2017-05

コーヒーゼリーの愉しみ方

コーヒーゼリーの愉しみ方

20160423_123025_20170419161355cb2.jpg



これからの季節
つるるんっとしたコーヒーゼリーが特に美味しく感じますね!

漆黒のゼリー

コーヒーのほろ苦さと香りが凝縮されたお店のダッチコーヒーゼリー。

甘すぎず🎵

甘いものを組み合わせて是非お召し上がり頂きたい逸品です。

今日は、コーヒーゼリーが美味しくなるトッピングを紹介。

気分に合わせて楽しんで見てくださいね。

【生クリーム】

ふわふわホイップから濃厚リキッドまでゼリーの苦さと愛称がいい♪

コッテリ楽しみたい方におすすめします。

【フレッシュクリーム】

いわゆるコーヒーフレッシュ。

コーヒーに入れるミルク。まろやかさを演出しながらコーヒーの味わいを壊さず🎵

マイルド

【牛乳】

コーヒーゼリーをクラッシュして牛乳を入れる。

コーヒー牛乳のような味わいに更にクラッシュゼリーの切れのよい食感。デザート感覚ドリンクの出来上がり。

【練乳】

甘いもの好きに

コッテリ楽しみたい❗

練乳は、病み付きになる甘さ。

【バニラアイスクリーム】

ゼリーとアイスクリーム。この組み合わせを嫌いな人はいないでしょう…

絶品ゴージャスなデザートに変身。

【ガムシロップ】

甘味の定番ガムシロップ。液体状になりゼリーに満遍なく味が染み込みます。

【砂糖】

シンプルなコーヒーゼリーにクセをつける砂糖選び。

より一層のコクと甘味が加わるコーヒーシュガー

苦味を和らげ重みのある甘さをプラス。強い風味を加える黒砂糖

じっくりと甘味がつくブラウンシュガー

独特のねっとりした甘味があるハチミツ

精製された砂糖ほどクリーンでマイルドコーヒーゼリーの味に影響しないものが多く気分や好みで使い分けるのも楽しいですよ✨

ちなみに

金澤屋珈琲店の珈琲ゼリーの隠し味

ブランデー(’-’*)♪

トッピング

ローストナッツ

珈琲羊羹

バニラアイスクリーム

ホイップクリーム

盛り沢山。

贅沢にパフェ風にアレンジしました❗

美味しいですよ✨

一人分のコーヒーゼリー

一人分のコーヒーゼリー

自宅でできる!コーヒーゼリー

皆さん知ってましたか?

コーヒーゼリーは、アイスコーヒーをつくる容量で淹れた珈琲を遣えば簡単に美味しくいれれるという事!!

20170420192021344.jpg 

ごくごく飲むアイスコーヒーも食べるコーヒーゼリーも

冷たいもの というのが共通点です。

冷たいものに関して味覚が鈍り…温かいコーヒーよりも冷めた珈琲は味と香りが弱く感じてしまいます。

そこで

大切な事

深煎りコーヒー豆を使用し苦みと香りを強く引き出す事。

しっかりと濃いめの抽出したコーヒーを使う事

がとーっても重要です。

アイス珈琲もコーヒーゼリーも同じ。

コーヒーゼリーの場合は、抽出した濃いめの珈琲にゼラチンと砂糖を溶かしてグラスにヒヤシ固めます。
ゼラチンは水ではなく珈琲でふやかすとより一層珈琲感の強いコーヒーゼリーが出来上がります。

今日は一人分のコーヒーゼリーを簡単に作ります!

