2018-07

【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存

【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存

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毎年、梅雨入りとともに

話題となる「梅の収穫」

実は、よーく見るとなっています!
梅の木に梅。

兼六園では、200本以上もの梅の木が植えられ、この時期に収穫が行われます。

毎年沢山の庭師さんたちが手摘みで丁寧に収穫。

そして、県内の施設等に贈られ、梅干しやジャムに加工されます。

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こんなに綺麗な梅の木。
観賞用とばかり思ってしまいましたが梅の実ができるなんて…

2度美味しい。

梅雨入り間近…
この時期に、体調不良になる方が多いですよね。

そうそう、忘れていけないのは、コーヒー豆も湿度と暑さに弱い事。

1^2週間に飲み切れる分を購入して飲み切るが一番良いのですが…
なかなか

湿度が高い日が続くと…
疲れたり
熱中症になったり
更に、洗濯物が乾かず湿っている。
湿った状態が長く続くと目には見えない菌が繁殖します。
食パンも常温で出しておくとかびたり…
作った料理も傷んでしまいます。

料理の酸化も
食べ物の酸化も
冷蔵庫に入れて保存 しますね。

空気に触れないようにラップやタッパに入れて保存する。
食べ物と同じように

コーヒー豆も同じことが言えます。

梅雨入り前に
*ぜひ、知っておきたい美味しいコーヒーを楽しむための予備知識*

<お家で管理する際に知っておきたいこと>

色々なパッケージや容器の特性を知ること!

*穴が開いてないか?
*空気を通すか否か?
*密閉性
*遮光性

*他のものに使用した後の再利用の袋では、油分、水分が残ってないか確認しましょ。


ただの透明な袋は、空気や光も通します。
保存する置き場所はどこですか?

日当たりの良い窓際ではないでしょうか!?
それは、危険です!

瓶でもタッパでも、気密性の優れた容器をおすすめします。
透明なガラス瓶などは、紫外線に弱いのも忘れてはいけない盲点です。
温度の影響を守るには

やはり低温保存がいいですね。
パッケージを開封後は、適した容器につめかえ冷蔵保存。

美味しさの目安は、

密閉された容器をあけて、いい香りが広がる…
挽いた時の香…
淹れたときの香…

コーヒーの鮮度は、香りに現れる!といっていいほど
鮮度や酸化の進行具合とともにダイレクトに出る香りの違い…

意識してみると違いが判るようになります。
美味しくない コーヒーの共通点は、香りや味の強さの度合い。

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コーヒー豆は、焙煎後1か月がとっても美味しい期間。

保存状態や管理する人の2次的な要素で、その風味が変わったり、寿命が変わる事がありますが…
きちんとしたコーヒー豆の保存方法を知ることは、とっても大切です。

封を切って、クリップでとめたままでも酸化は進みます。
常温で放置しても・・

お茶や、紅茶の他の似た飲料よりも、その違いが大きくでますね。わかりやすい。

お家でも、マストアイテムと言ってもいいくらいのコーヒーミル。

コーヒー豆を挽く道具ですが、コーヒーラバーズさんにはぜひ手に入れてほしいものですね。

粉で保存すると更に酸化が早くなります。

粉にしたら1週間から10日を目安に飲むのが理想的です。

コーヒー豆は、豆のままで保存して、飲む前に挽いていれる。

おススメのミルはこちら↓

家庭用にコンパクトなミル
沢山ご用意してます!

http://www.krf.co.jp/SHOP/726273/list.html

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【コーヒーと保存】―一体、どれが一番いいの?

【コーヒーと保存】―一体、どれが一番いいの?

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つい先日、お客様よりお問い合わせがありました。その内容が普段珈琲豆を購入のお客様も色々考えたりしている内容ではないかな?と思い今日は、その内容をピックアップ。

