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2019-11

手回し焙煎 in kanazawaya

手回し焙煎 in kanazawaya



いい味が出てきました。

金澤屋珈琲店の手回し焙煎機。


実は、こちらの焙煎機は、奥が深いのです。

始まりは、大坊珈琲店。


大坊珈琲店

数年前に多くのファンに惜しまれて閉店した名店です。

業界人なら知らない人はいないといわれるこちらの大坊珈琲店

店主は、岩手県盛岡生まれの大坊勝次さん。

東京南青山 大都会の一角のビルに自家焙煎珈琲店を開業しました。

1975年以来内装は変えず、手回し焙煎機で珈琲豆を焙煎。

抽出はネルドリップというスタイルを守り続けた喫茶店がありました。

あったという過去形では、2013年12月のビルの取り壊しによって閉店したためです。

そのなみなみならぬ38年間の軌跡とお店のあり方、お店をいつくしんできた方々によって1冊の本も販売されています。


初版は2013年の12月1日販売 でしたが、あっという間に完売。

こちらの本は、その「大坊珈琲店」を改新したものです。


閉店後

間もなく・・・

なんと大坊さんのコーヒーが飲める

セミナーやイベントの情報を入手!


徳島県のコーヒーワークスさんへ

ネルドリップセミナーを受けに行き・・



そして今年の春

手回し焙煎のワークショップに行ってきました。

大坊さんが監修の手回し焙煎機


製造しても即完売するほどの売れ行きという人気の

手回し焙煎機。

なんとここにあります。(^-^)/


手ほどきをうけ・・・


20190328201219433.jpg


ただ今、西岡社長も

一心に、使い込んでおります!


20190328201939871.jpg


新品のピカピカした

焙煎機も使い込み、香りが


重たい焙煎機の中には、1㌔のコーヒー豆が

入っております。

小さく見えても生豆で1㌔入ります。

煎りあがりは、800~900g

どの位に煎りあげるかによって重さは変わります。


20190816191032907.jpg


焙煎時間は30~40分


手回しの名の通り

自分の手で回さないと一部分にしか火があたらず、

コーヒー豆が

万遍なく煎りあがりません。

20190816191114911.jpg


ガスコンロで火力を調節しています。

じっくり

じっくり

コーヒー豆が煎りあがるのを目や香りで確認できます。


出来上がったら

豆をこの中から出します。

重たく、熱いので注意が必要です。


20190816191027915.jpg


煙がもくもく。


20190816191023012.jpg


焙煎したコーヒー豆の温度は200℃以上にも上がっています。

この状態で放置すると

火にかけてなくても

どんどん焙煎が進んでいくのです。


すばやく冷却します。


20190816191052890.jpg


社長が開発した

冷却装置を使って冷やしております。


自分の手でコーヒー豆を回して

冷やしております。


20190816191106919.jpg


自動ではなく手動です。

ちなみに大坊さんは、焙煎を一日に8バッチもすることがあるようです。

それって一日中ですね。

しかも冷却は、大きなうちわで手でしていました。


かなりの体力。

38年間

(=゚ω゚)ノ

驚きです。

すごいですね。

20190816191059951.jpg


こちらは、アイスコーヒー用のコーヒー豆です。


かなりの労力です。

夏は、アイスコーヒーが沢山出るので

焙煎量も増えています。


20190816191047198.jpg

勿論、全ても豆をこの焙煎機ではできませんが

他のコーヒー豆はギーセンで焙煎しております!


便利な機械もあれば、アナログな焙煎機も…

さてさて

このコーヒー豆は、

一体どんな味わいでしょう!!

当店では、アイスコーヒーに。

お楽しみ下さいね。










【新発売!】―オリジナルの柿渋染め🎽エプロン

【新発売!】―オリジナルの柿渋染め🎽エプロン

かわいい

かわいいエプロンの紹介です。


なんと柿渋染めのエプロン


実は、半年ほど前から私が焙煎用に愛用している

柿渋染めのエプロン。


ちなみに、柿渋とは!?

青柿から作られる日本古来の天然染料です。
どこか懐かしい感じのするオレンジブラウンが印象的な柿渋染め。

布、紙、木材等に使用され
防腐作用、防虫作用、抗菌作用、防水作用…
色々効果があり、昔から生活の知恵として人々の間で親しまれてきたものです。


丈夫で

動きやすく

革っぽい雰囲気と色あせ感。

他にもかわいいと欲しい方が続出。


マツザキ仕様で

小さ目のエプロンですので

20190604184221193.jpg

特別に

大き目サイズ

160㎝から170㎝の身長の方がちょうど良いくらいのサイズのものを

作って頂きました。

20190604184229191.jpg

販売品は、数点限り。

現在追加で作って頂いてますが


柿渋染めは、仕上がりに20日間かかります。


すぐにはできないのですね。


使用している雰囲気はこんな感じです。


ちなみにマツザキは、150㎝弱。

このエプロンは、おそらく通常の大人サイズよりも小さいのです。


販売品は、無地

ロゴは入っておりません。

ご自分でアクセントに何かつけてもいいかもしれませんね!


