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2019-12

コーノ式円錐フィルター虎の巻47巻―むらし

コーノ式円錐フィルター虎の巻47巻―むらし


コーヒーは、淹れ方によって

味わいが変わります。

原料の良し悪しの話は、さておき

抽出一つとっても

奥が深い面白い世界です。


ある程度抽出が安定して自分の淹れ方!が出てきたら

なんとなく試してほしいのがむらしのそそぎです。


むらしと言うのは、

乾いた粉に最初にそそぐお湯です。

少し注いで少し蒸らすといいますね。


当店でもむらし時間をとっています。

コーヒーによって変わるので

何秒とは、決めてませんが


色々な事がコーヒーの味に変化をもたらします。


どの位注ぐか?

その位時間をかけるのか?

どの位置からお湯を注ぐのか?

お湯の圧、細さ…

そして湯温


これによって、味の方向性が決まり

自分の好み!がわかれば

法則ができます。


コーノ式名門Kは、リブの長さがとても短く

リブが低い

かなりペーパーとフィルターが密着。

このむらしのガス抜きをうまくする事で

味が出やすくなります。


どちらかというと、浅煎りよりも深煎りの方で変化が顕著に現れます。


たとえば深煎りコーヒー豆

500円玉くらいの少量のお湯を注いで

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コーヒーをいれました。↓


DSC05149.jpg





同じ深煎りのコーヒー豆を

粉全体にたっぷりをお湯を注いでむらし


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コーヒーを淹れました。↓


DSC05148.jpg



両者ともに同じコーヒーですが

まったく風味が違います。


深いコク、苦み、キレのある酸バランス派は、前者。

後者は、あっさりとした味わいです。


方向性が異なりますが

後者の方が、水っぽい傾向になりやすく

深煎りコーヒー特有のボディ感が薄れてしまいます。


逆に浅煎りコーヒー豆で同じように淹れると

両者ともにそれぞれの風味があり

飲んだスタッフも好みが2分化。


しっかり淹れる

あっさり淹れる

コーヒーの個性によって強弱がつけれますね。


むらし時間の長短は、味の傾向が変わります。

写真の通り

お湯の温度の目安は、少しふっくら粉が膨らんでくるほどの温度。

焙煎後の経過

グラインド

によっても膨らみに変化が出ます。

毎日、淹れているとなんとなくコツが出てきます。


今日は、抽出のお話でした。

【新発売!】-コーノ名門フィルターカラーシリーズ✨

【新発売!】-コーノ名門フィルターカラーシリーズ✨


オンラインショップにて

店頭限定販売のコーノ式名門シリーズの

カラーフィルターが新登場!


店頭だけではなく、オンラインショップでも

ご購入できるようになりました!


ドリッパーやサーバー

毎日のように使うとやはり消耗するもの


フィルター内に茶渋(コーヒーの味に影響してきます)

サーバーがかけたり・・

長年愛着を持って使い込むと

こうなるのですが・・・

交換期のサインです。

とりあえず

どんなものか知りたい人はこちらをクリック↓

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「コーノ名門シリーズカラーフィルター」

店頭では、海外の方に人気です。

メイドインジャパン製品

日本生まれのコーノ式名門フィルターは、どこでも買えません。

とはいえ、日本でもどこでも購入できるか?というと

中々探すとないのがコーノ式円錐フィルター。

更に、こんなにカラーバリエーションのある店舗は、私も

出会ったことがありません。

ゆえに、色々比べて選べるバリエーション。

お客様に楽しんでいただけたら幸いです。

所で、コーノ式円錐フィルターって??

色々種類があるのを知っていましたか?

コーノ式フィルターは、珈琲サイフォン社が手掛ける珈琲フィルターです。

雑味や渋みを抑えコーヒー本来の味わいを
ひきだせるといわれているフィルターです。
そんなフィルターには、3タイプ あるのをご存知ですか?

