2017-09

コーヒーミルを手にいれたら…

コーヒーミルを手にいれたら…

珈琲は、煎りたて*挽きたて*淹れたてが美味し


コーヒーを飲むことが好きになり…お家で飲む人がもっともっと美味しいコーヒーを!と最終的に行き着くのが「コーヒーミル」を手に入れる事。


最近知人が、コンビニコーヒーから珈琲にはまり…ついにコーヒーミルを手に入れたそう。


ミルとは、mill 粉砕する器具の事。コーヒーミルは珈琲豆専用のミルです。


主に家庭用サイズをさすことが多く、業務用タイプの大きなミルはグラインダーと呼ぶ事が多いですね。


家庭用のミルで最も手に入りやすく


コンパクト・計量でキュートなのが…


手動ミル↓




ハンドル式のコーヒーミル。


上から豆をいれ、ハンドルを回すとゴリゴリッと豆が挽けます。下の引き出しから豆が出てきます。


シンプルな構造で粗さ調節がついています。
という事を…


あまり知らない人も多く、購入時のままずーっと使用してたり、お手入れの方法も案外知らずに。という事がなきにしも非ず。


販売店ではなくネットでも便利に購入できるようになりました。なので確かに使用方法もあいまいなまま使う方も多いかもしれません。


「コーヒーミルを購入したら…」


自分の使用している器具のメッシュに合わせる!!

自分で好みの抽出ができるように合わせる!!

という事でメッシュの調整が必要です。

まずは、基準となる淹れ方でいれて薄いか濃いのか?


コーヒーは、一般的に1杯につき10g使用します。


コーヒーメジャー摺り切り1杯。


カレー用の大き目のスプーンでてんこもり1杯は使います。

写真右 カレースプーン

写真中央 珈琲スプーン(カリタ社製) 1杯=10g

写真左 ティースプーン 1杯=2g(茶葉)
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お茶や紅茶に比べるともっともっと沢山使うのです!!


ちなみにここでいうコーヒー1杯は、マグカップではなく普通のコーヒーカップ1杯 約120ccです。

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10gで1杯いれて濃すぎる時は、粉が細かすぎる。


薄すぎる時は粗すぎる…


という事です。そのことをふまえて細かくしてみたり、粗くしてみたり調整してみましょう。

また、目安となる器具と粗さでは、

ペーパードリップやコーヒーメーカー、サイフォン 中挽き~中細挽き

フレンチプレス 粗挽き

エスプレッソ器具 極細挽き

よく使われているコーヒーメーカーや、ペーパードリップの一般的な粗さは、中挽きです。
細かくする場合は、ミルの機能の確認が必要ですが、大方、中挽きは、どのミルでも挽ける一般的なメッシュ。

購入店で、粗さのサンプルを確認して合わせて見ましょ。


細かな微粉が少ないほど、豆のあらさがそろっているほどコーヒーの味は、クリアで雑味が少なくなります。

店頭でも手挽きのコーヒーミルを販売しております。
お客様のお好みに合わせた粗さサンプルをお渡ししています。(参考までに)
家庭用ミルでは、極端に細かく粉砕しすぎたり、逆に粗くしなければ
確実に淹れたてのいい香りを味わうことができます。

まずは、コーヒーミルを!試してみよう♪

 

コーヒーとグラインドに関する関連記事↓↓↓

【コーヒー歳時記】⑰知ってるようで知らないコーヒーの粉の粗さ選び

日本では

レギュラーコーヒー(と呼ばれる粉からお湯で濾すコーヒーの事)
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詳しくはコチラ↓

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2226.html



コーヒーミル家庭編②試挽き~挽きわけ3パターン覚えよう!

