2017-09

【日本の喫茶のルーツ】~鄭永慶創業の「可否茶館」

日本の喫茶のルーツ鄭永慶創業の「可否茶館」

爽やかな朝、9月の良い始まりとなりました!

 

コーヒーって最近どこでも飲める!と思いませんか?

嬉しい事にどこ行っても珈琲が身近にあり
結構美味しいでは!?

インスタントコーヒーではなくレギュラーコーヒーを飲む機会が増えました。
つくづく
日本人は、珈琲が好きだな…と本当に思います。

という事で、コーヒーを飲んで美味しいと日常的になればなるほど…私たちのような商売も色々な形でお客さまに提案しがいがあるな…と感じる今日この頃。日本人は、コーヒーが好きですが日本では、栽培が難しく一部の限られたエリアだけで育てられています。ほぼ輸入品と言う事に。そんなコーヒー。


一体いつだれがどこで?
コーヒーが日本に伝来したのは、色々な説があるらしいのですが、コーヒーのヨーロッパへの普及、更に江戸時代ヨーロッパ各国と日本人との交流から今日では、オランダ人が伝えたというのが定説だそうです。


いつごろか知ってますか?
それは1716年くらい


現在は2017年…という事で日本へ伝来してからなんと300年。

日本人で初めてコーヒーを飲んだ人がその体験をつづったのが…

「赤毛船にて「カウヒイ」といふものを勧む、豆を黒く炒りて粉にし、白糖を和したるものなり、焦げくさくして味ふるに堪ず」

蜀山人と言われる幅広く文化活動を行った日とです。他にも沢山飲んだ人はいたらしいのですが、文献が残っているのがこちらの方です。

つまり訳すと
「オランダ船でカウヒイを勧められて飲んだ、これは豆を黒く煎って粉にし、砂糖を加えたものだが、焦げ臭くて飲めたものではない」(^_^;)

口に合わなかった…らしい。

日本人と言えば、古来より茶。緑茶を想像すると(笑)突然現れた異国の琥珀飲料は当時の人にとっては驚くべき飲み物だったんですね。

 


一体いつからどうやってこんなに好かれるようになり広まったのでしょう…そんなミステリアスなコーヒー。

まさに魅惑的。
更に私たちのような美味しい空間を提供して飲ませる喫茶店的なものが生まれたのは…
更に時代が進み

1888年明治21年
日本で初めての本格的な喫茶店は「可否茶館」

日本の珈琲店の始まりとされています。

喫茶店の草分け「可否茶館」の創業者は、鄭永慶であり長崎県に生まれました。

当時の「可否茶館」タイムスリップできたら体験してみたい・・(^_^;)なんて思ってます。

噂に聞くと…すごい至れり尽くせりだったのだとか。

鄭永慶が海外留学の体験から学び、考えた理想の喫茶店。
それは、上流社会の為の表面的な欧米文化の模倣ではなく、一般庶民が楽しめる場であったからです。

館内には、新聞、雑誌、和漢洋書、書画、文房室、更衣室、茶室、化粧室、囲碁、将棋、トランプ、クリケット…

更に高級な酒やたばこまで名品がずらり。ビール、日本酒、一品料理、パン、カステラ…

全てそろってる

今日でもこれだけの設備のある珈琲店はなかなかありません。

徹底したサービス精神ゆえの設備投資なご彼の夢は長続きせず…残念ながら開業後4年ほどで閉館したそうです。

日本の珈琲店の先駆者としての名は消えず、現在に残ります。

欧米のカフェ実現は、時期尚早すぎたのかもしれませんね。

それでも、お高いコーヒーの世界を一般庶民に広く普及させるきっかけになったのかもしれませんね。

その当時のコーヒー1杯の価格
「コーヒー1杯一銭五厘」
その当時の価格にしてとても高級な飲み物だったといのは、いうまでもありませんね。

金澤屋珈琲店のルーツは、そんな昔の偉人さんの功績があったからでしょうか。

鄭永慶さんが生きてたら、お店にも行ってみたいし、お話もしてみたいな…なんて思いつつ。

現在も続いております。

やっぱり喫茶店っていいですね。
落ち着くいい雰囲気が一番のウリです。
店内から毎日楽しめる四季の風景は、やはりこのお店のお宝の一つ。

美味しいコーヒーは勿論、共感していただける魅力があると思います。



 
お店で味わっていただく為にしている所業すべてお客様に美味しく味わっていただくために。
すべて伝わるといいな…と日々感じます。
開店6年目、一番の忙しい月でした。

沢山の皆様、ご来店ありがとうございます!

