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2020-10

【秋冬開講予定オンライン教室のご案内】-ペーパードリップ「コーノ式名門K」セミナー参加者募集中

プロ拘りの名品で抽出テクを身につけ極上の1杯を!

美味しい本格コーヒーを楽しんでいただきたい。

金澤屋珈琲店では、五感で感じるひと時をコンセプトに金沢珈琲を演出しています。その魅力を最大限に表現できる抽出方法は

ネルドリップコーヒーと、ネルドリップに近い味わいを再現できるコーノ式円錐フィルターとこだわり味づくりをしております。

店頭で行っているコーヒーを、身近に体験して頂きたいという思いで遠隔でもご参加いただけるオンラインコーヒー教室を開催致します。

誰でも気軽に参加頂けますのでぜひご利用下さいませ。

「オンラインコーヒー教室のメリット」

★自宅で学べる!

オンライン教室は、Zoom(ズーム)を使ってウェブ上で開催いたします。お手持ちのスマートフォン、タブレット、PCから気軽に参加できます。日本全国どこにいても、店頭まで足を運ばず、お家で学べるから安心です。

★淹れ方動画プレゼント!

セミナー参加者の皆様に当店の美味しいコーヒーの淹れ方動画をプレゼント!
初めての方でもわかりやすく、準備から抽出後までを細かく解説。予習用にもご利用いただけます。気になった点や、質問などを整理しておくことができますので当日、焦らず効率よく参加できます。

★抽出過程が見やすい!

店頭で開催するコーヒー教室では、沢山人がいますので、手元が見えなかったり、肝心な所を見逃したりという体験はありませんか?ウェブ上であれば、同じ画面で共有、一番大切な所も見逃さず確実にご覧いただけます。
2020-07-15 (1)


金澤屋流ペーパードリップコーノ式名門Kで淹れる極上の一杯

誰でもできる金澤屋流のコーノ式抽出方法を学び一人分からおいしいコーヒーをご提案。プロが使用するコーノ式円錐構造を活かしお家でも極上の一杯を。

<2020年秋冬開講日>
10月9日(金)14:30~16:00
10月22日(木)10:30~12:00

10月29日(木)   10:30~12:00
11月13日(金)16:00~17:30
12月4日(金)16:00~17:30
(最終受付日は、開催日を含めて3日前まで)

<お申し込みサイト>
https://krf.coffee/online

こんなことを学びます

<こんなことを学びます>
カフェや喫茶店で味わう深みのあるコーヒーを入れる手法を学びます。
コーノ式円錐フィルターの構造、他の器具にない特徴を学びます。
一人分からでも美味しく淹れられます。

<こんなことが出来るようになります>
コーヒーが美味しくない要因の見極め。
適量でしっかりと深みのあるコーヒーを作れます。
次は、もっと美味しく、どうしたら珈琲の味わいが変わるのか基本的な判断ができるようになります。

<こんな風に教えます>
お一人・少人数制で丁寧に教えます。
質問・ディスカッションを交え参加者の皆様のご質問や疑問にお答えします。
講師の実演を交え、一方的な説明にならずに参加者の皆さんと対話する形式で、
自由に楽しく学んで頂きます。

<持ち物>
ペンとメモ
事前にお届けする資料をご用意してください。

<定員>
基本 1~6名
(要望と開催スペースに応じて変わります)

美味しい
送料無料
ポストに届く

3拍子揃った金澤屋珈琲店の通販
ご利用お待ちしております。
↓↓↓
コーヒーをもっと美味しく淹れたい
オンラインで「コーヒー教室」参加者募集中!
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おすすめ通販サイト↓

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【専門店ならではのコーヒーメニュー】-自家焙煎珈琲を楽しむタイプ別!4種のコーヒーのご紹介

金澤屋珈琲店は喫茶スタイルでご提案する
自家焙煎珈琲専門店です。

当店へ足を運ばれる方
初めてのお客様
コーヒーが大好きなお客様

ロケーションの良さもさながら
専門店ならではのコーヒーアレンジなど
少しでも本物の味わいをお楽しみいただけたらと思います。
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どんなコーヒーがあるのか?
そのこだわりは?

