FC2ブログ

2020-07

【🔰でも分かる】ーステイホーム道具から揃えて始めよう!動画で教えるペーパードリップコーヒーレッスン

【🔰でも分かる】ーステイホーム道具から揃えて始めよう!

動画で教えるペーパードリップコーヒーレッスン


ステイホーム

引きこもり生活・・・

皆様も頑張ってますか!(*´ω`)┛



金澤屋珈琲店でもドリンクのテイクアウトではなく

自家焙煎のコーヒー豆を御家族で選びに来て購入される方が増えています。


当店では、コーヒー豆以外にも

コーヒーを淹れる器具を販売しています。


あれもこれも…というわけではありませんが

他の量販店

市販のお店にはない

コーヒー名人ご用達のこだわり器具にしぼって販売しております。

店頭では数多くあるコーヒーを抽出する機械の中で

「ハンドドリップ」に特化した器具

オリジナルのネルフィルターやコーノ式の円錐フィルター

注ぎを極める細口ドリップポット


をメインに販売しております。


ハンドドリップというのは、電気による機械は使わず

手技で淹れるコーヒー

ペーパードリップ

ネルドリップ

が主流の中、最近ではセラミックフィルター、金属フィルターなど

第3、4のフィルターとも言われるフィルターもあり

「日本の家庭で最も普及している」のです。


道具は、シンプル

比較的安価で揃えやすく

嵩張らず、キッチンの片隅においても(^-^)/

毎日の生活に取り入れたい器具としても人気です。


更に初めて見ると

部屋中にコーヒーのいい香りが広がり

一石二鳥


ちなみに当店で使用している器具ですので

実物を確認できます。


はじめての方は、いったい何がいるのか?


まずは、動画でご確認を。

若手スタッフが選んだ道具にも注目!


器具選びは大切。

色、見た目、デザイン

機能もプラスおすすめできるものを動画で使用しております。


今回使用している珈琲器具

そしてコーヒー豆は、全てオンラインショップで販売しております。

店頭まで来れなくても

御購入できますからご安心を!


手始めに

どんなものが欲しいか…イメージしてみてくださいね。


<コーヒーを淹れるのに必要な器具>

1.細口のドリップポット

「金澤式細口ケトル」 もともとお茶を入れるポットでした。

コーヒーを淹れる達人!ともいえる金澤正幸氏による考案で

ケトルの口先、温度計など加工したものを特別に販売しております。


興味をもった方は、こちら↓

「金澤式細口ケトル」

https://www.krf.co.jp/SHOP/KKDP001.html


2.コーノ式名門ドリッパー&サーバーセット

創業95周年 円錐形フィルターの生みの親でありサイフォンの始まりである

珈琲サイフォン社の「コーヒーを美味しく淹れるための道具」

もともと喫茶店やプロ、業務用で販売されていた

プロ用の器具として世に出ました…

現在では、玄人なみに一般ユーザーのファンも多く

使い込むほどに味わいの変化を楽しむことができるフィルターです。

名門セットは、カラフル

色とりどりありフィルター、サーバー、スプーン、ペーパーフィルターがセットに

なっています。すべて揃うのでスターターにはとっても親切。

今回は、さわやかなホワイト。

どの家庭のキッチンにも相性が良い白は、人気です。


興味をもった方は、こちら↓

コーノ式名門ドリッパー&サーバーセット

https://www.krf.co.jp/SHOP/337590/1013502/list.html


3.ペーパーフィルター(円錐01)

紙フィルターは、100均や無名のメーカー品ではなく

コーヒー専門店でご購入するか、もしくはメーカー品で揃えましょう。

においがあったり、美味しく淹れられない原因となることがあります。

まずは、店頭でおすすめ品を。


今回使用しているのは、当店で販売している

円錐コットンパワーフィルターです。


ネルドリップに近づける魔法のフィルターです。

フィルターも丈夫で抽出後も

紙が破れず使いやすい。


60枚入り352円

1枚当たり 5.8円

決して安くはありませんが、安いもので美味しかった記憶がないので

(;'∀')


ちなみに、フィルターは使用するドリッパーの形状と

サイズに合ったものを使いましょうね。


ピタッとあってないと

美味しさを発揮できません。


興味をもった方は、こちら↓

ペーパーフィルター(円錐01)

https://www.krf.co.jp/SHOP/F010.html


4.コーヒーを挽く「コーヒーミル」

*美味しいコーヒー*
煎りたて~挽き立て~淹れたて 
「淹れる前に挽く」 が鉄則です。


コーヒー専門店には、なぜ挽おきのコーヒーがなく

オーダーをもらってから用意するのか?

勿論、早く渡すことを考えると粉にしたものを置いておくのが一番

(スーパーがそうです)がしない理由は

挽きたてがおいしいからです。


ネットでもよく出回っていますが

意外に使用しかたや調節機能を知らず始めている人も多いので

専門店で聞いてくださいね。


家庭で楽しむなら1つはゲットしたい手まわしミル。

電動では、なく手動でコーヒー豆を挽きます。

時間がかかりますが

ダイレクトに挽く音、香り

そして家族で楽しめる!というのも一つ。


手動でも粗さ調節ができます。

安いもので2000円後半から売られていると思います。


歯が消耗したら買い替え時期ですが

使用後もお部屋のアンティークにとってもかわいいので人気です。

今回使用しているのは、レア物

珈琲サイフォン社さんの50年以上も前に作られていたコーヒーミルです。

非売品ですが、お店でお気にいりで使用しています。

DSC01859_201707210732553ab.jpg

切れ味が抜群

電動も顔負け挽き心地。

オンラインでも販売してますのでぜひコーヒーミルはご検討下さい。

興味をもった方は、こちら↓

コーヒーを挽く「コーヒーミル」

おすすめのザッセンハウスミル
https://www.krf.co.jp/SHOP/TM012.html


5.コーヒー豆を保存する容器(茶筒や密閉瓶)

使用しているコーヒー豆の保存瓶に注目!

コーヒー豆ってお茶や紅茶よりも

味の変化や、劣化が早いって知ってましたか?


勿論収穫してからという鮮度もありますが

当店では、旬のコーヒー豆をその都度仕入れ

焙煎後1週間以内のものを販売しています。


味と香りのピークは
豆の状態で約3週間
粉の状態で1週間から10日

豆の状態と粉の状態でかなりの味わいの差が出る事は
理解しがたいかもしれませんが
確実です。

なかなか、ご自宅では、便利なコーヒーミルを持つことも少なく
コーヒー豆をその都度挽いて飲むというのは、難点ですね。

そういった時により味の劣化を防ぐ手助けをするのが
「珈琲豆の保存」

管理の差で、10日が20日美味しく飲めたり…
実は、ちょっとした差で
コーヒーが長く美味しく飲めるようになることもあるのです。

家庭では、保存が大切。

コーヒー豆は、熱と湿度と空気に弱いもの。
生鮮食品と同じです。

「低温で日の当たらない場所で空気に触れない状態で保存する」がベスト。

繊細なコーヒー豆ゆえに…
販売も勿論パッケージにこだわりを。


今回は、茶筒やスゥィングボトルと言った商品を日々

店頭でも使用しおすすめしております。

興味をもった方は、こちら↓

コーヒー豆を保存する容器(茶筒や密閉瓶)

https://www.krf.co.jp/SHOP/VG034.html


g_sincyu2.jpg


瓶詰めボトルは、コーヒー豆とセット販売をしております。

興味をもった方は、こちら↓

https://www.krf.co.jp/SHOP/209904/519113/list.html

101.jpg


以上

必要なもの5選でした。


ドリップポット

ドリッパー&サーバー

ペーパーフィルター

コーヒーミル

保存するもの



さてさて次は、いよいよ

「コーヒーを淹れる」です。



細口ポットの使い心地の良さ

お分かり頂けたでしょうか?


コーヒーの粉をセットする

お湯を準備する

コーヒーを淹れる

渋くならないコツ

遅すぎず

早すぎず

適量を守っていれる。


抽出後は、もう味がなく渋みなどが残ったお茶のようなもの

2番煎じ

3番煎じ

お茶のようになりませんので💦


引き際が大切。


時間のかけ方は、一度図ってみると面白いです。

時間をかけると味が出ることが分かります。

砂時計でもいいですよ。

大体の目安に。

ただし美味しい味はどこに⁉と想像しながら淹れてみてくださいね。

抽出後は、コーヒーをカップに注ぎます。

少し手間暇かけると

美味しさアップ。


喫茶店で味わう

淹れたて

熱々を体感。

冷める前に一口飲んでみましょうね。



コーヒーミルのお手入れも

補足に入れました。


手動のミルは、手の届くところはこまめに粉を払って

ふきふきする習慣にしましょうね。


コーヒーの油脂分

これからの季節は、どんどん蒸し暑くなるので注意が必要です。


以上

【🔰でも分かる】ーステイホーム道具から揃えて始めよう!

動画で教えるペーパードリップコーヒーレッスン


でした。

ご視聴ありがとうございました。

かなり長い動画だったので、倍速で再生しました。

早口ですみません。

(*´ω`)┛

全体的に広く内容を盛り込みました。


今後は、コーヒーミルの粗さ調節

コーヒー豆の違い

・・・


もう一歩踏み入った内容を予定しております!








