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2019-03

【2月限定】-新登場!「ホンジュラス・ピエドラス農園」

【2月限定】-新登場!「ホンジュラス・ピエドラス農園」

1月最終日。
暖かさも束の間、お天気はこのあと
雨から雪です。


寒さもまだまだ厳しく
店内では、温かいコーヒーのメニューを選んで楽しむ方が
増えています。
定番のブレンドコーヒーやストレートコーヒー
の他ライトローストのコーヒーを
気分転換にいかがでしょうか?
2月から
オンラインショップでも期間限定販売している
「ホンジュラス ピエドラス農園」
https://www.krf.co.jp/SHOP/S091.html
店内での提供を始めます。
定番コーヒーとは別に提供する
こちらのコーヒーの特徴としては
深みやコクよりも軽やかさ
苦味よりも酸味や香りといったコーヒーの一面を持つ
風味特性にあわせ焙煎もライトローストに仕上がっています。
酸っぱいではなく、酸味。
コーヒーの良質な持ち味のひとつです。
魅力のある酸味
強度と質や味わいを表す言葉を、専門用語でアシディティイといいます。英語で言う酸味ですね。
Acidity
とてもいいときは更にブライトネス、brightness
きつい、ネガティブな時は、サワーsour
と言い分けます。
お店にも、海外の方が多いので
なんて説明しよう…と思いますが
アシディティイと酸味を伝えております。
お国柄でしょうか?
日本人の方は、やはり酸味に敏感ですが、海外の方は
さほど気にしてないようで
ライトローストを好む方も多いと感じます。
文化の違いでしょうか?
良質な酸味は、フルーツやハープ、スパイスも感じられ
洋酒のように感じることもあります。
ホンジュラス ピエドラス農園
中南米 ホンジュラス
中央アメリカ中南部に位置し、温暖な気候と豊かな森
良質な豆ができると近年注目されています。
世界でも生産量の多い国のひとつであり10万以上の農家が小規模のコーヒー農園で従事していると言われています。
IHCAFEとは、ホンジュラスコーヒー協会
品質向上のため小規模生産者に技術や設備支援研修などを行っています。今回の品種も病害虫に強いと育てられましたが
出来上がったコーヒーには素晴らしいフレーバーがあり
格別なものとなりました。
標高1400メートル
精製方法は、ナチュラル
ぜひ、ご賞味下さいね。
その他のメニューは✨↓

<浅煎りから中煎りのライトローストコーヒーのお品書き>※税込み 

オーダーごとに、ハンドドリップにて提供致します。

☆インドネシア産 コピルアック 特別価格 1200円
☆ジャマイカ産 ブルーマウンテン№1 特別価格650円
☆ホンジュラス ピエドラス農園 650円
☆カフェインレスブラジル 650円
 色々な
コーヒーを飲んで見ましょう🎵




