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2020-03

【お家カフェのススメ④】―ペーパードリップは、ペーパー選びが大切

【お家カフェのススメ④】―ペーパードリップは、ペーパー選びが大切





ペーパードリップ
その名の通りペーパーで濾す方法。

ドリッパーに紙をセットします。
当たり前ですが…
一番地味な存在であり、一番要の存在であるペーパードリップの大事なもの!
と言えます。

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大事な紙。


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これが、地味ーですが意外に影響力が大きい! ってご存知ですか?

何を使ってるか聞くと意外に100均やスーパーであったから買ったとか

あまり気にしてる人が少ないんですね。

勿論私も、濾せればいいからと色々使ったことは記憶にあります(^_^;)

「紙」

という事で、キッチンペーパーや、不織布のようなもの(^_^;)

勿論大変な事になりました。

このペーパードリップ用の紙はただの紙ではなく

「美味しいコーヒーをいれる事を目的としてメーカー各社が研究をして
器具の形状に合わせて使ってるんですね」

たとえば円錐フィルター

20171121193032934.jpg 

コーノ式円錐フィルター
や、ハリオのV60透過ドリッパーに使います。

お店では、コットンを織り込んだ
「コットンパワーフィルター」を使用しています。

販売もしてます。


20171121193352900.jpg

他に同じような形では

ハリオ社さんから
珈琲サイフォン社さんから円錐フィルターも販売されています。

メーカー純正のフィルターは、メーカーの意図する味を再現するフィルターでもあるので一
度は使ってみる事をおすすめします。

おんなじような紙でサイズでも

よーく見たり、さわってみると

紙の質感
紙の固さ
紙の丈夫さ
模様
目の細かさ

色々違います。

たとえばコーノ式の純正フィルター

柔らかい印象濾過もスムーズに感じました。
20171121193056324.jpg
 
更にコットンを織り込んだコットンフィルター

 20171121193018678.jpg

紙の染まり具合

抽出時の湯の保持力
といったものに影響が出ます。

コーノ式の場合は、ろ過速度は、フィルターの密着部分が大きい分さほど変わりませんが

湯の保持力というものは、味わいを変化させます。

力強くコクや全体の味のバランスが表によく出るコットンに対して

純正のペーパーでは、まろやかさ、やわらかさといったソフト面がよく出ていました。

更に、使用後の紙フィルターを片づける際、コットンは、破れにくいですが純正のものは、水分を含んだお湯の重みで敗れてしまいました。(^_^;)


勿論どちらも美味しく
味の変化については、好みが出ると思います。

たとえばケーキを一緒に味わいたい時
こってりしたコーヒーが良いならばコットン
ブラックでさらっといただくなら純正のフィルターをというのもいいかもしれません。

20171121193520308.jpg 

美味しく淹れる事を考えて

*ペーパーフィルターの選び方*



●自分のお気に入りのドリッパーにあった形状の濾し紙。
20171121193441479.jpg 20171121193422362.jpg 
●扇形タイプのメリタ式やカリタ式は台形の紙を使う。

●コーノ式やハリオ式円錐形には円錐形の紙を使う。

●サイズが合っている事

●紙くさくないもの

色々使うと違いがわかります!

紙フィルターを購入後は、開封した後の管理にご注意ください。

開封して放置しておくとしけったり、周りのにおいを吸着していたり。

意外に繊細です

専用の容器に保管するといいと思います。

最後に、紙の折り方セットの仕方こちらも専門店で購入の際、きいてみると…

本には、載ってない普段気が付かない事
案外多いのです。

参考になると思います。

初歩的な事ですが
お客様に説明している事をブログでも紹介しますね。

コーヒーの抽出で、フィルターに合わせて使うペーパーフィルター。

ただ単に、粉とお湯を分離させるものでは、ないのです。

皆さん知ってましたか?