コーヒーは、淹れる器具によって
淹れ方によって
そして淹れる人のセンスや技術によってメニューが完成します。

専門店としてコーヒーをこう味わって頂きたい
ブレンドが作品ならば、1杯のカップは更にその作品の色となる部分。
美味しい1杯はすぐになくなりますが
想い出という記憶になっていつまでも心に残ります。

そんな1杯になるよう
学んできた知識と技量でお客様にご提案しているのが当店のコーヒーメニューです。
コーヒーを選んで淹れるペーパードリップから
豆の特徴や淹れ方から抜粋してコーヒーを作るアレンジメニュー
大きくわけて4つございます。

<自家焙煎珈琲を楽しむタイプ別!4種のコーヒーのご紹介>

1. こだわり自家焙煎の10種類のコーヒー
2. 9種類の中から選べるコーノ式円錐ドリップコーヒー
3.究極の1杯はネルドリップ「極みブレンド」
4.水出しコーヒー
5.エスプレッソ

1.こだわり自家焙煎10種類のコーヒー

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店頭で焙煎しているオリジナルブレンドが5種類。
浅煎りから深煎りまでバラエティーに富んだブレンドコーヒーは、1980年創業から地元で造り上げた作品です。
同じように見えても
見た目や色が違いますね。
品種や銘柄の違い産地故郷も違いますのでそもそも性格の異なるコーヒー豆。
当店では、世界各国から厳選してコーヒー豆を仕入れブレンドにすることで新たな価値や風味を。
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金沢コーヒーをテーマにネーミングにもこだわりました。
<オリジナルブレンド5種>
加賀美人 
かなざわ物語 
利家ブレンド 
百万石ブレンド 
極みブレンド 
<産地別シングルオリジンコーヒー>
エチオピア・モカ・ナチュラル
コロンビア・アンデスマラヴィーヤ
ガテマラ・ラビナル・アチ
ブラジル・ジアマンチーナ・ヨシマツ
インドネシア・マンデリン

バランスの良さや奥行きある味わいのブレンドの他
産地ごとの個性を楽しむシングルオリジンは、それぞれに香りやフレーバーが異なり好みは分かれますがお好きな1杯を見つけるとやみつきになります。

2.9種類の中から選べるコーノ式円錐ドリップ
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紹介した9種類の定番コーヒーをオーダー事に一杯ずつ淹れるペーパードリップ「コーノ式」
円錐形のフィルターによって、コーヒーの持つポテンシャルを引き出し苦味やコク、深みのあるコーヒーをお楽しみただけます。
オーダー事に粉にしドリップをします。
その日やその時によって微妙な手加減をしながら提供しているハンドドリップのコーヒーは、一番の腕の見せ所であり当店の売りでございます。

*所要時間*
2~3分
お持ち帰りも同じように淹れています。

店頭ではこちらのカップで提供致します。
カップ

3.究極の1杯はネルドリップ「極みブレンド」

2012年ネルドリップコーヒー専門店として誕生した金澤屋珈琲店
その繊細な味わいを表現するためにネルドリップが良いとイメージして味づくりをしてきました。開店当初は、全種類のコーヒーをネルドリップの1杯だてで淹れておりましたが混雑時に対応できなくなってしまった為、現在は極みブレンド1種類のみとさせて頂いております。
低温でゆっくりと抽出するため提供までに10~20分かかります。
また通常のコーヒーの3倍の量の粉を1杯に使用しカップはデミタスカップで提供します。
濃厚な1杯を
ゆっくりと楽しみたい時にお勧めです。

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*提供時間*
10~20分
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4.水出しコーヒー

 

