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2021-04

【ドリップマガジン配信!①】-カリタ式ペーパードリップー金澤屋流ドリップで解説

いつもブログを読んで下さっている皆様
ありがとうございます。(^-^)/

新規開設中のノートブログ「おうちカフェレシピ」にて新たなマガジンの連載をスタートしました。

マガジン「ドリップマガジン-コーヒー好きの本」
コーヒーが好き。ドリップが好き。
コーヒーを淹れる抽出器具の中でもハンドドリップにフォーカスしてマガジンを発行致します。
連載形式で記事を書いていきます。

コーノ

ハンドドリップと言うのは、まさにその名の通り手で入れる
ペーパードリップ
布ドリップ
金属フィルターでのドリップ…
手動で淹れる器具全般の事を指します。

大手メーカーから自家製のネルフィルターまで幅広く
人気各社のいいとこドリップを解説していきます。

店頭での抽出経験を活かして
ネルドリップやコーノ式の観点からも比較しております。
幅広く抽出を楽しんでいらっしゃる方には勿論
器具についての一般的な知識や雑学も盛り込みました。

答えは一つならず…
紹介させて頂く流儀については、メーカーさんの意図を想像した上で
美味しくどう淹れるか?を金澤屋流とさせて頂き図解説しております。

自分の使っている器具
気になっていた器具
興味のある方はぜひ覗いて見てください。

連載スタートはカリタ式です。
皆さんよくご存知のカリタ。

Delicious Coffee makes you happy!! (2)

連載①カリタ式ペーパードリップ
タイトル

内容は、店頭でのセミナーなどで使う図解説をかみ砕いて説明しております。
昨今、店頭で集まってのコーヒー教室がなかなか行えず厳しい状況ではありますが
その中で考えて思いついたのが今回のドリップマガジンの企画です。
当店では、現在オンラインにてセミナーを行っております。
言葉と画像、動画のみで伝えるというのは、店頭で開催するセミナーよりも多くの観点から
気を配りながらの難易度の高い講習とも言えます。
2020年は、何度もオンラインセミナーを開講しその中で見つけたヒントを元に伝える「図解説」を考案しました。
「図解説」はドリップしている時のイメージです。
言葉にするのが難しく、画像や動画でも伝えにくいものです。
図にすることでドリップイメージを整理。
一つの連載で、ドリップの教本となるように内容をまとめました。
全くの初めての方が見るとなんのこと?と思うかも知れませんが、実際に使用している人からはマニアックでかなり面白い内容となっています。
1.png


内容は、カリタ社の2つのドリッパーを比較しております。

一番馴染みのある扇形3つ穴カリタ式ドリッパーと
ニュータイプと言われる、ウェーブシリーズのドリッパーの2種類。

現在こちらの2タイプが一般向けに販売されています。
カリタ扇形3つ穴のドリッパーは、比較的安価で手に入りやすく
どこでも見かけるドリッパーです。

ゆえに、どこのメーカーか分からないけど当たり前に使っているのが
カリタの扇形ドリッパーだった、と言う方も多いのです。

DSC07456.jpg
↑扇形ドリッパー


DSC07470.jpg
カリタウェーブドリッパー↑

この2つがカリタのペーパードリッパーです。
ドリッパーにはうっすらカリタのロゴが入っております。

マガジンの内容はこちら↓
扇形ドリッパーについてが前半 ここまでが無料
ウェーブドリッパーについてが後半 ここからは有料版となっています。

記事の内容は、目次事に分かれていますが

目次

ここまでは、無料です。
たっぷり読めますので見てみて下さいね。

ここから下記の項目ニュータイプのウェーブの記事は、¥150で掲載しております。
セミナー用の資料と同じ内容を盛り込んでいますので
ご了承下さいませ。

興味のある方は、ぜひ読んで頂きたい内容です。(=゚ω゚)ノ

  1. 金澤屋流「ウェーブシリーズ185 ガラスドリッパー」で淹れる|動画解説
  2. 金澤屋流カリタ「ウェーブシリーズガラスドリッパー185」図解説
  3. カリタウェーブドリッパーの本体の構造
  4. カリタコーヒードリッパーとウェーブドリッパーの比較
  5. カリタウェーブドリッパーのリブの役割を考える
  6. 紙フィルターの形状による粉とフィルターの接触面積の違い
  7. カリタウェーブドリップの抽出イメージ
  8. カリタウェーブフィルターを考える①簡単で美味しくなる!なぜクリアな味わいになるのか?
  9. カリタウェーブドリッパーを考える②バランスよく出る味わいはなぜ?
  10. カリタウェーブドリッパーを考える③短時間抽出でも美味しさはしっかりなぜだろう?
  11. カリタウェーブドリッパーを考える④コーヒーの雑味をろ過させない秘密
  12. 2つのカリタ「コーヒードリッパー」と「ウェーブシリーズ」まとめ
  13. カリタってすごい!家庭ニーズに合わせて選べるバリエーション

こちらのサイトから内容をご確認頂けます。

次はメリタです。


【ペーパードリップ-カリタ式】―家庭の味3つ穴カリタ式ドリップ珈琲を楽しもう!

