2018-07

【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存

【入梅】―香りの変化にご注意!-大切なコーヒー豆の保存

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毎年、梅雨入りとともに

話題となる「梅の収穫」

実は、よーく見るとなっています!
梅の木に梅。

兼六園では、200本以上もの梅の木が植えられ、この時期に収穫が行われます。

毎年沢山の庭師さんたちが手摘みで丁寧に収穫。

そして、県内の施設等に贈られ、梅干しやジャムに加工されます。

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こんなに綺麗な梅の木。
観賞用とばかり思ってしまいましたが梅の実ができるなんて…

2度美味しい。

梅雨入り間近…
この時期に、体調不良になる方が多いですよね。

そうそう、忘れていけないのは、コーヒー豆も湿度と暑さに弱い事。

1^2週間に飲み切れる分を購入して飲み切るが一番良いのですが…
なかなか

湿度が高い日が続くと…
疲れたり
熱中症になったり
更に、洗濯物が乾かず湿っている。
湿った状態が長く続くと目には見えない菌が繁殖します。
食パンも常温で出しておくとかびたり…
作った料理も傷んでしまいます。

料理の酸化も
食べ物の酸化も
冷蔵庫に入れて保存 しますね。

空気に触れないようにラップやタッパに入れて保存する。
食べ物と同じように

コーヒー豆も同じことが言えます。

梅雨入り前に
*ぜひ、知っておきたい美味しいコーヒーを楽しむための予備知識*

<お家で管理する際に知っておきたいこと>

色々なパッケージや容器の特性を知ること!

*穴が開いてないか?
*空気を通すか否か?
*密閉性
*遮光性

*他のものに使用した後の再利用の袋では、油分、水分が残ってないか確認しましょ。


ただの透明な袋は、空気や光も通します。
保存する置き場所はどこですか?

日当たりの良い窓際ではないでしょうか!?
それは、危険です!

瓶でもタッパでも、気密性の優れた容器をおすすめします。
透明なガラス瓶などは、紫外線に弱いのも忘れてはいけない盲点です。
温度の影響を守るには

やはり低温保存がいいですね。
パッケージを開封後は、適した容器につめかえ冷蔵保存。

美味しさの目安は、

密閉された容器をあけて、いい香りが広がる…
挽いた時の香…
淹れたときの香…

コーヒーの鮮度は、香りに現れる!といっていいほど
鮮度や酸化の進行具合とともにダイレクトに出る香りの違い…

意識してみると違いが判るようになります。
美味しくない コーヒーの共通点は、香りや味の強さの度合い。

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コーヒー豆は、焙煎後1か月がとっても美味しい期間。

保存状態や管理する人の2次的な要素で、その風味が変わったり、寿命が変わる事がありますが…
きちんとしたコーヒー豆の保存方法を知ることは、とっても大切です。

封を切って、クリップでとめたままでも酸化は進みます。
常温で放置しても・・

お茶や、紅茶の他の似た飲料よりも、その違いが大きくでますね。わかりやすい。

お家でも、マストアイテムと言ってもいいくらいのコーヒーミル。

コーヒー豆を挽く道具ですが、コーヒーラバーズさんにはぜひ手に入れてほしいものですね。

粉で保存すると更に酸化が早くなります。

粉にしたら1週間から10日を目安に飲むのが理想的です。

コーヒー豆は、豆のままで保存して、飲む前に挽いていれる。

おススメのミルはこちら↓

家庭用にコンパクトなミル
沢山ご用意してます!

http://www.krf.co.jp/SHOP/726273/list.html

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【九谷焼×山中漆器】―人気のカップ&ソーサー再び入荷!…「加賀美」

【九谷焼×山中漆器】―人気のカップ&ソーサー再び入荷!…「加賀美」

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九谷焼カップ
「加雅美-かがび」

以前も紹介しましたが、こちらのカップは、贅沢すぎるカップ。

なぜなら
石川県の伝統工芸である
九谷焼 と 山中漆器をコラボして生まれた
新ブランド 『加賀美』


九谷焼 × 山中漆器

久谷焼き特有の真っ白い素地に
山中漆器の温かみのある漆が塗られています。



海外の方かたも日本の漆器は、評判が高く 漆器=Japanと言われるほど称賛されています。

店頭で販売した加賀美の多くは、ヨーロッパ系の外国人さんに絶大な支持をうけています。

日本では、

縄文時代より、漆の利用があったという遺跡が残っているようです。

うるし と言えば、あのうるし。

紅葉し落葉する葉っぱのある木。

葉は、触るとかぶれますが、皮からとったウルシオールという成分を使って、仕上げられる漆器。
防腐性、防虫効果があり、丈夫です。


見た目の美しさ
綺麗さ
清潔感

そして丈夫さ。

価格は少々高いですが、永く大切に使いたい器ですね。




日本らしいカラートーン。



 
色とりどり
鮮やか

「赤」
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「黄」
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「ワインレッド」
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「緑」
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「黒」
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並べると美しい
お茶碗のような
形状

 どこか優しく、それでいて落ち着くカラーバリエーションの秘密はなんと皆さんも大好きなあのスイーツ! から来ています。

なんと 洋菓子 マカロン



加賀市で製作されたこともあり

加賀市打越茶園の「加賀の紅茶」ようにとPRされています。

勿論、加賀の紅茶は、店頭でもお召し上がり頂けます。

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紅茶とコラボと言う事で、紅茶を美味しく味わうために
細かなつくりとなっています。

紅茶カラーとも言われ
8色あるそう…店頭では、7色。






ゆっくりとしたカフェタイムを演出するカップ&ソーサーが増えました。
シンプル、和モダン
和でも洋でも合う。
お店では、紅茶、カプチーノに利用させていただいています。

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今回入荷したものはこちら↓



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抹茶

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檸檬

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ミント

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マグのみ
カップ&ソーサーとセットでも
販売しております。

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店頭でも販売しています。

1品ものが多いのでお気に入りはお早目に・・

即完売するのはこちらの朱…

綺麗ですね

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【瞬く間に完売!】-人気ドリップケトル「金澤式ドリップポット」入荷待ち!

