2017-11

【コーヒーをたのしもう!】―香りを楽しむコーヒーミルセット

【コーヒーをたのしもう!】―香りを楽しむコーヒーミルセット

コーヒー専門店がおすすめするギフト提案


コーヒー豆を美味しく楽しめる道具付きのセットです。

コーヒー豆は、粉で保存するより豆のままの方がとっても美味しいって知ってましたか?
粉にした瞬間に鮮度を守る炭酸ガス
いい香り…その7~8割以上が瞬時に抜けていくといわれています。実際に飲み比べしても歴然としています。

コーヒー豆をコーヒーミルと一緒に販売する事で、豆のままでの販売が実現しました。

更に、「コーヒー豆は、袋ではなく瓶詰でお渡ししています。」

「コーヒー豆は、保存する状態や容器で劣化の速度に差が出る!」
という事を知っていましたか?

同じ珈琲豆でも保存で差がつきます。

今回は、思い切ってお洒落なミルをセットにしました。

プレゼントの珈琲豆は、なんと保存瓶に入った状態でそのまま開封後も保存がしやすいようになっています。

◆セット内容◆
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手挽きセラミック・スリムミル(カリタ):1個
オリジナルブレンドコーヒー豆「かなざわ物語」:170gボトル入/豆のまま 

価格7820円~8020円(税込)
●こちらの商品は<関東・関西・北陸・信越・中部>あては送料無料です。




コーヒーは、煎りたて挽き立て淹れたて…

がとっても美味しい。

厳密にいうと、飲む前に挽いてすぐ淹れて飲むのが美味しい。

とても手間ですが(^_^;)

いれる分だけ粉にして入れる!のが理想です!!


コーヒーミルがセットになっているので挽き立て体験ができます。
コーヒーを入れるのが美味いかどうかは別として、挽いて時間のたったコーヒーとの違いは別格


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お湯をのせて
蒸らす

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ぷっくりときれいに膨らむ

 
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綺麗な泡が出てくるとともに美味しい香りが部屋中に広がる。

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と言うのが、理想。

実際に淹れてから同じようにならない。

そして味も…

と珈琲は、紅茶よりも美味しくなりにくい原因に、いろいろな成分があることがあげられます。

渋み、えぐみと言われる不快な味が沢山ある珈琲は、抽出の際にうまく雑味をいれずに珈琲をつくることが要となってきます。

美味しくない成分を抑えながら良質な成分だけろ過する。

贅沢ですが、それが大切です。
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鮮度の見極めは、炭酸ガスの勢いや膨らみでよく判断されます。

膨らむコーヒーは新しく、古いコーヒーは膨らまない。

それでも鮮度がよい豆でも、挽いて数時間たつとガスがかなり抜けています。

だからといってすぐに美味しくなくなるわけではない珈琲もあります。

が、炭酸ガスが抜けるほど、コーヒー豆は酸化が進むことには間違いありません。

膨らみのボリュームについては、焙煎直後が一番多くそれ以降は徐々に減っていきます。更に、豆の「焙煎度が浅煎りの珈琲豆だと膨らみにくい事もあります。一概に言えない事もあります。更に焙煎直後の泡の発生量の多さで、逆に湯の浸透の妨げになることも。つまり煎りたてをドリップしようとすると泡が沢山出てきて湯をはじかれる、そして思ったよりも深みがない珈琲に。