【お家カフェのススメ⑯】-フレンチスタイルで楽しむカフェオレ

【お家カフェのススメ⑯】-フレンチスタイルで楽しむカフェオレ


DSC02678_20200420140934578.jpg


カフェオレ

カフェ オ レ

フランス語です。

cafe' au lait

カフェはコーヒーを

オは前置詞

レがミルク


直訳するとコーヒー牛乳です。


フランス生まれのこのカフェオレ。

私も大好きでお家では定番です。

ちょっとコーヒーだけだと強いなーという時によくミルクを合わせます。


このようにフランスでも

朝の目覚めの1杯にコーヒーにミルクを混ぜて飲むようになったのが始まりと言われています。


コーヒーを薄める

イメージですね。


20200417133825311.jpg


グルメな日本人的な発想では

ミルクに合わせた珈琲


パンチのある深煎りのコーヒーが好まれますが


基本的に自分の好きなコーヒー

ミルクに合わせるといろいろ味の発見がありますね。


カフェオレの基本は

コーヒーとミルクが1対1

簡単です。


美味しく仕上げるコツはミルクとコーヒーを別で準備して後で合わせる。

本場フランスでは、温めた熱いミルクと濃い目のコーヒーが熱熱で出てくるそうです。

好みでカップに注ぐのですね。


20200420140326805.jpg


最近は、便利な電子レンジがありますので


予めミルクをレンジで温め

そのまま上からコーヒーをドリップ。


濃厚なコーヒーがミルクをカフェオレ色に染めていくのを見ながら好みで

抽出をストップ。


20200420140333740.jpg


耐熱容器で作ると便利。


熱々のコーヒー

淹れたての香り


フレンチスタイルのカフェオレ。


深煎りのコーヒーを濃い目に抽出するなら

粉は細挽きがおススメです。


DSC02022.jpg


ドリップしてみると

濃ゆーい色のコーヒーが作れます。

簡単に濃いコーヒーが作れます。


(^-^)/













【お家カフェのススメ⑭】-名門kで作る美味しいアイスコーヒー

【お家カフェのススメ⑭】-名門kで作る美味しいアイスコーヒー


お家でまったり。

アイスコーヒーを味わう

そんな時に、少しでも楽をしたい と思いませんか?


楽をして

美味しく

コーヒーを味わう。


アイスコーヒーであれば、作り置きが可能です。


勿論コーヒーは、淹れたてにこしたことはないのですが

ちょっとしたコツで、時間がたっても美味しく

次の日も・・・

なんて事ができるのです。


作り置きするタイプで大事なのは

アイスコーヒーに向いたコーヒー豆を使う事

濃い目に淹れて急冷すること


冷たい珈琲の基本―豆選び
☆冷めた珈琲は酸味が強く出ます。人間の舌の感度は、
冷めると、苦みや甘みを感じにくくなります。コツは酸味が少なく、苦みの強い珈琲豆を使う事。

☆焙煎度は中深煎りから深煎り珈琲豆、苦みが強く酸味の少ない珈琲豆。


今回は、次の日も飲みたいので…

作り置き用にお勧めは、深煎りのコーヒー豆です。

20180725180317502.jpg

<当店のおすすめ>

極みブレンド

百万石ブレンド

アイス用ブレンド

インドネシア・マンデリン

ブラジル・サンタカタリーナ農園


冷たい珈琲の基本ー淹れ方
☆苦みとコクを出す淹れ方、そして濃いめに淹れる事
☆粉の粗さは中細挽きから細挽き、粉はやや多めに使う。高温で淹れる。


コーノ式円錐フィルターでなくても

他の種類のドリッパーでも可能です。

抽出量のキャパがありますのでそちらの確認を。


コーヒーを淹れる器具によっても変わりますが

ご家庭の器具でまずは、実践を。


今日は、名門kでアイスコーヒーを作ります。


DSC08787_20180301184831bdb.jpg


<用意するもの―500mlペットボトルサイズ>

※コーヒー豆

コーノ式円錐フィルター4人用

コーノ4人用サーバーもしくは同等のサーバー、メジャーカップ

紙フィルタ4人用サイズ

ドリップポット

耐熱容器

粉 中挽き 48g

抽出量 4杯分 480㏄

抽出時間 4分前後

湯温 90℃以上

コーノ式名門Kは、リブが短めです。

ゆっくりとろ過されるのでかなり

濃度感あるコーヒーに仕上がります。


コーノ式フィルターには3タイプ。

名門、名人、名門kがございます。


名門kの特徴的な、ゆっくりろ過構造。

濃い目のコーヒーを作るのが簡単。


動画でも紹介しております!