それは「コーヒー豆の保存方法」について

”色々、情報誌や本でも保存方法が違い、購入店でも違う事を言われた”というものでした。

どれがいいのか聞かれると
返答には迷いますが、コーヒー豆の保存の目的は、同じ。

自分がどのくらいの頻度でどのくらいの期間で買った珈琲豆を消費しているのかによっても変わります。

自分に合った目的で保存場所、保存方法を選ぶといいな と私は思います。

いずれにせよ、色々な情報が飛び交うなかコーヒー豆も色々な場所で手に入るようになりました。

~スーパーなどの袋入りのコーヒーやインスタントコーヒーと私たちのような専門店のコーヒーの違い~

生産者の顔の見える珈琲豆であること、つまりトレイサビリティ―が明確であること。珈琲豆も食品です。
安全・安心そして高品質がモットーです。

どこの国でどのように生産されいつ収穫されたのか? 
コーヒー豆は、日本では収穫が見込めず海外の輸入に頼る食品の一つ。

良質で新鮮であること。
いつ焙煎したコーヒー豆であるのかそして豆の状態での販売が可能である。
その場で挽き立てで詰めてもらえる…

私たちのような喫茶店で提供する珈琲に、やっぱり違うな…と
何かを感じて頂けるとそれこそ私たちの本望でもあります。

コーヒー豆の品質、管理そして鮮度を重視し焙煎や抽出にこだわりを。
多彩で個性豊かなオリジナルブレンドは、まさに芸術作品 といっても過言ではありません。

1杯のコーヒーには色々な想いが詰まっています。

コーヒー豆に秘められた生産ストーリー、由来を消費者へ。

沢山ならんだブレンドシリーズは、大変好評です。

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いいお肉は高い。
いいお酒は高い。
いいワインは高い。
そんな食品の常識 「いいモノは、それだけ手間と時間がかかりコストがかかっている」という考え方が
 
一昔前よりも、コーヒー豆にも浸透しつつあります。

安全安心の食に関する意識は、高まっていると言えます。

それでも、どんなにいいモノ、いい素材でも料理人ありき。
焙煎職人、ブレンド、そして抽出に至るまでの工程で、どんなにいいものでも、必ずしも「美味しい」とはならないのが現実です。
特に珈琲豆の鮮度の劣化は、要とも言ってよいくらい重要な点です。

まだまだ、どう違うのか?なんていわれる事もありますが。

店舗で目をつけるべき点
小分けで販売してくれるか否か?
保存状態
パッケージ
いい香り美味しそうな豆どうか?
焙煎日…

コーヒー豆は、焙煎後1週間円熟した味になり、賞味約1か月。

それでも1か月たったからといって完全に飲めなくなるわけではなく…未開封であればまだまだ。

風味が劣る のでできるだけ早く飲むことをおすすめしますが、急に飲めなくなるわけではありません。

コーヒー豆の場合は、鮮度管理によっての味の劣化が他の飲料に比べてとても大きいと言えます。

劣化の進行も粉の状態だと進行速度が倍以上に。

飲んでもあららとわかるのでびっくり。

お茶や紅茶では、そこまでの短時間での変化はありません。

煎りててでもちょっと気を抜かして、空気にさらしておくと
数日で鮮度が失われます。

更に、気温や湿度の変化にとても敏感です。

日本では、高温多湿の夏がとっても危険。

この時期に空気にさらしてほっておく 事がありませんように。

保存袋の進化しつつあります。

お客様がもって帰って一番いい状態が長続きするように店頭でもしっかりと封をしてお渡ししてます。

保存は、昔から缶や瓶など色々使われてきました。

*コーヒー豆の保存で大切な事*

~低温で、湿気を通さず酸化を抑えるために空気に触れない容器に入れる~

空気と光を遮断できるガスバリア性の高い

ワンウェイバルブ付きアルミ蒸着袋を採用しています。

袋の中に空気が入らず、余分なガスがぬけます。

煎り点ての珈琲豆からは、沢山の炭酸ガスが出ています。炭酸ガスは豆の酸化を守ります。

購入店の袋がきちんとしたものでないと、空気が入る上にコーヒーの香りもどんどん抜ける事に。

包装パッケージでも差がでます。

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抽出時に沢山の泡が出ますね。これは、炭酸ガスが水分にとけて泡上となります。ガスが抜けずに鮮度が良い証。

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缶いりで

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瓶詰でコーヒー豆を包装し、お渡ししたり。
お客様のニーズに合わせて提供しております。

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たとえば、コーヒー豆を購入後常温(10℃以上20℃以下で、直射日光の当たらない)で保存した場合

下記の写真の通り、右から順に
a )蓋がない容器に入れる(空気にさらされている)
b)包装のパックを一旦開封して、クリップに止める
c)包装のパックのまま手つかず保存
d)広口の瓶に保存
e)口の細い瓶で保存

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全て粉で1か月寝かしました。

保存状態がよかったのは、皆さんどの状態だと思いますか?

