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2020-10

【店頭でよく聞かれるコーヒーの〇〇皆どうしてる?】-飲み切れなかった!…賞味期限切れのコーヒーのゆくえ

一番聞かれると言っても過言ではありません。
よくあるけど皆さん、どうしてますか?
スーパーやコンビニで見切り品がレジ前などに並んでいるのを見ると
賞味期限や消費期限を確認しますね。
期限が切れたらどうなる?と思いますよね。
食品ロス問題も近年多く、消費者や製造側の意識も変わってきていると思います。
所で焙煎されたコーヒーにも賞味期限があるのを知ってましたか?
コーヒー豆はいつまで飲めるの?
【よくあるけど皆どうしてる?】-飲み切れなかった!…賞味期限切れのコーヒーのゆくえ

<目次>

1.賞味期限って何?消費期限との違い
2.コーヒーの賞味期限
3.賞味期限切れになったコーヒーに起こりうること
4.古くなったコーヒーの活用方法
5.まとめーコーヒーを買う上で大切なこと 


1.賞味期限って何?消費期限との違い

  スーパーやコンビニで期限間近の食品を見る
あれもこれも沢山!勿体ないと思うようになりました。
近年問題となっている食品ロス。日本って輸入大国。
海外の物資が重要なんですね。
さらに日本人1人当たりに換算すると、
毎日お茶碗約1杯分(約136g)のご飯の量

               多くの食べ物を輸入し捨てている…という事になるという事実もあるようです。

勿体ない!
食べられるのに捨てられるそんな「食品ロス」を減らそうと動きがみられています。
私たち消費者側も、ついつい賞味期限が長いものを探してしまいますが
すぐ食べるものは先のモノからと意識的に改善する事も大切ですね。
全ての食品には、賞味期限と消費期限が付いています。
皆さん、賞味期限と消費期限の違いって判りますか?
↓↓↓
加工食品には、「消費期限」か「賞味期限」が表示されていますね。

意識してみると、消費期限だったり賞味期限だったり

見方を知っておくと安心です。
【消費期限」
この期限を過ぎたら食べない方がいい期限。
品質の劣化が早い食品に表示されています。
それを超えたものは食べないほうが安全ということに。

弁当、お惣菜、サンドイッチなど

「賞味期限」
美味しく食べる事の出来る期限であり、この日を過ぎて突然食べられなくわけではない。

品質の劣化が比較的遅い食品に表示されている「おいしく食べられる期限」
スナック菓子、レトルト食品、乾麺、ハムなど



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期限が切れても賞味か消費か知っておくだけで安心です。すぐに捨てずにすむものも沢山あるのですね。
 

2.コーヒーの賞味期限

コーヒーは、賞味期限で表記します。
という事でこの日を過ぎたからと言って突然だめになるわけではありません。
所でここでいうコーヒーというのは、
DSC01857_20170813071126b09.jpg
インスタントコーヒーでも
淹れ終わった後の液体のコーヒーではなく
コーヒー豆です。
他の姿になるとそれは別の話というのを覚えておきましょう。
お客様に本当においしいコーヒーに出会っていただくために
店頭ではこうお伝えしています。
*コーヒー豆の賞味期限*
20200709190036811.jpg
未開封豆の状態で未開封で1か月ほどたったものは、
空けた瞬間にまだいい香りがしました。
粉の状態では、保存缶に入れた状態で開け閉めして12日間ほど持続。
それ以降飲み続けても害はありませんし
なんとなく香りが減って
風味が落ちて来たなーというのはわかりますので
理由を承知の上で消費。

早い方が美味しいですね。
20200520100225072.jpg

一般に豆の状態で約3週間
粉の状態で7~10日ほどと言われている珈琲の美味しさ賞味期間

勿論、焙煎後からの経過の新しいもので更に、保存状態や保存容器にも気を配っての事。
 
缶入りやその他の専用袋に入った、ギフト商品では当店では製造から2ヶ月。
未開封の状態での賞味でありますのでご理解を。
市販品は、1年位期限がありますが💦
 
コーヒーを豆で購入したほうが酸化の進行が遅く、なおよいのですが。
家庭では、保存が一番大切です。
コーヒー豆の賞味期限
どっちがいい?とまとめてみました!↓
豆のまま > 粉の状態
未開封  > 開封した
密閉容器に入れる > ジッパー袋に入れるもしくはクリップでとめる
暗所   >日当たりの良い場所
この時期は、高温多湿。
コーヒーは、常温でも大丈夫ですが1週間以上かけて飲むのであれば低温が安心。
冷暗所、冷蔵庫の保存をおすすめします。

