【一人分の贅沢珈琲】―エチオピア・ゲイシャがワンドリップタイプになって新登場!
【一人分の贅沢珈琲】―エチオピア・ゲイシャがワンドリップタイプになって新登場!

つい先日まで、好評にて
店頭で提供していたシングルオリジン
「エチオピア・ゲイシャ」

店頭で1杯 650円で提供していました。
金澤屋珈琲店の特別なシングルオリジンは、すべて650円。
特別価格。
沢山の方に飲んでいただきたいので!
よその珈琲店では、1200円だった
コンビニでも高級価格で販売され…
どこの生まれのどんな育ちのゲイシャかにもよりますが…
金澤屋珈琲店の エチオピア・ゲイシャ はとっても特別でレアもの。
↓↓
日本初上陸「エチオピア・ゲイシャ
「飲んでみたかった!」
話題性のあるいまどきのコーヒー、ゆえにいろいろ知っている人も多くその知名度の高さにもびっくり。

当店のエチオピア・ゲイシャ
どんないわれかといいますと
エチオピアと言えば…モカ。
コーヒー発祥の地でありモカは、最古の高級コーヒーの代名詞としても知られています。
そんなモカではなく今回のゲイシャ。
実は、ゲイシャ種と言われる品種。
数年前にパナマで育てらえれたコーヒーが、柑橘系のコーヒーらしくない香りを放ち、世界最高とまで称賛され一躍有名になったコーヒーの発祥の地でございます。
パナマで有名になったゲイシャ種は、実は、エチオピアのゲシャ村で1930年に発見された野生種です。
つまり同じ高級コーヒーであり、似ても似つかない個性を持つモカもゲイシャも
生まれはエチオピアです。
コーヒーの持つ風味特性の中でも
特徴的な香り、フルーティーな味わいを持っていますが、モカはモカ。
ゲイシャはゲイシャというはっきりとした個性が感じられます。
そんなとっておきのシングルオリジン
「エチオピア・ゲイシャ」が今年初めて
ドリップバッグになって登場しました。
エチオピア・ゲイシャ
期間限定スペシャルティーコーヒーです。
エチオピア・ゲイシャ100g/1728円(税込)
コーヒーは1杯あたり10g使います。
ドリップバッグ6杯セット 1188円(税込)
なんと簡易バッグになってもお手頃価格!!
1杯分198円
試しに飲んでみたい方にもおすすめです。

青、ピンクの2色カラーで爽やかに。
1つ1つ個包装になっております。
自分用に、ご贈答用にもおすすめです。
オンラインショップはこちらから↓
「エチオピア・ゲイシャドリップバッグ」
http://www.krf.co.jp/SHOP/DC014.html
期間限定販売です。(なくなり次第終了)
とっておきの贅沢ドリップバッグ。
今年新登場!
お見逃しなく
つい先日まで、好評にて
店頭で提供していたシングルオリジン
「エチオピア・ゲイシャ」

店頭で1杯 650円で提供していました。
金澤屋珈琲店の特別なシングルオリジンは、すべて650円。
特別価格。
沢山の方に飲んでいただきたいので!
よその珈琲店では、1200円だった
コンビニでも高級価格で販売され…
どこの生まれのどんな育ちのゲイシャかにもよりますが…
金澤屋珈琲店の エチオピア・ゲイシャ はとっても特別でレアもの。
↓↓
日本初上陸「エチオピア・ゲイシャ
「飲んでみたかった!」
話題性のあるいまどきのコーヒー、ゆえにいろいろ知っている人も多くその知名度の高さにもびっくり。
当店のエチオピア・ゲイシャ
どんないわれかといいますと
エチオピアと言えば…モカ。
コーヒー発祥の地でありモカは、最古の高級コーヒーの代名詞としても知られています。
そんなモカではなく今回のゲイシャ。
実は、ゲイシャ種と言われる品種。
数年前にパナマで育てらえれたコーヒーが、柑橘系のコーヒーらしくない香りを放ち、世界最高とまで称賛され一躍有名になったコーヒーの発祥の地でございます。
パナマで有名になったゲイシャ種は、実は、エチオピアのゲシャ村で1930年に発見された野生種です。
つまり同じ高級コーヒーであり、似ても似つかない個性を持つモカもゲイシャも
生まれはエチオピアです。
コーヒーの持つ風味特性の中でも
特徴的な香り、フルーティーな味わいを持っていますが、モカはモカ。
ゲイシャはゲイシャというはっきりとした個性が感じられます。
そんなとっておきのシングルオリジン
「エチオピア・ゲイシャ」が今年初めて
ドリップバッグになって登場しました。

