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2021-04

焙煎後のテイスティングは1杯抽出-煎りたてをドリップ

金澤屋珈琲店では、店頭で焙煎をしております。

焙煎後の大切な味見。
テイスティングは、お客様に提供している
1杯コーヒーで行っております。

コーヒー豆は、煎りたて、挽きたて、淹れたて
が美味しいと言われています。
が実は、本当の煎りたては、

コーヒー豆からたくさんの炭酸ガスが出ていますので
ガスをうまく抜かないと味が出にくいとされています。

実際には、
焙煎直後

お湯をいつも通り乗せると
ぷっくりどころか、ぽこぽこっとガスが粉の表面を
割って出てくるかのように
大きく出てきます。

ので、お湯の温度は80℃近くまで落とすこともありますが
うまくガスを抜いて抽出することは出来ます。


20210306181000165.jpg

ドリップしているところを撮影してみました。
煎りたてです。

クリーミーな泡が出てくるようにイメージをして。

20210306181002654.jpg

ドリップ。
珈琲の味わいも煎りたて感は
ありますが、3日後、1週間後を想像して

これは、3〜4日後にもっと美味しくなるという
余韻を感じる事が大切だと思っています。

むらしを通常よりも
時間をとって淹れております。

動画でもどうぞ!


【自分で焙煎している方へ】-コーヒー生豆店頭で販売致します!

20210221080933790.jpg

春が近づいているのか
雪が降ったり

ぽかぽか陽気になったり…

20210221080930399.jpg

1週間のうちに日本の四季を体感できるような
気温差と変わるお天気(;^ω^)

店頭では、しばらくお休みのコーヒー教室ですが
オンラインで教室を定期的に開催しております。

参加される方の中でも実は、焙煎機で焙煎、小さなものから機械を持っている方まで
様々な方が参加されるようになってきました。

オンライン故に、県外の方が多く国外もいらっしゃいます。
コーヒーを趣味で始め焙煎までしている。

コロナ渦でもお家でそういった時間を楽しんでいらっしゃる方が増えているようです。

DSC06357_20210221081916ddf.jpg

金澤屋珈琲店では、お客様に提供しているコーヒー豆を店頭で焙煎しております。

コーヒー豆は、生豆の状態で保管し
その都度必要な分だけを焙煎します。

一度に沢山焙煎した方が仕事が楽ですが
コーヒー豆は、果物、野菜といった生鮮食品と同じです。

特に焙煎したコーヒー豆は、その後3日から2週間かけて味のピークを迎え
その後は、徐々に最初の頃の風味から劣ってきます。

管理も豆の状態で熱や空気、湿度から守った状態で保管する事が求められます。

焙煎気ギーセンは、私が担当しております。
西岡社長のもとで修業しております。



大坊珈琲店のマスター
大坊勝次さん監修の焙煎機

20210221080926776.jpg

こちらは、直火で手回しでドラムを回して焙煎するタイプです。
自由度が高いですが
温度計もなく
自分の目や鼻、感覚で煎り上げる熟練の技術が必要です。

コチラは、西岡社長が焙煎しております。



煎りあがり



冷却中の様子。

コーヒー豆は、その日その日事に変化
毎日ブレないように淹れる抽出の難しさもさながら…

焙煎は、更にもっと変化。
同じように美味しく焙煎できたら…と思うのですが
毎回同じようにやってもうまく行かないことも多々あります。

抽出も焙煎も
飽きがこないのですが奥が深いです。

得に焙煎の良しあしは、抽出でもよく出てきますのでとても勉強になります。



店頭で焙煎していますので
たまに聞かれる「生豆の販売」
できますので興味のある方はぜひお声をお掛け下さい。

煎る前のコーヒー豆は、産地によっても違いますが
20181105185300700.jpg

こんな色や形をしています。
小粒で固い。
お米のような感じです。

<生豆の販売について>
基本的に焙煎したコーヒー豆の価格と同じ値段です。
ただし、焙煎したらコーヒー豆は目減りしますので
100gご注文で、生豆で150gお買い上げ頂けます。(目安焙煎後120~130g)
200gのお値段で生豆で300g付きます。(目安焙煎後 240~270g)


当店で購入できる生豆※生で150g価格

  • インドネシア・マンデリン・アチェ   670円
  • ブラジル・ジアマンチーノ・ヨシマツ  590円
  • ガテマラ・ラビナル・アチ       650円
  • コロンビア・アンデスマラビーヤ    650円
  • エチオピア・モカ・アビシニア     700円

在庫のある豆で対応させて頂きます。

店頭にてお声をお掛け下さい。
(^-^)/
 







初釜2021年

謹賀新年
新春のお喜びを申し上げます。

20201231150649459.jpg

2021年1月3日
仕事始め
金澤屋珈琲店の初釜です。

20201231150632143.jpg

年末からの大雪で
一面真っ白。

20201231150624623.jpg

この時期らしい
冬の魅力がいっぱいの始まりとなりました。

20201231150627958.jpg

赤い格子戸から見下ろす大手掘り。
白い雪の華がとっても綺麗です。

20201231150621565.jpg

兼六園は元旦から3日にかけて
終日無料です。
人通りは、例年のように多くはありませんが
ふかふかの新雪を楽しんでいる人も多いようです。

お休み中の店内。
やはり冷え込んでおります。
焙煎機を温め…
初釜。

20201230230719544.jpg

コーヒー豆を焙煎しました。
明日からお客様に提供するコーヒーです。

煎りたてでコーヒー豆を販売
大好評の金澤屋巡りコーヒー福袋の販売も行います。

今年は、長いお休みの方もいらっしゃるようで
お家時間を珈琲で楽しむ方が増えています。

金澤屋珈琲店のユーチューブでも
「美味しいコーヒーの淹れ方」紹介しております。
「コーノ式名門K」


「オリジナルネル」で淹れる


オンラインショップの配送も明日から通常通り開始致しますので
よろしくお願い致します。




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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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