*用意するもの*
ドリップバッグ 1個
耐熱グラス
砂糖10g
ゼラチン2g~3g

20170420191937754.jpg 

一人分だけいつでも抽出できるドリップバッグは便利です。

こんな時にも使えます。

1.グラスにゼラチンをいれる。

20170420191948333.jpg 

2.グラスに砂糖を入れる

20170420191943337.jpg 

3.ドリップカフェをグラスにセットする。

20170420191951794.jpg 20170420191956112.jpg

4.珈琲をゆっくりと抽出します。濃いめに淹れる。

最初に少量の湯で蒸らしてから3~4回に分けて湯を注ぎます。

20170420192000970.jpg 20170420192006315.jpg 20170420192011345.jpg

5.抽出完了。

出来上がったらよーくかきまぜて下さいね。

ゼラチンと砂糖をよく溶かします。

20170420192016343.jpg 

6.粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり❤

簡単。

コーヒーを淹れてすぐできる。

出来上がったら…
生クリームやアイスクリームなどあまーいものを付け合せて…お召し上がり下さいね!

ちょっと急にゼリーが食べたくなった。

なんて時にさらっとできちゃいます。

これは簡単。
誰でもできます。


新感覚ヘルシー!!食べる野菜スイーツ

新感覚ヘルシー!!食べる野菜スイーツ

に今年のニューフェイスが注目です!☺

いったいなんの事(・_・?)

(^-^;と思いますよね。 コチラ↓
DSC04411.jpg 








実は、お店で一番人気のデザート。
お松のパフェ。



和風パフェですが❗

食器
そしてパフェの盛り合わせ
全て女性に嬉しい和テイストで、和菓子にお野菜などを使っています。
パフェのネーミングでも使われている
お松 と言えば天下の前田利家公の妻でした。女性なら誰もが憧れる上品さ、美貌、叡知…全て兼ね備えた有名な方です!



このお野菜がどこにもない
自慢の菓子。

野菜なのに甘味を感じる。
素材の持ち味と自然な糖分。

油を使わず特殊なフリーズドライ製法で仕上げています。



地元の食品加工会社に特注し作っていただいています。

野菜の種類
カット方法
色々相談しつつ…

今年もニューフェイス登場します❗
DSC04413.jpg

加賀蓮根
DSC04415.jpg

ニンジン
DSC04418.jpg

オクラ
五朗島金時サツマイモ

DSC04416.jpg
🎃
DSC04414.jpg

定番の王道

そして


赤パプリカ
DSC04417.jpg

リンゴ

DSC04421.jpg 

DSC04422.jpg

キウイ
DSC04419.jpg

そして❗
🍊
DSC04423.jpg 

DSC04424.jpg

今年のデザートトッピング等に使う予定でございます。

是非お楽しみに♪

関連記事↓

お松のパフェーお野菜の秘密

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (257)
ネルドリップ (134)
カフェプレス (6)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (44)
サイフォン (18)
エスプレッソ (5)
アイス珈琲 (35)
ペーパードリップ全般 (308)
ペーパードリップ―カリタ式 (22)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (13)
ペーパードリップ-コーノ式 (92)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (65)
ペーパードリップ紙のお話 (3)
自家焙煎珈琲豆 (333)
コーヒーと健康 (11)
コーヒーとお水 (19)
焙煎 (28)
ブレンドコーヒー豆 (2)
シングルオリジンコーヒー豆 (3)
スペシャルティーコーヒー豆 (53)
コピルアック (24)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (9)
季節の喫茶メニュー (352)
珈琲英語 (32)
カフェメニュー (61)
コーヒースイーツ (53)
カカオ (26)
加賀紅茶 (29)
スタッフブログ (1)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (672)
金沢城公園・兼六園 (185)
陶芸家「小西みき」 (14)
彫刻家「木下輝夫」 (14)
華道家「草月流 栄波」 (59)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (52)
コーヒー器具 (122)
コーヒーとグラインド (52)
コーヒーと器 (10)
コーヒーと保存 (31)
ドリップポット (19)
研修レポート (141)
珈琲祭展 (7)
各種競技会 (39)
日本カフェ巡り (53)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (21)
インスタント珈琲 (8)
珈琲ギフト (4)
コスタリカスペシャルティコーヒー (5)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
197位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
6位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター