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2021-01

【冷凍・冷蔵・常温⁉】-どうしたらいい?「コーヒー豆の保存」についてをあらためて考える12のお話

【冷凍・冷蔵・常温⁉】-どうしたらいい?「コーヒー豆の保存について」のお話

コーヒー豆は冷蔵保存した方が良い?
冷凍保存した方が良い?
常温が良い?

一体どれがホント?
人によって説明が違う。
消費者のリアルな本音…

販売する側としては、お客様の消費スタイルによってアドバイスを変えたり
包装されている形態で実際に変わる事もあります。

色々情報が錯綜していますので
美味しくコーヒーを飲むために
コーヒー豆について色々な角度からもう一度再確認!
色々あるご質問などをまとめてみました。

「コーヒー豆の保存」についてをあらためて考える12のお話


1.コーヒー豆ってなんだ?
2.コーヒー豆が苦手とするもの
3.コーヒーの豆の保存での賞味期間
4.コーヒーの粉の保存での賞味期間
5.コーヒー豆の焙煎後の味わいの変化
6.包装する形態による違い
7.金澤屋珈琲店の包装について
8.キャラバンサライコーヒー専門店での包装について
9.どの位で使い切るか?によって変わる包装形態
10.コーヒー豆の保存容器
11.季節ごとに異なる常温
12.美味しくコーヒーを飲むためにまとめ

1.コーヒー豆ってなんだ?
 コーヒー豆と言いますが実はアカネ科のコーヒーノキの実からとれる種子であります。 


この後どうやってコーヒーノキからコーヒー豆!?になるかというと
体長が約1mくらいになるとコーヒーノキにも花が咲きます。
ここまでに6~7年からもっとかかることも。(コーヒー栽培地の産地にて)
もともと赤道近くの暖かい国のものなので、
日本でも温かい地方の方が成長が早いです。
白い花が咲く=ジャスミンのようないい香りが広がる。
1~2日で散る
実ができ緑⇒赤⇒ボルドー色に変化

成熟したら収穫です。
その期間は、10か月ほどかかります。
20160114_114800.jpg
熟したサクランボのような果実の中には、大きな種が二つ。
種が大きいので実の部分は少なくサクランボのように実を食べるというものではありませんが(^_^;)
(サクランボに似ている事からコーヒーチェリーと呼ばれます。)
DSC04989.jpg
種を取り出して精選したものが
私たちのもとへ。
茶色くなると見たことのある姿↓
 豆②

焙煎したコーヒー豆となります。

コーヒー豆とは言いますが、コーヒーは、植物の実の種子であります。

焙煎して飲み物に姿を変えるか

もしくは、植え付けて新しい木となるか産地で厳選され元気な種子が新たなコーヒーに生まれ変わります。


2.コーヒー豆が苦手とするもの
  温度が高い
  湿気がある
  日光が当たる
  暑い場所
  空気にさらされる
  極度の乾燥
  蒸し暑い
  
まさに人間と同じです。💦
特に日本の夏は、蒸し暑い。とても注意が必要です。
少し常温で目を離したフルーツが劣化するように
コーヒー豆も変化しているのです。
  
  こういった要素を見ると、まさに繊細なフルーツ、と言っても過言ではありません。
  フルーツは、見た目に色が悪くなったり過熟になり変化が分かりやすいですが、コーヒー豆は見た目ではなく、煎れた時の変化、味の変化、香りの変化となって劣化が起こります。

 極端に腐るわけではなく、飲めるのですが美味しさが半減。
  
3.コーヒーの豆の保存での賞味期間
  豆のままというのは、この状態です。
  20200715144017296.jpg
  この状態で良い保管環境において3週間から4週間。

4.コーヒーの粉の保存での賞味期間
  粉の状態はこちら↓
  DSC03588.jpg

  この状態で良い保管環境において7~10日間。
  豆から出る炭酸ガスと共に香り成分もどんどん逃げていきます。
  ドリップした時に膨らみがあるのは、この鮮度の良いコーヒー豆を挽いた瞬間がマックス。
  時間の経過と共に膨らみは弱くなっていきます。

5.コーヒー豆の焙煎後の味わいの変化
珈琲豆の焙煎後の経時変化
 
DSC01902_20170325095749ef6.jpg

「焙煎後~3^4日」 煎りたてからようやく落ち着き飲みごろが始まる
「焙煎後1週間~2週間」 香りや風味がしっかり 美味しく飲める
「焙煎後3週間~1か月」 この辺からは、やや香りの変化や保存状態の良しあしも出やすいがコーヒーの美味しさは残っている。
冷蔵庫に保存してなるべく酸化を遅らせたい。
「焙煎後1か月以上」酸化して香味が変化していることが多い。ただし、真空パック状態で冷凍してあったものなどは、香味が残っていることもある。

ちなみに・・・焙煎後から毎日珈琲をいれ変化を見ている私ですが…
本当に抽出してても違います。

なんとなく
あー今日はこれが最高に美味い…と感じる飲み頃

1週間以上から2週間の間に味のマックスを感じます。

煎りたてから落ちつき抽出が安定する頃。

店頭での珈琲豆の販売は、焙煎後1週間以内のものを
店内での飲食用の珈琲豆は、焙煎後約2週間ほど深煎りコーヒー豆はもう少し持ちが良い…
同じく店頭で使用するエスプレッソ用には、煎りたてではなく2週間から3週間エージングさせた豆のみを使用しています。

6.包装する形態による違い
 コーヒー豆を販売する際には、豆を入れる袋が必要となります。
 この袋、パッケージは、そのお店ごとに違いますが基本的に専門店で取り扱われる袋は、コーヒー豆を劣化から守る袋であります。

 真空パックと
エージレスいりパック
窒素充填パック
バルブ付きのパック…

 真空パック、バルブ付きの袋などがよく見られる携帯ですが
 基本的に光や空気を通さないガスバリア性の高い袋が最適と言えます。

 ただのナイロン袋では、空気を通してしまいます。
 見えないですがコーヒー豆の酸化が進み、袋に入っているだけで外気にずっとさらした状態と
変わらないことになっていることもあるので注意が必要です。

  コーヒー豆の包装
  色々ありますがどの位で消費するのか?
  どの位日持ちさせるのか? によっても変わります。
  窒素充填などした包装の場合は、大量生産される業務用パッケージに見られます。

 一般的には、100g、200g入る形態の袋が使われます。
袋の形態によって、保存方法も違いますので説明書きを確認する必要があります。

 恐らくこの時点で最適な保存場所という説明は、いくつか分かれる事もございます。
 ※真空パックは、冷蔵庫、冷凍庫。バルブが付いていると冷凍庫は不可。
 
7.金澤屋珈琲店の包装について
  ここは、専門店の腕の見せ所。
実は、いいものを
使っています。
珈琲豆を、お土産に買われるかた、県内外国外から買いにいらっしゃる方が多く
常温でお持ち帰りしても、何日かかけてお家に帰られても
美味しく飲んでもらいたい

それを踏まえてこうなりました。
それは、こちらの袋↓
アルミ蒸着ワンウェイバルブ付きです。

 20170530112214289.jpg
説明書き
バルブ付きのアルミ蒸着袋
袋の中にこだわりがあります。
アルミ蒸着↓
20170530112204314.jpg 
20170530112158574.jpg

内側の様子↑

外側から見たバルブは
このバルブの役割は…
ワンウェイと言われるだけに片道。
内部から外部への排出のみで、外部から内部へは空気をシャットアウトしてくれるのです。
袋内にもともとあった酸素は排出され、代わりに珈琲から出る炭酸ガスにおきかえされます。
ころころっとしてますね。
豆から出る炭酸ガスでコーヒー豆の鮮度を守り、更に外気をシャットアウト。
試しにバルブを抑えると
いい香りがしてきます。
珈琲豆の何とも言えない美味しそうな香りが漂います。
珈琲豆から出る炭酸ガスは、中にある酸素や水分も自然と排泄されます。珈琲の風味をできるだけ保つにはこの酸素や水分を除去すること!と言われています。目には見えないだけに本当?と思ってしまいますが、実際に空気の漏れる袋や、さらした状態では、珈琲の香り、味も驚くほどに変わります。
バルブは、いったん押すと少ししぼみますが、少し時間がたつとすぐまたころころっとしてきます。
焙煎後の珈琲豆から出る炭酸ガスでころっと。
コーヒーは、この炭酸ガスが出ているうちに飲んでいただくと美味しいです。
豆の状態で未開封で3週間ほどたったものは、
空けた瞬間にまだいい香りがしました。
粉の状態では、早い方が美味しいですね。
一般に豆の状態で焼く1か月
粉の状態で10日ほどと言われている珈琲の美味しさ賞味期間。
勿論、焙煎後からの経過の新しいもので。
この袋での保管はもっと長持ちするように感じました。
開封後の保存は、お客様自身にかかってますが、頑張ってほしい所。
忘れないうちに早く飲み切ってほしいですね!

