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2021-04

【買うならコレ!】ーいいコーヒーミルが欲しい

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美味しくコーヒーを飲みたい。
コーヒー豆は、他の嗜好飲料であるお茶や紅茶のように何ヶ月も保つと思っている人も多いかもしれません。が実は、美味しさの寿命が短く

豆のままで保存
挽いてある状態での保存 

では、天と地ほどの差があるのです。

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それが1番わかりやすいのは
ハンドドリップで淹れる珈琲です。

粉の状態を見ながら淹れるハンドドリップでは、このお湯をのせた時の反応が異なります。

ぷっくり膨れるのは、コーヒー豆の鮮度が高くひきたてであるほどたくさん出ます。
炭酸ガスと言われ、このガスはお湯に触れた瞬間に空気中に出ていきます。
ガスを抜くと粉がお湯を吸着し抽出が始まります。

このガスは、コーヒーの香り成分や美味しさを守る役割があり粉にすると7割以上が空気中に出ていきます。豆のままで保存することでこの炭酸ガスの放出が守られより良い状態で美味しさを維持できます。

ご家庭でもコーヒー用のミルで

豆の状態で手に入れ保存し、豆のままご購入頂き、そのつど豆を挽く事するのが一番理想的。

という事で、どんな器具で淹れるにせよ…

コーヒーミルを一番先にゲットしたい。


してほしい のが本音

通販サイトでも
手挽きのコーヒーミルから電動まで人気のコーヒーミルを販売しております。

粗さの調節がしやすい
微分が出にくく
粒が揃って綺麗に挽ける

電動のコーヒーミルは、やはり人気アイテムです。

家庭用のコーヒーミルにも
機能性
見た目のデザイン性
音が静か
15段階の粗さ調節機能で微妙な味のコントロールをつけやすい。

高いものが多いのですが近年販売されているこちらのミルは、とても人気ですよ。

「カリタ ネクストG」

次世代コーヒーミル
カリタ ネクストG 
カリタネクストG【電動コーヒーミル】

[電動コーヒーミル]カリタネクストG[電動コーヒーミル]カリタネクストG

機能性、デザイン性、安定した挽き心地に粒揃い
そして静か…
朝早い時間に
夜遅い時間に…
使っても静か。
周り気を使わず…
コーヒーを淹れる前に豆を挽くことができます。

価格はなんと 

カリタネクストG【電動コーヒーミル】

60,500円(税込)

業務タイプで、永く使えます。


かなり高額ですが
ここ最近人気の高いコーヒーミルです。









手回しコーヒーミル粗さ調節どうしてますか?

手回しコーヒーミル粗さ調節どうしてますか?

蒸し蒸し暑い日が増えてきましたね。
この時期に有りがちな

食品の腐敗(゚△゚;ノ)ノ

気がつかぬうちについついやってしまった
冷蔵庫から出しっぱなし
他にも常温で大丈夫だったものが
暑さで劣化(´д⊂)

コーヒー豆も目には見えませんが
蒸し暑さが大変苦手。

秋冬の常識は一旦忘れて
この時期は、冷暗所もしくは冷蔵庫でのストックが良いと思います。

真空包装であれば冷凍庫ストック
バルブがついた袋では、冷暗所。

コーヒー豆は、鮮度と香りが命。

開封後は、密閉容器に移し
吸湿、紫外線から守っておいしく飲んでくださいね。

ちなみにコーヒー豆って
豆の状態と粉の状態では

豆の状態と粉の状態では、

美味しさ賞味期間にかなりの差が出ます。

豆の状態で手に入れ保存し、豆のままご購入頂き、そのつど豆を挽く事するのが一番理想的。

という事で、どんな器具で淹れるにせよ…

コーヒーミルを一番先にゲットしたい。


してほしい のが本音

通販サイトでも
とっておきの電動コーヒーミルが登場しました。

http://www.krf.co.jp/SHOP/KCG-17.html

次世代コーヒーミル
カリタ ネクストG 
カリタネクストG【電動コーヒーミル】

[電動コーヒーミル]カリタネクストG[電動コーヒーミル]カリタネクストG

機能性、デザイン性、安定した挽き心地に粒揃い
そして静か…
朝早い時間に
夜遅い時間に…
使っても静か。
周り気を使わず…
コーヒーを淹れる前に豆を挽くことができます。

価格はなんと 

カリタネクストG【電動コーヒーミル】

60,500円(税込)

業務タイプで、永く使えます。



というのは、かなりハードルが高いですね。
実は、家庭では挽く量も少ないかと思いますので

初めての方はは、楽しい手動のミルがオススメです。
手挽きミルであれば2000円代~販売しています。

p(*^-^*)q

そんなに高くはないので思い切ってチャレンジしてみるのがおすすめ。


珈琲豆を粉にする  「コーヒーミル」 

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手動のコーヒーミル。
 最近は、色々なお店で販売されていたり
ネット通販で購入する方がとても多いと思います。

