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2019-03

コーノ式円錐フィルター虎の巻46巻-コーノ名門と名門K

コーノ式円錐フィルター虎の巻46巻-コーノ名門と名門K


コーヒー愛飲家の中でもたびたび話題になる

コーノ式円錐フィルターの違い


限定カラー

記念品など…沢山のバリエーションカラーで

ファンの心をくすぶるコーノ式円錐フィルター。


開発者は、珈琲サイフォン社

サイフォンの始まりを作った創始者であり

円錐フィルターを発明した方でもあります。

代表は河野氏

こうの

カタガナでコーノ

コーノと言っても

現在販売品は、3種類

見た目は、同じですが3種類あるのです。

つい先日までロゴなども似ていたのですが

数年前からロゴの書体、色が種類によって統一されたものが出回っています。


販売時期によって、アニバーサリーと入ったものもあるので

自分の持っているものを確かめるには、フィルターの底にある

品番や文字が目印です。


DSC03015_20180120072357510.jpg

 

プロ用の名門
ビギナー向けの名門K
他、名門よりも安価でより抽出効率を上げた名人

開発当初の名門は、主に喫茶店むけに販売されていたのだとか。

ネルドリップで淹れるコーヒーを理想とし、開発されたコーノ式円錐フィルター。

当初は、円錐という発想が世界的になく
まさに世界初の円錐フィルターの誕生でした。

更に、ネルドリップの味わいに近く、ペーパーという手軽さを兼ね備えたコーノ式フィルターは、業界でも広まり…

さらに一般の方でもコーヒーの美味しさを追求するマニアに支持をうけ、

知る人ぞ知るフィルターとなりました。

プロ向けに開発した当初、市販では、手に入りにくいものでしたが、現在では、家庭でも美味しいコーヒーをと

名人が作られ
名門Kが2015年に誕生し、購入の幅が広がり

手に入りやすくなりました。

時代と共に進化するコーノ式フィルター

大きな形状やリブの数は、変わりませんが

穴の大きさ
リブの長さ
リブの高さ

の違いで巧みな味の違いが生まれるのもコーノ式フィルターの特徴です。

自分の手に合ったものがお気に入りとなりますが、

手の技量が出やすい従来の「名門」はやはり人気が定着していますね


今回は名門比べ。



度々話題になりますが

どう違うのか?


かなり違います(^_^;)


ケースから出すと

名門と名門K

Kは、書体が古風ですね。


上から覗くと

リブと言われる

突起した溝が見えますか?



ここに違いがあります。↓

「名門フィルターの特徴的なリブ」

下部までしかリブがない構造となっています。

リブというのは、ドリッパーの内側についている突起部分。
メーカー各社、リブの数、高さなど様々な工夫がされています。

コーノのフィルターの最大の特徴は、逆円錐形の形状とリブの個数やつき方によって
メーカー独自の意図的な味づくりの決め手となっています。

底の穴

同じ大きさですが…

リブの高さが違います。


名門


名門K

低い


リブは、名門の方が長い。



口径は、同じ

 


でだからどうなの?

名門より名門Kの方が

必然的にろ過速度が遅くなります。

これを抽出に置き換えて…

味をイメージしましょ。

使い方次第で、より簡単に美味しいコーヒーが作れます。


細かく観ると、樹脂の違いがあります。

名門Kの方が、熱に強い樹脂のようです。

毎日使ってますが強度が増しています。


金澤屋珈琲店では、1杯抽出用に

コーノ式円錐フィルター名門Kを推奨しています。

ちなみに、毎日使っています。


名門での1杯抽出は、リブの高さよりも粉の層がなく

あっという間に抽出が終わりますが

Kの場合は、リブが低いため

効率的に理想的なろ過速度を保てます。

フィルターと粉がかなり密着するので

蒸らしでのガス抜きをキチンと行い

抽出効率を上げてくれます。


しゃばしゃばっとなりやすい

1杯抽出。


名門Kでテクニックいらず。


 こちらの動画は、2杯抽出です。



以前のブログでは、細部にわたり

名門と名門Kを比較しております。


「名門と名門K」


※こちらのブログは、あくまでも個人的な観点を含んでおります。

人によっては、使い勝手も違いますので参考までに(=゚ω゚)ノ


【参加者募集中!先着10名様】-金沢ブランドを巡る旅「コーヒードリップ3Dラテアート体験ツアー」

【参加者募集中!先着10名様】-金沢ブランドを巡る旅「コーヒードリップ3Dラテアート体験ツアー」

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金沢ブランドを巡る旅
今回は、一般の方向けに
コーヒー体験ツアーが開催されます。

姉妹店であるキャラバンサライは、1980年に国道8号線沿いに喫茶店として創業し、
かれこれ約40年。

地元金沢の地域に密着した
美味しいコーヒーや商品の開発に勤め
数々の金沢ブランド認定製品に選ばれることができました。

「キャラバンサライ公式ホームページ」
https://www.caravanserai.co.jp/

どんな商品があるかというと…
コーヒーに相性バッチリのスイーツ
こだわりのコーヒースイーツ
そしてオリジナルのドリップバッグから
コーヒー豆…

■キャラバンサライの認定製品
金澤ロワイヤル 珈琲ブランデーケーキ
自家焙煎カカオの羊羹
自家焙煎ドリップカフェ金澤珈琲
センテニアルブルボン

今回のツアーでは、身近にコーヒーを体感していただけるような
盛りだくさんの内容となっております。

開催は、2/27(水) 定員10名様 参加費無料

  • お申込みは先着順とし、定員に達し次第締め切ります。
  • 申込後、当日のご連絡は5日前までにEメールで行います。
  • 定員に空きがある場合、前日まで受付けます。
  • 少人数のグループでもお申込みいただけます。
  • 道路状況、天候等により時間・行程の変更または中止となる場合があります。

