2017-05

【お店のこだわり】―器

【いいモノ】―器

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新作のカップ&ソーサーです。

陶芸家 小西 みきさんのオリジナル食器です。お店のメニューに合わせて製作して頂いています。

中でも人気は、マグ。

なんと

「握りやすい」

「軽い」


が圧倒的人気の秘密です。

皆さん、店内でお召し上がりになられてから器をご覧になられています。

色々種類があり…

在庫の変動もあるので…気に入られた際に購入される事をおすすめしています。

数に限りがありますので

ネット通販では販売していない貴重な器

カップとソーサーの組み合わせも…

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売れすじは、家ではマグが使いやすい

という事で

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大容量

たっぷり200ccほど入るマグ が大人気。

男性も女性からも支持を得ています。

このシリーズ

まだあります。

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外側ブラック

内側 レッド

インパクト大のマグたち。

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赤黒が一番人気

ショートサイズとロングサイズがあり

お酒をたしなむ方は

ロングサイズをよく選んでらっしゃいます。

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赤 × 赤

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黒 × 黒

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自分用に

贈り物に

お土産に

厚口で、ボディーやコクのあるしっかりしたコーヒーがよく合います。

落としても割れにくい

食洗機大丈夫です。

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店頭では、専用箱を用意していないため、簡易包装でお渡ししています。

ご了承くださいませ。

カップのこだわりは、おもてなしの一つ。

お店でくつろぐ方を想いながら器を選んでいます。

コーヒーとの組み合わせも。

非日常の演出の一つ。

ぜひ、店内でお楽しみ下さい。

気に入ったマグで味わうひと時

極上のカフェタイプ。

母の日にも可愛らしいですね。

もっと食器を知りたい方はコチラ↓

【こだわりの器】-オリジナル作家品から九谷焼まで紹介
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-category-29.html




「コーヒーと〇〇」~影なる大きな存在・手にフィットする大切なものとは…!?

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-2163.html
カップ



【驚くほど簡単に保存瓶が洗える!】―噂のプジョーのボトルクリーナー

【驚くほど簡単に洗える!】―噂のプジョーのボトルクリーナー

珈琲豆の保存瓶のお手入れ法

本日の主役はコチラ↓
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後程また登場します。

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コーヒー豆と保存
皆さんは、コーヒー豆をどのように保存されていますでしょうか?

日常的に欠かせないコーヒー。
お家で、お茶や紅茶のストックと同じように珈琲も買い置きして飲まれている方が沢山いる事と思います。

店内では、コーヒー豆の販売をしています。

販売の珈琲豆は、焙煎後から1週間以内
新鮮なコーヒー豆です。

1週間目当たりから味も安定し抽出しやすく飲みごろになってきます。
1週間という短いスパンで販売をする事によってお客様のお手元に届いてから長く美味しさを保っていただけるようにという想いからです。

味と香りのピークは
豆の状態で約3週間
粉の状態で1週間から10日

豆の状態と粉の状態でかなりの味わいの差が出る事は
理解しがたいかもしれませんが
確実です。

なかなか、ご自宅では、便利なコーヒーミルを持つことも少なく
コーヒー豆をその都度挽いて飲むというのは、難点ですね。

そういった時により味の劣化を防ぐ手助けをするのが
「珈琲豆の保存」

管理の差で、10日が20日美味しく飲めたり…
実は、ちょっとした差で
コーヒーが長く美味しく飲めるようになることもあるのです。

家庭では、保存が大切。

コーヒー豆は、熱と湿度と空気に弱いもの。
生鮮食品と同じです。

「低温で日の当たらない場所で空気に触れない状態で保存する」がベスト。

繊細なコーヒー豆ゆえに…
販売も勿論パッケージにこだわりを。

専用保存袋

瓶詰ボトル

の2形態

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瓶詰ボトルはコチラ↓

コーヒー豆が150~170g入ります。

おそらく、密閉性が高いので、一般的には液体を鮮度良く保存するのに使われているのだと思います。

ドレッシングやソース…

それでも、コーヒー豆の保存に良さそうだな…と思いつつ

いれて、あらビックり。

美味しさが長持ち

発見してから早くも丸4年。

珈琲豆専門店が愛用している瓶でございます。

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松崎は、家でも使ってます。
店では、ワンサイズ大き目のこちらのボトルで実際に珈琲豆を保存しています。


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(煎り豆販売用は、もっとおっきな瓶ですが…)

更に、店頭だけでなく

プレミアムなコーヒーを贈り物に…と通販サイトでギフト販売しています。



http://www.krf.co.jp/SHOP/MBG012.html

厳選コーヒー2種ビン入りセット(センテニアルブルボン&トバブルー)

瓶は、丈夫です。

新鮮な豆から出る炭酸ガスにも耐え、口の細さが空気は入りにくくしています。

パッキンのついたキャップは漏れを防ぎ、外気が入るのを防いでくれます。

コーヒー豆の保存には効果↑↑↑

良い事一杯ですが…

難点がいくつか

★コーヒー豆を入れにくく、出しにくい。

★洗いにくい



豆を入れるには、小さ目のロートが必要です。

豆を出す際は、出しすぎないように、慣れが肝心です。

そして洗う。

コーヒーの油汚れを落としたい!! と思いますよね!

コーヒーの油は、ほおっておくと酸化し、臭いがしたり、新たに淹れる豆にも影響が

という事で

今回は、なんとこれが活躍↓

皆さん何か知ってますか?