アルミ蒸着袋
ガスバリア性、防湿性に優れ、外気を遮断してくれるこちらの袋。
密閉する事により長期保存が可能になり、便利に。プラスチックの発明で包材のバリエーションも増えました。
外からの色々な劣化の要因である
湿気、光、力、空気
といったものから内にあるものを守る役割。
外部からの品質低下の原因を遮断する働きをバリア性といいます。
外気の中の酸素、窒素、二酸化炭素、水蒸気といった気体が目には見えませんが、食品などの鮮度保持に影響している気体を十日しにくい材質の事をガスバリア性が高いと言います。のでバリア性が高いほど優秀という事です。
コーヒー豆の品質低下防止にも貢献してくれています。

基本的に未開封で約2ヶ月。
開封後は、お早めに。手を付けたパッケージから飲み切るようにし、残りのコーヒー豆は缶などの密閉容器に入れた方が良いですね。容器に残ったコーヒーを、4~5日で飲み切るのでしたらそのまま常温でも十分に美味しく飲んで頂けます。
  
7.キャラバンサライコーヒー専門店での包装について
金澤屋珈琲店の姉妹店であるキャラバンサライコーヒー専門店。
地域密着型
家庭用向けにコーヒーを日常的に販売する事を目的としてより長く
美味しくコーヒーを楽しんで頂けるように真空パックを採用しております。

100gずつ小分けの真空パック。
500g買うと100gを5つ。
包む方としては一つにまとめた方が良いのですが、開封後の劣化が早いので
手間はかかっても小分けの包装スタイルでかれこれ創業40年。

毎日のように行くスーパーとは違い、中々コーヒーを細目に買いに来れない方も多いという
方にも小分けの真空パックでより長持ち、そして買い物の手間を省き多めに買う事も出来ます。

焙煎したてのコーヒーが美味しいのは当たり前。
1か月後に飲んでも美味しい。
そう思って頂きたいゆえにこの形となり
リピーターやファンの方からも好評です。

真空パック包装の利点は、空気に触れない。酸素や吸湿から守ることができる。
低温で保存する事で更に長持ち。
長く持たせたい時は、冷凍庫。
1週間で使い切るのであれば冷蔵庫。
開封後は、密閉容器に移し替え、冷蔵庫または常温でも保存可。

真空パッケージと言えばこちら↓
 
  shinkuhukuroIMG_mame (1)

真空直後はカチカチですが
時間経過と共に袋がゆるみ膨らんできます。

穴が開いて空気が入っているのではなく、豆から出る炭酸ガスで膨らんでいます。

お客様の中には、びっくりして電話をいただく事も。
大丈夫?と言われますが
これは、自然な現象です。

膨らんだパッケージを開けると
一気にお部屋に広がるいい香り。

香りを逃がしてない証拠。


  shinkuhukuroIMG_hiki (1)

温かい所に置いておくほどガスが出てきます。
進行を抑えるには、低温です。
ゆえに冷蔵庫などの保存がおすすめです。
詳しくはこちら↓
https://www.caravanserai.co.jp/hpgen/HPB/entries/23.html

8.どの位で使い切るか?によって変わる包装形態
  コーヒー豆のパッケージ
  すぐ使うのか?
  少し長めに保存したいのか?
  業務用に大量に出荷するものなのか?
  によっても包装形態が変わります。 
  逆に、どんなに良いコーヒーでも販売時の包装で台無しになる事もあります。
  
  ただし、封を切った後の管理! についてはお客様にゆだねることとなります。
  コーヒー豆の保存場所というより、封を切った後のコーヒー豆の管理
  きちんと行う事でより美味しくお召し上がり頂けます。

9.コーヒー豆の保存容器
  封を切った後のコーヒー豆の管理で大活躍するのがこちら↓
  密閉容器
  できればコーヒー専用で用意する事をお勧めします。

  コーヒー豆は、外気の影響を受けやすく
  周りの香りや匂いを吸着します。

  ステンレス製のキャニスター
  ガラス製のキャニスター
  アクリル製のキャニスター
  茶筒…

  瓶詰め
色々ありますが選ぶポイントは↓

  •   密閉性の高いものを選ぶ⇒パッキンがしっかり
  •   淹れる容量にあったサイズのものを選ぶ⇒適量を選び、空気の層を減らしましょ
  •   洗ってきれいにできるものを選ぶ⇒コーヒー豆の油脂分をきれいにお手入れできるものが◎

  この3つが大切です。

ちなみに当店では、ガラス製のスィングボトル。
上記写真のボトルを使用しております。
コーヒー豆は入れづらいのですが、空気が入りにくくコーヒー豆のもちが良くなりました‼
  
 
10.季節ごとに異なる常温
  真冬と真夏
  気温も湿度も全く異なります。
  日本には四季があり、夏と冬ではコーヒー豆の常温が違います。
  冬場の管理は、湿度から守れれば常温でもさほど問題はないと言えます。
  (暖房の影響のない場所)
 逆に夏場は、劣化が早いのでより早めの消費を心掛けると良いですね。

11.美味しくコーヒーを飲むためにまとめ
  <豆のままか粉かで別れる運命>
コーヒーは、豆の状態か粉の状態か?でも保存スパンが変わる事が分かりましたね。
 ホールのフルーツよりもカットしたフルーツのもちが短いように粉にいた状態のコーヒーにも
同じことが起こっているのです。

   <パッケージによる違い>
また、保存するパッケージには、お店によってばらつきがありますが目的は同じです。↓
  パッケージの目的は皆同じ!
「出来る限り…外気を遮断し、吸湿と酸化をさけ、温度の影響を受けないようにさせる。」

  <どんなパッケージも開封後はお早めに>
開封した後の残ったコーヒーは、缶や容器などに入れ、忘れないうちに使い切るようにした方が良いです。目につく場所に置いて飲み切りましょうね。冬場や涼しい時期では、コーヒーの苦手要素を除いた、常温でも可。

  <密閉容器について>
 缶、アクリル容器、ホーロー製、ガラス瓶、たっぱなど
 コーヒー豆が入る容量の適量入るサイズである事、密閉性の高いもの
 匂いのついていないものなど。
 ガラス製のものは、光を通すので、直射日光に当たらないように心がけましょう。

 コーヒーは
   豆のまま > 粉の状態
   開封後すぐ使う >開封後ゆっくり使う
   開封後クリップで切り口を止める <開封後、密閉容器に移し替える
   低温 > 高温

<冷蔵庫・冷凍庫での管理の注意点>
コーヒー豆は外気の影響をダイレクトに受けます。
開け閉めの際の温度差で水滴がつかないか?また蓋をしっかりと閉めずに冷蔵庫に入れるとにおいを吸着するほか水分も吸着。しけってしまいます。
知らぬ間に劣化という現象も起こります。
出し入れの際は、必要な分だけ取りすぐに戻す。
冷えたコーヒー豆は、10分ほど常温に戻してドリップする事で味わいもよく引き出せます。

短期保存 冷蔵庫 冷暗所
長期保存 冷凍庫

他の食品と同じくコーヒー豆にも効果があります。
保存する際は、低温に耐えられる容器又は、袋に入れて小分けにし取り出したら
すぐ使い切るのがおすすめです。

個人的には、(豆の状態でコーヒーを買われる方で)
毎日飲む方は、常温でいいのでないかなーと思います。
1週間2週間で使い切る日常的にコーヒーを飲む方
缶に保存して常温で。
十分にふっくら美味しく飲んで頂けますよ。

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【店頭でよく聞かれるコーヒーの〇〇皆どうしてる?】-飲み切れなかった!…賞味期限切れのコーヒーのゆくえ

一番聞かれると言っても過言ではありません。
よくあるけど皆さん、どうしてますか?
スーパーやコンビニで見切り品がレジ前などに並んでいるのを見ると
賞味期限や消費期限を確認しますね。
期限が切れたらどうなる?と思いますよね。
食品ロス問題も近年多く、消費者や製造側の意識も変わってきていると思います。
所で焙煎されたコーヒーにも賞味期限があるのを知ってましたか?
コーヒー豆はいつまで飲めるの?
【よくあるけど皆どうしてる?】-飲み切れなかった!…賞味期限切れのコーヒーのゆくえ

<目次>

1.賞味期限って何?消費期限との違い
2.コーヒーの賞味期限
3.賞味期限切れになったコーヒーに起こりうること
4.古くなったコーヒーの活用方法
5.まとめーコーヒーを買う上で大切なこと 


1.賞味期限って何?消費期限との違い

  スーパーやコンビニで期限間近の食品を見る
あれもこれも沢山!勿体ないと思うようになりました。
近年問題となっている食品ロス。日本って輸入大国。
海外の物資が重要なんですね。
さらに日本人1人当たりに換算すると、
毎日お茶碗約1杯分(約136g)のご飯の量

               多くの食べ物を輸入し捨てている…という事になるという事実もあるようです。

勿体ない!
食べられるのに捨てられるそんな「食品ロス」を減らそうと動きがみられています。
私たち消費者側も、ついつい賞味期限が長いものを探してしまいますが
すぐ食べるものは先のモノからと意識的に改善する事も大切ですね。
全ての食品には、賞味期限と消費期限が付いています。
皆さん、賞味期限と消費期限の違いって判りますか?
↓↓↓
加工食品には、「消費期限」か「賞味期限」が表示されていますね。

意識してみると、消費期限だったり賞味期限だったり

見方を知っておくと安心です。
【消費期限」
この期限を過ぎたら食べない方がいい期限。
品質の劣化が早い食品に表示されています。
それを超えたものは食べないほうが安全ということに。

弁当、お惣菜、サンドイッチなど

「賞味期限」
美味しく食べる事の出来る期限であり、この日を過ぎて突然食べられなくわけではない。

品質の劣化が比較的遅い食品に表示されている「おいしく食べられる期限」
スナック菓子、レトルト食品、乾麺、ハムなど



DSC01847_20170813071129548.jpg


期限が切れても賞味か消費か知っておくだけで安心です。すぐに捨てずにすむものも沢山あるのですね。
 

2.コーヒーの賞味期限

コーヒーは、賞味期限で表記します。
という事でこの日を過ぎたからと言って突然だめになるわけではありません。
所でここでいうコーヒーというのは、
DSC01857_20170813071126b09.jpg
インスタントコーヒーでも
淹れ終わった後の液体のコーヒーではなく
コーヒー豆です。
他の姿になるとそれは別の話というのを覚えておきましょう。
お客様に本当においしいコーヒーに出会っていただくために
店頭ではこうお伝えしています。
*コーヒー豆の賞味期限*
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未開封豆の状態で未開封で1か月ほどたったものは、
空けた瞬間にまだいい香りがしました。
粉の状態では、保存缶に入れた状態で開け閉めして12日間ほど持続。
それ以降飲み続けても害はありませんし
なんとなく香りが減って
風味が落ちて来たなーというのはわかりますので
理由を承知の上で消費。

早い方が美味しいですね。
20200520100225072.jpg

一般に豆の状態で約3週間
粉の状態で7~10日ほどと言われている珈琲の美味しさ賞味期間

勿論、焙煎後からの経過の新しいもので更に、保存状態や保存容器にも気を配っての事。
 
缶入りやその他の専用袋に入った、ギフト商品では当店では製造から2ヶ月。
未開封の状態での賞味でありますのでご理解を。
市販品は、1年位期限がありますが💦
 
コーヒーを豆で購入したほうが酸化の進行が遅く、なおよいのですが。
家庭では、保存が一番大切です。
コーヒー豆の賞味期限
どっちがいい?とまとめてみました!↓
豆のまま > 粉の状態
未開封  > 開封した
密閉容器に入れる > ジッパー袋に入れるもしくはクリップでとめる
暗所   >日当たりの良い場所
この時期は、高温多湿。
コーヒーは、常温でも大丈夫ですが1週間以上かけて飲むのであれば低温が安心。
冷暗所、冷蔵庫の保存をおすすめします。

3.賞味期限切れになったコーヒーに起こりうること

期限が切れたからと言って飲めるのか?
という質問。
それは、3~4日たった程度なら飲みますし
現に私も自宅ですぎちゃったコーヒー豆1か月後飲みます。
話によると真空パックで冷凍庫に入ってたのを1年後に飲んだとかも聞いたことが(;'∀')
この場合は、保存されてますから大変なものではなかったようですが
DSC01912 (640x426)
コーヒーらしい味は、全く持ってなかったそうで。
私の経験上、見た目でアウトなもの、香りのしなくなったものは、健康に害が起こりうるので止めておきましょう!と言いたいところ。
この湿気の季節。
焙煎したてのコーヒーを常温で放置
1週間後には、なんとカビが生えてました。
Σ(´Д`*)
という位、コーヒーの賞味期間は、保存する自分自身の管理によって変わる!のです。
豆よりも粉の方が急速に酸化が進行し痛むのも早く
香りがない
しぶい
味がでない
土くさい
かびる
などいろいろ煎りたてだったころの風味は何処⁉
高温多湿が苦手。紫外線に弱く、コーヒー豆は他の食品同様、身には見えない敵が沢山います。
賞味期限内に美味しく飲むにはしっかりと保存対策をしなければいけません。