エチオピア・ゲイシャ
期間限定スペシャルティーコーヒーです。
エチオピア・ゲイシャ100g/1728円(税込)
コーヒーは1杯あたり10g使います。
ドリップバッグ6杯セット 1188円(税込)
なんと簡易バッグになってもお手頃価格!!

1杯分198円
試しに飲んでみたい方にもおすすめです。

青、ピンクの2色カラーで爽やかに。
1つ1つ個包装になっております。
自分用に、ご贈答用にもおすすめです。
オンラインショップはこちらから↓
「エチオピア・ゲイシャドリップバッグ」
http://www.krf.co.jp/SHOP/DC014.html
期間限定販売です。(なくなり次第終了)
とっておきの贅沢ドリップバッグ。

今年新登場!
お見逃しなく

【シングルオリジンって知ってる?】―店頭で高いゲイシャが売れる理由
【シングルオリジンって知ってる?】―店頭で高いゲイシャが売れる理由
最近高いコーヒー豆が店頭でも売れています。
たとえば、コピルアック
幻のコーヒーとも言われ、なんと店頭でお目にかかることはまずなく…
入手困難ですが、カップ提供1杯あたりでは2000円~8000円位。(ホテルだと高いらしい)
コーヒー豆を購入しようと思うと100gあたり4000円~5000円位します。
ちなみにコピルアックといっても、産地が違ったり、鮮度が違うとまったく味わいが違います。
現地で買ってきたといわれるコピルアックも飲みましたが、全然違いました。(^_^;)
ちなみに、店でも提供してますが
特別価格 1杯 1200円(税込)
コーヒー豆売りは、20g1200円
50g2100円
100g4200円です。
コピルアク その生い立ちが珍品過ぎて有名ですが、それだけでは、ここまで話題には、ならなかったと思います。
実際に味や香りも他に類がありません。
気がついたら、幻のコーヒーとなり、時折テレビや新聞で話題に。
それでも有名になったのは、映画の影響が大きいのかな(笑)
「かもめ食堂」や「最高の人生のみつけかた」など
有名な映画が勢ぞろい。

自家焙煎コーヒー専門店でのコーヒー豆っていったいいくらぐらいするものかご存知でしょうか?
大体、そのお店のハウスブレンド(一番人気で) 100g400円~600円が多いでしょうか?
ちなみにスーパーでは、びっくりするほど安いですが。
(鮮度や品質は
)
大体この位かな?と想像して買うにはコピルアックの100g4200円は高いですね。
ちなみに100gでコーヒーは、約10杯飲めます。
コピルアックが好きで、喫茶店で飲むことを考えたら、自分で淹れた方が安い というもの。(うまく淹れれるかは別として(^_^;))
金澤屋珈琲店の店頭では、旬のコーヒー、美味しい期間限定のコーヒー豆を定番の豆とは別に、小売りすることがございます。
なかなか、手の届かないような価格の珈琲豆でも、
50g~販売し、少しでも多くのお客様に提供しています。
コピルアックもその一つ。
<コピルアックについての関連記事>
【店頭にて要予約!】―幻のコピルアックが煎りたてで手に入る!
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2686.html
今店頭で一番高い珈琲豆です。
次いで、エチオピア・ゲイシャ・ビレッジ 100g 1728円~
さらに最高級のブルマンブレンドの「加賀美人」100g 1080円~
一昔目では、考えられなかったですね。
一番高級で高い豆といったら「ブルーマウンテン№1」 でした。
日本では、コーヒー豆の栽培といったら、かなり厳しいもの。
(沖縄の一部でされているといいますが、国産珈琲が簡単に入手できるというのはまだまだあり得ません)
私たちの飲んでいるコーヒー豆は、いわゆる世界の生産国から輸入されたもの。
なかなか生産者の顔が見える!?とは言い難いですが
ここ10数年の間でも、かなりいいコーヒー豆が安定して、安心して飲めるルートができているのだと感じます。
高品質の時代
勿論価格もそれ相応に上がってますが、美味しくっていろいろな国のコーヒー豆が手に入り、飲むことができるようになっていますね。
それでも、今一番驚いているのは、
店頭で販売している「エチオピア・ゲイシャ」
店内での提供のみにする予定でしたが、飲んだお客様がお家で味わうために珈琲豆を欲しいとよく言われるようになり
現在店頭で販売しています。
オンラインショップでも提供していますが
100g 1728円
店頭では50gからでも販売してますのでお買い求めしやすくなっています。
店内では1杯650円(税込)
日本初上陸「エチオピア・ゲイシャ
皆さんは、ご存知でしょうか?
「ゲイシャが本当にある!」
「エチオピアのゲイシャが飲めるなんて!」
「飲んでみたかった!」
というように、コメントも頂いています。
話題性のあるいまどきのコーヒー、ゆえにいろいろ知っている人も多くその知名度の高さにもびっくり。