通常の抽出方法とは、全く違うのが水出しコーヒーです。
ごく深煎りの極みブレンドを丸1日かけてお水で点滴抽出したものです。
コールドブリュー
水出しコーヒー
ダッチコーヒー
と呼ばれるコーヒーです。

当店の水出しコーヒーは、水出しの抽出方法の中でも深みやコク、香りを蓄積しやすい点滴ダッチマシーンを採用し、コーヒーの風味を効率よく抽出しています。

その味わいは、まろやかで濃厚で香り高い。
通常のお湯で淹れたコーヒーは、淹れたてから時間経過とともに酸化が早く味も落ちていきますが
水出しコーヒーは、変化が少なく安定した香味を保ちます。

苦味をおさえカフェインが控えめになります。
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当店では、その味わいを生かして
水出しのアイスコーヒー
カフェオレ極み
金箔珈琲

に使用しております。

5.エスプレッソ

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エスプレッソ
Espresso
イタリア語で早いの意味を持ちますが…
あなただけの特別な…
特別な1杯
注文ごとに…
という意味があるそうです。
エスプレッソとは、専用のマシーンで高温高圧で抽出したコーヒー
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1杯につき8~12gの粉を使い
20~30g
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通常のコーヒーとは違い
たったこれだけ!?という量ですが
一口味わうとびっくり
何とも言えない濃度感。
苦味・酸味・甘み
全てが凝縮された1杯です。
ちなみに濃度は、ドリップコーヒーの約10倍もあると言われています。
オーダーごとに抽出しすぐに飲み切るのが美味しさの秘訣。
パウダー状にした珈琲の粉を使って抽出するため液体の味の変化も素早いのです。
本場イタリアでは、砂糖たっぷりいれてささっと飲みます。
1950年代からフランスで始まり
イタリアでスタイル化された飲み物です。
フランスが始まりとは驚きですね。
その当時、お仕事中のコーヒーブレイクの時間をささっと終わらせるために
エスプレッソを飲んでいたと言われています。
さっといれて
さっと飲み切る
そして仕事へ戻る
コーヒーブレイクの時間も短縮か(=゚ω゚)ノなるほど。
確かにエスプレッソは、約30秒
ドリップコーヒーは約3分
早くて効率が良い。
お店でも珈琲の抽出法による作業効率は考えますのでエスプレッソを使ったメニューは
アレンジメニューに最適です。
早いという意外に
あなただけの特別な1杯…
本場では、エスプレッソの抽出量や飲みかたにもこだわり
バリスタは、一人一人に合わせて…


ちなみに金澤屋珈琲店でもエスプレッソマシーンを設置し提供しておりますが
エスプレッソそのものを単品でオーダーする方は、まれでむしろそのパワフルな味わいとアレンジした
カプチーノ
カフェモカ
キャラメルラテ
などがとーっても人気です。
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ブラックコーヒーが飲めない
もしくは、苦いイメージを持っている方がカフェラテやカフェモカを飲んではまっております。
好きじゃなかった人もコーヒーを好きになる入口の多いエスプレッソ系のメニューは、一度騙されたと思って飲んでみて下さいね。

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以上
4つのタイプのコーヒーの紹介でした。

ペーパードリップコーノ式名門
水出しコーヒー
エスプレッソ

ぜひ、楽しんで下さいね。


【器具・豆・DVD・オンライン教室 の4点セット】 ~金澤屋流 「コーノ式名門K」で淹れる 極上の一杯~発売中!

【器具・豆・DVD・オンライン教室 の4点セット】
 ~金澤屋流 「コーノ式名門K」で淹れる 極上の一杯~発売中!

朝晩の風が心地いいなー って
感じませんか!

徒歩通勤の私は、歩くので風が違う
ヽ( ´_`)丿
秋を少しずつ感じております。

日中はまだまだ暑いですが、やはり9月になると秋ですね。
季節の変わり目
コーヒーもまた普段の生活に変化を。

コーノ式の円錐フィルターを使ってみたい!
前から気になってた!
初めてだけど、使ってみたい!
どの器具が良いから、教室付きの器具で一から始めてみたい!
ビギナーからワンランクステップアップしたい!

