FC2ブログ

2020-01

【焙煎のお話】-手回し焙煎の焙煎量も増えてます。

【焙煎のお話】-手回し焙煎の焙煎量も増えてます。


焙煎のお話

で毎度登場しているこちらの焙煎機。


20200117181812348.jpg


大坊さんが監修の手回し焙煎機です。


大坊さんといえば

大坊珈琲店の説明から。

数年前に多くのファンに惜しまれて閉店した名店です。


業界人なら知らない人はいないといわれるこちらの大坊珈琲店

店主は、岩手県盛岡生まれの大坊勝次さん。

東京南青山 大都会の一角のビルに自家焙煎珈琲店を開業しました。

1975年以来内装は変えず、手回し焙煎機で珈琲豆を焙煎。

抽出はネルドリップというスタイルを守り続けた喫茶店がありました。

あったという過去形では、2013年12月のビルの取り壊しによって閉店したためです。


現在は、日本全国

コーヒーセミナーを行っています。


こちらの大坊さん監修の手回しロースター。


製造しても即完売するほどの売れ行きという人気の

手回し焙煎機。



手回しという名の通り

動力は自分の腕です。


昨年の春

この焙煎機と共に東京へ。


大坊さんの焙煎セミナーに行ってきました。


その後、お店でも西岡社長が

毎週愛用しています。


20200117181815128.jpg


あれこれと

いろいろ道具を増やしたりしながら

最近定着してきたこのスタイル。


20200117181818094.jpg


自分の目で見て

火力調整。


手回しの速度でも

煎り具合が変わります。


20200117181820569.jpg


余熱するか

否か。


煎り止めのタイミングは、難しく

ちょうどいいタイミングで上げると

コーヒーが覚めるまでの間に焙煎が1歩2歩進んでしまう事態に。


Σ(´Д`*)


まさに職人さんの腕次第。


20200117181823830.jpg


数字的に図るものがついてませんので(;'∀')


20200117181826387.jpg


香り

目視

いろいろコーヒーから出るものに


直観を働かせて…


20200117181828987.jpg


出来上がります。


昨年の春から、使い始め

なかなかいい味が出てきました。


大坊さんは、38年間毎日

7~8窯

焙煎をしていたそうです。


店内でもくもくっと煙を出しながら…

いまだにファンが絶えず。

私もそのファンの一人。

来週は、徳島県に行ってきます。

大坊さんのセミナーへGO(*゚Q゚*)




【初釜】令和2年1月3日

【初釜】令和2年1月3日

金澤屋珈琲店は、1月4日から喫茶営業をスタートします!

本日は、明日からの

珈琲豆を準備中です。

初釜

初焙煎

初煎り

新しい年を迎え今年一年

またお客様に美味しいコーヒーを提供

皆様にも福が届きますよう

願いを込めて

焙煎しました。

1月4日から店頭に並びます!🌠

初と言えば

初詣

初夢

初売り

書き初め

色々ありますね😃

年明け一日

新年を感じさせるイベントと言えば

出初め式

金沢市消防出初め式

令和2年1月5日(日)

令和2年金沢市消防出初式  ~加賀鳶発祥300年~

2020年 1/5(日)
場所:金沢城公園 新丸広場(黒門口入ってすぐ!)
時間:10:00~11:00


消防出初め式は、江戸に始まった伝統のお正月の仕事始めの演習の儀式。

今年一年の防災を祈り
一般の方の前で
パレード、梯子のぼり、一斉放水などを行います。

今年は、雪の予報です。

きっと寒いでしょうね❗

雪が降るとこんな風に…

金澤屋珈琲店のお隣、店は朝8時より営業しております🎵

ご来店お待ちしております🎵

今年最後の焙煎

今年最後の焙煎

金澤屋珈琲店本店年内は、12月30日までの営業です。

連日、沢山のお客様にお越し頂き、感謝しております。

 

年越しも8回目となりました。
コーヒー豆も沢山売れるようになり
日々、お客様が増えたなーと感激しております。

いつになく暖かい年の瀬では、ありますが
コーヒー豆は、冷えているのか
温まるまでに時間がかかっております。

煎る前
20191222213947076.jpg

煎った後


20191222213959790.jpg

手回し焙煎だと約20分

 



豆は、温まってから水分がぬけ
小さくなっていきます。

カラカラになってから
さらに加熱すると
少しずつ茶色く変化。
この辺で、見覚えのある珈琲豆の姿になりますね。


 




