2017-07

進化するアイス珈琲―広がる抽出バリエーション3つの形

進化するアイス珈琲―広がる抽出バリエーション3つの形

金澤屋珈琲店の今年の夏の一押しメニュー…
今年は、思い切って新メニューを増やし、専門店でしか味わえないバリエーションで揃えました。
お客様の気分やニーズに合わせて冷たいドリンクをお選びいただければ幸いです。


今日は、そんなコールドドリンクの紹介

アイスメニューは横文字が多く…お客様もどんな飲み物か想像しにくいようです(^_^;)
写真付きでわかりやすくメニューを作ってみました。

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アイス珈琲も、一昔前と比べると…

随分とおしゃれに、ファッショナブルにバリエーションが増えてきたように感じます。
それだけ年中珈琲を愛飲している人が増えた証拠でしょうか!

アイス珈琲ってどうやって作るのか?

更に豆の種類や、味のバリエーション、そして抽出の方法によっても変わる事を知ってましたか?

アイス珈琲の裏事情…


広がるバリエーション!
「ベースとなる珈琲の抽出方法によって異なる」


アイス珈琲の作り方

実は、アイス珈琲も抽出器具によって風味特製、個性…色々変わります。
金澤屋珈琲店では、大きく分けて3タイプ。

決め手となるベースのアイス珈琲を作り方があるのです。



その①ネルドリップアイスコーヒー

抽出方法:ドリップ式(ネルやペーパーで濾すタイプ)
抽出時間:約3分
抽出方法:高温短時間
使用している珈琲豆:アイス用にブレンドした深煎りタイプのコーヒー豆
味の特徴:苦味しっかり濃厚きりっとスッキリ後口


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少量で淹れる時は小さなネルフィルターで、沢山作る際は、大き目のネルフィルターがあります。
ネルは、抽出する容量に応じてサイズを選ぶ事でコーヒーの抽出原理にあった理想的な抽出が可能になります。

ペーパーでドリップしても作ることができますが、ネルドリップほど効率の良い抽出は期待できず、時間がかかりすぎる事が多いため、後口のすっきり加減に差がでます。

また、適度な濃度感がアイス珈琲には必要なため、濃いめに淹れるのが得意なネルは、アイス用の抽出に持って来い!と思われます。


出来上がった珈琲は、急冷し作ってから1~2時間でとっても美味しくなります。さらに次の日もきちんと保存すると美味しく飲めます。


その②水だしアイス珈琲/ダッチコーヒー/コールドブリューコーヒー

夏の一番人気の水だし珈琲

お湯ではなくお水で抽出するためとても時間がかかりますが、他のどの抽出器にもない特徴の味と香りが体感できる夏の風物詩。

近年、コールドブリューコーヒーと言われる横文字で世界的にも流行りつつあるコーヒーです。

抽出方法:水だし抽出、浸漬と透過法
抽出時間:約8時間
抽出方法:お水で長時間低温抽出
使用している珈琲豆:極みブレンド、極深煎り珈琲豆
味の特徴:まったり、とろっとした質感、ブランデーのような香り、甘みと苦みを兼ね備えている。濃厚



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点滴ダッチマシーン

お店では使用しています。

水だし抽出の方法も様々。

粉に一滴一滴透過させて作るダッチコーヒーは、数ある水だしの方法の中でも、コーヒーの繊細な持ち味をひきだし、極力雑味や渋みを抑える抽出方法として理想的な器具です。



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お水の入ったボールに

点滴コック


抽出速度は、粉の状態に応じて変えます。


早すぎても水っぽく、遅すぎても過度にいろいろな味が出てしまいます。

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お水でも抽出液はこのように漆黒。

珈琲のうまみがここに凝縮されています。

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出来上がったコーヒーは、熱による影響が少なく2~3日酸化が進みにくく美味しく頂けます。抽出後の味の変化が一番少ないのも大きな特徴の一つ。



その③アイスエスプレッソ

エスプレッソ、日本人にななじみのないコーヒーの一つ。ですが、世界的には、エスプレッソは日本人が好んで飲むドリップ珈琲の感覚で幅広く飲まれている珈琲です。


エスプレッソ
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高温高圧蒸気マシーンで抽出します。パウダー状に挽いた粉を沢山きっちり詰めたバスケットに専用のマシーンで。


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抽出方法:珈琲の粉の中にお湯をものすごい圧力で透過、押し出す方式。出てきたエキスを飲む
抽出時間:わずか30秒
抽出方法:高圧高温短時間抽出
使用する珈琲豆:中深煎り豆「利家ブレンド」
味の特徴:濃い、とろっとしている、苦みとコクがある。良質なエスプレッソは、香ばしく香りよく甘みがある。

通常の抽出方法とは、考えられないくらいに異なる方法です。
   淹れたてが一番美味しく数秒ごとに味わいも変化してしまいます。一般的に抽出したてをすぐに飲み切るのが一番美味しい。
アイス珈琲にする際は、氷を沢山入れたグラスに注ぎ素早くかきまぜます。
苦味が強くきりっとしているため。夏の暑い時期には、清涼感を感じるアイス珈琲です。
日本では、馴染みがありませんが、海外では、好んで飲まれるアイス珈琲です。


以上

アイス珈琲の抽出方法でした。

*3種類*
ドリップ式 ネルドリップ珈琲
水だし式 ダッチコーヒー
エスプレッソ式 エスプレッソ
そんなバリエーションが沢山
どれも違い、どれもいい…美味い

ごくごくっと味わいたいのは、苦味を楽しむネルドリップアイス珈琲やアイスエスプレッソ
ゆっくりと味わいたいのは、水出しコーヒー

と自分では感じます。
さてさて…
皆さんにも興味を持っていただけたでしょうか?

