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2021-04

【コーヒー豆の保存】ー豆でも粉でもスイングボトル

当店の保存瓶として愛用している
「スイングボトル」です。

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入れにくく、出しにくい。

そんな口細の瓶は、空気も入りにくいのです。

パッキンの密着度も優れ、開け閉めしても外気の侵入を最小限に抑えることができます。

結果的に、同じ珈琲豆でも保存状態によって鮮度の持ちが変わることに。  85C761C5-92CC-41EE-B110-77A7E42A3030.jpeg


お店では、この瓶に出会ってからその当時まで使用していた瓶はすべてやめて

この口細タイプのスイングボトルに切り替えました。

美味しさの寿命は、かなり長くなり、店内でお召し上がりの珈琲もより向上しました。味だけでなく香りも美味。

瓶は色々なタイプを使用しましたが、その違いは歴然としていました。
他の瓶との大きな違いは、口のパッキンの気密性です。実際に焙煎直後の珈琲豆は、豆から出る炭酸ガスが漏れないので割れる危険性があるので、入れません。と言う位にかなりの精度です。

口のパッキン部分が消耗してくるのでそろそろかえ時かな!?とも感じながら、日々使用しています。


瓶を開封するたびに感じる香り…紛れもなく気密性の高さをうかがえます。

そこが大切です。


店頭でもこちらの瓶につめてコーヒーを販売している他、ネットショップの方では

こちらの瓶にコーヒー豆を詰めて瓶詰め珈琲ギフト商品として販売もしております。


他のパッケージ商品と比較しても機密性の高さが素晴らしくコーヒー豆の保存瓶として自身を持ってお使いいただける商品です。


今日は、こちらの保存瓶に保存した利家ブレンドをドリップしている動画をのせました。


焙煎後から1ヶ月。

瓶詰めにしてから3週間が経ちました。

その間、何度も開け閉めしております。


豆の状態と粉の状態。


どちらも驚く美味しさでした。

他の容器に入れて保存していた同じ状態の豆とも比較しましたが


なんとも言えない甘さがあり

改めてスイングボトルの良さを実感しました。


動画だけになりますが

目で見て楽しんで下さい。





【買うならコレ!】ーいいコーヒーミルが欲しい

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美味しくコーヒーを飲みたい。
コーヒー豆は、他の嗜好飲料であるお茶や紅茶のように何ヶ月も保つと思っている人も多いかもしれません。が実は、美味しさの寿命が短く

豆のままで保存
挽いてある状態での保存 

では、天と地ほどの差があるのです。

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それが1番わかりやすいのは
ハンドドリップで淹れる珈琲です。

粉の状態を見ながら淹れるハンドドリップでは、このお湯をのせた時の反応が異なります。

ぷっくり膨れるのは、コーヒー豆の鮮度が高くひきたてであるほどたくさん出ます。
炭酸ガスと言われ、このガスはお湯に触れた瞬間に空気中に出ていきます。
ガスを抜くと粉がお湯を吸着し抽出が始まります。

このガスは、コーヒーの香り成分や美味しさを守る役割があり粉にすると7割以上が空気中に出ていきます。豆のままで保存することでこの炭酸ガスの放出が守られより良い状態で美味しさを維持できます。

ご家庭でもコーヒー用のミルで

豆の状態で手に入れ保存し、豆のままご購入頂き、そのつど豆を挽く事するのが一番理想的。

という事で、どんな器具で淹れるにせよ…

コーヒーミルを一番先にゲットしたい。


してほしい のが本音

通販サイトでも
手挽きのコーヒーミルから電動まで人気のコーヒーミルを販売しております。

粗さの調節がしやすい
微分が出にくく
粒が揃って綺麗に挽ける

電動のコーヒーミルは、やはり人気アイテムです。

家庭用のコーヒーミルにも
機能性
見た目のデザイン性
音が静か
15段階の粗さ調節機能で微妙な味のコントロールをつけやすい。

高いものが多いのですが近年販売されているこちらのミルは、とても人気ですよ。

「カリタ ネクストG」

次世代コーヒーミル
カリタ ネクストG 
カリタネクストG【電動コーヒーミル】

[電動コーヒーミル]カリタネクストG[電動コーヒーミル]カリタネクストG

機能性、デザイン性、安定した挽き心地に粒揃い
そして静か…
朝早い時間に
夜遅い時間に…
使っても静か。
周り気を使わず…
コーヒーを淹れる前に豆を挽くことができます。

価格はなんと 

カリタネクストG【電動コーヒーミル】

60,500円(税込)

業務タイプで、永く使えます。


かなり高額ですが
ここ最近人気の高いコーヒーミルです。









スイングボトルで保存のススメ

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コーヒー豆の保存
皆さんどうされていますか?

お店では、お客様に淹れる用のコーヒー豆は
販売品とは別にスイングボトルと言われる瓶で保存しています。

スイングボトル
って何?と言われると上記の写真のボトルになるのですが。

一般的にお酒やドレッシングなどの液体の保存にも使われている
口の細い瓶です。

<スイングボトルの特徴>
・口細の形状で空気が入りにくく密閉性が高い
・ガスが発生する珈琲豆の内圧に耐えられる
・丈夫で持ち運び中も栓が外れず安心

といった特徴があり
コーヒー豆の保存にも向いているなーと日々実感しております。

が難点としては
豆を入れづらい
洗いづらい

😅といったことがありますが

珈琲の保存は、その位、空気が入りにくい構造が向いているようです。
開け閉めをしても、劣化が抑えられ
それが顕著にわかるのがコーヒーを粉の状態で保存する際です。

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通常は、粉にしてからの変化。
粉の状態ではガスもどんどん逃げていますが
スイングボトルで保存すれば
開けた瞬間のいい香りも持続。

ドリップ後の味わいも
クリアに。
最近粉の状態で保存してみても他の容器に比べ効果が抜群。
すごいなーと改めて感じております。

当店のスイングボトルのサイズは、コーヒー豆が150gから180g入ります。

粉での保存もこういった瓶に移し替えることでより長く
香りや鮮度、美味しさを楽しめます。

こちらの保存瓶は、単体での販売は行っていませんが
ネットショップにて特別な方への厳選コーヒー豆ギフトとして
紹介しております。

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保存容器付きで
美味しさ長持ち。
管理もしやすく
好きな時に開封して飲んでいただけます。

ご注文サイトはこちら↓
「厳選コーヒー豆ギフト」













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Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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