当店のエチオピア・ゲイシャ
どんないわれかといいますと
エチオピアと言えば…モカ。
コーヒー発祥の地でありモカは、最古の高級コーヒーの代名詞としても知られています。
そんなモカではなく今回のゲイシャ。
実は、ゲイシャ種と言われる品種。
数年前にパナマで育てらえれたコーヒーが、柑橘系のコーヒーらしくない香りを放ち、世界最高とまで称賛され一躍有名になったコーヒーの発祥の地。
パナマで有名になったゲイシャ種は、実は、エチオピアのゲシャ村で1930年に発見された野生種です。
そんな裏話もありながら
味わうコーヒーは、また格別です。
毎年同じ味を味わえるかというと、農作物ゆえにその年の状態が味に反映されます。
「エチオピア・ゲイシャ」
海外からのお客様もよく御存知で、コーヒー豆を購入されます。

大変好評なのでこのまま
提供や豆販売を続けル予定ですよ!
そうそう、最近小耳にはさんだ
コンビニのローソンでゲイシャを飲んだ…
「1杯500円」
コンビニコーヒーも種類が随分と増えてますね。
機械といえども1杯抽出
コーヒー豆も選べるなんて

すごいな…
コンビニでゲイシャが1杯 500円
ですが、金沢では、街中のコンビニで見かけましたが、あまり見なかったですね。
さらにシングルオリジンシリーズというもので、他にもインドネシアのコーヒーを提供しているものを頂きました。
1杯300円
正直にいって、濃度感はありますが、かなりすっぱきつい味で(゜-゜)いまいち でしたが
売り方がうまいな。
「シングルオリジン」 という言葉を世の中の人に広めているようにも感じました。
何処の国の人がどのように作っているのか?
どうして特別なのか?
大きなポスターにも力が入ってますね。
豆の鮮度が気になりますが、沢山人の入るお店ならばそれなりに古くならずに鮮度がいいのかもしれません。
ちょっと他のコーヒーと違うシングルオリジンシリーズ。
今の目玉は、パナマゲイシャ。
生産国、生産地、加工処理、焙煎度、グレードなど公開されています。
更に今流行のサードウェーブのコーヒーを気軽に楽しめる…など。
コンビニがやりだすと…広まるのが早い。
シングルオリジンが、もっと定着するのですね。
同じシングルオリジンのコーヒーでも
どの位鮮度のいいものを仕入れているか?
焙煎の仕方
保存の仕方
焙煎して鮮度が新しいか否か
提供の仕方
でも美味しさに差が出ます。
シングルオリジンと言われる特別なコーヒーの特徴は、
類まれな風味特性、香りがある。
雑味や渋みがない。
どう淹れても美味しい。(マシーンで淹れても美味しい)
というのが私の印象です。
エチオピアのゲイシャ…なんてその中でも群を抜いています。
すごいです。
何気に時間たって古くしちゃっても、変わらずパワフルみ香り、酸がきれいで、うまい。
びっくり
美味しいからぜひ、飲みに来てくださいね!
<関連記事>
【ついにゲイシャ解禁!】―五感で楽しむひととき贅沢カフェタイム
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2742.html
最近高いコーヒー豆が店頭でも売れています。
たとえば、コピルアック
幻のコーヒーとも言われ、なんと店頭でお目にかかることはまずなく…
入手困難ですが、カップ提供1杯あたりでは2000円~8000円位。(ホテルだと高いらしい)
コーヒー豆を購入しようと思うと100gあたり4000円~5000円位します。
ちなみにコピルアックといっても、産地が違ったり、鮮度が違うとまったく味わいが違います。
現地で買ってきたといわれるコピルアックも飲みましたが、全然違いました。(^_^;)
ちなみに、店でも提供してますが
特別価格 1杯 1200円(税込)
コーヒー豆売りは、20g1200円
50g2100円
100g4200円です。
コピルアク その生い立ちが珍品過ぎて有名ですが、それだけでは、ここまで話題には、ならなかったと思います。
実際に味や香りも他に類がありません。
気がついたら、幻のコーヒーとなり、時折テレビや新聞で話題に。
それでも有名になったのは、映画の影響が大きいのかな(笑)
「かもめ食堂」や「最高の人生のみつけかた」など
有名な映画が勢ぞろい。
自家焙煎コーヒー専門店でのコーヒー豆っていったいいくらぐらいするものかご存知でしょうか?
大体、そのお店のハウスブレンド(一番人気で) 100g400円~600円が多いでしょうか?
ちなみにスーパーでは、びっくりするほど安いですが。
(鮮度や品質は

