2017-05

【とっておきの器具】-おすすめセラミックコーヒーミル紹介

【とっておきの器具】-おすすめセラミックコーヒーミル紹介

店頭で販売している
家庭サイズのコンパクトミル

コーヒーを挽くものです。

手挽きミル、または手回しミルとも言われています。

電動タイプと手動タイプがあります。

手動タイプは、見た目のかわいさ、価格、コンパクト軽量携帯に!と機能性だけではなく他の魅力がいっぱいです。

豆から挽いてすぐに淹れるコーヒーは、格別です。

1~2杯くらいの珈琲をいれる事の多い方はそんなに使用する豆の量も多くないので
手挽きミルでも

それ以上になると少々時間と労力が(^_^;)

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挽いた瞬間にでる珈琲の香り成分は約7割

粉で購入される場合は、そのほとんどが挽いた瞬間に失われてしまっています。

購入した日から経過がたつにつれ、香りとともに美味しさも半減しつつ。

粉にしたら、早めに飲み切る!
にこしたことはないのですが。

なかなかミルで挽いてその都度淹れる というのは・・

最初から中々行き着かないかもしれません。

店では、比較的安価で機能性が充実しているコーヒーミルを

店頭で取り扱っています。

ハリオ と カリタ

↓↓↓

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手回しタイプ
歯がセラミック製
価格は2000円後半から5000円後半まで

セラミックの歯は丈夫で
丸洗いできて更に嬉しい。

挽いた後に取りきれない
コーヒーの粉、微粉、油・・・・
残ったものが酸化して次の珈琲に影響が出ることもあります。

そんな時に丸洗いできる
セラミック歯は嬉しい。

*通常のコーヒーミルの歯は、水洗いできませんのでご注意。(錆の原因)

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HARIO ( ハリオ ) 手挽き コーヒーミル ・ セラミック スリム MSS-1TB


サイズ:幅15×奥行7.24×高さ:22×口径7cm
  • 本体重量:約250g
  • 材質:フタ・本体/メタクリル樹脂、
  • ホッパー・グリップ・ハンドルキャップ/ポリプロピレン、
  • 臼/セラミック、
  • 臼座・調節つまみ/ナイロン、
  • シャフト・スプリング・ハンドル/ステンレス
  • 原産国:中国
  • コーヒー粉:24g 2杯用
  • ※臼が洗えます


スターターにお勧めのコンパクトミル。

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ハンドル部分は取り外し可能です。

丈夫ホッパー内に豆を淹れます。

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全て分解できてお手入れできます。

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荒さ調節ねじ
しめると細かく、ゆるめると粗くなる仕組み
細かくすると珈琲は濃くしっかり苦みも出てきます。
粗くすると薄くなっていきます。
ちょうど良い粗さを見つけて
粉にしたときや抽出速度の感覚で覚えていきましょう。

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詳しくは…

関連記事↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1162.html



HARIO (ハリオ) 手挽き コーヒーミル セラミック スケルトン ブラック MSCS-2B


サイズ:幅17.2×奥行9.3×高さ23.1cm、口径9cm
  • 本体重量:0.48kg
  • 材質:本体/耐熱ガラス、
  • ガラス用フタ・ホッパー・ハンドルツマミ/ポリプロピレン、
  • 臼/セラミック、
  • ハンドル一式/ステンレス、
  • 滑り止めカバー・ホッパー用フタ/シリコーンゴム
  • 原産国:中国
  • 容量:コーヒー粉100g
  • 付属品:保存用フタ
  • 食洗機:ガラス部分のみ使用可
  • 臼が洗えます。
  • ふたは、シリコンになっていて柔らかい。
  • 一度に沢山挽ける。安定タイプ。

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  • ハンドル部分に
  • 荒さ調節ねじがあります。
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  • 別で、下部の保存瓶に蓋がついているので、沢山挽いてから、蓋をしてそのまま冷蔵庫にストックも可能です。
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  • 安定感があり挽きやすい。
  • 一番売れています。
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    詳しくは↓

    関連記事↓

    http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1163.html


カリタ・セラミックスリムミル(手挽きミル)


本体サイズ/W158×D49×H216(ハンドルを付けるとH250)
ホッパー・粉受け容量/約30g
重量/344g

定価 5940円(税込)

カリタ・セラミックスリムミルはすっきりとした持ちやすいデザインで豆を挽く際にも安定性が高く
また、ハンドルを折りたたんで粉受けに入れることで収納・もち運びにも便利です。

筒型形状でステンレス製

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ハンドル部分は、容器の中に片づけられます。

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荒さ調節は、中間部分にあります。
しめると細かく
緩めると洗い。

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関連記事
詳しくは↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2067.html
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以上

おすすめコーヒーミルです。

役に立つコーヒーミル情報
「主なミルメーカー」

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1164.html

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「外せないミルブランド!」

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1166.html


謎のマシーンの正体!?