20190604184215388.jpg


柿渋工房 能柿舎 の奥村 雅博さん

柿渋染めの製作 販売をしている方に特別オーダーしたものです。

柿渋染めは、ちょうどコーヒー色。

コーヒー屋さんにぴったりのカラー。


なんとも言えない自然な風合い
柔らかな色
温かな色
親近感のあるほっとする色合い…


店内では、他にも商品を販売しています。


コースター

裏表両面使いできます。


20181027185923828.jpg


両面で柄が違います。
友禅柄の着物生地。

 20181027185915605.jpg



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他にもあるある
なんと紙カップに使うスリーブ
もオリジナルオーダ-して作って頂きました。

20181027190313284.jpg

スリーブというのは、こちら↓

 20181027190303407.jpg

通常は、紙で作られ
熱いカップを持つ時にスリーブをはめて
持ちやすくしたものです。

柿渋染めスリーブは、こちら↓

20181027190254235.jpg 

色々タイプがあります。

柿渋エプロン

海外の方からも評判がよく売れております!

先日は、素敵な男性が購入されました。

品のある色味と丈夫さ…


贈答品にも喜ばれます!

日曜大工の好きなお父さん

お料理好きのお母さん

クッキングが趣味の方…

作業効率の良いエプロンです。


数点限りの販売です!

お求めは、店頭にて。






塵も積もれば…







金澤屋珈琲店の焙煎機 ギーセン

煎りたての珈琲豆はかなりの高温です。煎りあがったなりの珈琲豆の温度はなんと200℃以上。

触るとやけどしちゃいます。

写真を見てもわかるように、機械から出てきた珈琲豆からはもこもこ白い煙が出ます。

店内で、焙煎しているこちらの機械は、この高温になった焙煎機の空気と煙を外へ押し出す煙突がついています。

壁にさりげなくつき、外へ押し出しています。

外を歩いてて香ばしい香りがすれば焙煎している証拠。

煙突

チャンバー内の熱気をにがし、大量の煙を排出します。




排気の微妙な違いが焙煎にも影響するようです。

煙突が詰まってる時とそうでないときと…

煙の抜け具合、空気の抜け具合が変わり…

ずーっと放っておくと

よくないらしいのです。



という事で、気になったら煙突をチェック。

焙煎機の裏側にはこんな煙突が(^_^;)









煙突の中をふきふき、珈琲の成分がちりやほこりと一緒になり、白いタオルも黒茶色。




外した煙突の中には、無数のコーヒー色の毛綿のようなものがついてました。誇りのようで、ふわふわな、そしてネットり。

ブラッシングでおとしました。




煙突の中、お掃除後。

豆の油分は相当すごいようです。

中はねっとりしてます。



ゴミ箱におちたコーヒー粕。

ふわふわもこもこ

この茶色い粕は、珈琲の成分だそうで・・・

さわると油っぽいので注意!


焙煎時には、見えませんが煙の放出と共にこんなにも珈琲の成分が飛んで行ってたなんて驚きでした。

すっかり綺麗になり

珈琲がこんなに油っぽいとは予想外でした。(^_^;)

これでまた珈琲豆が美味しく焙煎できます。



美味しそうな珈琲豆。油が多いと言えば、よく見られる珈琲豆の表面の油分。

表面にてかてかつやっと出ている珈琲の油分。焙煎後、豆に残っていた二酸化炭素が外へ出る際に一緒に押し出されるもの。

豆によっても、焙煎の仕方によっても違いますが…

特に焙煎後1週間でかなり豆の表面が変化します。焙煎後1か月は二酸化炭素の放出が続くので油分はどんどん出てきます。がガスができった後は、また変化するので、見た目も変わるのです。

ゆっくりと油分がにじみでるものとそうでないもの。

油ときくと酸化するいやなイメージもあるかもしれませんが、珈琲豆は参加すると香りが第一に変わります。

つやつやした油分からの香りが美味しそうなうちは珈琲はやっぱり美味しいのです。

古くなった珈琲は、酸化した独特の香りを放ちます。

夏場は暑く特に劣化も早まります。

皆様、いつもよりもお早目に、美味しいうちに珈琲を飲み切りましょね!



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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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