【東京へGO!】-IWCAカッピングセミナー

【東京へGO!】-IWCAカッピングセミナー

大寒間近…
寒さは厳しいですが
まだ本格的な雪の日が少ない金沢…


この時期の県外へのお出かけは、色々あるので控えているのですが
気になるセミナーがあったので❤
先日のお休みを使用して
東京へ行ってきました。

レッツゴーで北陸新幹線で東京へ

日帰りでセミナーの参加も、身軽に行ける時代になりました。
当日券で新幹線に乗りましたが…やはりビジネスマンでいっぱいですね。

金沢 7:48発

東京 10:20着

目的地は、新橋のワタル株式会社にて行われたIWCA カッピングセミナーへ

東京から新橋はあっという間に
もう10時半すぎには新橋に到着

とってもとっても行きたかった
カフェドランブル さん

銀座8丁目永田ビル

今は亡き店主 関口一郎さんは、日本の珈琲御三家の一人であり
生前は、100歳をこえても店頭にいらっしゃり
お客様と会話も。
素敵な方でした。

全国とは言わず、国内外から珈琲ファンや信望者が集う
「カフェ・ド・ランブル」


1948年創業66年の歴史ある喫茶店です。

は、12時からの営業のため あきらめて…

目的地に近い
草枕 さんへ行ってきました。
何度か行くとなんとなく道も覚えてきました。
新橋駅を西へ向かって歩き

ふと気が付くと素敵な緑の暖簾

20190118075633348.jpg 20190118075617362.jpg

緑もきれいな演出。
中は、細く奥が長い
カウンター席に2人がけテーブルも。
ビジネスマンも多いのでしょうか。

早速ネルドリップのデミタスを頂きました。



こちらは、何年か前に行った際のメニューですが、今回はデミタスというメニューを発見しました。

コーヒーの粉を25g使い50㏄いれる濃厚なコーヒーです。

マスターに聞いてみると、数年前に新たに加えてのだとか…
お客様からオーダーがあったのでしょうか…

20190118075608223.jpg 

赤いデミタスカップに。
こちらのカップ&ソーサーもお客様によってかえてらっしゃるのでしょう。
かわいいカップです。

マスターがネルドリップで点滴ドリップを。
濃厚な1杯でありながら、とても丸い味わいです。
美味しく頂いました。

20190118080627728.jpg 


手回しロースターで自家焙煎。

あの有名な、大坊珈琲に憧れてお店をしたのだそうです。

隠れ家的な雰囲気もいいですね。

デミを頂いてふらっと散策。
まだまだあります。

コーヒーを頂いてもまだまだ時間が
という事で虎の門森タワー

ランチの後に見つけたカフェ

THE 3RD CAFE

20190118081010227.jpg 20190118081015406.jpg

セルフスタイルのカフェを発見。
お昼時間前でも店内は、いっぱいです。
サンドやパン類
他焼き菓子もあり間口がオープン。
気軽に入りやすいお店です。

見た目の通りカジュアルな印象。

20190118081021295.jpg 20190118081028662.jpg

コーヒーは、ハンドドリップで淹れてくれる珈琲と機械で淹れる珈琲があります。
価格は違いますが
ハンドドリップは400円~
その日のシングルオリジンによって違うのですね。

ハンドドリップは、このようにお客様から見えるところで演出。
私がオーダーした時は、すぐに淹れてくれました。

20190118081034333.jpg 20190118081038989.jpg

「ブラジル」

20190118081044548.jpg 

虎の門から離れて徒歩10分

上島珈琲店No.11


ここは、広くて入りやすく
ゆったりとくつろげます。



ここへ来たら
みるく珈琲を。




セミナー会場へはここから徒歩10分圏内。
近場に色々あります。

20190118082250241.jpg 20190118082259155.jpg

裏道では、こんなお店も。
PEACE COFFEEROASTER

店内は、豆売りとちょっとしたサンドやドリンクを提供するカフェ。
常連さんが次から次へと入ってくる
地域密着のお店でした。

豆うりにも力を入れているようで、入口には、沢山豆が陳列されていました。
見ていると、コーヒー豆の説明もしてくれます。
本店の千葉県でスマートロースターで焙煎したものを配送しているのだそうです。

豆の袋の裏には、ローストデイも記載されていました。
カッピング直前 という事で
コーヒーを飲むのは控えて

おすすめのブラジルとマンデリンをゲット。

早速本題の会場へ。

コーヒーを飲みすぎて
ここまでで実はお腹がチャプチャプに。(^_^;)
今回のセミナーは、女性限定でした。
一般の方から焙煎や輸入業者さん
喫茶店の経営をされているかた
沢山いらっしゃいました。

【内 容】スパイスを使ったフレーバーの勉強

【講 師】糸井優子

(IWCA日本支部代表理事、SCAJローストマスターズ元委員長、(有)タイムズクラブ代表取締役)
【対象者】カッピング・焙煎に興味のある方

【目 的】カッピングの基礎知識と技術を習得する/焙煎の重要性を再確認する

講師の糸井さんはとても気さくな方で
楽しく始まりました。

題材となるのは、世界各国のスペシャルティーコーヒーです。
スペシャルティーコーヒーとは何かご存知でしょうか?