単純に

ただのせて使うのと

ぴちっと合わせてフィットさせて使ったものでは、

ものすごく味の差が出ます。

更に、紙の折り方。

紙にはのりしろがついています。折りこむ部分があり、
その折込み方がきちんとできてないとドリッパーとかみ合わず。

細かいかもしれませんが

大切。

円錐形ペーパーフィルターの場合。


DSC08176.jpg

のりしろをまずはたたむ。

 DSC08177.jpg 
中をひらいてこのように。

DSC08179.jpg 
少し曲げる。

DSC08178.jpg 
円錐の底になる部分の余分な箇所を折りこむ。 

DSC08180.jpg 

DSC08181.jpg

ここは、この位綺麗に仕上げましょ。

コーヒーのエキスが一点に集中する部分。

きちんと形状を造ります。

DSC08184.jpg 

フィルターにセット。

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孔から、フィルターのフィット感をチェック

DSC08186.jpg 

DSC08187.jpg 

セット完了。

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DSC08189.jpg 

ペーパードリップは、
ペーパー選びが大切(^-^)/

【お家カフェのススメ②】-器具選びペーパードリップ編ーコーノ式の簡単な説明

【お家カフェのススメ②】-器具選びペーパードリップ編

コーノ式の簡単な説明


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3月第2週目の週末…

本日もお店へご来店いただきありがとうございました。


金沢市中心地

お休みされている美術館なども多い中

お孫さんを連れて家族旅行にいらしているお客様も多く見受けられました。


雨が降ったものの

お天気も回復…

貴重な晴れ間の金沢

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外の空気を吸うのは

やはり気持ちよかったですね。


「営業されててよかった」とありがたい言葉も頂き

さすがにこの時期にお店を探してきてくれる人たちは

とてもコーヒーが好きな方が多いですね。


店頭でも

数ある珈琲メニューをいろいろと飲み比べされる方が多く

色々とお話もできました。


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お店でも使用中の

コーノ式の円錐フィルター


店頭でずらりと並んだ


コーノ式フィルター


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このフィルターは他のドリッパーとどう違うのか?