大体この位かな?と想像して買うにはコピルアックの100g4200円は高いですね。
ちなみに100gでコーヒーは、約10杯飲めます。
コピルアックが好きで、喫茶店で飲むことを考えたら、自分で淹れた方が安い というもの。(うまく淹れれるかは別として(^_^;))
金澤屋珈琲店の店頭では、旬のコーヒー、美味しい期間限定のコーヒー豆を定番の豆とは別に、小売りすることがございます。
なかなか、手の届かないような価格の珈琲豆でも、
50g~販売し、少しでも多くのお客様に提供しています。
コピルアックもその一つ。
<コピルアックについての関連記事>
【店頭にて要予約!】―幻のコピルアックが煎りたてで手に入る!
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2686.html
今店頭で一番高い珈琲豆です。
次いで、エチオピア・ゲイシャ・ビレッジ 100g 1728円~
さらに最高級のブルマンブレンドの「加賀美人」100g 1080円~
一昔目では、考えられなかったですね。
一番高級で高い豆といったら「ブルーマウンテン№1」 でした。
日本では、コーヒー豆の栽培といったら、かなり厳しいもの。
(沖縄の一部でされているといいますが、国産珈琲が簡単に入手できるというのはまだまだあり得ません)
私たちの飲んでいるコーヒー豆は、いわゆる世界の生産国から輸入されたもの。
なかなか生産者の顔が見える!?とは言い難いですが
ここ10数年の間でも、かなりいいコーヒー豆が安定して、安心して飲めるルートができているのだと感じます。
高品質の時代
勿論価格もそれ相応に上がってますが、美味しくっていろいろな国のコーヒー豆が手に入り、飲むことができるようになっていますね。
それでも、今一番驚いているのは、
店頭で販売している「エチオピア・ゲイシャ」
店内での提供のみにする予定でしたが、飲んだお客様がお家で味わうために珈琲豆を欲しいとよく言われるようになり
現在店頭で販売しています。
オンラインショップでも提供していますが
100g 1728円
店頭では50gからでも販売してますのでお買い求めしやすくなっています。
店内では1杯650円(税込)
日本初上陸「エチオピア・ゲイシャ
皆さんは、ご存知でしょうか?
「ゲイシャが本当にある!」
「エチオピアのゲイシャが飲めるなんて!」
「飲んでみたかった!」
というように、コメントも頂いています。
話題性のあるいまどきのコーヒー、ゆえにいろいろ知っている人も多くその知名度の高さにもびっくり。
当店のエチオピア・ゲイシャ
どんないわれかといいますと
エチオピアと言えば…モカ。
コーヒー発祥の地でありモカは、最古の高級コーヒーの代名詞としても知られています。
そんなモカではなく今回のゲイシャ。
実は、ゲイシャ種と言われる品種。
数年前にパナマで育てらえれたコーヒーが、柑橘系のコーヒーらしくない香りを放ち、世界最高とまで称賛され一躍有名になったコーヒーの発祥の地。
パナマで有名になったゲイシャ種は、実は、エチオピアのゲシャ村で1930年に発見された野生種です。
そんな裏話もありながら
味わうコーヒーは、また格別です。
毎年同じ味を味わえるかというと、農作物ゆえにその年の状態が味に反映されます。
「エチオピア・ゲイシャ」
海外からのお客様もよく御存知で、コーヒー豆を購入されます。
大変好評なのでこのまま
提供や豆販売を続けル予定ですよ!
そうそう、最近小耳にはさんだ
コンビニのローソンでゲイシャを飲んだ…