とりあえず美味しくなかったまずいコーヒーに変化したのは
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a) です。次いで開封後ただクリップで止めただけのb)

つまり空気にさらされていたものは、劣化が進むのは勿論、開封後の袋をクリップで止めただけでも密閉はされず

美味しかったのは??空けた瞬間いい香り の c)とd)です。


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光と熱から守る店の包装パッケージは、鮮度維持に効果的。沢山購入されたら開封したものから使い切って飲んだ方がいいですね。

更に同じ瓶でも

劣化が進んでいたこの瓶 さてさてどうしてでしょうか?

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瓶でも…

口が広い、パッキンがついてますが、密閉性は低い。

口が広いので空気が入る空間が増える。

瓶の大きさが大きいのに対し、粉が少ない。

ちなみに…美味しかったコーヒーの粉には、ふっくら炭酸ガスがまだ残ってました。

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安い瓶ほど、密閉性が低く、パッキンがあまくなっています。よーく見て選ぶといいですね。

液体用ボトル瓶は、密閉性がかなり高いものが多いです。

逆さにすると漏れるか漏れないかでもわかりますね。
 
最近は、手動で真空ポンプがついた容器もありますが、コーヒー豆には効果がありそうですね。

~開封後の保存についてまとめ~

毎日飲む 方は、冷蔵庫に入れずとも密閉した容器にいれて使い切ってもいいと思います。

2~3日に、1週間に一度のコーヒーブレイクを楽しむのであれば、密閉容器に入れて野菜室などの冷暗所で保存がおすすめです。

更に1か月置かれる方は、真空できるような袋に入れて冷凍庫でもっともちがよくなりますね。

冷蔵庫や冷凍庫で保存の際は、出し入れの際に吸湿してしまわぬよう、空気を通さない密閉した状態であることが大切です。

必要な分だけ取り出して使う。温度差で吸湿しないように心がけましょう。

珈琲豆がしけってしまう他、他の食品のにおいも吸着してしまいます。

保存容器は、珈琲豆専用で用意されることをおすすめします♪





 


 


 


 


  











【驚くほど簡単に保存瓶が洗える!】―噂のプジョーのボトルクリーナー

【驚くほど簡単に洗える!】―噂のプジョーのボトルクリーナー

珈琲豆の保存瓶のお手入れ法

本日の主役はコチラ↓
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後程また登場します。

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コーヒー豆と保存
皆さんは、コーヒー豆をどのように保存されていますでしょうか?

日常的に欠かせないコーヒー。
お家で、お茶や紅茶のストックと同じように珈琲も買い置きして飲まれている方が沢山いる事と思います。

店内では、コーヒー豆の販売をしています。

販売の珈琲豆は、焙煎後から1週間以内
新鮮なコーヒー豆です。

1週間目当たりから味も安定し抽出しやすく飲みごろになってきます。
1週間という短いスパンで販売をする事によってお客様のお手元に届いてから長く美味しさを保っていただけるようにという想いからです。

味と香りのピークは
豆の状態で約3週間
粉の状態で1週間から10日

豆の状態と粉の状態でかなりの味わいの差が出る事は
理解しがたいかもしれませんが
確実です。

なかなか、ご自宅では、便利なコーヒーミルを持つことも少なく
コーヒー豆をその都度挽いて飲むというのは、難点ですね。

そういった時により味の劣化を防ぐ手助けをするのが
「珈琲豆の保存」

管理の差で、10日が20日美味しく飲めたり…
実は、ちょっとした差で
コーヒーが長く美味しく飲めるようになることもあるのです。

家庭では、保存が大切。

コーヒー豆は、熱と湿度と空気に弱いもの。
生鮮食品と同じです。

「低温で日の当たらない場所で空気に触れない状態で保存する」がベスト。

繊細なコーヒー豆ゆえに…
販売も勿論パッケージにこだわりを。

専用保存袋

瓶詰ボトル

の2形態

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瓶詰ボトルはコチラ↓

コーヒー豆が150~170g入ります。

おそらく、密閉性が高いので、一般的には液体を鮮度良く保存するのに使われているのだと思います。

ドレッシングやソース…

それでも、コーヒー豆の保存に良さそうだな…と思いつつ

いれて、あらビックり。

美味しさが長持ち

発見してから早くも丸4年。

珈琲豆専門店が愛用している瓶でございます。

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松崎は、家でも使ってます。
店では、ワンサイズ大き目のこちらのボトルで実際に珈琲豆を保存しています。