 

詳しくはコチラ↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1687.html



美味しいコーヒーコラム⑥コーヒーミル

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http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1845.html






 

コーヒーの賞味期間―早ければなお良し・美味♪

コーヒーの賞味期間―早ければなお良し・美味♪

最近急上昇中のキーワード「食品ロス」
まだ食べられるのに捨てられる食品の事を言います。

日本では年間約632万トン
世界視野で見てもトップクラス。

日本人1人当たりに換算すると、毎日お茶碗約1杯分(約136g)のご飯の量
多くの食べ物を輸入し
捨てている…という事に。

勿体ない!
食べられるのに捨てられるそんな「食品ロス」を減らそうと動きがみられています。

*買ったものを使い切る!食べきる!
買い物前に冷蔵庫をチェックし、使い残しを見る。

*保存場所を考え、傷まないように心がける。

*特売品は、安いからといって買いすぎない。

など家庭からできる事がいっぱいあるそう。スーパーなどで陳列されている食品でも、日持ちする奥の方から掘り起こして選んでいる人もいますが、すぐに食べるのであれば先の商品から買うのが礼儀…とは言っても
日持ちする方を(^_^;)ついついとってしまいますね。

小さな行動から。

更に皆さん、賞味期限と消費期限の違いって判りますか?
↓↓↓
加工食品には、「消費期限」か「賞味期限」が表示されていますね。

意識してみると、消費期限だったり賞味期限だったり

見方を知っておくと安心です。


【消費期限」
この期限を過ぎたら食べない方がいい期限。
品質の劣化が早い食品に表示されています。
それを超えたものは食べないほうが安全ということに。

弁当、お惣菜、サンドイッチなど

「賞味期限」
美味しく食べる事の出来る期限であり、この日を過ぎて突然食べられなくわけではない。

品質の劣化が比較的遅い食品に表示されている「おいしく食べられる期限」
スナック菓子、レトルト食品、乾麺、ハムなど


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期限が切れても賞味か消費か知っておくだけで安心です。すぐに捨てずにすむものも沢山さるのですね。

ただし、保管は大切です。どちらの期限にせよ…

表示されている保存の方法で保存した場合の、開封前の期限です。

開封後はお早目にというのが根底にはあります。

食品ロスも…家庭レベルから改善をと取組が始まっています。

そのせいか、コーヒー豆の販売も無駄なく消費したい。という意識が高くなっているように感じます。

*コーヒー豆の賞味期限*
目安としては
未開封で
豆の状態で未開封で1か月ほどたったものは、
空けた瞬間にまだいい香りがしました。
粉の状態では、12日間ほど。
早い方が美味しいですね。

開封後、
一般に豆の状態で約3週間
粉の状態で7~10日ほどと言われている珈琲の美味しさ賞味期間。
勿論、焙煎後からの経過の新しいもので更に、保存状態や保存容器にも気を配っての事。

コーヒーを豆で購入したほうが酸化が防がれ、なおよいのですが。
家庭では、保存が一番大切です。


お家で管理する際に知っておきたいこと

色々なパッケージや容器の特性を知ること!

*穴が開いてないか?
*空気を通すか否か?
*密閉性
*遮光性
*他のものに使用した後の再利用の袋では、油分、水分が残ってないか確認しましょ。

ただの透明な袋は、空気や光も通します。
保存する置き場所はどこですか?

日当たりの良い窓際ではないでしょうか!?
それは、危険です!

瓶でもタッパでも、気密性の優れた容器をおすすめします。
透明なガラス瓶などは、紫外線に弱いのも忘れてはいけない盲点です。


温度の影響を守るには

やはり低温保存がいいですね。
パッケージを開封後は、適した容器につめかえ冷蔵保存。
使う分だけ、取り出し少し常温に戻してから淹れる。

という事を守って、コーヒーを飲んでみてくださいね。

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ちなみに、コーヒー豆は、日ごとに味が落ちていきますが…急に腐ったり飲めなくなることはありませんのでご安心を。
でもせっかくだから
鮮度がいいうちの美味しさを味わって
飲み切りましょ。

【珈琲とグラインド】―豆選びの裏話―固い豆と柔らかい豆

【珈琲とグラインド】―豆選びの裏話―固い豆と柔らかい豆

 


皆さんは、お家でコーヒー豆を挽いて淹れていますか?

