2017-05

【お店のこだわり】―ペーパードリップ「コーノ式円錐フィルター」

【お店のこだわり】―ペーパードリップ「コーノ式円錐フィルター」

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家庭で最も使用されている珈琲器具 と言えば「ペーパードリップ」です。

「ペーパー で 濾す コーヒー」です。

ドリッパーの種類は、3つ穴扇形カリタ式、1つ穴メリタ式、ハリオ円錐ドリッパー…沢山ありますが、全てをまとめて総称して

「ペーパードリップ」です。

店頭で使用しているのは、コーノ式円錐フィルターです。

もっともっと細かくいうと

コーノ式円錐フィルター 名門K というタイプです。

数あるドリッパーやフィルターの中から選びました。

コーヒーの味わいの究極 とも言われるネルドリップの味を理想とし、限りなく近い味わいに。
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まさに 理想の味を引き出してくれるコーノ式円錐フィルターは、数々のドリッパーの中から選びました。

お店で愛用中のネルフィルターもコーノ式器具も…

おそらく共通点は、

手に入りにくく…難しそう! というイメージ。

何処にでもない分、ちょっと敷居が高いのが難点でもあり、マニアからすると…器具の価値をよりあげています。

あえて、お店ではそんな敷居の高いネルやコーノを好んで愛用しているので…

欲しい方のために道具は、愛用しているものを販売しています。

店頭では、1点限りの商品も多く、増産されないプレミアム品も残っています。

気になる方のために
選ぶポイントをまとめました!


その①コーノ式円錐フィルターの種類を選ぶ

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知ってましたか?

コーノ式円錐フィルターには3タイプあることを。

一番最初に開発された 「名門」

更に 使いやすさを考えた 「名人」

そして最も最近発売されたのは 「名門K」

どれがどう違う?と思うかもしれませんが、おそらく私たちのお店で販売している新タイプの「名門K」をよそのお店でお目にかかったことがない(^_^;)と言っても過言ではないくらい。

という事でまだ知らない方も多い事と思います。

「名門」

珈琲サイフォン社2代目河野敏夫氏が
発明・考案
その当時円錐フィルターは、まだない時代。
ネルドリップを簡素化した器具として主に喫茶店などのプロ用に販売されていました。

瞬く間のうちにそのネルに近い味わいと
ペーパーの手軽さが売りとなり
玄人の間に広まることとなりました。

現在は、もともとの型を更に抽出効率を改良したものが販売されています。

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「ドリップ名人」

珈琲サイフォン社3代目河野雅信社長が考案したものです。

価格も名門より安く
ペーパーとメジャースプーンがセットになり気軽に円錐フィルターを始めれるセットになっています。

孔は大きくリブの長さ、高さが違います。

円錐形の登竜門的な存在です。
勿論松崎も初めて買ったのは名人でした。

綺麗に珈琲が蒸らされるのが
とても嬉しかったのを記憶しています。

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「名門K」
珈琲サイフォン社創業90周年を記念して開発されました。
カラーはピンクとグリーンの2色
加えてクリア

発売年は2人用サイズのみでしたが
その1年半年後
4人用サイズが販売されました。

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3タイプあえて販売する意味は何ゆえに!?

マニアも執着したくなる要素が満載。

名門Kは、さらに初心者の方でも味がしっかり出やすい構造になっています。

で、お店では、「名門K」や「名人」を使っています。

「名門」は、難しい。
注ぐ湯量をコントロールする技量がある程度必要です。

簡単にまとめると
名門は早く湯抜けし、名門Kは一番ゆっくり。
更に
その秘密は↓↓↓
このミニ冊子にまとめました。
店頭で、気になる方に差し上げてます。

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これ読んで、歴史あるコーノ式フィルターの知識を深めよう!

関連記事↓
コーノ式円錐フィルター虎の巻-39巻-名門と名人ファミリー勢ぞろい!
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2188.html


その②サイズ選び

お店で販売しているコーノ式フィルターのサイズ展開は

2人用 と4人用です。

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サイズに合ったサーバーがあります。

KONO/コーノグラスポット2人用

4人用は

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KONO/コーノグラスポット4人用


フィルターとサーバーはそろえる事をおすすめしています。

サイズ感やフィット感もよく抽出中に温度が下がりにくくなっています。

サーバーの金具は、ねじで止められているので、外せます。

コーヒーの汚れが気になるときは、外してきちんと洗う事が出来るのは嬉しいですね。

そして、ガラス部分は割れても替えサーバーがあるのです。

ガラス部分のみでの販売もしています。

肝心な抽出量の問題。

2人用 か 4人用では、圧倒的に
2人用が売れ筋です。

1~2杯を淹れられる方が多いのですね。

大き目サイズで1杯抽出など少ない杯数はおすすめしてません。

味がしっかり出にくくコーノ式の良い特徴が出にくいからです。

サイズ選びは、肝心です。

出来れば、2サイズ用意あれば、安心。

「名門」は2人用、4人用、そしておっきな10人用があります。(10人用は販売してませんが(^_^;)たまに使います。)

セットする紙は、松崎の顔くらいの大きさです。(笑)

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「名人」は、2人用 と4人用があります。

「名門K」は、2人用と4人用があります。

いずれのフィルターにせよ、粉の使用量は、好みがあるかもしれませんが、

1人分は12gを目安に

2人用サイズ 24g
4人用サイズ 48g

推奨されています。
リブと言われる突起がフィルターについています。

突起がある部分は、空気が入り湯抜けがよくなります。
このリブよりも粉の量は、多めに使うと
ろ過速度が極端に早くならず、抽出不足が防ぐことができます。

参考までに。

その③ 珈琲を図る計量スプーンを用意しましょ。

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コーヒーは1杯にいったいどの位使うのか?