「1杯500円」
コンビニコーヒーも種類が随分と増えてますね。
機械といえども1杯抽出
コーヒー豆も選べるなんて


すごいな…
コンビニでゲイシャが1杯 500円
ですが、金沢では、街中のコンビニで見かけましたが、あまり見なかったですね。
さらにシングルオリジンシリーズというもので、他にもインドネシアのコーヒーを提供しているものを頂きました。
1杯300円
正直にいって、濃度感はありますが、かなりすっぱきつい味で(゜-゜)いまいち でしたが
売り方がうまいな。
「シングルオリジン」 という言葉を世の中の人に広めているようにも感じました。
何処の国の人がどのように作っているのか?
どうして特別なのか?
大きなポスターにも力が入ってますね。
豆の鮮度が気になりますが、沢山人の入るお店ならばそれなりに古くならずに鮮度がいいのかもしれません。
ちょっと他のコーヒーと違うシングルオリジンシリーズ。
今の目玉は、パナマゲイシャ。
生産国、生産地、加工処理、焙煎度、グレードなど公開されています。
更に今流行のサードウェーブのコーヒーを気軽に楽しめる…など。
コンビニがやりだすと…広まるのが早い。
シングルオリジンが、もっと定着するのですね。

同じシングルオリジンのコーヒーでも
どの位鮮度のいいものを仕入れているか?
焙煎の仕方
保存の仕方
焙煎して鮮度が新しいか否か
提供の仕方
でも美味しさに差が出ます。
シングルオリジンと言われる特別なコーヒーの特徴は、
類まれな風味特性、香りがある。
雑味や渋みがない。
どう淹れても美味しい。(マシーンで淹れても美味しい)
というのが私の印象です。
エチオピアのゲイシャ…なんてその中でも群を抜いています。
すごいです。
何気に時間たって古くしちゃっても、変わらずパワフルみ香り、酸がきれいで、うまい。
びっくり

美味しいからぜひ、飲みに来てくださいね!
<関連記事>
【ついにゲイシャ解禁!】―五感で楽しむひととき贅沢カフェタイム
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2742.html
【抜群のいい香り】―「エチオピア」のモカ&ゲイシャ
【抜群のいい香り】―「エチオピア」のモカ&ゲイシャ
コーヒーの楽しみ方の一つ
であり
誰しも魅惑的に魅かれる
とってもいい香り!
同じく嗜好品であるお茶、紅茶、そしてココア…
色々風味が異なり
コーヒーには「これが珈琲らしい」という香りがありますね。
どんな瞬間の香も見逃せません。
焙煎したての珈琲豆から出る芳醇な香
粉砕した瞬間にでるとびっきりの香
淹れている時の香
飲む前の香
口に含んだ瞬間の香
冷めてからも香珈琲は、とびっきりにいいコーヒーほど
最後まで
いい香り。
おんなじ香りではなく、すべての工程で漂う香りが変化。
まさに香りマジック。

皆さんはふわっと香る
そんなコーヒーに
いい香り と幸せになることはありませんか?