3~4日たったころがいいかな…

更にその後2週間にかけて味のピークが。

店でも、ドリップ用には煎りたてを使用しないようにしています。

何にせよ、炭酸ガス。あるうちにドリップすると

くどくなりにくい。

雑味が少なく美味しい。ガスが抜けていると、コーヒーの美味しさのもと「香り」がぐーんと減ってしまうので

その辺で差がでるかな と思います。

だからと言ってその都度挽いて飲めない方は、その日の分だけ挽いておく…

1日内で使い切る

というのもいいと思います。

ミルがない方は1週間に飲む量だけ買うのがやっぱり思想的ですね。

小分けにして真空パックにしてくれる店であれば、冷凍庫に保存して1か月。

ということも。

保存方法でも差が出るので自分にあった生活スタイルでコーヒーを楽しんで下さいね。


特にコーヒーミルは、自分じゃ中々思いきらないと手が出せないもの。もらって嬉しいコーヒーツールの一つです。

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コーヒーミルを手にいれたら…

コーヒーミルを手にいれたら…

珈琲は、煎りたて*挽きたて*淹れたてが美味し


コーヒーを飲むことが好きになり…お家で飲む人がもっともっと美味しいコーヒーを!と最終的に行き着くのが「コーヒーミル」を手に入れる事。


最近知人が、コンビニコーヒーから珈琲にはまり…ついにコーヒーミルを手に入れたそう。


ミルとは、mill 粉砕する器具の事。コーヒーミルは珈琲豆専用のミルです。


主に家庭用サイズをさすことが多く、業務用タイプの大きなミルはグラインダーと呼ぶ事が多いですね。


家庭用のミルで最も手に入りやすく


コンパクト・計量でキュートなのが…


手動ミル↓




ハンドル式のコーヒーミル。


上から豆をいれ、ハンドルを回すとゴリゴリッと豆が挽けます。下の引き出しから豆が出てきます。


シンプルな構造で粗さ調節がついています。
という事を…


あまり知らない人も多く、購入時のままずーっと使用してたり、お手入れの方法も案外知らずに。という事がなきにしも非ず。


販売店ではなくネットでも便利に購入できるようになりました。なので確かに使用方法もあいまいなまま使う方も多いかもしれません。


「コーヒーミルを購入したら…」


自分の使用している器具のメッシュに合わせる!!

自分で好みの抽出ができるように合わせる!!

という事でメッシュの調整が必要です。

まずは、基準となる淹れ方でいれて薄いか濃いのか?


コーヒーは、一般的に1杯につき10g使用します。


コーヒーメジャー摺り切り1杯。


カレー用の大き目のスプーンでてんこもり1杯は使います。

写真右 カレースプーン

写真中央 珈琲スプーン(カリタ社製) 1杯=10g

写真左 ティースプーン 1杯=2g(茶葉)
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お茶や紅茶に比べるともっともっと沢山使うのです!!


ちなみにここでいうコーヒー1杯は、マグカップではなく普通のコーヒーカップ1杯 約120ccです。

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10gで1杯いれて濃すぎる時は、粉が細かすぎる。


薄すぎる時は粗すぎる…


という事です。そのことをふまえて細かくしてみたり、粗くしてみたり調整してみましょう。

また、目安となる器具と粗さでは、

ペーパードリップやコーヒーメーカー、サイフォン 中挽き~中細挽き

フレンチプレス 粗挽き

エスプレッソ器具 極細挽き

よく使われているコーヒーメーカーや、ペーパードリップの一般的な粗さは、中挽きです。
細かくする場合は、ミルの機能の確認が必要ですが、大方、中挽きは、どのミルでも挽ける一般的なメッシュ。

購入店で、粗さのサンプルを確認して合わせて見ましょ。


細かな微粉が少ないほど、豆のあらさがそろっているほどコーヒーの味は、クリアで雑味が少なくなります。

店頭でも手挽きのコーヒーミルを販売しております。
お客様のお好みに合わせた粗さサンプルをお渡ししています。(参考までに)
家庭用ミルでは、極端に細かく粉砕しすぎたり、逆に粗くしなければ
確実に淹れたてのいい香りを味わうことができます。

まずは、コーヒーミルを!試してみよう♪

 

コーヒーとグラインドに関する関連記事↓↓↓

【コーヒー歳時記】⑰知ってるようで知らないコーヒーの粉の粗さ選び

日本では

レギュラーコーヒー(と呼ばれる粉からお湯で濾すコーヒーの事)
DSC02979_20161127181515934.jpg

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詳しくはコチラ↓

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2226.html



コーヒーミル家庭編②試挽き~挽きわけ3パターン覚えよう!

