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2019-01

【使い心地よし!】-「コーノ特別仕様ユキワドリップポットM-5」

【使い心地よし!】-「コーノ特別仕様ユキワドリップポットM-5」

大寒で雪がないと安心した翌朝
いつの間にやら夜の間にしんしんと積もっていたようです。(^_^;)

20190121180405605.jpg

真っ白な金沢城公園。
桜の園は、雪化粧。

 20190121180353747.jpg

朝の出勤時間が一番のピークでしょうか。
風も穏やかで
朝の雪は、綺麗でした。

20190121180358742.jpg

お店の前の大手掘り
凍ってはいませんが雪で白く

 20190121180402074.jpg

やっぱり雪国ですね。

20190121180349361.jpg 

こんな日ですが、朝一から外国のお客様が多く
雪を楽しんでらっしゃいました。

木に雪がつもり雪ツリ―の見える
2階席が人気。

DSC02805 (640x426) 

今週は、連日雪の予報でした。
しばらくご覧いただけるかもしれません。

今日は、久しぶりに
コーノ特別仕様ユキワポットM-5を使いました。

DSC04612.jpg


店頭で、販売しているこちらの2種類
どちらもユキワのM-5ポットのコーノ特別仕様品です。

喫茶店でよく見かけるユキワのポット。
ドリップ名人のマスターが使いこなしているポット。
昔から名品、プロご用達の高級ドリップポット。

見た事ある!という方も多いのではないでしょうか?

見た目の通り
ステンレスの艶、質感、重厚感
持ってみると更にその高級感が伝わってくる逸品です。

ステンレスと言えばここ数年でもポットの値上げラッシュ。
昔手に入れたステンレス製のポットは、今では驚きの価格。
軽く1万円こえますね。

コーノ特別仕様品ユキワポットM-5も昨年末から、値段があがりました。
が仕方ないですね。

永く使える材質、大切にすればずっと使えますので御安心を。

ドリップポット
欲しい方によく聞かれるのが
どれを買ったらよいか?
メーカー
サイズ
材質

迷いますよね。

こちらのユキワポットも細口と広口があり、どちらがよいか迷う所でございます。


<一般的なポット選び>

1.大きさ、容量が、たてる杯数に合ってるか?
2・ホーロー、ステンレス、銅製などの材質
3.持ちやすさ、特に握る取っ手。
4・IH に対応しているか?など
5.口先の確認 湯が細く注げるか?

注ぎやすさ
持ち手の使用感
お湯の温度の保持力

ドリップポットは、コーヒーの抽出の影の番人。
ハンドドリップでは、ついつい
ドリッパーに目が行きますが
ドリップポットも大切です。

ドリッパーによっても美味しく淹れるコツがあるため
想いのままに
意のままに
伝えて動きが出せるドリップポットがおすすめです。

<うまく珈琲を淹れたい人のポット選びの大切な点は>

注ぎ口のタイプ:細口、広口、鶴口…色々あるのでちらっと見てください。

: 蓋をしてドリップする方は、蓋が外れないかどうか

蓋が固定されているか否か

最近では、オプションで蓋に温度計をつけることもできるのだとか…

ノズルの形状:湯の通り道のノズル付け根から先端まで細いものと付け根が太く
先端にかけて細いものは湯量の調節がしやすいという特徴があります。


持ち手:熱くならないか? 角度をつけやすいか? 
安定した注ぎがしやすいか?など色々違いがでます。

また、お湯をいれると必然的に熱くなるポット。

熱くならないような部分があるポットは持ちやすく、ない場合は自分で加工して使うのもうまくポットを使う方法の一つ。

お湯の温度:温かいお湯がどの位冷めるか、また温度を維持するのか
ドリップ中のお湯の温度の変化は、ダイレクトに珈琲の味に影響します。
こちらは、材質がかかわっています。

そんな気になるポット選びの中で
おすすめしたい「コーノ特別仕様ユキワのポットM-5」

☆持ち手に熱が伝わりにくい構造
DSC04615.jpg

☆ノズルの形状
付け根が太く先端がスリムに
DSC04613.jpg

傾けても外れない蓋
DSC04614.jpg

見事なステンレスの厚み
重厚感
見た目の通り、適度な温度帯の湯温を保ちながらドリップが可能です。

コーノ式仕様 ユキワM-5 ドリップポット
容量750cc


広口タイプ
広口 広口2 広口6 広口4

細口タイプ
細口1 細口2

細口の方が売れてるかな…

どちらも使いやすいですが
細口は、その名の通り細く湯をそぎやすいですが

広口の方は
湯を細く、太くの強弱がつけやすく…

ちなみに、私は広口を愛用しております。
点滴、細く、太く
お湯の量をコントロールしやすいです。
ネルでもぺーパーでも使用しています。

M-5は、お湯を沢山いれてドリップしても重さはさほど気になりません。

細く

 4杯5

太く

4杯6 

湯切れが良い

湯切れが悪いと湯が、意図してない方向に飛ぶことがあります。

せっかく綺麗に注いでも…((+_+))
ユキワのポットは、コーヒーを美味しく淹れる事が出来るポット。
なかなか販売されていない名品です。

迷っている方はぜひご検討くださいね。


気になる方はこちらから↓
オンラインショップが便利。

コーノ式特別仕様ユキワポットM-5型(細口)
https://www.krf.co.jp/SHOP/YKDP-M5.html

コーノ式特別仕様ユキワポットM-5型(広口)
https://www.krf.co.jp/SHOP/YKDP-M5W.html

【金沢でなんと予選!!】-ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ (JHDC) 2019

【金沢でなんと予選!!】-ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ (JHDC) 2019

耳寄り情報!!