店頭にあるこのマシーン。
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なんとも言えない可愛い車輪付きの大きなマシーン。
結構目立ってます。お店にいらしたお客様が…いろいろな想像を詩ながら…

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これは、なんですか?

焙煎機?珈琲を淹れる機械?豆を挽くもの?

そうです。

時代を感じる色、デザイン…


かなり昔のコーヒーミルです。容量の大きさや造りから見ての通り、業務用の大きさです。


今は使ってないのか!?

実は、使えます。


うごきます。

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最近たまに遊んでます。

音が大きく、この車輪が回転します。その迫力のすごさと言ったら…(^_^;)

更に!

驚いたのは、この粒度のそろい方。

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早く、大量にきれいに挽けます。

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裏に、粗さ調節ねじと、粉受けがあります。

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歯が大きく、挽きが安定するのですね。微粉が少なく美味しく珈琲を淹れる事ができます。

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大きいですが、今のミルと変わらない構造です。

細かい粗さから細かく粗挽きまで微調整できます。
ダイヤルを合わせるだけ。

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豆は上部から投入します。
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ストッパーがついています。

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スイッチをいれて歯を開店させてからストッパーを外すと豆が粉砕されます。

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一番細かくするとダッチ珈琲にも使えそうな細かさに。

粉砕された粉はここから出てきます。↓
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綺麗にひけました。

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店頭で使用しているコーヒーミルも業務用です。
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家庭用のミルよりも歯が大きく、モーターのキャパも大きい。連続使用や、沢山の粉を挽く際に必要になっていきます。


この時期に聞かれる家で挽くとうまくいかない。


挽いてもらった珈琲のほうがきれいに味がでる。


と珈琲の味に敏感な方が利いてきます。


確かに、家庭で挽く際は、やはりどんな機能のものを使うかにもよりますが、歯の形状、造り、馬力、能力によって切れ味が変わります。


挽くのに時間がかかっても摩擦熱がかかり、豆に負荷がかかります。 家庭用では、どうしても避けられない珈琲の挽きむらが、おそらく珈琲の味が毎回安定しない理由の一つかもしれません。


何はどうあれ、挽きたては確実に美味しい。 のでやや粗めに挽いて粉を多めに使用するとどんな珈琲豆でもうまくいきやすいと思います。


こんな風に細かい粉が多い場合は…


茶漉しを使って取り除くと、珈琲がすっきりとクリアになります。


家庭用ミルのコツ
「粗さはやや粗め。気になった微粉は茶漉しでとる。」+「お手入れ」

後は、使用後のミルの状態。


刷毛などで毎回残った珈琲の粉をとっておきましょう。古くなった珈琲の微粉が次の新らしい珈琲に影響してしまいます。

店でもお掃除は定期的にしています。


歯をあけて(@_@;)びっくり。こんなについたのね。


同じ珈琲豆でも深煎りの真っ黒な珈琲豆は油分が多く、歯に付着している微粉もしっかりとこびりついています。


この時期は、深煎り豆でアイス珈琲を作ることが多いので、店でもミルにたまる珈琲の微粉の量がとっても多くなっちゃいます。

見えない大敵。

まずは、意識してモノを大事に使いましょうね。

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コーヒーミルを持とう!↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1689.html

道具のお手入れについて↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1603.html







お家に眠っているお宝ありませんか?~コーヒーミル編

お家に眠っているお宝ありませんか?~コーヒーミル編

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コーヒーを淹れるのに必要な道具…

粉の状態の珈琲があるならば…

コーヒーメーカーのような機械やペーパードリップと言われる自分で淹れるタイプの器具がやはり主流です。

中でも一番シンプルな器具で比較的安価なペーパードリップ。

とりあえず、自分の1杯分をいれたいときは、ドリッパーと言われる器とサーバーと言われる目盛のついたビーカー代わりにマグカップやコーヒーカップに直接いれる事も出来ます。

ドリッパーは、今では専門店だけでなく、雑貨店、百貨店、スーパーや量販店そしてなんと!
100均にまで各社メーカーのドリッパーを真似たような器具が販売されているようです!

