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2019-12

【今さら聞けない】―「ウィンナーコーヒーって何?」

【今さら聞けない】―「ウィンナーコーヒーって何?」


金澤屋珈琲店でアルバイトをするスタッフさんの多くの

新人あるある

この質問!


トップ3に入るのは

昔ながらの喫茶店の定番メニュー

「ウィンナーコーヒーって何?」(*´~`*)


という事で

「ウィンナーコーヒーってウィンナー(ソーセージ)がのったコーヒーだよ」

と言うと

w(゚o゚)w

冗談とは気が付かずに、本当に信じるスタッフもいました。(^_^;)


「ウィンナーコーヒー」というのはこちら↓

DSC02683_2017102107370366d.jpg


あたたかい深煎りの珈琲にふわふわホイップクリームを浮かべた
苦いけど甘いコーヒー。たまに無償に飲みたくなる…そんな珈琲です。


DSC02682.jpg


真っ白なふわふわホイップクリーム。

コーヒーの上に浮かんでいます。


子どもの頃、喫茶店で飲む大好きなメニューでした。

小さい頃は、コーヒーはブラックでは飲めなかったので

大人の真似事をして注文するコーヒーのオーダーは、いつもウィンナー珈琲。


甘いクリームとほろ苦いコーヒーが

絶妙に合うのです。


意味的には、ウィーン風の珈琲。
でも、ウィーンには、日本のウィンナー珈琲は存在しないらしいのです。


ウィーンと言えばオーストリアの首都ウィーン。

オーストリアの首都ウィーンは、カフェ文化の発祥地でもあります。


色々な飲み方がありますが、ウィーンにはウィンナーコーヒーがなく、なじみもありません。

ただ似たようなメニューは沢山あるのでそこから来ているのかもと言うのが有力です。
日本では、ウィンナーコーヒーの名で呼ばれるメニューに近いのが

「アインシュベナー」や、伝統ある「ウィンナーメランジュ」はウィーンの定番のメニュー。
「アインシュペンナー」は、ダブルエスプレッソの上にたっぷりのホイップを浮かべます。
「ウィンナーメランジュ」は、エスプレッソにミルクの泡を浮かべて飲むもの。


基本的にウィーンではエスプレッソが私たちでいう毎日のむ

ドリップコーヒーという感覚ですね。

コーヒーにホイップクリームを浮かべて飲むというスタイルはこの辺から来ているのでしょうね。



翻訳アプリでも
「ウィンナー珈琲」の直訳を見ると…

「Vienna sausage coffee」
と訳され(^_^;)
つまり
日本語に戻すと

「ソーセージ珈琲」
これは、面白い!


店頭でも翻訳アプリでメニューを解読してらっしゃる方も多いのですが

最近は、日本のウィンナーコーヒー。

海外の方に通じるようで注文も受けております。


日本語 ウィンナーコーヒー

英語 Wiener coffee(ウィンナーコーヒー)

ウィーン風のと言う事でオーストリアの公用語ドイツ語で呼ぶと

ドイツ語 Wiener Kaffee(ヴィエナカフェ)


海外の方がウィンナーコーヒーを

ヴィエナカフェというのはその流れなんですね。


(=゚ω゚)ノなるほど。


DSC02685.jpg


コーヒー屋の裏話でした。









「ドリップコーヒー」って何?

「ドリップコーヒー」って何?


秋の行楽シーズン

やっぱりこの時期はお店が忙しいです。


20191109191312281.jpg


という事でヽ( ´_`)丿

土日祝日アルバイトさんを募集しております!

現在大学生から、主婦の方まで

幅広い年齢層のスタッフが働いております。


ホール・キッチン主に接客です。

興味のある方は


店舗に直接ご連絡↓

076-154-5411(松崎)

メールにてご連絡下さい。

coffee@krf.co.jp


詳しい応募内容はこちら↓

https://www.krf.co.jp/hpgen/HPB/entries/194.html


何人か新人スタッフを迎え…

お客様に聞かれて答えれない事など盛り沢山


中には

「ドリップコーヒーってなんですか?」

なんて(*゚Q゚*)


こんなことも聞かれるのね(^_^;)

20191109191334656.jpg


で実際何でしょ?と思った事がある人も多いかもしれません。


テイクアウトの温かいコーヒーは1種類

抽出方法がわかるように本日の日替わりコーヒーを

ハンドドリップして淹れたコーヒーです。

「ハンドドリップコーヒー 1杯450円」


と書いているのですが

ハンドドリップという名前のコーヒーではなく淹れ方なのですね。


店内のお客さまに重点的に対応するため、テイクアウトはメニューを絞って

記載しております。


本日のおすすめコーヒー

その日のおすすめ出てきます。



コーヒーって抽出器具によって呼び名が変わります。

サイフォンコーヒー

プレスコーヒー

名前が変わるのと同じようにそれぞれに器具特有の個性が出てきます。

〇〇で淹れたコーヒーが好き なんて言ってる人はかなりの通かもしれません。



ペーパーで淹れたコーヒーはペーパードリップ

こちらの写真は、コーノ器具を使ってますので

コーノ式ドリップなんて呼ぶ事もあります。


ドリップコーヒーの話に戻りますが


「ドリップコーヒー」/ 「ハンドドリップコーヒー」


簡単に言うと日本人の毎日当たり前のように飲むコーヒースタイル。
紙や布で濾したコーヒーです。

機械で淹れたコーヒーはコーヒーメーカーで
手でいれたコーヒーは、ハンドドリップコーヒーと言います。
ドリップコーヒーというだけならば、手で淹れた珈琲もコーヒーメーカーで淹れた珈琲も同じ意味。
更にハンドとつけば、機械よりも手間がかかっているという事で価値がつく…

