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2019-08

【新発売!】―オリジナルの柿渋染め🎽エプロン

【新発売!】―オリジナルの柿渋染め🎽エプロン

かわいい

かわいいエプロンの紹介です。


なんと柿渋染めのエプロン


実は、半年ほど前から私が焙煎用に愛用している

柿渋染めのエプロン。


ちなみに、柿渋とは!?

青柿から作られる日本古来の天然染料です。
どこか懐かしい感じのするオレンジブラウンが印象的な柿渋染め。

布、紙、木材等に使用され
防腐作用、防虫作用、抗菌作用、防水作用…
色々効果があり、昔から生活の知恵として人々の間で親しまれてきたものです。


丈夫で

動きやすく

革っぽい雰囲気と色あせ感。

他にもかわいいと欲しい方が続出。


マツザキ仕様で

小さ目のエプロンですので

20190604184221193.jpg

特別に

大き目サイズ

160㎝から170㎝の身長の方がちょうど良いくらいのサイズのものを

作って頂きました。

20190604184229191.jpg

販売品は、数点限り。

現在追加で作って頂いてますが


柿渋染めは、仕上がりに20日間かかります。


すぐにはできないのですね。


使用している雰囲気はこんな感じです。


ちなみにマツザキは、150㎝弱。

このエプロンは、おそらく通常の大人サイズよりも小さいのです。


販売品は、無地

ロゴは入っておりません。

ご自分でアクセントに何かつけてもいいかもしれませんね!


20190604184215388.jpg


柿渋工房 能柿舎 の奥村 雅博さん

柿渋染めの製作 販売をしている方に特別オーダーしたものです。

柿渋染めは、ちょうどコーヒー色。

コーヒー屋さんにぴったりのカラー。


なんとも言えない自然な風合い
柔らかな色
温かな色
親近感のあるほっとする色合い…


店内では、他にも商品を販売しています。


コースター

裏表両面使いできます。


20181027185923828.jpg


両面で柄が違います。
友禅柄の着物生地。

 20181027185915605.jpg



20181027185928603.jpg


他にもあるある
なんと紙カップに使うスリーブ
もオリジナルオーダ-して作って頂きました。

20181027190313284.jpg

スリーブというのは、こちら↓

 20181027190303407.jpg

通常は、紙で作られ
熱いカップを持つ時にスリーブをはめて
持ちやすくしたものです。

柿渋染めスリーブは、こちら↓

20181027190254235.jpg 

色々タイプがあります。

柿渋エプロン

海外の方からも評判がよく売れております!

先日は、素敵な男性が購入されました。

品のある色味と丈夫さ…


贈答品にも喜ばれます!

日曜大工の好きなお父さん

お料理好きのお母さん

クッキングが趣味の方…

作業効率の良いエプロンです。


数点限りの販売です!

お求めは、店頭にて。






塵も積もれば…







金澤屋珈琲店の焙煎機 ギーセン

煎りたての珈琲豆はかなりの高温です。煎りあがったなりの珈琲豆の温度はなんと200℃以上。

触るとやけどしちゃいます。

写真を見てもわかるように、機械から出てきた珈琲豆からはもこもこ白い煙が出ます。

店内で、焙煎しているこちらの機械は、この高温になった焙煎機の空気と煙を外へ押し出す煙突がついています。

壁にさりげなくつき、外へ押し出しています。

外を歩いてて香ばしい香りがすれば焙煎している証拠。

煙突

チャンバー内の熱気をにがし、大量の煙を排出します。




排気の微妙な違いが焙煎にも影響するようです。

煙突が詰まってる時とそうでないときと…

煙の抜け具合、空気の抜け具合が変わり…

ずーっと放っておくと

よくないらしいのです。



という事で、気になったら煙突をチェック。

焙煎機の裏側にはこんな煙突が(^_^;)









煙突の中をふきふき、珈琲の成分がちりやほこりと一緒になり、白いタオルも黒茶色。




外した煙突の中には、無数のコーヒー色の毛綿のようなものがついてました。誇りのようで、ふわふわな、そしてネットり。

ブラッシングでおとしました。




煙突の中、お掃除後。

豆の油分は相当すごいようです。

中はねっとりしてます。



ゴミ箱におちたコーヒー粕。

ふわふわもこもこ

この茶色い粕は、珈琲の成分だそうで・・・

さわると油っぽいので注意!


