2018-04

【Happy Valentine!!】―店内でお召し上がりいただける自家焙煎カカオのチョコケーキ

【Happy Valentine!!】―店内でお召し上がりいただける自家焙煎カカオのチョコ

バレンタイン近づいてきましたね。

チョコレートは、見ているだけで幸せに。

自分にもチョコ

チョコレート系のスイーツを沢山ご用意しています。




原料のカカオからチョコレート作り
おいしい自家製ケーキが沢山あるってご存知でしたか?

ご来店の際は、ぜひお楽しみ下さい!

新メニュー!「自家焙煎カカオのブランデーケーキ」

チョコ×ブランデー
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当店自慢の絶品カカオスイーツ

チョコレートブランデーケーキです。自家焙煎カカオニブが生地に練り込まれています。

そのままでも
ブランデーとカカオのいい香りが楽しめるほか

濃厚でしっとり
厚切りで贅沢に用意しました。




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日持ちするブランデーケーキ。
ご家庭でも。

店頭でただ今販売しております。

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新メニュー「自家焙煎カカオのガトーフォンダン」

あったか濃厚ガトーショコラ。

フォンダンタイプです。とろとろっととろける口どけ。

寒いこの時期に食べたいあったかフォンダン。

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柔らかで
しっとり
中はとろっとろ

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この時期だけの限定品

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新メニュー「チョコレートケーキ」

自家製カカオクリーム × チョコレートケーキ

 

濃厚なチョコレートケーキに

ふわふわっと
とろとろ
のカカオクリームをたっぷり仕込みました。

チョコもクリームも大好き!!な方にお勧めのチョコレートケーキ。

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「自家焙煎カカオの生チョコロール」

チョコスポンジ × チョコクリーム × 生チョコ

濃厚な生チョコがどの部分をカットしても出てきます。
しつこくないチョコクリームにチョコ生地で巻かれたロールケーキ。


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ロール生地もあり
食べごたえも

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コチラは、定番ロールケーキです。

以上

チョコ尽くしでした。

食べたくなってきた??

ぜひ店内にて。

お勧めケーキ1品 450円(税込)

お勧め日替わりハンドドリップ珈琲をセットで880円(税込)






魅惑のフォンダンショコラ…

魅惑のフォンダンショコラ…

皆大好き…チョコレート

この時期に食べたくなるもの!

とろーりとろける「フォンダンショコラ」

フランスのチョコレートケーキの一つ。



日本では、フォンダンショコラやフォンダントショコラと言われ
正式には、フォンダン・オ・ショコラ とフランス語でいうようです。

フォンダンとはとろける、溶ける


ショコラがチョコレート

想像の通り、見た目は通常のチョコレートケーキのように見えても、フォークをさすとあらら

クリーム状になったチョコレートソースがとろけるように顔をだしてくれます。

ガナッシュクリームと言われる生クリームとチョコレートを合わせたものが中にたっぷりと仕込まれているからです。

(゜-゜)美味しそうだね…

私も大好きなケーキの一つ。

廻りは、チョコレートケーキの生地でつつまれ中は半熟とろーり。

チョコレート好きにはたまらない絶品ケーキ。

バレンタインのこの時期は、よくお目にかかるメニューです。

自家製スイーツ
チョコレート系にぜひ加えたいですね…ただ今ガトーショコラフォンダン風に

他にもチョコレート系が盛り沢山。

「厚切りチョコレートパウンドケーキ」

柔らかさ
軽さ…
適度なチョコレートの甘み

お子様から大人まで楽しめるチョコレートケーキです。

良質なバターがからみふわふわとしています。
とろっと口どけの味わい

ご希望でブランデーをしみこませることもできます。

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【チョコケーキの王様】―ガトーショコラ

チョコ好きの定番
「自家焙煎カカオでつくったガトーショコラ」

濃厚なカカオの味わい
甘さが控えめのガトーショコラ
ふわふわっとホイップと絡めて…

定番のチョコレートケーキです。

当店の開店から、カカオ豆の仕入れ、そして焙煎まで手掛けたこだわりのガトーショコラです。

本格的なカカオの香や風味が醸し出す

チョコレートケーキ。


【チョコガナッシュが濃厚♪】―「生チョコロール」

の名の通り
濃厚な生チョコがどの部分をカットしても出てきます。
しつこくないチョコクリームにチョコ生地で巻かれたロールケーキ。

 DSC07303_2017112607340797e.jpg 

お勧め珈琲とセットで880円(税込)
食べに来てね!






【2017年ベスト3】-喫茶デザートランキング!

【2017年ベスト3】-喫茶デザートランキング!

2017年12月20日

2017年今年も残り10日を切りました。

想い出いっぱいの2017年

美味しい「食」の記憶は、やはり心にずーと残るもの

と思いませんか?

甘いものは人を幸せにする!と私自身が感じております。

日本で一番最初に甘い洋菓子!?らしきものが現れたのは1543年頃。

ポルトガル船が種子島へ

初めて伝わったケーキと言えば・・・

皆さんよく御存じのあのケーキ。

ケーキの始まりは「カステラ」!!

定番の!