 

詳しくはコチラ↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1687.html



美味しいコーヒーコラム⑥コーヒーミル

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http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1845.html






 

コーヒーの賞味期間―早ければなお良し・美味♪

コーヒーの賞味期間―早ければなお良し・美味♪

最近急上昇中のキーワード「食品ロス」
まだ食べられるのに捨てられる食品の事を言います。

日本では年間約632万トン
世界視野で見てもトップクラス。

日本人1人当たりに換算すると、毎日お茶碗約1杯分(約136g)のご飯の量
多くの食べ物を輸入し
捨てている…という事に。

勿体ない!
食べられるのに捨てられるそんな「食品ロス」を減らそうと動きがみられています。

*買ったものを使い切る!食べきる!
買い物前に冷蔵庫をチェックし、使い残しを見る。

*保存場所を考え、傷まないように心がける。

*特売品は、安いからといって買いすぎない。

など家庭からできる事がいっぱいあるそう。スーパーなどで陳列されている食品でも、日持ちする奥の方から掘り起こして選んでいる人もいますが、すぐに食べるのであれば先の商品から買うのが礼儀…とは言っても
日持ちする方を(^_^;)ついついとってしまいますね。

小さな行動から。

更に皆さん、賞味期限と消費期限の違いって判りますか?
↓↓↓
加工食品には、「消費期限」か「賞味期限」が表示されていますね。

意識してみると、消費期限だったり賞味期限だったり

見方を知っておくと安心です。


【消費期限」
この期限を過ぎたら食べない方がいい期限。
品質の劣化が早い食品に表示されています。
それを超えたものは食べないほうが安全ということに。

弁当、お惣菜、サンドイッチなど

「賞味期限」
美味しく食べる事の出来る期限であり、この日を過ぎて突然食べられなくわけではない。

品質の劣化が比較的遅い食品に表示されている「おいしく食べられる期限」
スナック菓子、レトルト食品、乾麺、ハムなど


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期限が切れても賞味か消費か知っておくだけで安心です。すぐに捨てずにすむものも沢山さるのですね。

ただし、保管は大切です。どちらの期限にせよ…

表示されている保存の方法で保存した場合の、開封前の期限です。

開封後はお早目にというのが根底にはあります。

食品ロスも…家庭レベルから改善をと取組が始まっています。

そのせいか、コーヒー豆の販売も無駄なく消費したい。という意識が高くなっているように感じます。

*コーヒー豆の賞味期限*
目安としては
未開封で
豆の状態で未開封で1か月ほどたったものは、
空けた瞬間にまだいい香りがしました。
粉の状態では、12日間ほど。
早い方が美味しいですね。

開封後、
一般に豆の状態で約3週間
粉の状態で7~10日ほどと言われている珈琲の美味しさ賞味期間。
勿論、焙煎後からの経過の新しいもので更に、保存状態や保存容器にも気を配っての事。

コーヒーを豆で購入したほうが酸化が防がれ、なおよいのですが。
家庭では、保存が一番大切です。


お家で管理する際に知っておきたいこと

色々なパッケージや容器の特性を知ること!

*穴が開いてないか?
*空気を通すか否か?
*密閉性
*遮光性
*他のものに使用した後の再利用の袋では、油分、水分が残ってないか確認しましょ。

ただの透明な袋は、空気や光も通します。
保存する置き場所はどこですか?

日当たりの良い窓際ではないでしょうか!?
それは、危険です!

瓶でもタッパでも、気密性の優れた容器をおすすめします。
透明なガラス瓶などは、紫外線に弱いのも忘れてはいけない盲点です。


温度の影響を守るには

やはり低温保存がいいですね。
パッケージを開封後は、適した容器につめかえ冷蔵保存。
使う分だけ、取り出し少し常温に戻してから淹れる。

という事を守って、コーヒーを飲んでみてくださいね。

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ちなみに、コーヒー豆は、日ごとに味が落ちていきますが…急に腐ったり飲めなくなることはありませんのでご安心を。
でもせっかくだから
鮮度がいいうちの美味しさを味わって
飲み切りましょ。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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