2017-11

【石川県は美肌県!?】―加賀美人と美肌

【石川県は美肌県!?】―加賀美人と美肌

石川県は美肌県!?

ちらっと新聞でも気になる紙面…

で、一位は??

ランキングはこうなってました…

1位 富山県
2位 石川県
3位 秋田県
4位 岡山県


こちらは、実際にポーラが店頭で調査したものです。
2016年9月から今年の8月までの調査で発表されました。

ちなみに石川県は昨年6位から上昇♪

トップ3に入った顔ぶれをみると

「日照時間が少なく(^_^;)降水量が多い」

石川県と言えば

「雨や曇りの多い県」としても知られ、そんなお天気も観光の楽しみの一つと外からいらっしゃる方も多いほど

快晴日数は昨年1年で14日
全国ランキング 35位

そういえば
青い空って見慣れてない 気がします。


雨が降ってなければ 晴れ と言いたい所。

それでもどんなにいいお天気でも気がついたら雲が増え
小雨がぱらついたり

気まぐれなお天気だな…と思いますね。

美肌の審査としては
シミができにくい
くすみがない
肌がうるおってる

というもの生憎
私個人的には、しっとりしたお天気なのに肌はぱさっといつもしてて大変。

さてさてそんな美肌県としても選ばれた石川県

そしてここでいう美人さんの代名詞といえば「加賀美人」

肌がつやっとさらに色白が多い美人さんの事。
更に金澤では、昔から茶や華道をたしなみ着物をきた美人さんが多いのです。

更に店で「加賀美人」と言えば
コーヒーの事

 


一番高価なブレンドコーヒー名は、「加賀美人」

日本人が珈琲の中で最も好きだといわれる最高級品ブルーマウンテン№1をたーっぷりと使用した


優しくて


甘ーい


酸を兼ね備えた


とっても美味しいコーヒーです。

DSC00268.jpg

やや浅煎りのコーヒー豆です。

特に苦みが抑えられマイルド。

甘い酸味は、ジャマイカさんのブルーマウンテン譲り。

ブルーマウンテン№1と言えば、近年日本でも入手困難なコーヒー豆です。

以前から他の豆に比べて高かったのですが
更にここ近年上昇しました。

その理由は色々ありますが
災害やさび病等の影響でジャマイカのほとんどの農園で収穫が激減し、
日本国内のブルーマウンテンコーヒーがほとんど無くなるという事態になってしまったため。

その影響は今なお続いており、収穫量の回復までには数年かかると予想されます。

今では、貴重なブルーマウンテン
現在↓
200g/5200円(税込)

ファンは多いのでそれでも買う方は勿論沢山います!

そんなブルーマウンテンの危機もありながら

加賀美人も価格は他のブレンドの約2倍ですが、たえずファンがついています!

甘い香りが心を和ませてくれます。



加賀美人ブレンド

店内では、カップ1杯
620円

100g/1080円にて販売もしております。

DSC00269.jpg

金沢の思い出に…

「加賀美人」


【美味しい話】―極みブレンド

【美味しい話】―極みブレンド

 
本日の主役
「極みブレンド」
紛れもなく、このメニューを頼む方は100%
コーヒーが好きです。

仕事柄、ついついメニューを見てオーダーされる方の様子を見てしまいます。じっくり眺めて
極みブレンドを頼む方は、コーヒーが好きなんだな…と実感します。

そんな極みブレンド
ネーミングがまたまたいい。と思いませんか?


「極みブレンド」 


は金澤屋珈琲店のオリジナルブレンドです。

taste_kiwami.jpg

チャートを見てもわかるように、フレンチ以上の深煎りコーヒー豆。

200g/1400円

焙煎機ギーセンで焙煎しています。

 