そうなんです。
「カステラ」
 
カステラこそがケーキの歴史の元祖。

世界的にさかのぼると…もっともっと古くから

古代ローマ時代までさかのぼり…。

料理の本にあまいあまいパンの作り方がのっていたそうです。

甘いパンの始まりこそが
ケーキの始まりだったのだとか。

日本では、甘いスイーツの始まりこそが「カステラ」
確かにどこにでも見るし、お土産によく売られたり、家庭でもなんとなく買い置きがあったりするケーキ。
そんな歴史があったんですね。

甘いものは、外でしか食べないという人も現代っ子は多いでしょうか?

家庭で食べす外で食べる。

外で食べる場所と言えば「カフェ」や「喫茶店」

レストランなどでランチの後のデザート

普段は、食べれませんが、あらら人と一緒にいると思ったよりも食が進む!というのがありますね。

そんな甘い誘惑ランキング!

発表

今年のデザートの王様…

第1位 「自家製ケーキ」 

1peace 450円(税込)

コーヒーに合うもの…

やっぱいケーキ。

自家製ケーキが今年は人気でした。

  

ちょっと休憩に甘いもの


   

砂糖をいれずに飲むブラックコーヒー

ケーキとの相性はバッチリです。

他の人が食べているのを見て思わず頼んでしまう!なんてこともあるのです。

 定番のガトーショコラやベイクドチーズケーキ、クリのモンブランは

コーヒーには欠かせない存在。

季節によって変わるケーキの魅力もさながら、年間を通して、更に海外の方にも好評です。

ガトーショコラは、自家焙煎のカカオ豆からこだわって作っている逸品です。甘さが控えめでかかおの香りがとてもよく濃厚。

同じくベイクドチーズケーキは、まるでナチュラルチーズそのもの。

甘さも主張しすぎず、素材の持ち味を生かし、コーヒーにも合う…

弊社のケーキ職人が、試行錯誤して作っています。

コーヒーとのセットで880円(税込)も大好評です。

<スイーツ関連記事↓>

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2698.html


第2位 「自家製コーヒーかき氷」  980円(税込)

今年の夏は、すごかった。

ひと夏の想い出に「かき氷」

コーヒーやさんらしいかき氷をと毎年提供をしていますが…

お店にも沢山のゴ―ラー!?(かき氷ラバーズの人々)が現れました…

冬となっては、懐かしい想い出の一つですが、店を開店して以来氷ブームに拍車がかかり、今年は、過去最高の売上を築きました。

 
 

かき氷の始まりは、平安時代でした。

有名な話で、清少納言が大好きだったと

代表作「枕草子」にてかき氷を「あてなるもの」=上品なものと表現しています。

「削り氷にあまづらいれて新しき鋺に入れたる」と真夏のひととき、銀器に氷をまりあまーいシロップをかけた様子を涼しげに描いています。

平安貴族の間でとても喜ばれていた涼菓、かき氷。

店では、毎年インスタ映えするパフェ風のかき氷が人気です。

自分も新しいもの好き(^_^;)ゆえに…毎年仕様変更をし工夫をしています。

今年は、珈琲屋さんらしい

苦めのエスプレッソクリーム

甘い珈琲ソースの2つにこだわりを。

甘いもの × 苦いもの

合判するものをあえて掛け合わせました。

見た目に夢のあるふわふわっと柔らかなクリーム。

思合わずがぶっと…思いっきり食べたい そんなかき氷にしました。

仕込みが沢山あったので大変でしたが沢山の方が食べに来てくださいました。

感無量♦ です。

<かき氷関連記事↓>
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2571.html


第3位 「生麩饅頭」  
2個セットで 500円(税込)

 
 
生麩饅頭です。

なんと和菓子。

金沢では、古きより親しまれてきた茶の湯の文化と共に和菓子の製造も栄えてきました。

コーヒーも茶の湯の文化同様

金沢では、おもてなしの1杯として、客人と集う場では特に欠かせないものとして愛飲されてきました。

地元金沢では、「金澤珈琲」が提唱されています。

和菓子とともに珈琲を。

金沢っこが愛する組み合わせ。

生麩饅頭は、通常のお饅頭とは違い、こしあんを生麩でくるんだものです。饅頭と言うよりは、お餅に近い食感ですが、実際は、お米で作られたお餅よりも重たくなくヘルシーです。ボリュームはありますがお腹がいい感じに満たされます。

金沢では、麩は有名です。

生麩饅頭は、なかなかお目にかかれない和菓子。

餡は、季節によっても変わりますが、定番の餡子が一番人気。よもぎ風味の生麩で包んだものを提供しています。

つるっとした触感とひんやり寒、弾力が溜りません。

生麩は、そのまま温めても柔らかく美味しく、金沢では、鍋料理にもいれることはありますが、価格はやや高め(^_^;)

高級なお饅頭です。

海外の方にも最近説明をするようになりました。

生麩=RAW fu

Namahu-manjyu

生麩饅頭

2pieces /500

Raw fu manjyu is made of gluten mixed with rice flour. Bean  paste

(anko) is put inside.


(^_^;)

説明しても結局食べた事のないものは、想像に任せるべく…

ぜひご賞味下さい。

<関連記事↓>
生麩饅頭について
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1967.html


以上

今年に人気ベスト3でした。

なんか、観てるだけで甘いもの食べたくなってきた…

来年もデザートをお楽しみに。


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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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