そんなコーヒーラバーズの為に用意した特別なセットがあります。
金澤屋珈琲店オンラインショップ
その名も↓
【器具・豆・DVD・オンライン教室 】の4点セット ~金澤屋流 「コーノ式名門K」で淹れる 極上の一杯

一体どういうセットなの?と疑問に思っている方も多いはず。
それもそのはず、実はコーヒー豆や器具のセットは勿論、参考動画DVDと実店舗で働く私とのコーヒーレッスン付きです。(^-^)/
さてさて詳しくは↓




◆お得な器具・豆・DVD・オンライン教室 の4点セットの詳しい内容
◆「コーノ式名門K」について
◆ビギナーでもわかりやすい特典のDVD
◆オンライン教室の受講について
◆オンラインコーヒー教室の受講の仕方
◆コーヒー教室で学べる事

◆お得な器具・豆・DVD・オンライン教室 の4点セットの詳しい内容

「コーヒー豆」「コーヒー器具」「淹れ方動画」「オンラインコーヒー教室」が入ったお点前一式セットです。参考資料と動画がセットになっております。教室当日には、器具の使用はございませんのでお手元に届いたらドリップをお楽しみください。教室については別途ご案内致します。
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*セット内容*
  • 百万石ブレンド:150g
  • 利家ブレンド:150g
  • コーノ式円錐フィルター名門K 2人用:1点
  • コットンフィルター01:20枚
  • コーノメジャーカップ:1点
  • 金澤屋流 抽出動画DVD
  • オンラインコーヒー教室参加チケット
  • 配送料
定価4,800円相当!
1つ1つ準備すると何を買っていいかわからない?となりませんか?
美味しいコーヒー豆
淹れ方動画
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器具(ドリッパーに紙フィルター、メジャースプーン)
実際に淹れてみてわからない事を質問できるオンラインレッスン付きです。
オンライン教室の日程については、毎月開催致しますのでご連絡をしながらの対応となります。無料で受けられますのでご安心下さい。

◆「コーノ式名門K」について

 一人分から美味しく淹れたい
 初めてだからうまく注げない
 細口のポットを持っていない
 コーノは難しいイメージだから…
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 コーヒーのビギナーでも本格的なコーヒーの深いコクや香りを味わって頂くために生まれた
ニュータイプのコーノ式名門K。
2015年コーノ式の発明者である珈琲サイフォン社の3代目社長の意向でニュータイプが発売されました。
従来のコーノ式名門とは違い、ビギナーでも美味しく淹れられる画期的なフィルターであり、今後も注目される商品です。

90周年を記念して発売されたコーノ式名門Kにはクリア、ピンク、グリーンの3点があります。抽出の勉強をするには、コーヒーを淹れているときのカラーが分かりやすいクリアがおすすめです。
セット内容のフィルターは、クリアを選びました。
 また、専用のコーヒーフィルターは、当店のコットンフィルターです。コットンを織り込んだ目の細かな紙フィルターがコーヒーの風味をキャッチ。しっかりとろ過され力強くもまろやかな味わいになります。
 いずれも、金澤屋珈琲店店頭で毎日愛用しているおすすめ商品です。


◆ビギナーでもわかりやすい特典のDVD

こちらがDVDです。
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金澤屋流 コーノ式名門Kの淹れ方動画です。 約5分
使用する器具の特徴
必要なもの
豆の計量
粉のセット
注ぎ方…

店内で撮影しました。
ちなみに動画で使っている器具や備品は、おすすめです。
珈琲はちょっとした道具でより便利に簡単に美味しく。
コーノ式以外の使用器具についても、参考までに。