【瞬く間に完売!】-人気ドリップケトル「金澤式ドリップポット」入荷待ち!

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著書「コーノ式かなざわ珈琲」で知られる金澤政幸氏監修のドリップポットです。
入手が非常に困難ながらも愛好家の間で人気の高いドリップポット。

上の写真は、松崎が愛用しているポット。
この時のサーモは、赤色ですが、現在の販売品はサーモが白に仕様変更されています。

容量は、もともとティーケトルからきているので
コンパクト計量です。

容量:600ml
材質:ステンレス
・IH対応
・バイメタル式サーモ付

入手困難であり、
入荷後お問い合わせや、購入に踏み切る方も多いこちらのポット。

なかなか手に入らないんです(^_^;)

私の仕様レビューですが以前からブログにて公開しております。
興味芯々な方も多いと思いますのでもう一度レビュー
【ここがすごい!その①】
温度計、サーモつき
ドリップ、抽出の理論や観点を身に着けるのに大切な湯温 感覚。
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プロは、目利きや感覚で といいますが、自分の中で感覚を身に着ける時にあらかじめ計測も必要です。
バリスタの手始めには きちんと図る が鉄則です。

温度計をさしたり外したりの手間いらず。
蓋ではなく、ドリップポット本体についているので、わかりやすい。

バイメタル式サーモ。
10秒ほどの時間差で細かく測れます。

バイメタルは電子タイプではありません。
大きな振動や衝撃を与えなければ永く使えます。

・・・壊れている時は、沸騰しててもぬるくても同じ温度になってるのでご注意(^_^;)

【ここがすごい!その②】
サイズと軽さ
家庭で最も使いやすい1~3杯サイズ容量。
ステンレスも軽く、持ち手が長く腕への負担がとても少ない。
無駄のない大きさのため、足りないときは湯は注ぎたしも必要かもしれません。
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【ここがすごい!その③】
ドリップポットの口先に注目です。
抽出時に一番要となるこのはばひろーく長い口先。
一見ドリップする際にお湯をのせる先端が遠く淹れずらいのでは?と思われがちですが。
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口先をドリッパー内に入っている粉の近く傍まで低めに落とすことができ、湯が落ちる圧がかかりにくいのです。通常のドリップポットは高い位置からしか落としにくく余分に圧がかかってしまいます。
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タカヒロポット 細口タイプ先端と、口先の感じが違いますね。

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圧は、かけすぎずソフトに。珈琲には重要です。
特に最初の蒸らし。
余分に注ぎすぎるとみずっぽくなりやすい。
足りないと抽出不足と、お湯が行き過ぎている抽出過剰の部分が出てくる。
抽出ムラはドリップポットのお湯の出加減も関係します。

【ここがすごい!その④】
抽出時に注ぎたい箇所に垂直にソフトに落ちます。
狙ったところに素直にお湯がおち、細く太くと湯量をかえても安定します。
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万遍なく、かたよりなく湯を粉に通しやすく、綺麗な抽出濾過槽ができます。(理想的)

【ここがすごい!⑤】
湯切れの良さ。
なんとなくここで湯を切りたい。
という瞬間に湯きれがよいのです。
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【ここがすごい!⑥】
IH対応してました。

ちょっと温めたい。
沸かしたい。
すぐに沸きます!!


逆に気を付けなければいけない事は…
湯の量がすこししか入らないので沢山いれる際は、別にやかんでお湯を準備してくださいね。
大量抽出用ではないのでネルドリップの1ℓだてなどには向きません!
業務用に使用するとすると1杯だてを2連ほどでかなりお湯がなくなります。

蓋をはずしてドリップし、持ち手の先端を持つと湯の蒸気でっ持ち手が熱々になります。蓋はしめてドリップしましょう。

湯を足す際も熱い蒸気によって持ち手が熱くなりやすいですよ。

注意点は、そんなところかな… ですが1杯だてはかなり美味しくなりました。

個人的には1杯だての美味しく決めたい珈琲に使ってます。

味は確実にソフトに渋みやえぐみが少なくなり、まろやかに感じます。

珈琲にやさしくのせれるお湯。
粉にお湯が浸透しやすく色々な味が万遍なく出るのですね。

慣れるまでは、最初にお湯を落とす練習をしてみましょう!


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レビューでした。

このポットは、かなざわ式珈琲の著書で知られる金澤氏監修のドリップポットです。

抽出を熟知した金澤さんだからこそ細部にこだわってできています。



コーヒーを美味しく淹れたい!そんな方に
ぜひ使ってみてほしいな…

と私も思います。

私もユーチューブ動画にポットを使ってドリップしているものをアップしてます!

参考までに。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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