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2019-07

【お店のこだわり】-金澤屋珈琲店の美味しいアイスコーヒー

【お店のこだわり】-金澤屋珈琲店の美味しいアイスコーヒー


5月も中盤

少しずつ25℃に近づく暑い日が増えてきました。

お店では、冷たいメニューも沢山出ております。


歩く観光を楽しむ方が多いのか

暑いと冷たいコーヒーはありますか?と(=゚ω゚)ノ


当店のアイスコーヒーは、水出し珈琲とネルドリップアイスコーヒーの2種類です。

どちらも冷たいコーヒーで提供をしております。


水だし珈琲は、通年で提供していますが

ネルドリップアイスコーヒーは、需要の増える暑いこの時期(~9月)を

メインで提供しております。


どちらも美味しいのですが

好みはわかれるかもしれません。


一般的に…アイスコーヒーをつくる際は
味がしっかりと濃くて、苦みがあるコーヒーをつくります。

まずは、使う豆選び、原料の持ち味は大切。
基本は、鮮度の良い珈琲豆を、美味しいうちに使う事。
器具に合った淹れ方で美味しく淹れる事。

本当に美味しいアイスコーヒーは、

ホットの状態で飲んでも美味しい。
冷めても雑味が少なく美味しい。

温かい珈琲を淹れる要領で冷たい珈琲も、原料の鮮度や状態の悪さは、日本人の苦手とする苦渋い味となって、出来上がった珈琲に現れます。よく聞く、アイス珈琲の苦手な方はこの苦しぶい味を嫌ってるのではないでしょうか?


<水だし珈琲とアイスコーヒーについて>



◆共通点◆

どちらも苦みやボディーのある深煎りのコーヒーを使っていること

冷たいコーヒーで楽しむこと


◆大きな違い◆

~作り方~

水だし珈琲はその名の通り、お水による長時間低温抽出。

コーヒーの雑味や渋みを抑えてうまみや香りを蓄積させる製造方法です。


対して、ネルドリップアイスコーヒーは

20190414172408383.jpg


お湯による抽出。

アイスコーヒーにするために短い時間で濃厚な味わいを引き出す

いれ方です。

短時間高温抽出


~作る時間~

水だし珈琲は、なんと5~6時間

製造量は、器具のサイズにもよりますが2~3リットル当店では、一度に製造します。

真夏は、昼夜何度も仕掛けたりします。


手間非かがかかる水出し珈琲は、提供する量にも限りがあります。


~コーヒー豆の種類~

水だし珈琲には、極みブレンドを

ネルドリップアイスコーヒーには、アイス用のマンデリンブレンドを。

どちらもローストは、深め…


苦味がまろやかな 水出し珈琲飲んだ後に洋酒のような香りがします。

苦味がきりっと ネルドリップアイスコーヒー。


どちらもしっかりと抽出してますので

濃度感たっぷり。

氷なしが良い方はその場でお申し付けください。


器には、氷をいれて提供しています。



水だし珈琲 極みブレンド 1杯700円

ネルドリップアイスコーヒー 1杯620円


テイクアウトは、100円引きとなります。


*夏を楽しむ手引書*

店頭で興味のある方に差し上げてます!


アイス珈琲編

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アイス珈琲を美味しく作るための3箇条

その壱 珈琲豆選び
その弐 抽出の仕方
その参 冷やし方


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冷たくして飲むコーヒーに使う豆選び
抽出の仕方
そして冷やし方。
伝授いたします。

夏でもアイスコーヒーを楽しみましょ(=゚ω゚)ノ




【これはびっくり!】―皆が良く知ってるあの〇〇もともと薬だったのね!

【これは、びっくり!】―皆が良く知ってるあの〇〇もともと薬だったのね!

コーヒーもビールも好きな私。仕事が終わってから飲む
夜のお楽しみは
1杯のビール!

DSC05331.jpg


コーヒーの苦みも
ビールの苦みも
苦いだけじゃない!と思っています。

珈琲にはないビールの炭酸が更に
スッキリ。

気分も疲れもスッキリと感じる事が多いのです。

みなさんもそう感じた事 ありませんか?

嗜好品であるコーヒー、更にビールなどのお酒…飲用の歴史をたどれば
意外に薬用効果もあるのですね。
飲みすぎなければ、身体にいい事もいっぱいあるって知ってましたか?

コーヒーと言えば、遡ってみるとこのように飲まれていました。
コーヒーの起源説。
イエメン、エチオピア、アラビア説… 9世紀ごろから諸説がありますが、このギシル、コーヒーチェリーの果肉や豆を包んでいる殻を乾燥させ、煮出して飲んでいたというのは、その起源の頃から伝わっている飲み方だそうです。

ギシルコーヒー
イエメンでは、現在でもこのギシルを好んで飲んでいるのだとか。

昔は権力の持った王様などだけが飲める貴重な飲料だったそうです。

珈琲は、苦くて芳香な香りがするものというイメージを覆すギシルコーヒー。

イエメンではシナモン、ジンジャー、クローブ、カルダモンなどのスパイスと合わせて鍋で煮出して飲むのが主流だそうです。

むかーし飲んだ事がありますが、紅茶のような色をし、香りはスパイスがきき、体が芯からあったまる。そしてはちみつや砂糖で味付けもするともっと飲みやすく。

栄養価が高く、漢方薬、健康飲料といった飲み物のように感じます。

そしてビール。
実は、もともと薬だった。



YES!!