結構、この辺がアバウトな方が多く

なぜか、コーヒーは他の嗜好品であるお茶や紅茶のように…

ちいさなティースプーン1杯とはいかず

(2g~4g)

コーヒーは、沢山使います。(~_~;)

カレースプーン山盛り1杯

目分量でもいいのですが、毎日の事。
沢山使いすぎるよりは、適量で美味しく。

専用の珈琲スプーンだと安心。

コーヒーは、粉を沢山使ってるんです。

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メジャースプーンは、1個から販売しています。

高くないので、持っていない方にはおすすめしてます♪

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コーノのメジャースプーンは、1杯分12g

メーカーによって形状が似ていても違う事があります。

その③ 専用の紙フィルターを準備

紙フィルター皆さんどこで手に入れてますか?

なくなった時に、お買いもの先で見つけたらなんとなく買う事が多いでしょうか?

紙フィルターは、影のドンです。

100均や、無名のものを使うよりか

専門店のオリジナル品や、メーカー純正のペーパーを使用する事をおすすめしています。

*紙臭くないもの
*使用する形状に合ったもの
*サイズがジャストであること。
*清潔に保管しておくこと。
*一度湿ったりしたものは使わない。

色々あります。

紙臭いペーパーとそうでないペーパー。

これは、わかりにくいかもしれませんが、紙臭いペーパーで淹れた珈琲はすべて同じ香りがします。

コーノ式円錐フィルターには

2人用サイズ
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4人用サイズ

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2展開、ジャストサイズのものがあるので一緒に合わせてお使い下さい。


実際にお店でも使用しているフィルターです。


その④ 誰もここまで教えてくれない…ペーパーのセットの仕方。

コーヒーの抽出で、フィルターに合わせて使うペーパーフィルター。

ただ単に、粉とお湯を分離させるものでは、ないのです。

皆さん知ってましたか?

単純に

ただのせて使うのと

ぴちっと合わせてフィットさせて使ったものでは、

ものすごく味の差が出ます。

更に、紙の折り方。

紙にはのりしろがついています。折りこむ部分があり、その折込み方がきちんとできてないとドリッパーとかみ合わず。

細かいかもしれませんが

大切。

円錐形ペーパーフィルターの場合。


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のりしろをまずはたたむ。

 DSC08177.jpg
中をひらいてこのように。

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少し曲げる。

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円錐の底になる部分の余分な箇所を折りこむ。 

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ここは、この位綺麗に仕上げましょ。

コーヒーのエキスが一点に集中する部分。

きちんと形状を造ります。

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フィルターにセット。

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孔から、フィルターのフィット感をチェック

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セット完了。

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DSC08189.jpg 

という流れ。
かなり細かいですが店では、コーヒーを淹れるたびに紙を折っていたら間に合わないので、ある程度追って、臭いのない陽気に保管しています。型崩れしないように。

それでも新人さんが入って折ってもらうとあれれ(^_^;)と言う位か形が変形している事もありますが。

その⑤ 味わいのコントロール

抽出がうまくなってくると

粉を余分に使わなくても味がしっかりでるようになってきます。

どうやったらうまくなる?

それは、毎日続ける事です。

同じ道具でも、確実に変化はわかるようになります。

コーノ式円錐フィルターの持ち味は、しっかりした味わいの珈琲もすっきりした軽やかな味わいも

実は、コントロールできちゃいます。

粉の量は、適量でポテンシャルを引き出してくれるフィルター。

フィルターについているリブが短く

紙とフィルターがピタリと密着する構造です。

抽出際にもピタリと張り付き

注いだ湯が、紙側から抜ける事なく、万遍なく珈琲の粉を通ってろ過されやすいのです。

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ハリオさんのドリッパーは、リブが沢山
上部までついている
まったく違う構造の円錐フィルターです。

同じく1っ点集中を狙った味ですが
やはり味は変わります。

湯抜けが早く
よりしっかりとした味わいを求めると
粉をたっぷり
という展開に。

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対して、無駄なく珈琲の味が出るコーノ式は

おすすめしやすい点。

味のコントロールは、ハリオさんよりしやすいかな…と感じます。

コーヒーは、何をいれても美味しい❤

関連記事↓
【ペーパードリップの器具】-あの〇〇の役割は大きい!?気になる「〇〇」のお話
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2302.html

その⑥ 一緒にそろえたい細口ドリップポット


おすすめは
「金澤さんプロデュース細口ケトル」


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抽出中に粉の表面までポットの口先が届きます。

優しくタッチ。

勿論味も美味しく❤


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「コーノ式仕様 ユキワM-5 ドリップポット」
容量750cc

点滴本家コーノ式ドリップをしたい方は、こちらのポットをおすすめします。


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店頭とネットで現在販売中です。

手に入りくいレアなドリップポットです。

関連記事↓
「ネット通販サイト 珈琲器具」
http://www.krf.co.jp/SHOP/337590/list.html


【4か月待ちでやっと!!入荷】―コーノ式特別仕様ユキワドリップポットM-5 
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2391.html

【こだわり器具】実は奥がふかーい
ペーパードリップ―コーノ式円錐フィルターのお話でした。

いいもの探し
お手伝いします。





コーノ式かなざわ珈琲-オリジナルポット現在入荷待ち!