ご質問頂きました。


他のドリッパーとというと今は、本当にいろいろな種類や形状の

ドリッパーが販売されているので

私も全てを見たこと、使用したことがないものもありますが

個人的に興味があるので

ドリッパーはいろいろ試しています。


コーノ式のこちらの円錐形に関しては

お仕事でも使っていますので

簡単に特徴を説明させて頂きたいと思います。


20200308194453095.jpg


まずは、形状について

三角形を逆さにした

逆三角形

円錐形のフィルターと呼ばれます。


色がついているフィルターだとわかりづらいですが

例えば透明なフィルターだとこうなっています。

20150913_133427.jpg


一つの穴が開き

フィルターの内側にはリブと呼ばれる突起物が付いています。


コーノ式の円錐フィルターにはリブがこのようについています。

下部に短く


20150918_123823.jpg


専用の神フィルターをセットした状態からもわかるように

リブがある部分では、ペーパーとフィルターが密着します。


穴の開いた下部の部分のリブがあることで

空気の通り道ができ

ろ過する道筋ができるようになっています。


DSC04809.jpg


円錐形で穴が一つ

注いだお湯が


DSC04798.jpg


底の穴に向かって流れる

一点集中

例えば、同じく穴が一つ空いた

メリタのアロマフィルター


こちらは、扇形であり

穴が一つ

そしてリブは複数ついていてフィルターの中いっぱいについています。


20180114200536686.jpg


こちらのタイプとは違い

円錐形は、逆三角形の底へ

一か所へお湯が流れる仕組みに


粉の層は深くなり

お湯が隈なくコーヒーの粉を通過してサーバーへ落ちます。


これこそが味わいの深み

奥行きに繋がり

コーヒーの持ち味が出る要素となります。


淹れる過程で感じる

ゆったりとしたろ過速度

その理由は、抽出中ペーパーと粉が密着。

ギュギュっとコーヒーをため込みながらコーヒーを

淹れることができます。




フィルターでろ過速度をコントロール

注ぐ速さ

湯量

色々な条件で珈琲の味わいは変わりますが


フィルターの仕組みをうまく使うことで

ポテンシャルを最大限に引き出すことができます。


コーノ式の始まりは

ネルドリップコーヒーのような味わいをペーパードリップでも


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ネルドリップに近い味を

後処理が簡単なペーパーでと


試みた結果

生まれたフィルターです。


ネルドリップも使ってますが

美味しさはかなり近いです。


ネルドリップコーヒーは、フィルターの管理状態で

味がダイレクトに変わるので

やはり安定のペーパードリップでネルに近い味わいを引き出せるコーノ式は

数あるフィルターの中でも、格別の存在です。

ちなみにネルドリップラバーズは

コーノ式フィルターが好きな人が多いのです。


(*´ω`)┛









【お家カフェのススメ①】-「初めてのコーヒーどうやって淹れる⁉」Web教室

【お家カフェのススメ①】-「初めてのコーヒーどうやって淹れる⁉」Web教室



お家カフェのススメ

今日も良いお天気(^-^)/

趣味にレジャーに色々楽しみたい時期。


新型コロナの影響で

春🌸新生活を目前に…


日本各地でもイベントやセミナーの中止や延期が相次いでます。

私たちもセミナーやワークショップをしたいのですが

イベントの自粛

|ω・`)

と言うことで今は我慢。


スポーツのイベントも中止や延期が相次いでますが

私個人でも、東京で開催されるコーヒーの試験が先日延期となりました。

1年に1度の試験ですので延期してまた開催してもらえるといいのですが

。゚(゚´Д`゚)゚。

ハンドドリップの技術を競う日本大会も日本各地で予選が始まりましたが

観客、サポーターなし…

更に延期も


色々なところで影響が出ています。

なんとか元気に免疫力をつけて乗り切りたいですね。


この新型コロナの一刻も早い収束を願いながら

少しでも楽しめることをしながらリフレッシュできればと思いつつ

コーヒー屋の

私が得意とする分野

「コーヒーの抽出」にまつわるWeb教室

これからしていきたいと思います。


ぜひ、楽しんで下さいね。


3月7日(土)

「初めてのコーヒーどうやって淹れる⁉」


皆さんにとってコーヒーってどのようなイメージですか?

コーヒーは世界的にも

沢山の方が愛飲している嗜好飲料の一つ。


お茶のように日本でも親しまれています。


のおかげかしら…

どこでもコーヒーが手にはいるようになり…

電気屋で

本屋さんで

美容院で、

雑貨屋さんでも…

何かのついでに気軽に飲めるカフェコーナー✨

これって嬉しい😆

どこでも飲めるようになっているということは、それだけ日本人の生活にとっても

欠かせない飲み物!ということです。


コーヒーの中には、

ドリップして淹れる-レギュラーコーヒー

このように、ドリッパーにペーパーをセットしてお湯を注いで淹れる

ペーパードリップ。


マグカップにのせて

ドリップオンのドリップバッグ


器具要らず香りよい本格コーヒーこちらもレギュラーコーヒーです。


そして!!究極の形

インスタントコーヒー

お湯にとかすだけ

コンパクト、軽量、日保ちし、安定のコーヒー

スーパーには、いろいろな種類のインスタントコーヒーがあるのですね。


更にインスタントコーヒーとともに

手軽さでいえば「缶コーヒー✨」



日本の缶コーヒーのレベルはハイレベル

と海外の方からの評価も高く

UCCブラックが人気らしいのです。


缶コーヒーと言えば、私の初めてのコーヒーです。

缶コーヒーを小さな頃に飲んでコーヒー好きになった記憶があります。


そもそも缶コーヒーって日本初!というのを知ってましたか?

↓↓↓

缶コーヒーのコーヒーは、

美味しいコーヒーをそのまま缶詰にして日持ちさせたと言うのが始まりだそうです。


その発祥の地はなんと日本✨

興味深いのは…発明したのが!