プロ用の名門
ビギナー向けの名門K
名門よりも安価でより抽出効率を上げた名人

開発当初の名門は、主に喫茶店むけに販売されていたのだとか。
ネルドリップで淹れるコーヒーを理想とし、開発されたコーノ式円錐フィルター。
当初は、円錐という発想が世界的になく
まさに世界初の円錐フィルターの誕生でした。
更に、ネルドリップの味わいに近く、ペーパーという手軽さを兼ね備えた

コーノ式フィルターは、業界でも広まり…
さらに一般の方でもコーヒーの美味しさを追求するマニアに支持をうけ、
知る人ぞ知るフィルターとなりました。

プロ向けに開発した当初、市販では、手に入りにくいものでしたが、

現在では、家庭でも美味しいコーヒーをと
名人が作られ
名門Kが2015年に誕生し、購入の幅が広がり
手に入りやすくなりました。
時代と共に進化するコーノ式フィルター
大きな形状やリブの数は、変わりませんが

穴の大きさ
リブの長さ
リブの高さ

の違いで巧みな味の違いが生まれるのもコーノ式フィルターの特徴です。
自分の手に合ったものがお気に入りとなりますが、
手の技量が出やすい従来の「名門」はやはり人気が定着していますね。

この始まりの通り、どこでも買えないという理由は、知られてない理由は

そもそもの始まりがプロ用に開発されたものだからでした。


ちなみにお店では、

ビギナー向けの名門Kです。

1杯抽出がとても美味しく入ります。

1杯でも粉は、定量で濃度感たっぷり。

ご家庭でもお楽しみいただけると思います。


ちなみに名門Kのカラーシリーズ。


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一般的には、ピンクとグリーンの2色ですが

限定品のブルーがございます。


店頭でもカラフルに3種使ってます。

お気に入りは、ブルーです。


店頭では、完売。

オンラインでも残りわずか。


コーノラバーズに手に入れて頂きたい1品です。

「コーノ式名門K2人用限定カラーブルー」

20191016095144002.jpg


思い切ってドリパーもサーバーも欲しいという方は

ドリッパー&サーバーセットがおすすめです。


20191016100800117.jpg

ホワイト

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ブラック

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グリーン

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イエロー

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ピンク

どれにしようか迷いますね!

ご家庭のキッチンに合わせて選んでみませんか?

↓↓↓

「コーノ名門シリーズカラーフィルター」

【名門K編】―アイスコーヒーを作ろう!

【名門K編】―アイスコーヒーを作ろう!

ご家庭でも美味しいアイスコーヒーが作れます!

今日は、作り置きタイプ

ゆっくりとお家でまったり…

週末の為のアイスコーヒーです。


DSC08787_20180301184831bdb.jpg

<用意するもの―500mlペットボトルサイズ>

※コーヒー豆

コーノ式円錐フィルター4人用

コーノ4人用サーバーもしくは同等のサーバー、メジャーカップ

紙フィルタ4人用サイズ

ドリップポット

耐熱容器



※涼感を出す苦味をしっかり出すことがアイス珈琲の秘訣。
苦味を出すいれ方は…
抽出量を少なく
湯温は高め
粉の量は多め
メッシュは細びき(粉の面積が増え抽出効率が上がり濃いめに)
焙煎度合いは酸味が弱く苦味が強くなる深煎り珈琲豆という事になります。


冷たい珈琲の基本―豆選び
☆冷めた珈琲は酸味が強く出ます。人間の舌の感度は、
冷めると、苦みや甘みを感じにくくなります。コツは酸味が少なく、苦みの強い珈琲豆を使う事。

☆焙煎度は中深煎りから深煎り珈琲豆、苦みが強く酸味の少ない珈琲豆。


今回は、次の日も飲みたいので…

作り置き用にお勧めは、深煎りのコーヒー豆です。

20180725180317502.jpg

<当店のおすすめ>

極みブレンド

百万石ブレンド

アイス用ブレンド

インドネシア・マンデリン

ブラジル・サンタカタリーナ農園


冷たい珈琲の基本ー淹れ方
☆苦みとコクを出す淹れ方、そして濃いめに淹れる事
☆粉の粗さは中細挽きから細挽き、粉はやや多めに使う。高温で淹れる。


コーノ式円錐フィルターでなくても

他の種類のドリッパーでも可能です。

抽出量のキャパがありますのでそちらの確認を。


店頭では、アイスコーヒーは、ネルドリップで淹れております。

家庭用にペーパードリップをおすすめしております。


深煎りのコーヒー豆以外でも

お好みでアイスコーヒーにすることができますが

その場合は、早めに飲み切ることをおすすめします。

(味が変わりやすいので)


本日のアイスコーヒー

ブラジルの深煎りを使用したアイスブレンド


粉 中挽き 48g

抽出量 4杯分 480㏄

抽出時間 4分前後

湯温 90℃以上

コーノ式名門Kは、リブが短めです。

ゆっくりとろ過されるので

かなり

濃度感あるコーヒーに仕上がりました。

味を出すコツは、蒸らしです。

しっかりと。

ふくよかな味わいになります。

粗熱をとって冷やして

アイスコーヒーの出来上がり♪

hahanohi7.jpg






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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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