大きく膨らむ瞬間に
バチっと爆ぜる音がします。



この後は、焙煎が進み
好みの焙煎度でストップ。







火を止めて
ざるに開けます。

熱々で煙がもくもく。

掘っておくとどんどん焙煎が進むので
冷却します。


美味しく煎り上がりました。











1年の締めくくりに
金澤屋珈琲店の特別なコーヒー豆はいかがでしょうか?
沢山ご用意してお待ちしております。
20191222213733781.jpg
おすすめは、お客様へ感謝を込めて用意した
福袋2020
2020年を迎えるので2020円

ドリップバッグが沢山入った
「金澤屋巡り2020」

20191222213933256.jpg

12種類17杯分
プレミアム珈琲2種
ニューギニアシグリ・ピーベリー
エチオピア・ゲイシャ

20191222213940583.jpg

お家で本格コーヒー
コーヒー豆が3種+福豆が入った

20191222213723242.jpg

豆のまま限定パックです。

20191222213746873.jpg

年内30日まで
販売しますが、商品は売り切れ次第終了致します。

次回は、年明けになります。
御来店予定のお客様の取り置きも承っております。

なお、その他商品も在庫限りとなりますので
お求め品は、お見逃しなく。



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

SDGs (8)
コーヒーノキ栽培 (65)
コーヒーギフト (9)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (369)
ネルドリップ (184)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (60)
サイフォン (20)
エスプレッソ (32)
アイス珈琲 (46)
ペーパードリップ全般 (376)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (132)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (66)
ペーパードリップ紙のお話 (5)
自家焙煎珈琲豆 (526)
コーヒーと健康 (17)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (33)
ブレンドコーヒー豆 (9)
シングルオリジンコーヒー豆 (31)
スペシャルティーコーヒー豆 (84)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (568)
珈琲英語 (42)
カフェメニュー (184)
スイーツ (93)
カカオ (33)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (0)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (926)
金沢城公園・兼六園 (342)
陶芸家「小西みき」 (18)
彫刻家「木下輝夫」 (19)
華道家「草月流 栄波」 (69)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (53)
コーヒー器具 (161)
コーヒーとグラインド (58)
コーヒーと器 (21)
コーヒーと保存 (34)
ドリップポット (23)
研修レポート (175)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (81)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (21)
珈琲ギフト (12)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (3)
金澤散策 (15)
看板 (1)
コーヒーバッグ (19)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (2)
コーヒーセミナー (1)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【焙煎のお話】-手回し焙煎の焙煎量も増えてます。 2020/01/19 【焙煎のお話】-手回し焙煎の焙煎量も増えてます。焙煎のお話で毎度登場しているこちらの焙煎機。大坊さんが監修の手回し焙煎機です。大坊さんといえば大坊珈琲店の説明から。数年前に多くのファンに惜しまれて閉店した名店です。業界人なら知らない人はいないといわれるこちらの大坊珈琲店 店主は、岩手県盛岡生まれの大坊勝次さん。 東京南青山 大都会の一角のビルに自家焙煎珈琲店を開業しました。1975年以来内装は変えず、手...
【初釜】令和2年1月3日 2020/01/03 【初釜】令和2年1月3日 金澤屋珈琲店は、1月4日から喫茶営業をスタートします! 本日は、明日からの 珈琲豆を準備中です。 初釜 初焙煎 初煎り 新しい年を迎え今年一年 またお客様に美味しいコーヒーを提供 皆様にも福が届きますよう 願いを込めて 焙煎しました。 1月4日から店頭に並びます!🌠 初と言えば 初詣 初夢 初売り 書き初め 色々ありますね😃 年明け一日 新年を感じさせるイベントと言えば 出初め式 ...
今年最後の焙煎 2019/12/26 今年最後の焙煎金澤屋珈琲店本店年内は、12月30日までの営業です。連日、沢山のお客様にお越し頂き、感謝しております。 年越しも8回目となりました。コーヒー豆も沢山売れるようになり日々、お客様が増えたなーと感激しております。いつになく暖かい年の瀬では、ありますがコーヒー豆は、冷えているのか温まるまでに時間がかかっております。煎る前煎った後↓手回し焙煎だと約20分 豆は、温まってから水分がぬけ小さくな...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー 金箔珈琲 贈り物 ゲイシャ ドリップバッグ 新元号 平成 台風 クリスマス 新年度  金沢マラソン 兼六園,桜、花見 ハワイコナ 水出しコーヒー 大暑 コーヒーノキ カニ解禁 立冬 コーヒーの日 

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
109位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
4位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター