2017-05

*アイスコーヒーの保存に活躍容器発見!!*

*アイスコーヒーの保存*


食品のお決まり事…

「開封後はお早目に・・・」
とはいうものの…

お家で料理する際に使う調味料…なんとなく使い切れず、気がついたらいつの間にか賞味期限切れに…

液体状のリキッド物は、開封後からなんとなく劣化していくのがわかります。

アイスコーヒーやアイスティーは香りがぬけ、更に酸化した「酸味」が出てきます。

酸化した酸味は、口の中でずっしりおもたーく出てきます。

パックで購入したアイスコーヒーには開封後お早目になんていう表記がありますが
どのくらいで飲み干しているかは、人それぞれなのでしょうね。

更に、自分で作ったアイスコーヒーはどうなのか?

作った日の次の日までに飲むのが一番安心だと思います。

多少作り方の不備による酸化もカバーできる程度に早く飲み切る。

最近、なんとなく使っている


「スイングボトルが大活躍」


スイングボトルって何?と思いますでしょうか?

コチラの瓶です。
美味しいコーヒーの贈り物は金澤屋珈琲店のコーヒーギフトセットがお勧めです。

当店では、コーヒー豆を保存するのにおすすめし、ギフト包装にて詰め合わせを承っています。


店頭では、約15分のお時間で煎り豆を瓶に詰めて販売しています。


サイズは0,5㍑液体で入ります。

煎り豆だと約150~170gほど入る大きさです。


新鮮な煎り豆は、焙煎後沢山の炭酸ガスを含んでいます。瓶に密閉すると炭酸ガス入りのジュースを振ってあけたときのようになることが誤字ます。のであまりぱんぱんに詰めすぎないようにすると良いですね、(^_^;)

瓶の容量の7分目程度に豆を淹れて保存されるとちょうど安定します。


このスイングボトルの最大の特徴は

「細くスリムな形状で、空気が入りにくく、密閉性が高く気密性が高くなっている事」


そのため、保存物は淹れにくく(^_^;)出しにくい事も…


それでも、酸化しにくいので保存したものがとても長く楽しめます。


コーヒー豆の保存に使いながら
厳選コーヒー2種ビン入りセット(センテニアルブルボン&トバブルー)金澤屋コーヒー店のコーヒー豆ギフトは味・香り・鮮度にこだわり煎りたて挽きたての新鮮コーヒーを使用しおとどけします。。

最近は液体の保存にも使えることを発見しました。

これは、いい!!


自宅用の珈琲豆保存瓶として、そしてアイスコーヒーの保存瓶としても使える!


でどうやって手に入れる?


↓↓↓




ネットショッピングにて

http://www.krf.co.jp/SHOP/209904/519113/list.html


店頭にて↓

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1949.html


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苦くない美味しいアイスコーヒー

*苦くない美味しいアイスコーヒー*

苦くないアイスコーヒー

は美味しく作れるのか?
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コーヒーは、昔から苦みもの

更に

冷たくして飲むアイスコーヒーは、苦みがあってこそ清涼感を感じます。

ですが、

たまに苦くない
アイスティーのようにさらっと

砂糖やミルクをいれずに飲んでみたい。
アイスコーヒーは、苦いから苦手…なかたに飲んでもらいたいアイスコーヒー。
ちょっと作ってみました。
一般的なアイスコーヒーは、なぜ苦いものが多い!?
通常アイスコーヒーに使用する珈琲豆は、深煎り珈琲豆と言われる焙煎度の深い珈琲豆を使用します。
珈琲豆のカラーはぎらっとてかり艶っぽい。濃い赤茶から漆黒に近い色をしています。
↓インドネシア マンデリン
↓極みブレンド
味覚は、冷たいものに関して鈍ります。そのため冷たい飲み物は味を濃くしっかりとつけます。
更に暑いときに飲むアイスコーヒーは、苦めにするのが一般的です。
なぜなら、苦味は、涼感を覚えるからです。
更にもうひとつ
忘れていけないのは
濁りのない澄んだ液体になるからです。
お家でアイスコーヒーやアイスティーを作る際に液体を冷やして濁ったことはないでしょうか?💫
濁る原因は色々あります。
考えられる要因に
☆濃度がある、つまり濃い。
☆コーヒーの場合、浅煎りコーヒーほど成分が沢山残っているため冷やしたときに成分変化が多くなり、濁りの原因となります。
☆冷やすのに時間がかかった場合。
つまり、アイスに向いたコーヒー豆を淹れてキュウレイすることが濁りにくいコーヒーとなります。
濁ったコーヒーは美味しそうに見えませんね。