今月は、こちらの都合ではありますが、定休日の他にお休みを頂きます。

ご了承くださいませ。

9/6,7連休

9/20、21連休

9/27,28連休

その他の週は、水曜日が定休日です。

不定休ながら、ご了承くださいませ。



 

コーヒーミルを手にいれたら…

コーヒーミルを手にいれたら…

珈琲は、煎りたて*挽きたて*淹れたてが美味し


コーヒーを飲むことが好きになり…お家で飲む人がもっともっと美味しいコーヒーを!と最終的に行き着くのが「コーヒーミル」を手に入れる事。


最近知人が、コンビニコーヒーから珈琲にはまり…ついにコーヒーミルを手に入れたそう。


ミルとは、mill 粉砕する器具の事。コーヒーミルは珈琲豆専用のミルです。


主に家庭用サイズをさすことが多く、業務用タイプの大きなミルはグラインダーと呼ぶ事が多いですね。


家庭用のミルで最も手に入りやすく


コンパクト・計量でキュートなのが…


手動ミル↓




ハンドル式のコーヒーミル。


上から豆をいれ、ハンドルを回すとゴリゴリッと豆が挽けます。下の引き出しから豆が出てきます。


シンプルな構造で粗さ調節がついています。
という事を…


あまり知らない人も多く、購入時のままずーっと使用してたり、お手入れの方法も案外知らずに。という事がなきにしも非ず。


販売店ではなくネットでも便利に購入できるようになりました。なので確かに使用方法もあいまいなまま使う方も多いかもしれません。


「コーヒーミルを購入したら…」


自分の使用している器具のメッシュに合わせる!!

自分で好みの抽出ができるように合わせる!!

という事でメッシュの調整が必要です。

まずは、基準となる淹れ方でいれて薄いか濃いのか?


コーヒーは、一般的に1杯につき10g使用します。


コーヒーメジャー摺り切り1杯。


カレー用の大き目のスプーンでてんこもり1杯は使います。

写真右 カレースプーン

写真中央 珈琲スプーン(カリタ社製) 1杯=10g

写真左 ティースプーン 1杯=2g(茶葉)
DSC02576_20170822081950fb8.jpg


 DSC02574_20170822081952f6b.jpg

お茶や紅茶に比べるともっともっと沢山使うのです!!


ちなみにここでいうコーヒー1杯は、マグカップではなく普通のコーヒーカップ1杯 約120ccです。

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10gで1杯いれて濃すぎる時は、粉が細かすぎる。


薄すぎる時は粗すぎる…


という事です。そのことをふまえて細かくしてみたり、粗くしてみたり調整してみましょう。

また、目安となる器具と粗さでは、

ペーパードリップやコーヒーメーカー、サイフォン 中挽き~中細挽き

フレンチプレス 粗挽き

エスプレッソ器具 極細挽き

よく使われているコーヒーメーカーや、ペーパードリップの一般的な粗さは、中挽きです。
細かくする場合は、ミルの機能の確認が必要ですが、大方、中挽きは、どのミルでも挽ける一般的なメッシュ。

購入店で、粗さのサンプルを確認して合わせて見ましょ。


細かな微粉が少ないほど、豆のあらさがそろっているほどコーヒーの味は、クリアで雑味が少なくなります。

店頭でも手挽きのコーヒーミルを販売しております。
お客様のお好みに合わせた粗さサンプルをお渡ししています。(参考までに)
家庭用ミルでは、極端に細かく粉砕しすぎたり、逆に粗くしなければ
確実に淹れたてのいい香りを味わうことができます。

まずは、コーヒーミルを!試してみよう♪

 

コーヒーとグラインドに関する関連記事↓↓↓

【コーヒー歳時記】⑰知ってるようで知らないコーヒーの粉の粗さ選び

日本では

レギュラーコーヒー(と呼ばれる粉からお湯で濾すコーヒーの事)
DSC02979_20161127181515934.jpg

DSC03383 (800x532)


詳しくはコチラ↓

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2226.html



コーヒーミル家庭編②試挽き~挽きわけ3パターン覚えよう!