不思議な事に
生豆の状態では(炒る前)
考えられないくらい
焙煎した瞬間にコーヒーは、香り成分を漂わせます。

その違いがあまりにも大きく
初めて、火を通した人は、きっとどんなに驚いたコトでしょう。
「香ばしく甘い香り」
焙煎という火を通す過程で熱を加えられ、コーヒーの成分独特の香に変化し空気中に放出されているといわれています。
煎り建ての豆からは、新築の木造のいい香りのようなロースト臭
さらに1日、2~3日と時間を置くうちに変化。
落ちついた瞬間のコーヒー豆の香
カラメルのような
甘いシロップのような
いい香り。
焙煎の過程でも浅煎りから深煎りまで
味のバランスが変化するように
香りも焙煎によって特徴的な変化があります。
浅いほど
甘くて軽やかでナッツのように香ばしい香り
焙煎が進むにつれて
スモーキーなスコッチウィスキーのような
深いロースト臭が強くなっていきます。
焙煎してない豆からは、青臭いの表現が思い浮かぶ植物の若々しい香りがします。
沢山並んだコーヒー豆。
最近は、香りをかいでくんくん。
自分の好みの香り で選ぶ人が増えています。
香りの良いコーヒーは、豆のポテンシャルもありますが、香りを引き出す焙煎技術
更に淹れ方でもぐんと変わります。
香りを大切にするならば
鮮度の良い美味しいうちにコーヒーを飲むことが先決。
焙煎後、ながーく放置されたものは、いくらいい豆で自家焙煎であっても
あれれ?となります。
香り成分とともに抜ける珈琲の美味しさ。
コーヒーの鮮度を守るキーワード
「豆のままで熱と湿度をさけて保存する事」
とびっきりの香瞬間は、「挽いた瞬間」
更に…
香りの世界を業界では、身近なものに例えて表現します。
細分化して137種類 もの言葉で表現します。
私たちの生活にあるなじみのあるもの、食品などたとえは、様々。
ナッツ
甘いもの
チョコレート
フルーツ
スパイス
花
植物
穀物・・・・
野菜
コーヒーにそんな香りがするのか?とびっくりするヒトもいるはず!
店頭でもコーヒー豆が沢山並んでますが
香りだけで
絶対にコレ!と銘柄がわかるものがあります。
まさに類まれ
他に類のない香り
それは…
コーヒー発祥の地「エチオピア」のコーヒーです。
数々のコーヒーの起源説があり、自生していた珈琲の原種も世界一と言われている
神秘のコーヒー発祥の地 です。
起源説の一つ
その昔エチオピアにて山羊使い少年カルディーが山羊を広原に放したところ
夜遅くまで興奮して眠らなくなってしまいました。
コーヒーの赤い実をついばんだのが原因でした。
びっくりしたカルディーが
同じく恐る恐る珈琲の実を食べました。
そうすると…
頭がすっきり元気に。
まさにパワーの源となる秘薬として瞬く間に珍重されました。
秘薬として広まった珈琲ですが、今でも発祥の地エチオピアでは、独自のコーヒーの飲み方が
伝わっています。

エチオピアと言えば「モカ」
モカ=珈琲ですが実は、イエメン共和国の港町で紅海に面していました。
かつてコーヒー豆の積出港として栄え流通でもモカと呼ぶように。
「モカ」と言えば
高級ブランド銘柄の一つ、昔からモカファンの多く知名度は抜群です。
その味わいは、しゃきっとした酸味。
いいモノほどワインのように香ります。
更に
お店で現在販売中の
「エチオピア・ゲイシャ」
香りのモカとは一際違う
柑橘系のフレーバーの他
とてもきれいな酸味が上品に広がります。
「モカ」も「ゲイシャ」も生まれは、エチオピア
まさに香りで選んで見てほしいとびっきりの良いコーヒーです。
オンラインでも発売中です!
<香りをたのしむエチオピアコーヒー>
「エチオピア・ゲイシャ」
「モカ・イリガチェフ」
「モカ・アビシニア」
コーヒーの楽しみ方の一つ
であり
誰しも魅惑的に魅かれる