酸味よりも苦みやどっしりとした重厚感が味わえる深煎りコーヒー豆。

開店当初から歳月かけて登場した極みブレンドは、お店のファンのお客様の反応を見つつ…

量は沢山なくても
コーヒーの香り、うまみがぎゅぎゅっと凝縮された珈琲を…

通常の深いり珈琲豆では、感じられないスモーキーさ以外のブランデーのような香り…
後味の甘み…
厳選された素材を使い、ブレンドの配合にこだわりました。

店内で味わう極みは、当初お客様へネルドリップでメニューで提供をすることを目的として作りあげたものでしたが…

歳月をかけてファンの皆様が極みブレンドをご自宅でも。

そんなご要望に応じて
店頭で、オンラインでも販売が可能になりました。焙煎日が週に一度のため、注文から発送までは、お時間を頂いております。

素材はもとより、焙煎と抽出の技術を最大限に駆使して初めて完成される究極の味作りを目指して作り上げたブレンドコーヒ―…
ゆえに

販売するときは、お客様にも美味しく淹れる淹れ方をできる限り
アドバイスさせて頂いております。

DSC01842.jpg

苦味を際立たせるには、熱々のお湯で(90℃以上)
甘みが欲しい時は、ぬるめのお湯で(85℃~)…

ドリップしてみると味わいがかなり変化します。

熱々のお湯の時は、できるだけ時間をかけずに
ぬるめのお湯で淹れる時は、ゆっくりと時間をかけて

粉は、いずれにせよたっぷり使うと尚美味し

ネルドリップで提供する事を目的として生まれた極みブレンド。

店では、粉をたーっぷりふんだんに使っています。
実際にこれだけ

DSC00471_201701061858173ff.jpg


店にある1杯用の小さなネルで淹れます。
もうワンサイズ大きなネルを使うと
粉があふれる心配なく
安定して淹れれますが

でてくる濃度感や味が変わるので
2杯入っても

1杯ずつしか淹れません。

ネルドリップ

涼しくなって
「極みブレンド」のご注文が増えています。

このメニューは、お店で一番のこだわりです。
ゆえに、混雑時は、提供までの時間を考慮してお断りする事もたまにあります。(待っていただける方には提供してます!)



メニュー名

「極みブレンド デミ」


DSC02725_20170106185659102.jpg

神経も、時間も、技術も使うこのネルドリップの珈琲は
まさに
深煎りコーヒーを究極に楽しむコーヒー
としてつくりこみました。

苦味とコク
お酒のような香り
鼻から抜ける赤ワインのような深い酸

苦い、濃いと思わせて酸味や甘みを感じる複雑な味です。

通常3杯分ほど抽出出来る量の粉を

 DSC02724_20170106185658118.jpg

小さなカップ1杯分だけ
 
贅沢に味わう。

 ゆっくりと。
DSC02723_20170106185656a1d.jpg 

オリジナル食器もメニューに合わせて作って頂きました。

こちらのメニューは、甘みを味わうため、ぬるめの温度で提供しています。
冷えていくごとに変化する味や香りもまた美味。


オンラインショップ↓
「本店限定―極みブレンド」

http://www.krf.co.jp/SHOP/K051.html

*極みブレンドのおすすめの味わい方*

 

沢山粉を使って

アイスコーヒーやカフェオレに



濃厚なエスプレッソに 



時間をかけてじっくり抽出

「水出し珈琲」に。

 
 
苦味とコクのある珈琲は、厚手のカップで味わうと口当たりが円やかに感じ、更に美味しいのです。

kiwami_p_2017090419391644d.jpg 

【ブレンド極み】

ネルドリップで淹れてこそ、完成する極みの味わい。
…とそんな願いから誕生しました。
それでも実は、ペーパーで淹れても美味しいのですが、ネルの方がと言う想いが。
あえてネルドリップでしか提供をしていません。

ネルドリップが好きな方はぜひ、極みブレンドをお試し下さい

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【お酒なしでほろ酔い気分!】―「極みブレンド」―オリジナルブレンド

【お酒なしでほろ酔い気分!】―「極みブレンド」―オリジナルブレンド

 