こちらの教室用に作成しましたので参考にご利用下さい。
細かな注水量の目安などについても少し触れていますが、教室で詳しくフォーカスしようと
思っております。

こちらの動画を見て、到着した器具を使って淹れてみてくださいね。
実際に使用してみて気になった疑問やわからなかったこと、うまくいかなかったことも
質問受付ております。
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◆オンライン教室の受講について

コロナで生活がリモートになったという方は、もうすでにご利用頂いてますでしょうか。
自宅からでも遠隔で顔を合わすことができるビデオ会議アプリZOOMを使用します。
いくつかありますが、ズームは、比較的簡単に無料で誰でも登録できるアプリです。
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*必要なもの*
ズームをインストールする機器
パソコン、スマートフォン、タブレットなど。
インターネット接続環境

詳しくは、紹介ページにても記載しておりますが改めて紹介いたします。
お持ちのパソコンやスマートフォン、タブレット等にZoomアプリをインストール、会員登録などを済ませておくとスムーズです。インターネット接続状況の良い場所が理想です。
<PCの場合>
Zoomアプリのダウンロードページから「ミーティング用Zoomクライアント」のダウンロードボタンをクリックして、アプリをインストールします。
<スマホ・タブレットの場合>
以下のリンクのApp Store(iPhone・iPad)、またはGoogle Play(Android)から「ZOOM Cloud Meetings」をインストールしてください。

◆オンラインコーヒー教室の受講の仕方

一番気になる点は、オンラインコーヒー教室の受講の仕方ですね。
こちらの器具一式セットをお買い上げのお客様は、コーノ式のオンライン教室が無料で受けられます。ただし、開催告知されている日程の合わない方は多い事と思います。

そういった方は、備考欄にその旨をご連絡いただければ、開催ホストから翌月などの開催日の情報をお知らせします。

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◆コーヒー教室で学べる事

 オンラインコーヒー教室のレッスンは90分です。
コーヒーを淹れたくなる!
次は、もっと美味しく淹れられる!
毎日のコーヒーが楽しくなる!
次に生かせる視点やちょっとした秘訣を伝授できればと思います。
またその上で習得すべき、お湯の注ぎ方、ポットの持ち方、道具の使い方など。
器具選びのポイントも交えてお話致します。
 実店舗での教室ではなくオンライン。
 壁やハードルはあるものの
 日本全国どこからでも受けられる!というメリットがあります。
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 トークや質問ディスカッションを盛りこんで店頭のように気軽に参加頂けます。講師が一方向での説明や抽出ですが、よりわかりやすく説明するために用意した撮影動画などいくつか紹介させて頂きますので、90分の内容は、実際店舗で行う内容の初級から中級を密に盛り込んでおります。

♦当日の流れ♦
 自己紹介
 スライド
 休憩
 動画レッスン
 質問会
 休憩
 実演
 まとめ
予定としている内容について↓
*オンライン教室の内容*(所要時間90分)
  1. まずは、使用する器具を知ろう!
  2. 河野式ドリップとは?
  3. 河野式円錐フィルターのここがすごい
  4. ペーパードリップの面白さについて 
  5. 今日使う河野式は名門Kタイプ
  6. 名門Kでコーヒーを淹れよう! 
  7. 抽出前の準備とプロセス
  8. 実際に淹れてみよう!
  9. テイスティングのコツ
  10. 次はもっとおいしく…ドリップ名人の極意
  11. 質疑応答

今回紹介したのは、器具・豆・DVD/オンライン教室の4点セットですがオンライン教室受講のみでも受けられます。
お申し込みサイトはこちら↓
https://krf.coffee/online
2020-07-15 (1)


尚、こちらのオンライン教室は、毎月行っております。
今回がだめでも、ぜひ次の機会にお申し込み下さい。

メルマガに登録していただくと毎月のオンラインコーヒー教室開催情報がいち早く
手に入ります!

メルマガ登録はこちら↓
https://krf.coffee/merumaga
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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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ストアカ

金澤屋珈琲店

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