 

詳しくはコチラ↓
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1687.html



美味しいコーヒーコラム⑥コーヒーミル

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http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1845.html






 

コーヒーの賞味期間―早ければなお良し・美味♪

コーヒーの賞味期間―早ければなお良し・美味♪

最近急上昇中のキーワード「食品ロス」
まだ食べられるのに捨てられる食品の事を言います。

日本では年間約632万トン
世界視野で見てもトップクラス。

日本人1人当たりに換算すると、毎日お茶碗約1杯分(約136g)のご飯の量
多くの食べ物を輸入し
捨てている…という事に。

勿体ない!
食べられるのに捨てられるそんな「食品ロス」を減らそうと動きがみられています。

*買ったものを使い切る!食べきる!
買い物前に冷蔵庫をチェックし、使い残しを見る。

*保存場所を考え、傷まないように心がける。

*特売品は、安いからといって買いすぎない。

など家庭からできる事がいっぱいあるそう。スーパーなどで陳列されている食品でも、日持ちする奥の方から掘り起こして選んでいる人もいますが、すぐに食べるのであれば先の商品から買うのが礼儀…とは言っても
日持ちする方を(^_^;)ついついとってしまいますね。

小さな行動から。

更に皆さん、賞味期限と消費期限の違いって判りますか?
↓↓↓
加工食品には、「消費期限」か「賞味期限」が表示されていますね。

意識してみると、消費期限だったり賞味期限だったり

見方を知っておくと安心です。


【消費期限」
この期限を過ぎたら食べない方がいい期限。
品質の劣化が早い食品に表示されています。
それを超えたものは食べないほうが安全ということに。

弁当、お惣菜、サンドイッチなど

「賞味期限」
美味しく食べる事の出来る期限であり、この日を過ぎて突然食べられなくわけではない。

品質の劣化が比較的遅い食品に表示されている「おいしく食べられる期限」
スナック菓子、レトルト食品、乾麺、ハムなど


DSC01847_20170813071129548.jpg


期限が切れても賞味か消費か知っておくだけで安心です。すぐに捨てずにすむものも沢山さるのですね。

ただし、保管は大切です。どちらの期限にせよ…

表示されている保存の方法で保存した場合の、開封前の期限です。

開封後はお早目にというのが根底にはあります。

食品ロスも…家庭レベルから改善をと取組が始まっています。

そのせいか、コーヒー豆の販売も無駄なく消費したい。という意識が高くなっているように感じます。

*コーヒー豆の賞味期限*
目安としては
未開封で
豆の状態で未開封で1か月ほどたったものは、
空けた瞬間にまだいい香りがしました。
粉の状態では、12日間ほど。
早い方が美味しいですね。

開封後、
一般に豆の状態で約3週間
粉の状態で7~10日ほどと言われている珈琲の美味しさ賞味期間。
勿論、焙煎後からの経過の新しいもので更に、保存状態や保存容器にも気を配っての事。

コーヒーを豆で購入したほうが酸化が防がれ、なおよいのですが。
家庭では、保存が一番大切です。


お家で管理する際に知っておきたいこと

色々なパッケージや容器の特性を知ること!

*穴が開いてないか?
*空気を通すか否か?
*密閉性
*遮光性
*他のものに使用した後の再利用の袋では、油分、水分が残ってないか確認しましょ。

ただの透明な袋は、空気や光も通します。
保存する置き場所はどこですか?

日当たりの良い窓際ではないでしょうか!?
それは、危険です!

瓶でもタッパでも、気密性の優れた容器をおすすめします。
透明なガラス瓶などは、紫外線に弱いのも忘れてはいけない盲点です。


温度の影響を守るには

やはり低温保存がいいですね。
パッケージを開封後は、適した容器につめかえ冷蔵保存。
使う分だけ、取り出し少し常温に戻してから淹れる。

という事を守って、コーヒーを飲んでみてくださいね。

 DSC01857_20170813071126b09.jpg

ちなみに、コーヒー豆は、日ごとに味が落ちていきますが…急に腐ったり飲めなくなることはありませんのでご安心を。
でもせっかくだから
鮮度がいいうちの美味しさを味わって
飲み切りましょ。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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