というわけで、


色々な事情があって
グルメな日本人が行き着いた


アイスコーヒーは「深煎りコーヒー」です。
がやっぱい苦みが気になる。 という方に…

おすすめのアイスコーヒー


①まずは、コーヒー豆選び

香りと酸味系の「浅煎り珈琲豆」でもコクと苦みの「深煎り珈琲豆」でもない


「中煎り珈琲豆」や「中深煎り珈琲豆」 を選んでみましょう。
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味わいの特徴としては、コーヒー豆の持つ酸、苦みがミディアムにでます。普段飲んでいる誰でも飲みやすい苦みや酸味を兼ね備えたオールマイティーなコーヒーです。

おすすめは、「利家」」ブレンド。


店内人気№1のブレンドコーヒーです。
ソフト系の苦みの代表「ブラジル産」珈琲を使ったブレンドコーヒーです。

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お持ち帰り挽き売り販売でも

人気№1.

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そんな「利家ブレンド」を使った
苦くないアイス珈琲のすすめ


②淹れ方の目安
濃すぎず、時間をかけすぎず…

いつものホットコーヒーよりも若干濃いめにいれるイメージ。
時間はかけすぎず。

1杯分=200cc

利家ブレンド中挽き 20g

抽出湯温 90℃

抽出時間2分半~3分内

アイスコーヒーは、香りが大切。

ちょっと熱めの温度でささっと淹れてみましょう。

深煎りの珈琲豆ほどすっきりした味わいではないので濃く淹れるときつくなります。
更に濁りの原因になりますので…

ほどよくしっかり目にいれましょう。



③ささっと冷やして淹れたてを飲み切る


珈琲は、挽き立て淹れたてが美味しい。

美味しいうちに飲み切りましょう。アイス用の深煎り珈琲豆よりも淹れてからの味の変化が早く
酸化がどんどん進みます。
余分に作り置きせず
ささっとその都度飲み切りましょ!

更に、氷で薄めず冷やしましょう。


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出来上がり。

香りがよくシロップやミルクなしで飲みやすいコーヒーの出来上がり。


苦くない

アイス珈琲でした。












   







【夏を楽しむ】―アイス珈琲のすすめ

【夏を楽しむ】―アイス珈琲のすすめ

日に日に若葉が大きくなってきました。
毎朝元気をもらいながら仕事をしている私は…

なんと幸せ者でしょうか。

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朝は外の方がぽかぽか。

陽にあたって日光浴。

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朝日を浴びる事は、医学的にも身体に良いらしいです。

大きな金沢城公園の黒門口の枝垂れ桜は
淡く桃色に咲いています。

名残惜しいという皆さんの想いをわかっているかのように
この一本の木だけが
ゆっくりと散っています。

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そろそろ虫にも注意です。
大きなアリさんと
ミツバチが大群でこのあたりに生息しています。(^_^;)

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綺麗なお花には特にご注意を。

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空が青すぎて
まるでポストカードのような写真に。

金沢では中々見られない青空。
お天気がいいって嬉しいですね。

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日中の気温が20℃近く温かくなってきました。

そろそろ夏の準備
皆様に夏の珈琲ライフの提案を。

「アイス珈琲の手引き書」
が完成しました。

間口を広げて…器具を持ってる持たない人にも興味を持っていただけるように…

遊び心もまぜて。

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ミニミニブックとなり登場しました。

パラパラッとめくって珈琲を飲みながら
暇つぶしに詠んでみてくださいね。

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*夏を楽しむ手引書*
アイス珈琲編


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アイス珈琲を美味しく作るための3箇条

その壱 珈琲豆選び
その弐 抽出の仕方
その参 冷やし方


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冷たくして飲むコーヒーに使う豆選び

抽出の仕方

そして冷やし方。

伝授いたします。


アイス珈琲の作り方*基本編から応用編まで


すぐに飲み切る分をつくる基本編

更に作り置きストックをしたり、家族で毎日沢山飲む方のための
作り置き応用編まで。

アイス珈琲を日常的に楽しんでみませんか?

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道具いらず

お試し編*アイス珈琲


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一人暮らしの方など

無駄なく欲しい分だけ作れるアイス珈琲の提案。

道具がなくてもアイス珈琲は作れます!

一人分から簡単に作れるアイス珈琲

試してみませんか



夏の定番!水出し珈琲のすすめ



水だし珈琲は、ハンドドリップ珈琲のようにテクニックいらずで手軽に美味しく珈琲が作れる方法の一つです。

金澤屋珈琲店の水だし珈琲は、器具いらず。

お水と容器があればお家でつくれる人気の商品です。

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まだ早いかな…

と思いつつ夏アイテムもどんどん登場してます。

手引きは、テーブル席でちらっとお楽しみいただけるようにしてます。

そして紹介している豆や商品は、実際に店頭で販売しています。

欲しい方はお声をおかけ下さいませ。




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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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