3.賞味期限切れになったコーヒーに起こりうること

期限が切れたからと言って飲めるのか?
という質問。
それは、3~4日たった程度なら飲みますし
現に私も自宅ですぎちゃったコーヒー豆1か月後飲みます。
話によると真空パックで冷凍庫に入ってたのを1年後に飲んだとかも聞いたことが(;'∀')
この場合は、保存されてますから大変なものではなかったようですが
DSC01912 (640x426)
コーヒーらしい味は、全く持ってなかったそうで。
私の経験上、見た目でアウトなもの、香りのしなくなったものは、健康に害が起こりうるので止めておきましょう!と言いたいところ。
この湿気の季節。
焙煎したてのコーヒーを常温で放置
1週間後には、なんとカビが生えてました。
Σ(´Д`*)
という位、コーヒーの賞味期間は、保存する自分自身の管理によって変わる!のです。
豆よりも粉の方が急速に酸化が進行し痛むのも早く
香りがない
しぶい
味がでない
土くさい
かびる
などいろいろ煎りたてだったころの風味は何処⁉
高温多湿が苦手。紫外線に弱く、コーヒー豆は他の食品同様、身には見えない敵が沢山います。
賞味期限内に美味しく飲むにはしっかりと保存対策をしなければいけません。

4.古くなったコーヒーの活用方法

袋に入れて消臭剤に。
お部屋に、玄関にコーヒーの粉は他のにおいを吸着します。
更に植物の土壌づくりに。
土に混ぜる事で、新たな栄養素になるのでは?と研究が進んでおります。
たばこの消臭に。灰皿にいれて
ちなみに、私は家の生ごみに混ぜてにおいをとってます。

5.まとめーコーヒーを買う上で大切なこと

コーヒーは、1杯に約10gの粉を使います。
1日1~2杯であれば、10日で100~200g消費する事になります。
DSC06348.jpg
 *買ったものを使い切る!飲み切る!
 *買い物前に冷蔵庫をチェックし、使い残しを見る。
 *保存場所を考え、傷まないように心がける。
*特売品は、安いからといって買いすぎない。
 
これは、食品全般に言える事ですね。
 
自分が飲む量を考えて無駄なく美味しくお買い物しましょうね。
余談ではありますが、こちらはコーヒーの木です。
よく育つ海外の生産国でコーヒーの実がなるまでに3年
花が咲いて実がなる、実が時間をかけて成熟
それを摘み取った実の中の種がコーヒー豆です。
20200709190034016.jpg
コーヒー豆は、豆ではなく種です。
(*゚Q゚*)
時間と手間暇かけてできたコーヒー。
破棄するなんてなく飲み切りたいですね。
金澤屋珈琲店店舗直送通販始めました。
よろしくお願いします!
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【新発売】―時の鐘色を楽しむ-真鍮製茶筒(中蓋付)販売!

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なんときらびやかで素敵な缶!(*´ω`)┛


こんなお洒落な保存缶が

欲しかった!なんて方はいませんか?


その名も真鍮製茶筒

g_sincy3.jpg

■茶筒の大きさ 直径77ミリ・高さ117ミリ/(コーヒー豆なら100~120g入ります)


実は、私も茶筒に憧れて

何年も前に購入しました。


見た目に魅かれたのですが…

びっくりしたのは、値段です。


ですが色々調べて保存缶として使うには理に適っているな…と感じて納得。

大事にしております。

こちらは、マイ茶筒。

京都開化堂のものです。


京都開化堂、創業明治8年から130年あまりの歴史を持つ老舗。

一貫した製法で昔ながらの手法で手作りされた茶筒。とても有名な商品です。

二重構造による高い気密性により湿気をよびにくい作りとなっています。


年月と共に風合いが変わります。


オンラインショップのものよりも大きく

コーヒー豆が200g入ります。


オンラインのものは、

4020円(税込み)とお買い求めしやすい価格となっています。


気密性が高く湿度に強い

コーヒー豆の保存に最適です。


使い込むほどに、色の変化を楽しむ事が出来るのも特徴です。


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中ぶたがついています。

いかがですか?