コーノ式かなざわ珈琲-オリジナルポット現在入荷待ち!

金澤屋珈琲店本店限定で販売していた

オリジナル細口ポット

こちらは、著書

「コーノ式かなざわ珈琲」で知られる金澤政幸氏がプロデュースしたポットです。

使い心地がなんといっても素晴らしい。

先日から完売し、現在入荷待ちです。ただ今製造に時間がかかっているようで…

次回入荷したら、人気ゆえにすぐになくなるかもしれません!

欲しい方は要チェックです!

入荷したらブログにてご報告いたします。

68.jpg


松崎も実は一つゲットして愛用中です。
特にじっくり淹れると美味しい珈琲に使っています。

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口先が長い。

最初は違和感がありましたが、コーヒーを淹れる際に

びっくりするほど粉の表面近くを狙って抽出できるのです。

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ドリップポットに入るお湯の量は少ないのですが、沢山淹れる際は、大き目ポットに湯を準備して注ぎたしています。

静かに浸透したお湯は、コーヒーの味わいをむらなく抽出してくれます。

温度計つきです。

コーヒーの味わいが一寸したことで変わる。温度の違いも大きな要素の一つ。

コチラのポットをつくった金澤さんは、コーヒーを抽出するのが大好きな方です。そんな方が作ったからこそ、ちょっとした点でよくできています。

皆さん、著書は読まれましたか?

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コーヒーが美味しそうに入っている写真が表紙に。

写真が多く、言葉も日常的にイメージしやすい言葉で

コーヒーを愉しむのに

必要なことやちょっとしたことがこの本の中に詰まっています。

淹れ方

コーヒーの抽出について

自宅での楽しみ方

豆選び

道具選び

基本的に大切な事

特に、コーノ式フィルターについての解説は本当にわかりやすいのです。

写真右と左はほぼ同じ内容ですが、改新版の方(左)は、更に小さく家の本棚にも収まりが良い。

ここで出てくる金澤式3分の1コーヒーにもご注目。

松崎も何度も読み

コーヒーを勉強し始めの子にお勧めする1冊です。

シンプルで要点がまとまっています。

またコーノ式フィルターについても、大変わかりやすくなっているのでまだ読んでいない方はぜひ読んでみてください。

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お店にご来店の際にサインを頂きました。

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この本を読んで欲しくなるものものがふたつ!

その①ドリップポット

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その②コーノ式円錐フィルター

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ドリップ器具は、お店で販売中です。

ぜひお見逃しなく。

グーグル検索はコチラ↓

コーノ式かなざわ珈琲


「コーノ式かなざわ珈琲」

美味しいコーヒーの淹れ方

大和書房 定価1400円(税抜)





ペーパードリップ教室-コーノ式編-【クイック動画つき】

ペーパードリップ教室-コーノ式編-【クイック動画レッスン】


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お家でも美味しいコーヒーを飲みたい。

そんな方へ

コーヒーは、鮮度が命。

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コーヒーがどこで収穫されて、いつ焙煎されて…
と顔の見える珈琲豆は、やはり専門店で。

DSC01913_2017011815134217a.jpg 

煎りたて
挽きたて
淹れたて

がやっぱり美味しい。

抽出の旨い下手は、鮮度や品質のよい珈琲ほどブレが少ないのです。

セミナーや教室で教わる珈琲が美味しいのは
鮮度がよく、豆が良い状態であること があげられます。

また定量の珈琲豆を挽いてすぐに淹れる。

これは、美味しいコーヒーの鉄則です。

煎りたてで挽きたての珈琲豆には炭酸ガスが出てきます。
この炭酸ガスの膨らみの抵抗を利用して珈琲の美味しい所を沢山抽出するのです。

ガスの抜けた珈琲は、酸化がすすみ
良くない味も沢山出やすいのです。

同じ豆を買っても粉の状態と豆の状態では、酸化速度も倍以上に違います。

家でも
コーヒーミルを用意して淹れる前に挽く のが
やっぱり美味しい…

基本的な抽出方法ですが、
2倍速の動画でポイントをご覧に慣れます。

抽出は、考えるよりも慣れが必要です。

注ぐポジション、タイミング…

見て覚えたりイメージしてトレーニングして見ましょう。

トレーニング動画
コーノ式編です。↓
円錐形
[広告] VPS


【参加者募集中】-コーヒー教室ご案内↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2319.html

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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