日本では、2000年ごろから少しずつ目にするようになったスペシャルティコーヒーの文字。
日本スペシャルティコーヒー協会では、「スペシャルティコーヒーとは、
消費者がおいしいと評価し、満足するコーヒー」と定義しています。

評価基準はあくまでも消費者サイド。

従来のコーヒーの評価は、標高や豆の大きさ。欠点数の多さなど、
生産者サイドの格付け基準で行われていました。加えて飲んだ時の味わいは評価されず…(-_-;)

そんな状況に対してアメリカで、少しずつ「高品質のコーヒーを正しく評価するためには、カッピング(テイスティング)による味わいに注目すべきだ!」という動きになりました。1978年のフランスで開催された世界コーヒー会議では、
アメリカのクナッセンス史により初めて「スペシャルティコーヒー」という言葉が使われました。

その後、1982年、アメリカのカリフォルニアでアメリカスペシャルティコーヒー協会が誕生し、

世界各国に誕生、日本では2003年に日本スペシャルティコーヒー協会が誕生しました。

世界で流通するコーヒー豆のランクとして評価点数80点以上をスペシャルティコーヒーと呼び全体のわずか6%です。
他にはプレミアムコーヒー14%
    コマーシャルコーヒー約40%
    輸出規格外品 約40%となり、普段私たちが飲んでいる珈琲にはランクがあるのです。

難しく感じるかもしれませんが
簡単にいうと美味しいコーヒーを表す言葉の一つであります。
評価は、点数やコメント表現などで。


その際に使うのがカッピングフォーム。
SCAA方式
SCAJ方式がありますが

その基礎となったものを造ったのが

アメリカ人のジョージ・ハウエル氏

コーヒー豆の国際審査会カップオブエクセレンスの創設者の一人であり
現在の評価基準を確立された方です。

ボストン郊外のアクトンという町でTerroir Coffeeというロースターを経営されています。

20190118082344731.jpg 
カッピングは、飲む前から始まります。

サンプルの焙煎度

コーヒーは粉砕された状態での香り
お湯を注いだと気の香り
撹拌した際の香り
そののち
各項目の点数やコメントを書き込みます。

最初にフレーバーとアフターテイスト
次にマウスフィールとアシディティ
そしてクリーンカップとスイートネス
温かい時
ぬるい時
冷めた時
それぞれに評価をしますが
香りやフレーバーは、冷めるととぶので…
フレーバーはやはり早めにとります。

フレーバーは、口に含んだ際に鼻から抜ける香りを
アロマは、鼻で感じる香りを

アシディティ―は、ポジティブな酸味をさします。
日本人がよく嫌いという酸味には
しぶみ
えぐみ、ざらつきを感じる
古くなった食べ物から連想するような
酸をとらえる人も多いのですがここでは
果物や発酵食品などの良質な酸をさします。

アシディティ―に対して
嫌な酸味は、サワネス

他にもマウスフィール 口当たり
シルクなどの布や生地に表現することも多いようです。

今回は、点数をつけながら

コーヒーのフレーバーに感じる食べ物を

ディスカッション

20190118082330531.jpg

果物
草木花
木の実
スパイス

大きくわけて甘さを感じるものと甘さのないものに
スパイスは、普段なかなか使わないのですが
サンプルがあり、香り比べ。

刺激的でエキゾチックで
なんとなくクセになるスパイス

人気は、カルダモンでした。

コーヒーのフレーバーって色々あるのですね。
さてさて、コーヒーにスパイシーさを感じるのか

 20190118082315680.jpg

アフリカ4か国
中南米
合計8か国のコーヒーをテイスティングしました。

自分で感じたものと
他の方の意見と

20190118082309106.jpg


比べると面白い…

コーヒーの香味も精製の違いで個性がでるように。
同じ国でも全然違います。

点数が高いものは、熱い時でも冷めてからでも

クリーンカップの評価が高く

雑味を感じず
味わいに重みがあり色々な香味を感じる
複雑な味わい
私が一番気に入ったのは、生産国「ペルー」
COE1位の評価の高いコーヒーでした。
コーヒーって苦いだけでなく色々な味わいがあるのですね。