家庭用にコーヒー豆を購入される方の大半が粉の状態で買いお家で淹れているのが現状です。 が、店はコーヒー専門店。
さすがに、よく珈琲豆を買い飲みなれている方が多く、コーヒーミルを持っている方も本当に増えてきました。

嗜好品と言えども、コーヒー豆も高品質の時代を迎え、いいものが日本へ輸入されよりよい適正な焙煎に更に保存された美味しいコーヒー豆が気軽に亭に入るようになりました。

店でもいい状態のコーヒー豆をお届けするためにコーヒー豆の仕入れから品質管理を徹底し、より美味しい飲み方、保存の情報をお客様へ日々お伝えしています。

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そんな中でもコーヒー豆の賞味期間に左右されるのが


コーヒーミルを持つか否か

つまり
自分で挽いて飲むか、粉になったものを買って淹れるか?


粉で購入するか豆の状態で購入するのか?

美味しさ情味期間の運命がほぼ決まるのです。

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コーヒーミルをお持ちの中でも、手動タイプ、つまり手で、自分の力で回して挽くタイプのミルは、頼もしいのです。


電気の力の電動ミルでは体感できない、コーヒー豆の違いによる挽き心地を体感できるからです。


挽きやすい豆


挽きにくい豆


色々でてきます。


挽きやすい豆は、簡単に力を入れずに挽くことができ、かつ時間も早い。挽ききるのに手間がかからない。


対して挽きにくいコーヒー豆は、重たく、音も違います。頑張って頑張って挽いている…と。


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珈琲豆のおたくさんの中にもコーヒーミルの収集家は煎るでしょうか。器具も集めたくなりますがコーヒーミルは、年代物がアンティーク調でとってもかわいく、思わず集めたくなっちゃう という方も多いのです。


手挽きミルは、コーヒーの抽出でいうペーパードリップ。


自分で好みのタイプのミルを選び、粗さも自分で調整できる。オリジナリティーある珈琲を作ることができます。

”手挽きで挽くタイプのミルだと珈琲豆は、どれがいいのか?”とまれに聞かれることもあります。

基本的にどの珈琲豆でもいいのですが


先ほどもいったよう挽き心地、挽きやすさ 変わります。

つまり簡単に挽きやすいのは、


焙煎時間が長い深煎りの珈琲豆は水分がぬけて軽い(見た目は黒くおおきい)、ごりごりっと簡単にあっという間に挽けちゃいます。
逆に、焙煎時間が短い浅煎り(黄茶pっぽい色で小粒では、なんと固くて固くて刃が頑張って挽いてる という音までしてきます。(^_^;)

見た目には小さくて小粒な浅煎りのコーヒー豆の方が簡単に挽けそうですが
手挽きのミルの場合は、すぐに挽ける深煎りタイプの珈琲豆相性が良さそうです。

手挽きミルの場合は、挽くことに時間がかかると


珈琲豆に 熱 が加わります

負荷が大きいので、挽きやすいコーヒー豆を選ぶのが吉 と言えそうです。

固い豆と柔らかい豆

珈琲豆にもいろいろ複雑な事情があります。
お米もよく日が十多ものほど柔らかく膨らんでいます。時間短縮でタクト固くなります。
お米の日の通りと同じく珈琲豆も火の通りで豆自体の繊維の柔らかさがきまるんですね。

そうそう、お店でもたまにありますが、コーヒー豆に石など固い遺物が混入していると挽いた際にミルの歯が痛みます。
音も違うので気が付きますが、その時にはすでに遅し。
固い豆ばかり挽くのもそのくらいミルに負担がかかっている事を忘れずにいましょう。

ミルの生命は、歯。
お手入れは、歯ブラシなどを使い、こびりついた微粉、油分を取り除きます。微粉や油を放置すると硬化して刃の回転の妨げになることもあるくらいです。粉の吹き出し口もこまめにお手入れを。

使いこめば味がでますが、新しく挽いた粉に古い微粉が混ざらないように注意しましょうね。


そうそう、お店の珈琲豆で挽きやすいのは


極みブレンド
百万石ブレンド
利家ブレンド

さらにストレートコーヒー豆は

インドネシア マンデリン
ブラジル
ガテマラ
辺りがいいですよ。


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固い豆= 浅煎りの珈琲豆 香りはいいのですが かたい

珈琲豆とグラインド でした。













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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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