大切なコーヒー豆の保存に最適です。

オンラインショップの他、店頭でも在庫しております。

ヾ(o´∀`o)ノ


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オンラインショップはこちら↓

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【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存

【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存

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毎年、梅雨入りとともに

話題となる「梅の収穫」

実は、よーく見るとなっています!
梅の木に梅。

兼六園では、200本以上もの梅の木が植えられ、この時期に収穫が行われます。

毎年沢山の庭師さんたちが手摘みで丁寧に収穫。

そして、県内の施設等に贈られ、梅干しやジャムに加工されます。

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こんなに綺麗な梅の木。
観賞用とばかり思ってしまいましたが梅の実ができるなんて…

2度美味しい。

梅雨入り間近…
この時期に、体調不良になる方が多いですよね。

そうそう、忘れていけないのは、コーヒー豆も湿度と暑さに弱い事。

1^2週間に飲み切れる分を購入して飲み切るが一番良いのですが…
なかなか

湿度が高い日が続くと…
疲れたり
熱中症になったり
更に、洗濯物が乾かず湿っている。
湿った状態が長く続くと目には見えない菌が繁殖します。
食パンも常温で出しておくとかびたり…
作った料理も傷んでしまいます。

料理の酸化も
食べ物の酸化も
冷蔵庫に入れて保存 しますね。

空気に触れないようにラップやタッパに入れて保存する。
食べ物と同じように

コーヒー豆も同じことが言えます。

梅雨入り前に
*ぜひ、知っておきたい美味しいコーヒーを楽しむための予備知識*

<お家で管理する際に知っておきたいこと>

色々なパッケージや容器の特性を知ること!

*穴が開いてないか?
*空気を通すか否か?
*密閉性
*遮光性

*他のものに使用した後の再利用の袋では、油分、水分が残ってないか確認しましょ。


ただの透明な袋は、空気や光も通します。
保存する置き場所はどこですか?

日当たりの良い窓際ではないでしょうか!?
それは、危険です!

瓶でもタッパでも、気密性の優れた容器をおすすめします。
透明なガラス瓶などは、紫外線に弱いのも忘れてはいけない盲点です。
温度の影響を守るには

やはり低温保存がいいですね。
パッケージを開封後は、適した容器につめかえ冷蔵保存。

美味しさの目安は、

密閉された容器をあけて、いい香りが広がる…
挽いた時の香…
淹れたときの香…

コーヒーの鮮度は、香りに現れる!といっていいほど
鮮度や酸化の進行具合とともにダイレクトに出る香りの違い…

意識してみると違いが判るようになります。
美味しくない コーヒーの共通点は、香りや味の強さの度合い。

DSC01880.jpg  

コーヒー豆は、焙煎後1か月がとっても美味しい期間。

保存状態や管理する人の2次的な要素で、その風味が変わったり、寿命が変わる事がありますが…
きちんとしたコーヒー豆の保存方法を知ることは、とっても大切です。

封を切って、クリップでとめたままでも酸化は進みます。
常温で放置しても・・

お茶や、紅茶の他の似た飲料よりも、その違いが大きくでますね。わかりやすい。

お家でも、マストアイテムと言ってもいいくらいのコーヒーミル。

コーヒー豆を挽く道具ですが、コーヒーラバーズさんにはぜひ手に入れてほしいものですね。

粉で保存すると更に酸化が早くなります。

粉にしたら1週間から10日を目安に飲むのが理想的です。

コーヒー豆は、豆のままで保存して、飲む前に挽いていれる。

おススメのミルはこちら↓

家庭用にコンパクトなミル
沢山ご用意してます!

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 DSC00791.jpg

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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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