日本のコーヒー界で、ネルドリップを極めた男と言われています。

島根県浜田市出身の三浦義武

数々の伝説

日本で先駆けてネルドリップを推奨し独自のいれかたを開発。

その味わいはまさに至極…

残念ながら1980年に永眠されました。

彼が生み出した伝説のネルドリップコーヒーは、現在もヨシタケコーヒーとして島根県で親しまれています。

そんな三浦義武氏

コーヒー店を開業しながら、缶コーヒーの開発に取り組みました。

3年がかりで完成。

1965年9月14日、日本橋三越本店で缶コーヒー「ミラ・コーヒー」を販売。

この缶コーヒーこそが世界初と言われている缶コーヒーです。

「ミラ・コーヒー」

ネーミングの由来は、三浦のミウラとミラクル(奇跡)をかけあわせて♪

その後は資金繰りがうまくいかず…


ちなみにインスタントコーヒーも

日本✨初。

コーヒーの液体を乾燥させたものでお湯や水に溶けます。

1899年 日本人の科学者加藤サトリ博士が発明しました!

「ソリュブルコーヒー」としてアメリカ博覧会にて発表。

味や香りはレギュラーコーヒーが圧倒的に高いのですが、手軽さ便利さ保存がきき、用途が広い。

お料理、ケーキ作りにも利用されニーズは絶えることありません。


便利なインスタントコーヒー

缶コーヒー


いいですが時間のある時に楽しんで頂きたいのは



コーヒー豆を粉にしていれる

レギュラーコーヒーです。

*マイマグ×ドリッパー*


20200307184713355.jpg


手始めに一人分。

自分の家のみ珈琲には、このスタイルがおすすめです。


★1~2人用サイズのドリッパー

★コーヒーメジャースプーン

★マイマグカップ

★ドリッパーに合わせた紙フィルター


粉にお湯を注ぐ際にドリップポット!があると便利ですが

お茶に使う急須でも代用できます。(量が少ないので)


器具もシンプルで

ドリッパーとサーバー

ペーパーフィルターのみとシンプル


コーヒーは、淹れる杯数に合わせてドリッパーを選ぶことで

適度な濃度の味わいを引き出しやすくなります。


あれば便利なのがコーヒー用のメジャースプーン。

多くは、メーカー規定のメジャースプーンがドリッパーとセットになっているものが多く

1杯分は、8~12g

コーヒーの1杯分は、120㏄が機銃となってますのでマグカップの場合は、粉をやや多めに。


ちなみにコーヒーの粉ってかなり嵩があります。

お茶屋紅茶の1杯分よりもはるかに大量の粉を使います。

ゆえに専用のさじがあると便利。


メジャースプーン単体で、お店で販売しています。


お家で淹れるとうすくなった!という話をよく耳にしますので

(*´ω`)┛


更にもう一つの楽しみ方


それでも、最近はもっと便利なものが出てきました。

*器具いらず!後処理も簡単なドリップバッグを使用する方法*


20200307184852046.jpg


こちらは、ワンカップフィルターという商品です。

お店のオリジナルのドリップバッグの袋です。


20200307184708190.jpg


このフィルター自体にコーヒーは入ってないのですが

自分で好きなコーヒーの粉をセットして


20200307184709052.jpg


お湯を注いで出来上がり。


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器具いらず

場所も選ばず

お家で職場でも活躍するこのフィルター。


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ワンカップフィルターは、金澤屋珈琲店のオリジナルです。


セットしやすい3点式。

深さ

フィルターの素材や厚み

コーヒーの味わいを引き出す

こだわりのドリップバッグです。


20200307184709809.jpg


25枚入り

385円(税込み)

↓オンラインショップ

https://www.krf.co.jp/SHOP/F004-2.html


コーヒーを淹れる道具を持っていない!

という方でもレギュラーコーヒーを楽しめます!


最近は、店頭でもコーヒーを家で飲んでみたいと

ワンカップフィルターと

粉砕した珈琲豆をセットでご購入してかれる

ビギナーが増えています。


便利なもの増えてますのでぜひお気軽に楽しんで下さいね。ヾ(・∀・)ノ















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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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