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(煎り豆販売用は、もっとおっきな瓶ですが…)

更に、店頭だけでなく

プレミアムなコーヒーを贈り物に…と通販サイトでギフト販売しています。



http://www.krf.co.jp/SHOP/MBG012.html

厳選コーヒー2種ビン入りセット(センテニアルブルボン&トバブルー)

瓶は、丈夫です。

新鮮な豆から出る炭酸ガスにも耐え、口の細さが空気は入りにくくしています。

パッキンのついたキャップは漏れを防ぎ、外気が入るのを防いでくれます。

コーヒー豆の保存には効果↑↑↑

良い事一杯ですが…

難点がいくつか

★コーヒー豆を入れにくく、出しにくい。

★洗いにくい



豆を入れるには、小さ目のロートが必要です。

豆を出す際は、出しすぎないように、慣れが肝心です。

そして洗う。

コーヒーの油汚れを落としたい!! と思いますよね!

コーヒーの油は、ほおっておくと酸化し、臭いがしたり、新たに淹れる豆にも影響が

という事で

今回は、なんとこれが活躍↓

皆さん何か知ってますか?

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知っていたら強者

拡大すると

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スライムのような物体。

中をあけると

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パチンコ玉のミニチュア!? らしきものが
沢山入ってます。

とても小さいステンレス製のボールです。

大きさは、ちょっと大きめの霰位。
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実は、この道具は、この瓶と大きく関係しているのです。

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正式名称は、

メーカーはプジョー の 「ボトルクリーナー ビルボ」

樹脂製の容器はポリプロピレン、ボールはステンレス製。
ステンレス洗浄ボールが、デキャンターや保温ポットの中の汚れ(残留物)を簡単に落としてくれるのです。

汚れのついた容器の半分ほどぬるま湯をいれ、ステンレス洗浄ボールをいれて、この玉をいれてよく降ります。

デキャンターないの汚れがきれいに落ちます。

というのが使い方らしい。

この小さな洗浄ボールが手の届かない瓶の中を洗ってくれます。

定価 2331円

何度も使えますが、結構いいお値段です。

本当に綺麗になるのかな?と疑いつつ

実際に使ってみました。


まずは、瓶の汚れを確認してみましょう。

コーヒー豆って油脂分がかなりあるんです。

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水洗いしても油ではじかれるので、洗剤をいれてぬるま湯で漬け込むか

重曹を使って洗うのが通常です。

①逆さにして洗浄ボールを瓶の中にいれます。

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全ての洗浄ボールをいれます。

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② ぬるま湯を瓶にいれます。(沸騰したお湯は、瓶に入れると割れる危険性があるのでご注意。)

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③よく振ります。(キャップをしめてます。)

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④ ぬるま湯と洗浄ボールだけでも汚れが落ちてきました。がいったん、捨ててもう一度ぬるま湯をいれます。

今回は、中性洗剤も入れます。

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⑤よく振ります。

手を入れてごしごししたい部分にボールが行くようにシェイク。

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透明度のあるガラス瓶になってきました。

きらり

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⑥洗浄ボールを取り出す。

洗浄ボールをもとのケースに戻します。

落とさないようにご注意。

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⑦  洗浄ボールをすすぎます。


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ケースに入れたまま洗えます。
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⑨ 洗剤の残った瓶をすすいで完了!!



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油汚れが残っていると、水滴がつき曇ってしまます。

水キレが悪くなりますが

キレがよい。

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水を切って完了。
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綺麗になった瓶に珈琲豆を入れます。

豆は、湿度が大敵。
水滴はきれいにふき取り乾いてからいれましょうね。
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これは、いい
メーカーはプジョー の 「ボトルクリーナー ビルボ」
おすすめしたい商品です。通販で検索するとすぐ購入できますよ。
結構シャカシャカ振動があるので繊細なガラス物には使わない方がいいと思いますが、この瓶詰ボトルには使えます

いいもの発見。
お手入れレビュー編。


*関連記事*

最後まで美味しく飲んでいただく為に選んだ形~瓶詰め珈琲のすすめ
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1949.html




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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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