金澤屋珈琲店の極みブレンド。

私が一番好きなブレンドコーヒーです。このお店で生まれた極みブレンド。

今では、ファンも多く、オンラインショップでも注文が入るようになりました。


「極みブレンド」 


は金澤屋珈琲店のオリジナルブレンドです。

taste_kiwami.jpg

チャートを見てもわかるように、フレンチ以上の深煎りコーヒー豆。

200g/1400円

一番人気の利家ブレンドは、200g/1080円と言う事で若干家のみコーヒー用とするには、ハードルが高いかもしれません。

が、一度はまると

開店当初から歳月かけて登場した極みブレンド。

素材はもとより、焙煎と抽出の技術を最大限に駆使して初めて完成される究極の味作りを目指して作り上げたブレンドコーヒーです。


DSC01842.jpg

当初は、ネルドリップで淹れて飲みたいブレンドとして登場しました。


メニュー名

「極みブレンド デミ」


DSC02725_20170106185659102.jpg

神経も、時間も、技術も使うこのネルドリップの珈琲は
まさに
深煎りコーヒーを究極に楽しむコーヒー
として
つくりました。

苦味とコク
お酒のような香り
鼻から抜ける赤ワインのような深い酸

苦い、濃いと思わせて酸味や甘みを感じる複雑な味です。

通常3杯分ほど抽出出来る量の粉を

 DSC02724_20170106185658118.jpg

小さなカップ1杯分だけ
 
贅沢に味わう。

 ゆっくりと。
DSC02723_20170106185656a1d.jpg 

実際にこれだけ

DSC00471_201701061858173ff.jpg


店にある1杯用の小さなネルで淹れます。
もうワンサイズ大きなネルを使うと
粉があふれる心配なく
安定して淹れれますが

でてくる濃度感や味が変わるので
2杯入っても

1杯ずつしか淹れません。

ネルドリップ


ネルドリップマニアや深煎りコーヒー愛飲家から支持を受けながら…
ファンが増えました。

更に夏に開発した「水出しコーヒー極み 680円」


深煎りコーヒー豆には、沢山種類がありますが…

極みで作った水出しコーヒーは、まるで「洋酒」

洗練された香りと味の奥深さがとても上品でした。

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通常の抽出とは、違いお水では、6時間から8時間かけてコーヒ―を作ります。

お湯の浸透では、蓄積されない風味が生かされ持続。

極みブレンドのうまみをギュギュっと凝縮された水だしコーヒーができました。

あたたかい珈琲は、冷めるとともに味が劣化し香りもどんどん飛びます。

水だしコーヒーは、なんと持続。

美味しさが変わりにくく変化しにくい。

抽出に時間と手間がかかりますが、その美味しさをより多くの方に味わっていただくため、
今ではメニューのバリエーションも増え間口が広まりました。

水だし


「アイス金箔珈琲 900円」


人気のウィンナーコーヒーに金箔をあしらった「金箔珈琲」のアイスバージョンです。

量はたっぷり
水だし珈琲 × ホイップクリーム × 金箔
昨年から提供中です。発案は、お客様より。現在人気の夏メニューの一つ。

DSC00683.jpg 



「琥珀美人 850円」



喫茶店の人気メニュー 琥珀の女王で知られるメニューの金澤やバージョン。


水だし珈琲 × ブランデー × シロップ ×生クリーム

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 「アイスカフェオレ 極み 650円」



フランス生まれカフェオレの金澤やバージョンです。

珈琲とミルクを1:1で割ったフランス流のミルク珈琲。
金澤やバージョンでは!

水だし珈琲極みブレンド × 牛乳

珈琲感を強くした専門店ならではのカフェオレ。

人気の程は、水出しコーヒーの次。
DSC02583_20170602195440cc3.jpg 


色々なアレンジメニュ―のベースのコーヒーとして使っています。

少量でも存在感のある味わいを
感じて頂ければと思います。

「極みブレンド」は、ブラジルとエチオピアのコーヒーを使用したスペシャルティーコーヒーのブレンドです。

2種配合のシンプルなブレンドなだけに、その時々のコーヒー豆の産地の味わいをダイレクトに感じます。
極みブレンドのイメージや演出を保つために焙煎や配合で毎回同じような味づくりを安定をさせています。

極みの演出・・・と言えば

あの濃度感の中に感じる洋酒の香…

ブランデーのよう とよくたとえられます。

が(^_^;) 100%ノンアルコールです。

kiwami_p.jpg 

お家でもちょっとこんな味わいを目指したい♪という方は、

「贅沢に淹れる!」をやってみよう!

85℃~90℃以下の低温で
ゆっくりといれてみてください。
3分ほど。
粉は、中挽きから細挽き

「粉をたっぷり思い切って、抽出は控えめに。贅沢に淹れてみる」とコーヒーの愉しみ方のバリエーションが増えるはず。


ちなみに…お店で提供している極みブレンド

ネルドリップ デミサイズ 80cc/に対し粉は26g前後

水だしコーヒー120gで1ℓ抽出なんと1杯あたり約25g使ってます!

アイスもホットも一人分に25g

ペーパードリップでも美味しく淹れられます。

高すぎない湯温でじっくりといれます。

コクと甘みが好きな方は、細挽きメッシュで。

クリアさとすきっとしたライトな苦みが好きな方は、粗挽きメッシュで。

 

「極みブレンド」 店頭で、またはオンラインショップにて販売中です。

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お店限定ブレンドのため、焙煎日は週に1回となっております。

オンラインショップはコチラ↓

http://www.krf.co.jp/SHOP/K051.html

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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