同じくハンドドリップでも紙で濾すことをペーパードリップ
布で濾すことを布ドリップ、ネルドリップといい、やはりネルの方が手間暇かかり、どちらかというと後者の方が貴重です。



ドリップ=濾すという事で

最近はこういったドリップカフェ

ドリップバッグ

コーヒーバッグとも言われる商品も人気ですね。


20191109191323834.jpg


こちらもコーヒーの粉を濾してますので

ドリップコーヒー。


20191109191331834.jpg


(*´v`)

あれもこれも

ドリップコーヒー。


金澤屋珈琲店では、ネルドリップ か コーノ式器具を使ったペーパードリップの2種。

どちらもオーダーごとに

1杯ずつ提供しています。


種類は、定番10種類に現在は、カフェインレスコーヒーも提供しています。

ブレンド5種

ストレート5種

20191109194446853.jpg

カフェインレス1種

ドリップコーヒーは1種類ではないので

色々選んでくださいね。(ノ)’∀`(ヾ)

20191109191333704.jpg








【1番人気】―自家製ケーキセット2019秋

【1番人気】―自家製ケーキセット2019秋


当店人気№1のケーキセット。

本日の日替わりコーヒー又は

アイスコーヒーと

お好きなケーキを1品。

なんと全17種。ヽ( ´_`)丿

ひんやりからあったかまで。

秋の季節に合わせてご用意しました。


セットでお得なのでぜひご賞味下さいませ。


「自家製ケーキセット900円」


今一番おすすめの

あったかタルト

「林檎のタルト」

DSC04962_20191021082458a0f.jpg

「五郎島金時さつま芋のタルト」

DSC04969_20191021082459879.jpg

「栗のタルト」

DSC04964_201910210824591a3.jpg


秋の味覚大集結!!


更にかぼちゃのタルトも登場

かぼちゃ


しっとり

「かぼちゃのケーキ」

 


柔らかスポンジ。

かぼちゃのケーキ。



まだまだひんやりジェラートも。


「焼きパイソフト」

あったかパイとソフトクリームのセットです。


DSC04827.jpg


香ばしいバターの香

ひんやりバニラソフト

サクサククッキー


3重奏をお楽しみ頂けます。

自家製コーヒージェラート「カフェもか」

チョコレートパウンドケーキ

エスプレッソコーヒーで作った濃厚なコーヒーアイスクリーム

コーヒーの香りたっぷり

コーヒージェラート


お子様から年配の方まで

人気のふわふわ柔らかアイスクリーム


「生麩饅頭」

こしあんに

もっちり食感ひんやりの生麩

DSC00199_201907181615193c3.jpg

和菓子屋さんが夏に需要が落ちるお饅頭

の新発想でひんやりとした饅頭を作ろうと考案されたものです。

年中ありますが、ひんやり冷やして食べるお饅頭ですので

夏はデザート感覚でお召し上がり頂けます。


「抹茶のロールケーキ」

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抹茶 + 餡子

定番のお抹茶スイーツ


「生チョコロールケーキ」


DSC03302.jpg


自家焙煎カカオのチョコレートケーキです。

カカオの香りたっぷり

食べやすいチョコクリーム

お子様にも食べやすいロールケーキです。


「ベイクドチーズケーキ」

私は、一番好きです。特に珈琲と一緒に食べたい…

DSC03276_20190718161532c97.jpg

チーズと言えば、定番。

濃厚なタイプのチーズケーキ


「スフレチーズ」

ベイクドに対してスフレは、名の通りふわふわ

やわらかで大きいですが

軽く食べれるスイーツです。

DSC00853_20190718161521c68.jpg


「ガトーショコラ」

当店のガトーショコラは、自家焙煎カカオ豆から手掛けております。

甘さは控えめ

チョコ感はたっぷり

DSC01987_20190718161527b86.jpg


こちらの断面の通り

中は、トロリと濃厚に仕上がっております。


「栗のモンブラン」

餡たっぷり

洋酒が聞いて甘さも程よく

柔らかい

更に大きい…

DSC02017.jpg


一番人気です。

日本のケーキ屋さんが独自に提案した栗を使ったケーキ。

お洒落なので、ヨーロッパ発!?かと思ってましたが

欧米の方は、これ何?と知らないようです。(^_^;)


「自家焙煎カカオのブランデーケーキ」

チョコレート味のブランデーケーキです。

DSC03326.jpg


仲間で洋酒が染み渡り

カカオの香

カカオニブなど

本格的なカカオから堪能する贅沢なブランデーケーキ


「コーヒーブランデーケーキ」

自家焙煎コーヒー豆をブランデーで抽出

コーヒー味に焼き上げたパウンドケーキを

コーヒー酒に漬け込んで熟成させたものです。

DSC01820.jpg


特別に編み出したコーヒー酒を使い

よりコーヒーの風味を残すができました。


甘さ控えめ

かなりお酒感たっぷりです。


この顔は…!?

なんとパンプキンフェイス。

ジャックオーランタンのジャックフェイス。

もうすぐハロウィン。

「加賀紅茶のブレンデーケーキ」

かぼちゃに関係ありませんが(^_^;)

DSC05135.jpg


石川県の打越茶園の加賀の紅茶の茶葉を使いました。

繊細な紅茶の風味を生かして

ケーキ職人がブランデーケーキに仕上げたものです。


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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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