【ペーパードリップ-カリタ式】―家庭の味3つ穴カリタ式ドリップ珈琲を楽しもう!

 
IMG_20140310_104607765.jpg

「カリタの3つ穴式ドリッパー」

こんな形↓
karitadripper101d.jpg 
101-D 1~2人用サイズ 324円(税込)

karitadripper102d.jpg 
102-D (2~4人用) 432円(税込)

小さいサイズと中くらいのサイズ。

他に更に2展開で大き目のサイズがあるのです。同じ形状で穴が3つ変わらず大きくなっていきます。

家庭用サイズでは、上記写真の2タイプが売れ筋ですね。

一番小さいドリッパーは、なんと324円

あらためて安いと感じますね…

カリタなのかなんなのかわからないという方は、ロゴをチェック。

ドリッパーにうっすらカリタ
「Kalta」

カリタのドリッパーを観察してみると

DSC07835.jpg

底に穴が3つ空いてます。

見た目が台形の形。
扇形といいます。

 DSC07836.jpg

上から覗くとリブと言われるドリッパー内の溝が沢山見えますね。

DSC07834.jpg

横から見る。

 DSC07832.jpg 

今日は、こちらのドリッパーで珈琲を淹れます!

101-Dサイズで2杯分まで
102- Dで3杯から4杯ほど淹れられます。

入れる杯数に合わせたサイズのドリッパーを選ぶとスムーズに淹れられます。
 


<珈琲を淹れるために必要な道具―カリタ3つ穴式扇形タイプ>
*コーヒーの粉(中挽き)
*カリタドリッパー
*ペーパーフィルター
*コーヒーをうけるサーバーやメジャーカップ
*ドリップポットとお湯



使用する紙のフィルターはコチラ

台形型の紙のフィルターを選びましょう。

サイズはドリッパーのサイズに合わせて選びましょう。

DSC07819.jpg 

写真右102サイズ
写真左101サイズ

DSC07820.jpg


フィルターをドリッパーにセットしましょう↓

ペーパーの糊代部分を交互に曲げます。

 DSC07821.jpg

サイドを折ったら底を互い違いに曲げます。

DSC07822.jpg 

少し小さく見えますがこちらが曲げた状態です。

DSC07823.jpg 


DSC07824.jpg 

そのまま広げてセットするとこんな風にぷかーっと浮き上がります。

DSC07825.jpg 

底にフィットさせてきっちり密着させます。

DSC07826.jpg 


DSC07827.jpg 

余分に余る場合は、少し曲げると収まりが良くなる場合もあります。

DSC07828.jpg

きっちりフィットした状態 

DSC07838.jpg 
コーヒーをいれる準備ができました。

挽いた粉をセット今回は24gで2杯分の珈琲を淹れます。


粉は平らにセット

DSC07839.jpg

ドリッパーを横から見るとこのように。

粉が平らかどうかチェックできます。

適量はやはり使用するドリッパーの5分目以上7~8分目程度。

淹れすぎるとあふれたり
少なすぎるとあっという間に落ちたり…

 DSC07840.jpg

サーバーは、ドリッパーに合えば違うメーカー品でも可能です。

DSC07841.jpg 


蒸らし

長すぎず 短すぎず
粉全体が湿る程度にそそぎます。

DSC07842.jpg 

紙が全体に湿って来たら準備オッケイ。

DSC07844.jpg 

約40秒待ちました。

2回目

個々が一番しっかり味が出るので
焦らずゆっくりお湯を注ぎます。

中心から楕円上にくるりと注ぎます。

ここでサーバーに落ちてくるコーヒーは、一番だし。

コーヒーの一番美味しい部分。

DSC07845.jpg 

ずーっと注ぎ続けるよりも数回に分けて入れると薄まらず

コクとうまみが増えます。

3回目

まだまだ美味しいエキスが出ています。

DSC07846.jpg 

4回目
そろそろ終盤です。
コーヒーのろ過速度もどんどん早くなっていきます。
注ぎ続けると薄まるだけでなくコーヒーの渋み成分も出やすいので美味しそうな所で抽出完了。

ドリッパー内にお湯が残っていても落とし切らないで終わります。

注ぎ続けると泡は白っぽくなりそのうちなくなります。

DSC07847.jpg

抽出完了。
楕円状の泡が残った部分が主にお湯を注いだ部分。
周りのドリッパーの淵までかけずに最後まで抽出。

淵まで注ぐと、みずっぽくなり、また雑味が出やすくなります。

カリタ式での抽出時間の目安は
約3分と言われています。

抽出後半の雑味が出る前にストップ。

  DSC07850.jpg

美味しい
コーヒーの出来上がり。
カリタ式は穴が3つ。

ドリッパー内に余分にお湯を滞留させず、すいすいっと落ちていきます。
雑味やくどみがでにくく、
さらさらっとした味わいになる傾向です。

濾過速度がちょっと早いなーと思う方は、少し細かめに挽いて淹れて見ましょ。

とこんな感じです。

日本のご家庭で最も普及している珈琲器具です。

シンプル
いれやすい
雑味や渋みが少なく

飲みやすい に限る…

興味を持った方は、動画でもどうぞ↓

ユーチューブにて公開しました。


【ペーパードリップ-カリタ式】―従来品よりも値段は高いが使う価値あり!