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知っていたら強者

拡大すると

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スライムのような物体。

中をあけると

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パチンコ玉のミニチュア!? らしきものが
沢山入ってます。

とても小さいステンレス製のボールです。

大きさは、ちょっと大きめの霰位。
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実は、この道具は、この瓶と大きく関係しているのです。

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正式名称は、

メーカーはプジョー の 「ボトルクリーナー ビルボ」

樹脂製の容器はポリプロピレン、ボールはステンレス製。
ステンレス洗浄ボールが、デキャンターや保温ポットの中の汚れ(残留物)を簡単に落としてくれるのです。

汚れのついた容器の半分ほどぬるま湯をいれ、ステンレス洗浄ボールをいれて、この玉をいれてよく降ります。

デキャンターないの汚れがきれいに落ちます。

というのが使い方らしい。

この小さな洗浄ボールが手の届かない瓶の中を洗ってくれます。

定価 2331円

何度も使えますが、結構いいお値段です。

本当に綺麗になるのかな?と疑いつつ

実際に使ってみました。


まずは、瓶の汚れを確認してみましょう。

コーヒー豆って油脂分がかなりあるんです。

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水洗いしても油ではじかれるので、洗剤をいれてぬるま湯で漬け込むか

重曹を使って洗うのが通常です。

①逆さにして洗浄ボールを瓶の中にいれます。

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全ての洗浄ボールをいれます。

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② ぬるま湯を瓶にいれます。(沸騰したお湯は、瓶に入れると割れる危険性があるのでご注意。)

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③よく振ります。(キャップをしめてます。)

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④ ぬるま湯と洗浄ボールだけでも汚れが落ちてきました。がいったん、捨ててもう一度ぬるま湯をいれます。

今回は、中性洗剤も入れます。

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⑤よく振ります。

手を入れてごしごししたい部分にボールが行くようにシェイク。

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透明度のあるガラス瓶になってきました。

きらり

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⑥洗浄ボールを取り出す。

洗浄ボールをもとのケースに戻します。

落とさないようにご注意。

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⑦  洗浄ボールをすすぎます。


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ケースに入れたまま洗えます。
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⑨ 洗剤の残った瓶をすすいで完了!!



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油汚れが残っていると、水滴がつき曇ってしまます。

水キレが悪くなりますが

キレがよい。

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水を切って完了。
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綺麗になった瓶に珈琲豆を入れます。

豆は、湿度が大敵。
水滴はきれいにふき取り乾いてからいれましょうね。
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これは、いい
メーカーはプジョー の 「ボトルクリーナー ビルボ」
おすすめしたい商品です。通販で検索するとすぐ購入できますよ。
結構シャカシャカ振動があるので繊細なガラス物には使わない方がいいと思いますが、この瓶詰ボトルには使えます

いいもの発見。
お手入れレビュー編。


*関連記事*

最後まで美味しく飲んでいただく為に選んだ形~瓶詰め珈琲のすすめ
http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1949.html




復刻版 メリタアロマボーイ + カリタ ウェーブ型フィルター

復刻版 メリタアロマボーイ + カリタ ウェーブ型フィルター

昭和レトロなコーヒーメーカー
核家族化する日本の家庭向けに…再びブーム!?

何も考えずに珈琲を淹れてくれる
アロマボーイ


簡単にいうと1~2杯分を美味しく淹れれるコーヒーメーカー
必要なもの
ペーパーフィルターと粉と杯数分のお水をセットするだけ!




アロマボーイ


お湯の流れをコントロールする1つ穴方式を採用し、コーヒー抽出に適した高温での抽出により、コーヒーの香りと味わいを最大限に引き出すことができます。
本体からフィルターとグラスポットを外し、フィルターとグラスポットだけを使用すると、ハンドドリップとしても楽しめます。
また、ちょっとレトロな見た目もかわいくてコンパクト設計、カップ1~2杯用なので一人暮らしの方やコーヒーメーカーを初めてご使用される方にピッタリです。

●本体サイズ/幅177mm×奥行129mm×高さ200mm
●最大水容量/0.3リットル(1~2杯用)
●付属品/フタ、メジャースプーン(8g/杯)


メーカーはメリタ社
勿論専用のフィルターは、メリタアロマフィルターです。

一つ穴メリタ

ですが…
本体とドリッパー&サーバーが分けられているので

今日は
ぴたっとはまった…

カリタのガラスウェーブ型ドリッパーをセットしてみました。

他にも、似たサイズのコーノ、ハリオ、カリタ扇形3つ穴式、三洋産業
試しましたが
はまらず(^_^;)

カリタのウェーブ型にするとピタリ


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粉とお湯をセットし、スイッチオン

約3分弱で完了。

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待つこと数十秒でお湯が落ち始めます。

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横から覗きながら…

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粉が膨らんできました。
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いい感じに膨らんでいます。
お湯は一か所からしか落ちませんが、ウェーブ型の形状で底まで着いたお湯が回りに広がっています。

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サーバーに珈琲が落ち始めています。

溢れそうで溢れない珈琲。

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使用量 18g 2杯分

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もうすぐ完了です。

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いい香り。
 
専用のメリタフィルターで淹れた時よりも味が全体的にしっかりと抽出されていた印象です。珈琲の粉の量ももう少し減らしてもいいかな…
機械でいれても美味しい。
効率の良いウェーブ型
バランス派に

メリタアロマボーイと カリタウェーブ型 相性は、いい感じ。

という印象でした!

使用ドリッパーを変えたりアレンジできるのは、楽しいですね。

価格は、5000円後半位。

昭和時代に造られたメリタのコーヒーメーカーですが、現代のニーズに合ったいまどきな小さ目メーカーに。

機械で淹れても、ドリッパーとサーバーを使って自分で淹れても良いのです。

(本体とドリップ部分がセパレートになっているので

つい先日、コーヒー教室でも使用しましたが、参加者の方もかわいい、コンパクト!!で 


欲しいな…とおっしゃってました。

私も個人的に欲しい と狙っております。









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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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