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2020-10

稀少なシングルオリジンコーヒー販売

稀少なシングルオリジンコーヒー販売

アニバーサリー福袋にて販売中の

とっておきのシングルオリジンコーヒー

少しですが、店頭で販売しております。



シングルオリジンというのは、

ブレンドコーヒーではなく、産地別のストレートコーヒー。


ブレンドは、いろいろな国のコーヒー豆をミックスして完成させた

お店のオリジナルの味。


対してシングルオリジンは、ストレートコーヒーの中でも

ごくわずか。

分かりやすく言えば、

コーヒーの中のエリート。


シングルオリジンのコーヒーは生産国、生産地地域、

生産処理方法のすべてが明確な珈琲豆であり

輸送に至るまでもきちんと管理され

大切に育てられたものです。


その珈琲豆をブレンドせずに味わい、混ぜずに豆の個性を堪能します。



パナマのゲイシャのように世界的にブレイクした有名なコーヒーもあり

収穫量も限られているため

毎年手に入るとこ限らず

毎年同じ味わいとも決まっていませんので

その年その年の味わいがあります。


やはり気候やお天気の関係で

熟度が変わります。

良い年もあれば

そうでない年も・・・

同じシングルオリジンでも

そのコーヒー屋さんそれぞれによって

味は変わります。


どの位鮮度のいいものを仕入れているか?
焙煎の仕方
保存の仕方
焙煎して鮮度が新しいか否か
提供の仕方


シングルオリジンと言われる特別なコーヒーの特徴は、
類まれな風味特性、香りがある。
雑味や渋みがない。
どう淹れても美味しい。(マシーンで淹れても美味しい)

というのが私の印象です。



浅く煎る事によって香りがよく

個性的な味わいが出ます。



色もこんな風に明るい黄色に近い茶色です。




アニバーサリー福袋にも入っている

5種類のシングルオリジン

店頭でちょこっと販売もしております。


ブルーマウンテン№1.

エチオピア・ゲイシャ

ドミニカ・セサルメルード

フルッタメルカドン

ニカラグア・モンテクリスト農園


100gから小売り致します。


(*´ω`)┛


【期間限定!】ー「ドミニカ・セサルメルード」

【期間限定!】ー「ドミニカ・セサルメルード」
ドミニカ産の高品質コーヒー。
「ドミニカ・セサルメルード」
20200304163208250.jpg

店頭でも提供している
高級珈琲です。

「ドミニカ・セサルメルード」

生産国 ドミニカ共和国




人気のブルーマウンテン№1を産出するジャマイカの傍。
他にもキューバやハイチといったコーヒー生産国と並ぶ
「カリブ海系コーヒー」といった総称される代表格。

はっきりいって
「軽やか、さわやか、飲みやすい。」
といった表現が多い

カリブ海系コーヒー

中でもドミニカはコーヒー栽培の歴史が実は長く…
起伏に富んだ地形も
個性的な豆の持ち味になっています。


カリブ海に沿った山脈の特異な気象条件

寒暖差によって果実が熟すまでに時間がかかり

糖度が増し、甘いコーヒーチェリーに。

収穫は、熟したものを手摘み。

20200304163206498.jpg

その味わいは、フルーツ系のフレーバー、ワインのようなテイスト・・・

品種 カトゥーラ種・パラオナナチュラル

標高 1100m~1350m

生産者 セサル・ロス

農園名 リリオス・ランザ・ヨランダ・ラマミ

20200304163209629.jpg

店頭でもよくお客様に言われるのが
見た目の美しさ
綺麗さ

そうそうあの人気のコーヒーに似てるんです!



ジャマイカ産ブルーマウンテンNo.1。

カリブ海系珈琲と言われるだけに
豆粒も大きく綺麗。

コーヒーが最初に持ち込まれたのは、1715年ごろ
その後、社会混乱から一時は、生産が途絶えますが
1920年頃から復活し
現在も生産量が伸びています。

20200304163204643.jpg

今回は、SAVE THE COFFEE FUTURE PROJECT
という、インフィニティさん独自のプロジェクトにも注目。

美味しいコーヒーを紹介して頂きました。
よりたくさんのお客様のもとへ届きますように。

オンラインショップでも販売しております。

味わいは、ワインフレーバー
明るい酸味
苦味はなく軽やかです。

ご家庭でもお楽しみ下さい。

オンラインショップ

https://www.krf.co.jp/SHOP/S023.html




【今期ラスト!】人気のニューギニア産「シグリ・ピーベリー」残り僅か!

【今期ラスト!】人気のニューギニア産「シグリ・ピーベリー」残り僅か!



人気のニューギニア産希少コーヒー。

シグリ・ピーベリー



特別なのは、この形状に秘密があります。

上の写真は、珈琲豆を焙煎する前の生豆です。


焙煎すると

ふっくらこうなります。↓



気が付いた方も多いかもしれませんが

通常のコーヒー豆の形と違ってコロコロンとしてますね。


対して通常のコーヒー豆はというと


20200225182952400.jpg


平です。


20200225182956600.jpg


焙煎後もこのように平です。


ニューギニアのシグリ農園。

ピーベリーというのは、その類まれな形状のこと。


丸豆のことです。


通常珈琲の豆は、コーヒーチェリーの実の中に向かい合って二つなります。

平の種が2つ仲良く並んでいます。

ところが
ピーベリーは、その二つが合わさって一つに。
ヽ( ´_`)丿
つまりまん丸。
極まれに、出てきます。

そのごくまれにと言うのは全収穫量の約5%ほど。
しかも収穫後にわかるのであらびっくり!


今日は、焙煎日。

貴重なシグリのピーベリーを焙煎しました。


失敗は、許されず…

(*´ω`)┛


ふっくら

焼き上がりました。


20191217182017621.jpg


シグリ農園のピーベリー。

今期ラスト。


100%ピーベリーのみです。

とてもきれいな珈琲豆です。


20191217182053023.jpg


きれいなのは、見た目だけではなく

コーヒーを淹れた時のマイルドな味にも出てきます。



販売分も少し多めに焙煎してます。




お買い求めはお早めに。


ヾ(・∀・)ノ



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石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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