【ペーパードリップ-カリタ式】―従来品よりも値段は高いが使う価値あり!

カリタ式と言えば

この形

「カリタの3つ穴式ドリッパー」

こんな形↓
karitadripper101d.jpg 
101-D 1~2人用サイズ 324円(税込)

karitadripper102d.jpg 
102-D (2~4人用) 432円(税込)

それでは、もう一つのカリタ式ドリッパー
皆さんどんなものを想像しますか?

そもそもこの器具が出始め…
有名になったのは、やっぱりこの出来事!
近年流行りつつある
ドリップの技術と味を競う
ハンドドリップ競技会

世界中の有名なバリスタさんがこの器具を使って、競技に出場。

チャンピイオンが続出。

いつの間にか有名な器具に。

見た目のかわいさ。
素材選びのできる楽しさ。
ドリップのしやすさ。
ドリップしている時の楽しさ。
そして一番は、簡単に美味しく淹れられる。

初心者からでも安心。安定した味わい。

が圧倒的にユーザーを増やす結果に。

ここまで来るとピン!ときたかたは多いでしょうか。

実は、この器具で淹れてもやっぱりうまいな…と毎回思うのは言うまでもありません!


「カリタ・ウェーブシリーズのドリッパー」


カリタ・ウェーブステンレスドリッパー185(2-4杯用)

カリタ・ウェーブガラスドリッパー155(1-2杯用)

「器具についての説明」↓
http://www.krf.co.jp/SHOP/KWD-G155.html


粉をセットして上から覗くとまん丸。

粉の層が平ら。
通常は、注ぐ箇所によって粉の層の厚みが違うため、湯の浸透の差が出ます。

万遍なく注ぐと味は万遍なく抽出。
偏った抽出は偏った味に。
なるのが通常のドリップの難点。

ただしこのドリッパーはそんなブレを安定させたのです。

上から覗いてどの部分に湯をさしても
おそらく大体同じ。
くるりとひと回しすれば
湯が万遍なくいきわたる。

簡単。
DSC02756.jpg 

*抽出のコツ*

最初にゆっくりとお湯を染み渡らせる。
少し30~40秒おいてから注ぎ開始。
そそぎは最初たっぷり。ドリッパーの中心まで重点的にゆっくり。
後半はドリッパー内いっぱいに湯を注ぐ。

つまり最初ゆっくり⇒徐々にたっぷり⇒最後もっとたっぷり。
最終的に、抽出量になったらドリッパー内にたまった湯を全部落とし切らずにストップ。

雑味をセーブ。
他の抽出器具と同じく時間をかけすぎずほどほどに。

湯の注ぎ方のコツは、「の」の字をかくように湯を注ぐのではなく大きな円を描くように。
万遍なく。

このタイプの器具には他のドリッパーにはない大きな違いがあります。
そして大切な点。

それは↓

ドリッパーにリブがない。
ドリッパーと紙に隙間を造るのは、このマドレーヌのようなウェーブフィルターです。
カリタウェーブドリッパーをお買い上げの方に専用ウェーブフィルター25枚プレゼント!

紙のひだが折れたり、曲がったりすると
ダイレクトに珈琲の香味に作用します。

ひだがくちゃくちゃ(^_^;)にならぬように管理することが大切です。

結構場所をとりますが。
臭くならぬよう、織曲がらないように
密閉容器にいれて管理する事が
上手く抽出する秘訣!

と思います。

DSC02758.jpg 

味のバランスの良さ、安定に慣れた人は。

実は、粉の粗さをかえても面白いです。

粉の層が浅くなるため、抽出時間は、思ったよりもかからず早い。

のに味が出ている。

これは、味以外でおいしい部分。

紙のフィルターと粉の接触面積が大きく、抽出効率がよいのです。
抽出後の紙を広げてみるとその大きさは一目瞭然。

紙自体は、ネル生地のように自然な流れで抽出をサポート。

無理なく珈琲が湯を保水浸透。

味の傾向は、ネル由来のまったり感、甘み、質感も感じるのでドキッとしてしまます。

そうそうこの質感
なんとも言えないんですよ。

抽出時間は、おそらく同じように淹れていると早く終わるはず…
ですが味わい深く

まさにマジック

興味を持った方はコチラ↓

<ユーチューブにて動画公開中>

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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