ジャパンハンドドリップ競技会
というコーヒーのドリップの抽出技術を競う大会が
あるのを知っていましたか?

今年はなんと、大会初の
金沢予選が行われるのです。


DSC06026.jpg  


近年始まった珈琲のハンドドリップの抽出技術を競う

「ジャパンハンドドリップ競技会」 
一体どんな競技会でしょうか?

知っている方もいらっしゃるでしょうか!

決められた抽出器具は、なんと日本の家庭で最も普及し使われているなじみのある器具 
ドリッパーを使用した「ハンドドリップ」
 です。

競技会を主催する日本スペシャルティコーヒー協会公式ホームページにはこう書かれています。↓

『JHDCとは

「ジャパンハンドドリップチャンピオンシップ」(以下、JHDC)は、珈琲専門店から各家庭まで、日本で最も親しまれている抽出方法「ハンドドリップ」に特化した競技会です。シンプルなルールでありながら、競技を勝ち抜くためにはコーヒーとハンドドリップ抽出に関する多角的な知識と技術と経験が求められます。本競技会では、各地区予選を通じて幅広い層からの参加を募り、多くの方々が「美味しいハンドドリップコーヒー」を淹れるための検証と工夫に取り組んでくれることを願っています。

本競技会を通じ、より多くの人々にコーヒーを「手で淹れる」ことの魅力を伝え、日本の「ハンドドリップコーヒー」の素晴らしさを世界に向けて発信していきたい。そんな願いを込めた競技会です。』

(日本スペシャルティ‐協会公式ホームページールール規約引用)

参加資格は国籍不問の日本語が理解できる18歳以上の方すべて 


間口が広いのですが、実は奥が深い。参加者は、プロもいれば一般の方も勿論います。


毎年ルールが少しずつ変わってはいますが
日々やっている事がそのまま力量となって出る
チャレンジしがいのある競技です。

そんな、競技会は、2012年から始まり
毎年素晴らしい日本チャンピオンが誕生し
コーヒー業界でも盛り上がっております。

競技は、地区予選と決勝大会に分かれます。

なんと昨日、地区予選の募集が始まりました。

福岡 3/8 
大阪 3/12、13
金沢 3/29
東京 4/4,4/5

計6日間 各日定員32名 という事で参加者は、合計192名

福岡、東京、大阪に続いて
なんと今年から 金沢予選が始まり…。

コーヒーの街 金澤でも激戦がはじまりそうです!

北陸新幹線が通り、東京金沢間なんと2時間半
日本のほぼ中央に位置する金沢…って実は利便性が良いのですね。



北陸新幹線東京からの終着駅は、
「金沢駅」

image1 (1024x768)
巨大な総ガラス製ドーム「もてなしドーム」と木製の「鼓門」を完成させました。
大きなガラス製ドームは、風、雨や雪の日が多いお天気の金沢でも
安心して歩けるドーム型。
これぞおもてなしです。

「2011年12月27日に米の旅行雑誌「トラベル・レジャー」のウェブ版で、
「世界で最も美しい駅」の14駅の内の1つに選ばれた」


観光スポット 鼓門


金沢の街中は、ホテルが建設ラッシュ。

気になる金沢予選は、そろそろ桜のお花見シーズンでございます。

30.jpg

いい季節。

予選へ参加して花見をするのもいいかもしれません!!

気になる予選の応募は、なんと昨日ネットで始まりました。

2019年の1月16日から2月11までのお申込み期間

なんと、申込み締切でございます。

参加者総勢 192名。 
申込日と共にすぐに埋まるとはなんと人気でしょうか!!

参加したい方は、キャンセル待ち。

金沢予選も即応募締切となり…北陸勢が参加するのでしょうか?