紀元前3000年頃
エジプトでは、胃薬や湿布薬のようなものとして使われていた と言われています。

ビールに含まれる栄養価
アミノ酸
ビタミン
ミネラル

が豊富!!
健康飲料です。(飲みすぎなければ)

日本では、明治時代
ビールはなんと薬局で売られていました

これはびっくり。

ビールに欠かせないホップはハーブの一種です。医学的にも俳尿量を増やすのに利用されていたのだとか。
古くから鎮静、睡眠、健胃などの薬用効果や女性ホルモン作用などで知られています。

ビール原料のホップがカギとなります。
現在では、適量を守って飲むことで

動脈硬化予防、善玉コレステロールを上昇させる、心疾患が減少
いろいろ効能が出ています。

ビールに含まれる炭酸と苦み
これがくせになる原因ですが
苦味はホップが
炭酸は、二酸化炭素を含み消火吸収を促す

相乗効果が。

苦いものって胃腸の消化酵素の分泌が活性化されるのです。
DSC05327.jpg

という事は、コーヒーもビールも同じ苦味の仲間。
なるほど胃腸が強くなる。

これは、納得
コーヒーもビールも飲みすぎるとひどいですが(^_^;)
適量を飲んで健康維持したいですね!

【アイスコーヒーのコツ】―よく聞かれる事をピックアップ5選♪

アイスコーヒーのコツ】―よく聞かれる事をピックアップ5選♪


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日本列島 熱波到来。
アイスコーヒーのコーヒー豆の製造のピークも2~3週間続くでしょうか!

アイスコーヒーは、カフェで飲むよりも
お家で作ったほうが実は経済的。
(100円クラスで販売されているペット飲料はさておき)

コーヒーラバーズさんは、夏もアイスコーヒーを作って楽しんでらっしゃるでしょうか。

材料選び、抽出器具、抽出方法
お家で作るって
色々選べるので楽しい。

色々やって、やっぱりコーヒー豆選びが一番重要かな♪と感じます。

<知ってるようで知らないアイスコーヒーのよもやま話>
どんなシチュエーションで飲むかによっても変わりますので参考までに。

1.アイスコーヒーの始まり
2.アイスコーヒーにお勧めするコーヒー豆
3.アイスコーヒーの作り方のコツ
4.アイスコーヒーの決め手となる裏方さんは「氷」
5.アイスコーヒー作り方の応用編-沢山作ってストックしたい!
6.アイスコーヒーの作り方の応用編-浅煎りのコーヒーで作りたい!

1.アイスコーヒーの始まり
そもそもアイスコーヒーというと、暑い時期に熱いコーヒーが耐えられず
氷の中に淹れて冷まして飲んだのだとか…
味わうというより、のどを潤すもの…
が、アイスコーヒーにしても
12.jpg

ぐぐっと香りや濃度感、スキットした苦味が広がる
美味しいアイスコーヒーが今味わえるのは

グルメな日本人の精神とも言えます。

2.アイスコーヒーにお勧めするコーヒー豆

食べ物が暖かいうちよりも覚めたときに味が感じにくくなるように、珈琲の味も低温では、弱く感じます。

五味、甘酸塩苦辛 …
のうち涼感を最も感じるのは、苦味です。五味は、体温と同じか近い温度の時に最も感じるのです。

アイス珈琲は冷たい飲み物です。



同じ濃さではホットコーヒーよりもアイス珈琲はかなり苦味が薄く感じられます。

涼感を出す苦味をしっかり出すことがアイス珈琲の秘訣。

苦味を出すいれ方は…
抽出量を少なく
湯温は高め
粉の量は多め
メッシュは細びき(粉の面積が増え抽出効率が上がり濃いめに)
焙煎度合いは酸味が弱く苦味が強くなる深煎り珈琲豆という事になります。


冷たい珈琲の基本―豆選び
☆冷めた珈琲は酸味が強く出ます。人間の舌の感度は、

冷めると、苦みや甘みを感じにくくなります。コツは酸味が少なく、苦みの強い珈琲豆を使う事。

☆焙煎度は中深煎りから深煎り珈琲豆、苦みが強く酸味の少ない珈琲豆。

冷たい珈琲の基本ー淹れ方
☆苦みとコクを出す淹れ方、そして濃いめに淹れる事
☆粉の粗さは中細挽きから細挽き、粉はやや多めに使う。高温で淹れる。

3.アイスコーヒーの作り方のコツ

ホットコーヒーは温かいうちに
と言いますが、美味しいコーヒーは、冷めても良質な味わいが感じられます。
ですが、コーヒーの持ち味は、温かいうちにしか体感できないものがあります。

香り/ 香味
アフターフレーバー
温かいうちに一口でも飲んでみるのが美味しく味わう秘訣。

逆にアイスコーヒーは、温かいコーヒーを一気に冷やすのが

味が締まって美味い。

冷やしうどん、そうめんもゆがいて急冷しますよね!