とってもいい香り!
同じく嗜好品であるお茶、紅茶、そしてココア…
色々風味が異なり
コーヒーには「これが珈琲らしい」という香りがありますね。
どんな瞬間の香も見逃せません。
焙煎したての珈琲豆から出る芳醇な香
粉砕した瞬間にでるとびっきりの香
淹れている時の香
飲む前の香
口に含んだ瞬間の香
冷めてからも香珈琲は、とびっきりにいいコーヒーほど
最後まで
いい香り。
おんなじ香りではなく、すべての工程で漂う香りが変化。
まさに香りマジック。
皆さんはふわっと香る
そんなコーヒーに
いい香り と幸せになることはありませんか?
不思議な事に
生豆の状態では(炒る前)
考えられないくらい
焙煎した瞬間にコーヒーは、香り成分を漂わせます。
その違いがあまりにも大きく
初めて、火を通した人は、きっとどんなに驚いたコトでしょう。
「香ばしく甘い香り」
焙煎という火を通す過程で熱を加えられ、コーヒーの成分独特の香に変化し空気中に放出されているといわれています。
煎り建ての豆からは、新築の木造のいい香りのようなロースト臭
さらに1日、2~3日と時間を置くうちに変化。
落ちついた瞬間のコーヒー豆の香
カラメルのような
甘いシロップのような
いい香り。
焙煎の過程でも浅煎りから深煎りまで
味のバランスが変化するように
香りも焙煎によって特徴的な変化があります。
浅いほど
甘くて軽やかでナッツのように香ばしい香り
焙煎が進むにつれて
スモーキーなスコッチウィスキーのような
深いロースト臭が強くなっていきます。
焙煎してない豆からは、青臭いの表現が思い浮かぶ植物の若々しい香りがします。
沢山並んだコーヒー豆。
最近は、香りをかいでくんくん。
自分の好みの香り で選ぶ人が増えています。
香りの良いコーヒーは、豆のポテンシャルもありますが、香りを引き出す焙煎技術
更に淹れ方でもぐんと変わります。
香りを大切にするならば
鮮度の良い美味しいうちにコーヒーを飲むことが先決。
焙煎後、ながーく放置されたものは、いくらいい豆で自家焙煎であっても

香り成分とともに抜ける珈琲の美味しさ。
コーヒーの鮮度を守るキーワード
「豆のままで熱と湿度をさけて保存する事」
とびっきりの香瞬間は、「挽いた瞬間」
更に…
香りの世界を業界では、身近なものに例えて表現します。
細分化して137種類 もの言葉で表現します。
私たちの生活にあるなじみのあるもの、食品などたとえは、様々。
ナッツ
甘いもの
チョコレート
フルーツ
スパイス
花
植物
穀物・・・・
野菜
コーヒーにそんな香りがするのか?とびっくりするヒトもいるはず!

店頭でもコーヒー豆が沢山並んでますが
香りだけで
絶対にコレ!と銘柄がわかるものがあります。
まさに類まれ
他に類のない香り
それは…

コーヒー発祥の地「エチオピア」のコーヒーです。
数々のコーヒーの起源説があり、自生していた珈琲の原種も世界一と言われている
神秘のコーヒー発祥の地 です。
起源説の一つ
その昔エチオピアにて山羊使い少年カルディーが山羊を広原に放したところ
夜遅くまで興奮して眠らなくなってしまいました。
コーヒーの赤い実をついばんだのが原因でした。
びっくりしたカルディーが
同じく恐る恐る珈琲の実を食べました。
そうすると…
頭がすっきり元気に。
まさにパワーの源となる秘薬として瞬く間に珍重されました。
秘薬として広まった珈琲ですが、今でも発祥の地エチオピアでは、独自のコーヒーの飲み方が
伝わっています。

エチオピアと言えば「モカ」
モカ=珈琲ですが実は、イエメン共和国の港町で紅海に面していました。
かつてコーヒー豆の積出港として栄え流通でもモカと呼ぶように。
「モカ」と言えば
高級ブランド銘柄の一つ、昔からモカファンの多く知名度は抜群です。
その味わいは、しゃきっとした酸味。
いいモノほどワインのように香ります。
更に
お店で現在販売中の
「エチオピア・ゲイシャ」
香りのモカとは一際違う
柑橘系のフレーバーの他
とてもきれいな酸味が上品に広がります。
「モカ」も「ゲイシャ」も生まれは、エチオピア
まさに香りで選んで見てほしいとびっきりの良いコーヒーです。
オンラインでも発売中です!
<香りをたのしむエチオピアコーヒー>
「エチオピア・ゲイシャ」
「モカ・イリガチェフ」
「モカ・アビシニア」