ゆえに使い方をよくわからないまま使用している!
という方が空くならず多いと思います。

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手回しの持ち手部分に粗さ調節のネジがあります。

ネジを締める
ネジを緩める
粉が細かくなったり粗くなったりという調節が出来ます。

ミルの種類によってどちらが粗く細かくというのは変わりますので
締めたり
緩めたり

しながら細かさを比べてみて下さいね。

お店で使用している粉のサンプルです。

細かめ
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中目



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粗め

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見た目ではわかりづらいのですが
店頭では、ご希望に応じてサンプルもお渡ししております。

p(*^-^*)q

おすすめ手動ミル
↓オンラインサイト


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【ひと夏の後…】―コーヒーミルのお手入れ

【ひと夏の後…】―コーヒーミルのお手入れ

2018年
騒がれている平成最後の夏。
が終わりました…

一般に、夏のくくりは8月までと言う事で…
9月はもう秋へ!

皆さん、夏の想い出は、作れましたか?
暑くてどこもいかなかかった…
行く場所を考えた なんてことはなかったでしょうか?
さてさて金澤の夏、晴れ間が多いながら
突風、雷、突然の豪雨もあり
夏も終わりかな…と季節の変わり目を感じております。

暑さも和らぎ…やっとで少し公園へ散歩したいという気持ちになってきたところ…
どんなに暑くても毎日ご近所さんは、夏の間もお散歩やウォーキングをしてたようですが(^_^;)

金沢城公園 湿生園
緑がきれいです。

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河北門へ
この坂道がなかなかハード。

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朝からこんなにスッキリ青空が見られるのは
この時期位かな…
なかなか晴れないので。

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今年も見つけました。
秋の七草
女郎花(おみなえし)
ススキ


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無造作に生えてそうで
きちんとお手入れされています。
遠くから見ても綺麗です。

秋を感じるひと時。

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石川門の傍です。

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よく見かけるこのオミナエシ。
漢字で女郎花と書きます。

名前の由来は、諸説あり…
「オミナエシ」のエシは「ヘシ(圧し)」
美女を圧倒するという意味で名づけられた。

エシは「ヘシ(飯)」からという事で、小さな集合花が粟粒に見えることから
女性の食べていた飯、「女郎飯」といわれるものから。

さてさて
皆さんはどっち?

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小さく素朴な花ですが
沢山群生して咲いているのをみると目立ってますし、きれい。
さらに朝日を浴びると黄金色にも見え、実は派手。

万葉集やゲンジ物語にも出てくる
むかーしからお馴染みのお花です。

かわいいですね。

今年の夏、酷暑でやはり一服が増えたのか…
お店にとっては、忙しい夏となりました。
何はともあれ
ありがたいです。

忙しかった後は、日々お手入れのかかせないコーヒーミルのメンテ。

*挽き具合
*挽心地
*カップコーヒーの味わい

使い込むと知らず知らずのうちに変わってくる微妙なグラインドの変化。

挽く回数が多いほど
さらに挽く量が多いほど知らず知らずのうちにミルの波の消耗、油が付着し微粉がたまる。

微粉は、挽いた粉に混じるほど
渋みや雑味といった不快な味が増えます。

お店の現在のミルは、4代目くらい。
新品から使用してますのでまだまだ元気です。

挽き心地もよく
このグラインダーに変えてから
味の出方も効率よく変化。

1杯に使用する粉の量も少なくても味はしっかり。
コーヒーミルってちょっとしたことですが色々な事に影響がでます。

夏の間
挽くことが多いのがアイスコーヒー用や水出しコーヒー用に挽く深煎りのコーヒー豆。

 

黒黒っとした深煎りのコーヒー豆には、油がてかてかっと出ております。
このオイリーな豆の油がとくにミルの中に付着。

ミルを分解するとかなりついているのがわかります。

という事で、今回お手入れ中にでてきた微粉。

粉の用に見えますが手にのせると砂のようにさらさらっと手の中に消えていきます。




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コーヒーミルです。
家庭用ミルは、分解できるものとそうでないものがありますので説明書を見ながらが良いですね。



分解出来るものはネジを外してみると歯の部分にたまった微粉と粉もたまってます。
これをブラシ、はけで落とします。
ミルの中は水分を含ますと歯が錆びるので、拭いても乾いた布巾で。














上歯と下歯の微粉。

粉の出てくる口部分もお手入れ。微粉溜まってます。この部分は、
ネジはずさずお手入れ出来るので毎日、ティッシュでもいいので油と微粉を取りましょう!





手鏡とハンディーライトもあると便利です。



豆投入口のホッパーは、取り外し、中性洗剤で綺麗に洗いましょう♪(’-’*)♪
掃除機で吸い上げるのも一つの手段!ですが、大事な金具やネジを吸い上げちゃうかもしれません_(^^;)ゞ注意しましょう♪









調節ダイヤルの箇所は、意外に微粉が沢山富んでいてびっくり。
硬めのブラシでこすりました。





元通りくみ立てるのも忘れず。



完了しました。



これでスッキリ。
掃除の後は、グラインドの粗さのチェックを。
大事なコーヒーミルのお手入れ編でした!

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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