焙煎時には、見えませんが煙の放出と共にこんなにも珈琲の成分が飛んで行ってたなんて驚きでした。

すっかり綺麗になり

珈琲がこんなに油っぽいとは予想外でした。(^_^;)

これでまた珈琲豆が美味しく焙煎できます。



美味しそうな珈琲豆。油が多いと言えば、よく見られる珈琲豆の表面の油分。

表面にてかてかつやっと出ている珈琲の油分。焙煎後、豆に残っていた二酸化炭素が外へ出る際に一緒に押し出されるもの。

豆によっても、焙煎の仕方によっても違いますが…

特に焙煎後1週間でかなり豆の表面が変化します。焙煎後1か月は二酸化炭素の放出が続くので油分はどんどん出てきます。がガスができった後は、また変化するので、見た目も変わるのです。

ゆっくりと油分がにじみでるものとそうでないもの。

油ときくと酸化するいやなイメージもあるかもしれませんが、珈琲豆は参加すると香りが第一に変わります。

つやつやした油分からの香りが美味しそうなうちは珈琲はやっぱり美味しいのです。

古くなった珈琲は、酸化した独特の香りを放ちます。

夏場は暑く特に劣化も早まります。

皆様、いつもよりもお早目に、美味しいうちに珈琲を飲み切りましょね!



コロンビアのそっくりさん♪

6月最終日曜日。
金澤屋珈琲店は、1日雨模様。なんとなく肌寒く、なんと温かい珈琲が美味しい事でしょうか。

今日は、焙煎してみようと♪。

生豆の登場です。

珈琲豆は、焙煎して初めてあの色、つや、芳香な香り…そして抽出した時のあの深いコクや苦み、酸味が生まれます。

茶色いいつもの液体にするまでに実は、とても手がかかっています。

寒さに負けじと、皆で、せっせせっせと珈琲豆を焙煎。

固いこの粒。
コロンビア産の珈琲豆です。

この中に、気になる、虫食いやちょっと見た目があれれ???となる豆を見つけたら取り除きます。

スタッフの子にハンドピックをしてもらいました。

取り除かれた、コロンビア。
約9g
生豆で200gあったうち9gのぞかれて191g。


鍋とへらで炒ることにしました。
タイマースタート。
ここから手が放せません。
5分ごとに憑かれるので、スタッフ交代。
最初の5分、何も変わらないのか…じっくり観察。


5分たったら、なんとなくきれいな緑の豆になってきました。

10分。少しずつ茶色っぽくみえてきました。


15分~20分
全体に、まばらではありますが、茶色に変化。
たまにばちっとおっきな音が聞こえます。
少し珈琲豆がおっきくなってきました。

20分後。
結構色がついて見えます。
先ほどのおっきなはぜる音とはまた違う少し小さめのはぜる音がぱらぱら。


23分経過
かなり疲れます(^_^;)。
煎りもむらむら・・・


ガス火で炒った珈琲豆は、かなりの高温になっています。火を止めて、急冷しないと、焙煎が進んでしまいます。
団扇で仰いで、仰いで…
急冷。
チャフと呼ばれる、薄皮もとばします。


綺麗に、なりました。

写真右、ホームローストコロンビア。
写真左、いつもの焙煎機ギーセンのコロンビア。


色が全然違います。

焙煎後の豆も最後にハンドピックでチェック。




さてさて、何gやけたでしょうか?

73g。
95gほどあった生豆が73gに。
煎ると、生豆の持つ水分などがぬけ軽く…
頑張りましたが、たった73gです。

これでは、商売になりません!(°▽°)がね‥

いりむらがあったので、豆を割って中身をチェック。
浅い豆。

砕けた豆。

色が、やや濃く見える豆の内部。
よーく見ると、違いが膨らみなどでわかります。



なんとなく、かなり浅目。
疲れと焦りが出たせいですね。
粉にして、チャフを飛ばします。
渋みやえぐみのもとになるといわれている、チャフ、飛ばしちゃいます。


美味しくなーれ。

煎りたて、ドリップ。



白っぽく、細かい泡。

















出来上がった珈琲は、なんとなくいつものコロンビアに面影を残しながら違う珈琲になりました…

何とも優しい味になりました。

良く言えば、流行りっぽい浅煎り。
ですが○o。.
煎りむらもあり、味が抜けたようなその珈琲を、皆で美味しく頂きました。


焙煎から抽出まで…珈琲は本当に手がかかりますね♪




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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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