お申し込みフォームはこちら


<体験ツアーの行程>

金沢駅(観光案内所 内 催事・展示コーナー)集合(10:00)

(バス移動)

キャラバンサライ本店(10:20-12:10)

(バス移動)

金沢駅解散(12:30)



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金沢市保古町に
本社、キャラバンサライがございます。

こちらでは、
焙煎工場が併設され
昨年からは、お客様も焙煎している工場をご覧いただけるようになりました。

今回のツアーでは、
店内の商品をご覧いただき

1.焙煎工場の見学

オランダ製の最新焙煎機
GISEN
ギーセン
導入しております。

IMG_20181214_133213-300x225.jpg 

コーヒーの美味しさの秘密がここに…

こちらの見学をしていただき…

美味しいコーヒー豆を
2.コーヒードリップ体験

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美味しいコーヒーの淹れ方を学びましょう!

そして
わくわくするアレンジメニューと言えば
3.3Dラテアート体験

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ふわふわもこもこ
癒されますね。
カフェラテ
立体的になったラテアート体験…

となっております。

先着10名様。
参加費無料ですよ!!

お見逃しなく♪

2/27(水)
お申し込みフォームはこちら





【コーヒー歳時記㉑】-コーヒーが煮詰まるって??

【コーヒー歳時記㉑】-コーヒーが煮詰まるって??

コーヒーは、淹れたての温かいうちが一番美味しい。

DSC02936.jpg


淹れる前に粉にして


 DSC03046.jpg

挽き立てを淹れる

美味しいコーヒーの条件
煎りたて
挽きたて
淹れたて

とは言いますが

本当にそうだなと身にしみて感じております。
が個人的には

人に淹れてもらった珈琲は、格別に美味しく感じるものです。

そして、決めては、その時に飲み切る

のが理想です。


人の手によって淹れるペーパードリップ。

人の数ほど味があるといっていいほど
淹れ方によって珈琲の味わいは、変化します。

DSC03049.jpg 

淹れ方も大切ですが
コーヒーは、同じ嗜好飲料の
紅茶やお茶などよりも

淹れたて と 淹れて時間がたった 状態 の
味の変化が大きいと言えると思います。

たとえば、朝ステンレスマグに淹れたてのお茶や紅茶をストック
同じように珈琲も淹れたててステンレスのマグにストック。
マグ・ノモーレ
お昼に飲むと、コーヒーは、酸っぱくて((+_+))
他の飲料は、香りは、減るもののまだうまい。

これだけ違うのですね。

更に焙煎した豆の賞味期間と茶などの茶葉の保存期間で見ても

コーヒーの方が味が変わるな…という事も。


DSC03062.jpg 

という事でコーヒーは、淹れる技術の前に
人の手による 管理 による
味の差が大きくでやすい飲み物だと思います。

というのを、消費者のお客様に
伝えるのは、一概に難しいのですが

比べてみると

たまにコーヒー教室を開いて、味比べしたりしますが
全然違う!という事に。

基本は、
淹れる前に挽く。

淹れるとは珈琲を淹れる前 という事です。
色々な淹れ方や器具がありますが、基本的に共通項目です。


豆の状態で保存 1か月間が飲みごろ
粉の状態で保存 約7日から10日をめどに

豆のままの状態か粉でも違いますが。
豆の状態で保存し、淹れる前に挽くというのは
時間のない方、早く飲みたい方にとっては、ハードルが高いですね。

コーヒーミルを持っていない方の方が多いと思います。
粉で買われる場合は、多めには買わず
飲み切る分だけを購入するのがベストですね。

DSC01880.jpg

お家での保存で守るべきこと*

可能な限り空気にふれさせない。
湿度から守る。
光に当てない。(紫外線から守る)

コーヒー豆は、果実の種子ではありますが
桃や苺などの鮮度管理が大切なフルーツのように

傷みやすいのです。

目には、見えないのが盲点ですが
代わりに味の変化と香りの変化でよくわかります。

劣化といったり酸化した状態という事に。

豆の状態でも、コーヒーという液体になっても同じです。

一般的に言われる
コーヒーの嫌い、もしくは苦手な味 の一つ 「すっぱいコーヒー」 というのは
おそらく酸化した味の事をさしていると思います。


酸化した酸っぱいコーヒー
古い味
ずっしりとしたにが渋み


良質できちんと抽出されたコーヒーには、苦みも酸味も感じられます。
心地よい味もあるのだと
知ってほしいのですが(^_^;)

家でよくあるかもしれない
*珈琲が美味しくなくなる原因*
と言えば

煮詰まった珈琲

では、ないでしょうか?

コーヒーを淹れる

冷める

火にかけたり、レンジで温めなおす

煮詰まる

もしくは、保温プレートにのったままの(コーヒーメーカー)
時間のたった珈琲


煮詰まる

という事に。

煮詰まるというのは、煮込み料理でもよくあるのですが、煮込みすぎる、火にかけすぎる。
熱による焦げと酸化。

コーヒーでもあるのです。
飲むと焦がし味が。
煮詰まっていると空気中にコーヒーが蒸発し、味も濃縮され
更にきつい、えぐい、苦しぶい味の上に下をさす酸味のある味になります。
香りも焦げ臭。

いったんこうなるともとには戻らないので((+_+))

淹れてから時間のたった珈琲

なかなか美味しく温めるのは難しいですが

私は、熱湯をさして薄めに飲んだり
濃厚な牛乳と合わせてカフェオレにしたり…

という風に楽しんでおります。





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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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