当店のコットンフィルター製品の表示には
美味しいコーヒーにこだわる秘訣を書いております!
<おいしいドリップコーヒーをお楽しみいただくために>
①良質で鮮度の高いコーヒー豆を選びます。
②抽出方法に適した挽き方で、その都度挽きます。
③コーヒーの分量は1カップに約10g、お好みで加減します。
④お湯は新鮮な自ら沸かして2分後位が適温(約90℃)です。
⑤ドリッパーはコーヒー駅が落ち切る前に外してください。
(*´ω`)┛
当店の販売サイト
↓
https://www.krf.co.jp/SHOP/337590/726278/list.html
【ペーパードリップの素朴な疑問②】―紙フィルター選び
なんとなく気に入って購入したペーパードリップのドリッパー。
さてさて使おうとした時に
ふと気になる紙フィルター
ちょうどいいサイズ、ちょうどいい形状のものが
ない!
となって事はないでしょうか?
道具選びで、ついつい忘れがちな紙フィルターの存在。
無理やり切って使ったり、曲げたりして
使った…などと言う事がないでしょうか(^_^;)
ジャストフィットして
ドリッパーの形状に合わせて
用意することが
美味しいコーヒーをいれる事の第一歩です。
たとえば
<カリタウェーブドリッパーの場合>

コチラの専用フィルターがないとうまく抽出できません。


マドレーヌ型。
さらに
<コーノ式円錐フィルターやハリオ円錐フィルターの場合>
ドリッパーの形状は、円錐形です。

専用の円錐フィルター↓

ペーパーの形状が円錐形に。


ペーパーには、重なり部分にのりしろがついています。そこは折り曲げます。


折り曲げたらペーパーを広げます。
こんな感じ。

拡げて両サイドに折り目を付けます。

円錐の先端部分にぴょこっとでた部分。
この部分も曲げちゃいます。

フィルターの形状に沿った円錐形に織り込んだペーパーの完成です。

拡げてもきれいな立体状の円錐フィルター

フィルターにセット。きちんとフィットさせる。

先端が円錐になっているか?とがっているか?
フィットしてるか?だぼつきはないか?

コーヒーがこの円錐の先端から凝縮されて落ちてきます。一滴一滴。

之でペーパーの下準備は完成です。
一番家庭で使われている器具といえば!
<カリタ3つ穴ドリッパー>


馴染みのある形状は、扇形と言われる形。
こちらは、ユーザーが多いのでスーパーでも日常的に販売されている珈琲フィルターです。

糊代を追って紙をセットします。
をドリッパーにセットしましょう↓
ペーパーの糊代部分を交互に曲げます。

サイドを折ったら底を互い違いに曲げます。

少し小さく見えますがこちらが曲げた状態です。


そのまま広げてセットするとこんな風にぷかーっと浮き上がります。

底にフィットさせてきっちり密着させます。


余分に余る場合は、少し曲げると収まりが良くなる場合もあります。

きっちりフィットした状態

コーヒーをいれる準備ができました。
以上
神フィルターの紹介でした。
ウェーブ型
扇形
円錐形の3種
主な紙フィルターでした。
ドリッパーを購入の際は、紙フィルターを要チェック。
きちんとフィットさせて
美味しくコーヒーを淹れてくださいね!