ふらっと東京へ
楽しいカッピングセミナーでした。


【ご協力】ワタル株式会社様

IWCA(International Women's Coffee Alliance)は、2003年にコーヒー生産に携わる女性の生産技術と地位向上、持続可能な社会生活の実現を目的としてコスタリカでNPO法人として設立されました。

現在はニューヨークに本部を置き、コーヒーの生産国の60%である17カ国がIWCAに加盟しています。IWCA日本支部は消費国で米国を除き最初に設立され、現在意欲的に活動されています。

◆IWCAについて詳しくは下記サイトをご覧ください。

■IWCA公式サイト:
http://www.iwcajapan.org/
■IWCA Facebook page:
https://www.facebook.com/IWCAJAPAN/

【新年の門出に】-幻のコーヒー「コピルアック」入荷!

【新年の門出に】-幻のコーヒー「コピルアック」!


店頭でドリップバッグでもおなじみの
世界の珍品コーヒー

「コピルアック」

DSC02465.jpg 

煎りたてで入荷しております。

販売は、なくなり次第終了ですが、店頭で
20g/1200円~
お買い求めいただけます。

20gで1200円と驚くかもしれませんが
コピルアックは、100g 4200円(当店価格)

ちょっと飲んでみたい!と簡単に手が出せない価格(^_^;)

20gという小分け販売は

「金澤屋珈琲店本店」 のみ でございます。

20gと言うと
軽めに2杯分です。

DSC01926_2017010819402421f.jpg

「コピルアック」

日本だけでなく世界的に有名なコーヒー豆なのですね。

そのなんとも言えない生い立ちに話題と珍品性が秘められています。

DSC01922_201701081940228dc.jpg

入手困難
高額
希少価値がある
テレビや新聞で話題のある!
「コピルアック」


その値段の高さや幻の意味を知らない人も多く・・・

知らなかった!初めて知った!という反応が多いのです。

インドネシアのマンデリンのコーヒーの実をを食べる猫ちゃんににた動物から精製されたコーヒー豆です。

コピは珈琲を
ルアックはイタチを意味するそうです。


それで「コピルアック」

、証明書もあります。

コピルアックの麻袋デザインと証明書


猫ちゃんといっても

日本で見かける可愛い猫ちゃんではなく

よーく見ると麻袋に描かれているではありませんか!

DSC01939.jpg

この麻袋でいったいいくらでしょうか…
貴重な豆です。

値段が値段なだけに味や風味は??と気になるところですが

猫ちゃんの食べるコーヒーの実は完熟した美味しいものばかり。
動物の勘でよりすぐったコーヒー豆というのは間違いありません。

体内の消化酵素が加わり絶妙な味わい。

店内1杯 1200円
<珈琲豆>*基本的に随時販売してませんので要予約
℡076-254-5411(ご希望の日の3日前までにご連絡下さい。)

20g 1200円
50g 2100円
100g 4200円


今回は、連休にむけて少量ですが店頭で販売してますのでいかが?

カフェインレスコーヒー豆もございます。

カフェインレス・ブラジル
カフェインレス・ブラジルはカフェインを90.1%除去されています。

飲んだ印象は、軽めのブラジル珈琲。
焙煎はやや浅目。

table_decafe_man.jpg 

コーヒーらしいいい香り、良い苦み
スッキリとした後味。

デカフェと言えども
美味しいですね。

豆売りは、100g/690円 となっております。
こちらも店頭では、販売品があるときのみとなります。

お見逃しなく



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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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