2017-11

樹齢110年ブラジル100年ティピカ

金澤屋珈琲店に新しい珈琲が入荷氏しました。コーヒー大国ブラジルの珈琲です。

生豆↓

焙煎した珈琲豆↓

粒が揃いとてもきれいです。

生産者 
ジョン・アミルトン・ドス・サントス

地域・地区
コーヒー栽培の始まり当初からの伝統産地サンパウロ州~見なすジェライス州境

農園名
シティオ・ノーボ農園産

標高1233㍍

品種 スマトラ・ティピカ品種



コーヒーは大きく分けてアラビカ種と金フォーラ種に大別されます。アラビカ種は全体の7割を閉め、国内に出回っているもののほとんどはアラビカ種です。

なかでも、ティピカ種は在来種とに分類され、コーヒーの栽培史に関係するマルティニーク島から伝播した樹の子孫です。

現在では生産量も少なく貴重品として知られています。

大きな特徴としては、樹の寿命が長いことが挙げられます。今回のスマトラ・ティピカはなんと樹齢110年_(^^;)ゞ

人間の寿命より長いのです。

通常コーヒーの期は植え付けてから15~40年位のサイクルで伐採され、新たに植え替えるのが慣例となっています。

曾祖父の時代に植えられ、奇跡的に伐採されず残っていました。

現在では、長寿の樹として希少性も認められ保全が図られています。

最大の特徴は、収穫後の40日間による日陰干し。低温感想でじっくり熟成さsれ、さらに60日間貯蔵庫で寝かせた後にようやく出荷。

欧米への出荷が多いようで、日本ではまだあまり入ってきてない珈琲豆のようです。

触感がスムース、クリームのような甘味。中程のコクも楽しめるブラジル産のコーヒーです。

関連紹介記事はこちら↓

樹齢110年スマトラ・ティピカ

ブラジルの独特の香味はありながら、クリーンでマイルドな口当たり。

以前のブラジル100年BOURBONおはまた違う味わいをお楽しみいただけますよ♪

ニュークロップ

報告遅れました!

が、只今店頭で提供しているガテマラ産コンセーロ、コロンビア産アンデスマラヴィーヤ。

ニュークロップに切り替わりました。

なんとなく想像はつきますでしょうか?ニュークロップ。

お米でいう新米、古米、古々米のように珈琲豆も収穫にあわせて呼び名が変わります。ニュークロップは、収穫から一年内の当年もの。

他にもパーストクロップ収穫から1年経過した前年もののコーヒー。

それ以上はオールドクロップという風に呼び名が変わります。コーヒーは農作物。国によって気候が違うため、1年1回の収穫時期も異なります。




見た目は一緒に見えますが・・・

ニュークロップは、お米のように水分をたくさん含んでいます。他にも油脂分が豊富のため、焙煎にテクニックがいるようです。

煎りムラができたり、中まで火がはいらず、成分が残り、きつく酸味がでたり。見た目ではわかりませんが、難しく技術がいります。

うまくいったときは、香り豊かなコーヒーに。( ^-^)

珈琲豆を見ていると、粒も綺麗でまとまっています。

味もグッと美味しくなりました!ぜひお試しください(^^)

新入荷!

新しく入荷した珈琲豆です!
その一


その二


さてさて一体どこの国の珈琲豆でしょうか?

袋をよ-く見てみて下さいね…( ^^)

英語でかかれてるのでぱっと頭には入ってきませんが(;゚д゚)

農園の名前や品種などいろいろ情報がかかれています。

新たに加わるのは、 ブラジル産100年ブルボンとマンデリンシナール!

ブラジルとインドネシアです。どちらも人気の産地(´`:)



皆様お楽しみに***

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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