ちなみに
場所は、勤労者プラザ(金沢市北安江) すぐそばです。

応援しにいったり見に行くこともできます。

2012年から始まり、わたくしも競技者として参加をしたり
予選大会の運営スタッフのお手伝いをしたり
何年か前には、ジャッジのお仕事をさせて頂きました。

それぞれの立場で携わらせて頂き、大会を通していろいろな方とかかわるうちに
視野が広がりました。
大変だったなと想いながらも今となっては、良き経験の一つ。

競技会に参加した時の、あれほどの緊張感は、なかなかないものですが
ボランティアスタッフとして働いても、
ハラハラ、ドキドキ
緊張はどの立場でもするものでした。

勝敗だけではなく、素晴らしいものがあります。

今年もどんな予選が繰り広げられるのでしょうか!
楽しみですね。

金沢にお住まいの方
興味のある方はこちら↓

ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ (JHDC) 2019 競技者募集
http://scaj.org/activity/competitions/jhdc-2/2019overviewstop



【サイン入り本販売中!】-金澤政幸氏 著書「コーノ式かなざわ珈琲」美味しいコーヒーの淹れ方

【サイン入り本販売中!】-「コーノ式かなざわ珈琲」美味しいコーヒーの淹れ方

コーヒー本として有名な
著書「コーノ式かなざわ珈琲」

私もこの本を店で販売するずっと以前から
わかりやすく
コーヒーの抽出を解説してくれる教本 として
まわりの方にもおすすめしていた本です。

抽出の基本的な考え方
そして円錐フィルターのコーノ式の構造の解説

これを読んでみれば
なるほど! と
ちょっとした疑問がすっきり!
する本です。

そんな本って探しても中々ありません。



本の中には、
気になる抽出のお話
珈琲のお話
道具のお話

私たちが普段気になるコーヒーの疑問に

シンプルに
写真付きで解説
されている1ページ1ページ

読みやすい珈琲本と言えるおすすめしたい本の1冊。

著者である金澤政幸氏

以前、金澤屋珈琲店の6周年企画でも講師としてお招きし
教室を開催しました。

著書の中でも美味しいコーヒーのいれ方を紹介し

kanazawa.jpg

本の中で紹介されている
3分の1珈琲

温度計付きのポットが話題に。

本の中でポットの存在を知った方も多いようで
ここにあった!と言わんばかりに

見つけて購入されます。

金澤屋珈琲店という店名と
金澤政幸氏という

名前の繫がりもあり
金澤産がお店に立っていると(^_^;)勘違いされる方も多いのですが

ご縁があって販売をさせて頂いております。

金澤氏は、現在も東京都世田谷にてかなざわ珈琲のお店に立ち
コーヒーをお客様の前で提供しています。

お近くの方は、ぜひ足を運んでみてくださいね!

大和書房「コーノ式かなざわ珈琲」

<金澤政幸氏プロフィール>

金澤政幸(かなざわ まさゆき)

1964年・千葉県生まれ

10代の頃から珈琲に魅せられ上京、珈琲業界に就く。

喫茶開業予定で帰郷するも出店を留まり、大工の道に進む。

消費者の立場から珈琲に向き合う事で美味しい珈琲への探求が一層強まり、独自の抽出方法『かなざわ式』を考案。大工として空間作りの傍ら、各地で珈琲教室・イベント等を開催。

2009年、愛用のコーノ式器具を使った「コーノ式かなざわ珈琲~コーヒーは好きですか?(大和書房)」出版。

焙煎・抽出指導だけでなく、大工の経験を活かし、焙煎機の取付け・カフェオープン時の空間アドバイザーとして、国内外問わず幅広い視野で珈琲の活動をしている。

現在、東京都世田谷区にて「かなざわ珈琲 世田谷店」の店主として喫茶営業中。

昭和の良き喫茶文化の継承人として店頭に立つ。

<かなざわ珈琲 世田谷店 実店舗のご案内>


自家焙煎「かなざわ珈琲」世田谷店
営業時間:11時~18時
住所:〒154‐0023
東京都世田谷区若林5-14-6
若林ゆうクリニックビル1階
℡ 03‐6804‐0990 (不定休)


というわけで
ドリップポットと著書の販売を店頭でもしています。

著書には、すべて
金澤氏がサインを。

オンラインでも購入することができます。

著書もドリップポットの教本としてセット販売しオンラインショップにて

販売をしております。

店頭にも買いにいらっしゃる方もいるくらい
反響を頂いております。

こちらのセット↓

金澤政幸監修金澤式ドリップポット特別企画

<セット内容>
金澤式ドリップポット 16500円(税込)

百万石ブレンド:150g(深煎りコーヒー豆)
かなざわ物語ブレンド:150g(中深煎りコーヒー豆)

※豆または粉(挽き具合)をご選択いただけます。

+今だけ!!
金澤政幸氏の著書「コーノ式かなざわ珈琲」1冊つき

総額20,000円相当がなんと
18000円(税込み)
 

珈琲好きに
ドリップをしっかり勉強したい方
美味しくコーヒーを淹れたい方…
そんな方にお勧めしたいセットです。

本の中には
いつものコーヒーを美味しくするヒントが

たくさん

c.jpg

注ぎ口の加工
蓋の加工
そして温度計をセットで

e.jpg 


こちらのセットを買われる方には、美味しい
金澤屋珈琲店のコーヒー豆がついてきます。




d.jpg 

日頃のちょっとしたコーヒーの疑問をすっきり!
読み始めたら
あっという間に…

コーヒーをいれてみたら
美味しくなる! 

体験ができます!

店頭で販売しております。

大和書房
「コーノ式かなざわ珈琲」
美味しいコーヒーの淹れ方
著者 金澤政幸
 
定価1400円(+税)

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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