DSC05831.jpg

☆出来上がった珈琲は急冷する
一気に冷やす事で、うまみ、香りを逃さず、珈琲液がクリアに仕上がります。
琥珀色のきれいな透明感あるアイス珈琲は見た目に清涼感があり見るだけで涼しくなりますね。

<急冷の仕方は大きく分けて2つ>

グラスに氷をいれて熱々のコーヒーを注ぐ


熱々のコーヒーを粗熱をとり容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

冷たい珈琲の基本ー急冷する方法
☆氷をたっぷり入れたグラスに濃いめの珈琲をいれ一気に冷やす方法と、多めに作り、冷蔵庫でストックする作りおきタイプがあります。急冷する方法では、水っぽくならないように注意が必要であり、作りおきする方法では、熱い珈琲をそのまま放置せず、粗熱をとり、口の細いペットボトルのような容器に珈琲をいれ、空気が入らないように密閉し、すぐに冷やす事が美味しく飲む秘訣です。

グラスに氷をいれて急冷するタイプでは、水っぽくなりやすいのでご注意。
水っぽくしないためには、やはり濃く淹れる! 通常の1,5~2倍の濃さがあっても十分です。

裏ワザではありますが、コーヒーで氷を作っておくというのも一つの手段。
氷コーヒーで熱々のコーヒーを溶かすという事に。

4.アイスコーヒーの決め手となる裏方さんは「氷」



氷ってお家でどうしてますか?
意外に気が付きませんが、氷もうまくすれば、溶けにくくできるんです。
冷たい珈琲の応用ー決めてとなる氷
☆氷のおすすめは、市販のロックアイス→氷がしまっていていて溶けにくく、味が薄まりにくい
☆家の製氷器でつくる際は時間をかけて、冷やし固めると氷が堅くなり溶けにくい
☆氷の形は四角よりも球形のほうが表面積が少なくなりおり溶けにくい
☆製氷機で作られた氷も、更に冷凍庫でヒヤシ固めると溶けにくくなる
☆氷の撹拌の仕方は、グラスの底から氷を持ち上げるおうに上下に撹拌。横回転ではなく。氷が溶けにくく、全体が効率よく冷える

ここは、テクニックの一つ。
出来そうな事からやってみよう!

5.アイスコーヒー作りの応用編-沢山作ってストックしたい!

アイスコーヒーは、作り置きできます。
一度に4^5人前作って冷やしておき
1~2日かけて飲むことも可能です!


DSC06420_201709250807015be.jpg

お店では、大きなフランネルで淹れてます。
一度に大量のコーヒーをいれれるネルフィルターは、とっても便利。

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冷たい珈琲の応用ー大量に作りたい
☆大きなフランネルをはじめ、ネルは少量だてから大量だてまでスムーズに抽出できる。
ろ過速度が速く、過抽出になりにくく、珈琲を大量に淹れるのに向いている。
☆水出しコーヒーで大量に作る
専用器具をつかった淹れ方をはじめ、粉と水を寸胴にいれ冷やし、出来上がったらネルで濾す…
お湯ではでない成分が蓄積され、マイルドで優しい味になる


ペーパードリップでも♪
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毎日飲む人は、
この作り方の方が効率的ですね。


6.アイスコーヒーの作り方の応用編-浅煎りのコーヒーで作りたい!

美味しいかどうかは、別として
思った通りの味になるかどうかは別として…
アイスコーヒーにお勧めのコーヒー豆以外でも
アイスコーヒーを作りたい!
作ってみた!

という人は、多いのではないでしょうか?
DSC03219 (1024x681)


先に情報と知識が入ると、なんとなくアイスコーヒーは、苦いに決まってる とか 浅煎りよりも深煎りコーヒー豆で。
と固定概念んに駆られることがあります。

ですが、コーヒーは嗜好品。
色々な味わい方があって新発見する事も多く
それが珈琲の持ち味の良さでもあります。

<浅煎りのコーヒー豆をチョイスするならば!>
↓↓↓
作ってすぐに飲み切る!のが一番。
浅煎りコーヒー豆は、深煎りコーヒー豆よりも沢山成分があるため、味の変化も休息に進みます。

DSC01888.jpg

冷たい珈琲の応用ー浅煎りも中煎りも美味しく飲める
☆苦くて酸味の少ない珈琲豆以外でも、実はアイス珈琲は作れます。いつもの中煎りの珈琲でも、作り置きせず、氷で急冷し飲むことで美味しさを味わう事が出来る。深煎り珈琲豆とはまた違う風味も楽しめます。

★関連記事★
お店でもメニュー展開したり色々試してみました!
「苦くない美味しいアイスコーヒー」

「新メニューの裏側-水だし珈琲×浅煎りコーヒー豆」

「夏季限定ートロピカルコールドブリュー」

DSC05098.jpg


【アイスコーヒーのコツ】―よく聞かれる事をピックアップ5選♪


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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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