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

リンク



最新記事

カテゴリ

SDGs (9)
コーヒーノキ栽培 (85)
コーヒーギフト (13)
珈琲と抽出検証 (67)
ネルブリューワーネルっこ (388)
ネルドリップ (191)
カフェプレス (8)
エアロプレス (6)
水出し珈琲 (62)
サイフォン (20)
エスプレッソ (35)
アイス珈琲 (53)
ペーパードリップ全般 (400)
ペーパードリップ―カリタ式 (24)
ペーパードリップ-メリタ式 (14)
ペーパードリップ-ハリオ式 (14)
ペーパードリップ-コーノ式 (141)
ペーパードリップ-ゼロジャパン (4)
ペーパードリップ-スリーフォー (8)
コンパクトワイヤードリッパー (7)
ペーパードリップーKEYクリスタルドリッパー (4)
珈琲教室 (66)
ペーパードリップ紙のお話 (7)
自家焙煎珈琲豆 (551)
コーヒーと健康 (17)
コーヒーとお水 (20)
焙煎 (34)
ブレンドコーヒー豆 (9)
シングルオリジンコーヒー豆 (32)
スペシャルティーコーヒー豆 (88)
コピルアック (26)
コンビニコーヒー (9)
ゲイシャ種 (14)
季節の喫茶メニュー (596)
珈琲英語 (43)
カフェメニュー (195)
スイーツ (106)
カカオ (33)
加賀紅茶 (44)
スタッフブログ (13)
金澤屋珈琲店 春夏秋冬 (982)
金沢城公園・兼六園 (372)
陶芸家「小西みき」 (20)
彫刻家「木下輝夫」 (20)
華道家「草月流 栄波」 (70)
スタッフ紹介 (6)
本店案内 (83)
イベント (54)
コーヒー器具 (163)
コーヒーとグラインド (59)
コーヒーと器 (22)
コーヒーと保存 (34)
ドリップポット (23)
研修レポート (177)
珈琲祭展 (10)
各種競技会 (40)
日本カフェ巡り (83)
台湾カフェ巡り (16)
コーヒーハンター「川島良彰」 (6)
コーヒーサロン (6)
タイのコーヒー収穫体験2,016年 (20)
インスタント珈琲 (21)
珈琲ギフト (12)
コスタリカスペシャルティコーヒー (2)
センティニアルブルボン (1)
ペーパードリッパーフラワードリッパー (3)
ひがし茶屋街 (3)
金澤散策 (16)
看板 (1)
コーヒーバッグ (23)
上海レポート (13)
缶コーヒー (2)
カフェインレスコーヒー (2)
コーヒーセミナー (1)
抹茶 (6)

月別アーカイブ

Blogsharelink

【🔰でも分かる】ーステイホーム道具から揃えて始めよう!動画で教えるペーパードリップコーヒーレッスン 2020/05/11 【🔰でも分かる】ーステイホーム道具から揃えて始めよう!動画で教えるペーパードリップコーヒーレッスン ステイホーム引きこもり生活・・・皆様も頑張ってますか!(*´ω`)┛ 金澤屋珈琲店でもドリンクのテイクアウトではなく自家焙煎のコーヒー豆を御家族で選びに来て購入される方が増えています。当店では、コーヒー豆以外にもコーヒーを淹れる器具を販売しています。あれもこれも…というわけではありませんが他の量販店...
【お家カフェのススメ⑯】-フレンチスタイルで楽しむカフェオレ 2020/05/08 【お家カフェのススメ⑯】-フレンチスタイルで楽しむカフェオレカフェオレカフェ オ レフランス語です。cafe' au lait カフェはコーヒーをオは前置詞レがミルク直訳するとコーヒー牛乳です。フランス生まれのこのカフェオレ。私も大好きでお家では定番です。ちょっとコーヒーだけだと強いなーという時によくミルクを合わせます。このようにフランスでも朝の目覚めの1杯にコーヒーにミルクを混ぜて飲むようになったのが始まりと言...
【お家カフェのススメ⑭】-名門kで作る美味しいアイスコーヒー 2020/04/30 【お家カフェのススメ⑭】-名門kで作る美味しいアイスコーヒーお家でまったり。アイスコーヒーを味わうそんな時に、少しでも楽をしたい と思いませんか?楽をして美味しくコーヒーを味わう。アイスコーヒーであれば、作り置きが可能です。勿論コーヒーは、淹れたてにこしたことはないのですがちょっとしたコツで、時間がたっても美味しく次の日も・・・なんて事ができるのです。作り置きするタイプで大事なのはアイスコーヒーに向...

タグ

ネルドリップ 兼六園 かき氷 コーノ アイスコーヒー 金箔珈琲 贈り物 ゲイシャ ドリップバッグ コーヒー コーヒーの日 コーヒーノキ テイクアウト 

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

ブロとも一覧

リンク

検索フォーム

QRコード

QR

RSSリンクの表示

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ブログ
80位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
店長ブログ
3位
アクセスランキングを見る>>

FC2カウンター