さあ、手始めに興味をもったらはじめてもらえると嬉しいですが。
意外にお家にあった!
と飾っている器具の中でよくあるコーヒーミル。
木製タイプが多く、アンティーク調。
部屋に置いておくととてもかわいいので飾ったままではないでしょうか?

何をするものなのかわからない!?という事も!

そんななか…

入りたての店の新人アルバイト君が、なんとお家にミル!?らしきものがあったと持ってきました。

写真左の茶色い木製コンパクト手挽きミル。

メーカーは…

((+_+)) CAFEとだけ。
残念ながらわかりませんが、おそらくカリタのコンパクト手挽きコーヒーミルと同じようです。

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まずは、確認する事
お手入れ、歯の状態。
使用前は、刃についた汚れや、粉、油分をふき取り、中に入ったままの古いコーヒー豆が出てきたりするのでお掃除をしましょう。
刃は水洗いできるタイプのセラミック製もありますが、その多くは違いますので水洗いは禁物。布やペーパータオルなどでふき取りましょう。
(寂びちゃいます!)
分解できそうな場合は、してみましょう。

そして粗さ調節の確認。
まずは最初の状態で豆を少し投入した粗さを確認します。

粗さ調節ねじが中心の軸部分についています。
ねじをしめたり緩めたりする事で粗さが変わります。

家でずーっと眠っていたコーヒーミルの状態は、想像以上によく!
ひきめもきちんと変えられました。

粗い~細かい

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これは一番細かい段階。
ここまで細かいと時間がかかる上にペーパードリップでは粉がお良いで紙に粉が詰まってしまいます。

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やや細挽き この辺は、しっかりと味がでます。

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中挽きからやや粗め
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粗め
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かなり粗め。 
この粗さだと今度は味がでず薄くなり…水っぽくなってしまいます。

かなり粗めとパウダー状にならない段階で3段階くらいは自分好みに味を調節できます。

1杯に使用する粉の量は約10g。

そのい杯分が濃すぎたら、粉が細かすぎる、もしくは薄すぎる場合は粗すぎる! と考えられます。

之だ!という粗さのポイントを見つければ、そのまま毎回粗さは変えずにしておきましょうね。
たまに分解してお掃除は必要ですが、毎回すると粗さが変わるので大変です。

普段のお手入れは、豆をきちんとひききって微粉を刷毛やブラシで取り除き、油分をティッシュなどでふき取る!!

眠っていたものとはいえ、コーヒーミルは、家のみ珈琲を劇的に変化させる神器です。

機能を問いだすと色々ありますが、一番大切なのは、ブランドやメーカーにこだわらず使い手が楽しいかどうか!

美味しいコーヒーは、挽きたてでお気に入りの珈琲を淹れるのが一番です。

1か月前には、まったく珈琲を知らなかったスタッフがコーヒーを飲み始め、興味を持つ。
更に家でコーヒーを飲み始める!

と言うところがいいですね。

ちなみに・・・
コチラのミルは、一人用が良いかも。
豆淹れホッパーに15gほど淹れると粉受けの引き出しはいっぱいになりました。

沢山挽く場合は、何度かいれて挽くしかないですね!

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写真左

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ストロングで味がしっかり出るタイプのひきめを選び
いれた分だけ粉も挽けました!
減りませんでした。
無駄がありません。

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初めてのドリップ。
ぷクプくっと膨らんでいます。 

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思ったよりも豪快に淹れた後が(^_^;)

ですが想像以上に味はしっかりとでていました。

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眠っていたミルが使えるように。

更にドリップするときのコーヒーのふっくらに興味芯々。

新人スタッフも満足。
珈琲ドリップデビュー。

コーヒーの入り口は、人それぞれです、
こんなお宝がお家にあったと大喜びでした。
メーカーやいくらだったのかは知らず…そんな事よりも、道具は使い手がどういう想いで使うのか重要ですね。

更に、まだ若く学生さんですが、最近珈琲を勉強し始めたらしい。

勉強中ですが新人スタッフをよろしくお願いします。

お客様の中にも、そんな器具や道具がもしかしたらないでしょうか?

わからないや普段疑問に思っていることなど…色々聞いてくださいね。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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