4.古くなったコーヒーの活用方法

袋に入れて消臭剤に。
お部屋に、玄関にコーヒーの粉は他のにおいを吸着します。
更に植物の土壌づくりに。
土に混ぜる事で、新たな栄養素になるのでは?と研究が進んでおります。
たばこの消臭に。灰皿にいれて
ちなみに、私は家の生ごみに混ぜてにおいをとってます。

5.まとめーコーヒーを買う上で大切なこと

コーヒーは、1杯に約10gの粉を使います。
1日1~2杯であれば、10日で100~200g消費する事になります。
DSC06348.jpg
 *買ったものを使い切る!飲み切る!
 *買い物前に冷蔵庫をチェックし、使い残しを見る。
 *保存場所を考え、傷まないように心がける。
*特売品は、安いからといって買いすぎない。
 
これは、食品全般に言える事ですね。
 
自分が飲む量を考えて無駄なく美味しくお買い物しましょうね。
余談ではありますが、こちらはコーヒーの木です。
よく育つ海外の生産国でコーヒーの実がなるまでに3年
花が咲いて実がなる、実が時間をかけて成熟
それを摘み取った実の中の種がコーヒー豆です。
20200709190034016.jpg
コーヒー豆は、豆ではなく種です。
(*゚Q゚*)
時間と手間暇かけてできたコーヒー。
破棄するなんてなく飲み切りたいですね。
金澤屋珈琲店店舗直送通販始めました。
よろしくお願いします!
↓↓↓
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【新発売】―時の鐘色を楽しむ-真鍮製茶筒(中蓋付)販売!

【新発売】―時の鐘色を楽しむ-真鍮製茶筒(中蓋付)販売!


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なんときらびやかで素敵な缶!(*´ω`)┛


こんなお洒落な保存缶が

欲しかった!なんて方はいませんか?


その名も真鍮製茶筒

g_sincy3.jpg

■茶筒の大きさ 直径77ミリ・高さ117ミリ/(コーヒー豆なら100~120g入ります)


実は、私も茶筒に憧れて

何年も前に購入しました。


見た目に魅かれたのですが…

びっくりしたのは、値段です。


ですが色々調べて保存缶として使うには理に適っているな…と感じて納得。

大事にしております。

こちらは、マイ茶筒。

京都開化堂のものです。


京都開化堂、創業明治8年から130年あまりの歴史を持つ老舗。

一貫した製法で昔ながらの手法で手作りされた茶筒。とても有名な商品です。

二重構造による高い気密性により湿気をよびにくい作りとなっています。


年月と共に風合いが変わります。


オンラインショップのものよりも大きく

コーヒー豆が200g入ります。


オンラインのものは、

4020円(税込み)とお買い求めしやすい価格となっています。


気密性が高く湿度に強い

コーヒー豆の保存に最適です。


使い込むほどに、色の変化を楽しむ事が出来るのも特徴です。


g_sincy4.jpg


中ぶたがついています。

いかがですか?


大切なコーヒー豆の保存に最適です。

オンラインショップの他、店頭でも在庫しております。

ヾ(o´∀`o)ノ


【新発売】―時の鐘色を楽しむ-真鍮製茶筒(中蓋付)販売!

オンラインショップはこちら↓

https://www.krf.co.jp/SHOP/VG034.html






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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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金澤屋珈琲店

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【新発売】―時の鐘色を楽しむ-真鍮製茶筒(中蓋付)販売! 2019/11/28 【新発売】―時の鐘色を楽しむ-真鍮製茶筒(中蓋付)販売!なんときらびやかで素敵な缶!(*´ω`)┛こんなお洒落な保存缶が欲しかった!なんて方はいませんか?その名も真鍮製茶筒■茶筒の大きさ 直径77ミリ・高さ117ミリ/(コーヒー豆なら100~120g入ります)実は、私も茶筒に憧れて何年も前に購入しました。見た目に魅かれたのですが…びっくりしたのは、値段です。ですが色々調べて保存缶として使うには理に適っているな…と感じて納...

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