気になる実際のメニューを紹介したいと思います。


コールドブリュー系 「極上の水だしアイス珈琲  680円」



所要時間:8時間
売切れ御免!

一番人気のアイス珈琲です。

水だし 



コールドブリュー系 「アイス金箔珈琲 900円」



人気のウィンナーコーヒーに金箔をあしらった「金箔珈琲」のアイスバージョンです。

量はたっぷり
水だし珈琲 × ホイップクリーム × 金箔
昨年から提供中です。発案は、お客様より。現在人気の夏メニューの一つ。

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コールドブリュー系 「琥珀美人 850円」



喫茶店の人気メニュー 琥珀の女王で知られるメニューの金澤やバージョン。


水だし珈琲 × ブランデー × シロップ ×生クリーム

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コールドブリュー系 「アイスカフェオレ 極み 650円」



フランス生まれカフェオレの金澤やバージョンです。

珈琲とミルクを1:1で割ったフランス流のミルク珈琲。
金澤やバージョンでは!

水だし珈琲極みブレンド × 牛乳

珈琲感を強くした専門店ならではのカフェオレ。

人気の程は、水出しコーヒーの次。
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コールドブリュー系 「トロピカルコールドブリュー 720円」



今年の新メニューの一つ

果実感あるエチオピアのシングルオリジンの豆を使用したダッチコーヒーをベースにしたすぱーっクリングコーヒー


エチオピア水だし珈琲 × レモン × 炭酸 

まるで レモンティーのような清涼感ある爽やかなアイスコーヒー


苦くないアイスコーヒーです。

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ドリップ系 「ネルドリップアイスコーヒー 600円」



一般的に想像するアイスコーヒーがこちらの味。

苦味がきりっとしたタイプ。
苦味の度合いに合わせて器も漆黒ブラック。

コチラのアイスコーヒーは、限りなく提供できます。水出し珈琲は製造に時間がかかるため、忙しい日は切らす事もあります。

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ドリップ系 「カフェフロート」


別名コーヒーフロートでも知られる定番アイスアレンジメニューです。

濃厚できりっと苦いアイスコーヒー × ホイップクリーム × バニラアイスクリーム

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のども乾くが、冷たいアイスクリームも食べたい。
デザート感覚ドリンクは、夏の一押しです。


エスプレッソ系 「エスプレッソ・トニック 720円」



この名の通り、エスプレッソのアイスコーヒーです。
炭酸系のトニックウォーターと合わせて味わうスパークリングコーヒー。

エスプレッソ × トニックウォーター ×フルーツ柑橘系 

淹れたてエスプレッソだから味わえるこの
バブリーな泡…

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の秘密…
トニックウォーターに、熱々の淹れたてエスプレッソを注ぐと…


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温度差でバブリーに。


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溶けにくい氷を使用しています!

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まるで黒ビール。

注ぎたてふわふわっと。

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エスプレッソは苦みの濃い飲み物ですが、この泡と…

フルーツ酸で
爽やかに飲みやすくなりました。
新登場で、提供中です!

新感覚アイスコーヒー。


エスプレッソ系 「アイスカフェラテ 680円」



濃厚なエスプレッソ × 牛乳
イタリアンスタイルの冷たいミルク珈琲

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シロップなくとも
甘く感じるアイスラテ。
ミルクの甘みに合わせたエスプレッソの甘み…

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この夏は、金澤屋珈琲店のオリジナルドリンクをお楽しみ下さい。

*アイスコーヒーの保存に活躍容器発見!!*

*アイスコーヒーの保存*


食品のお決まり事…

「開封後はお早目に・・・」
とはいうものの…

お家で料理する際に使う調味料…なんとなく使い切れず、気がついたらいつの間にか賞味期限切れに…

液体状のリキッド物は、開封後からなんとなく劣化していくのがわかります。

アイスコーヒーやアイスティーは香りがぬけ、更に酸化した「酸味」が出てきます。

酸化した酸味は、口の中でずっしりおもたーく出てきます。

パックで購入したアイスコーヒーには開封後お早目になんていう表記がありますが
どのくらいで飲み干しているかは、人それぞれなのでしょうね。

更に、自分で作ったアイスコーヒーはどうなのか?

作った日の次の日までに飲むのが一番安心だと思います。

多少作り方の不備による酸化もカバーできる程度に早く飲み切る。

最近、なんとなく使っている


「スイングボトルが大活躍」


スイングボトルって何?と思いますでしょうか?

コチラの瓶です。
美味しいコーヒーの贈り物は金澤屋珈琲店のコーヒーギフトセットがお勧めです。

当店では、コーヒー豆を保存するのにおすすめし、ギフト包装にて詰め合わせを承っています。


店頭では、約15分のお時間で煎り豆を瓶に詰めて販売しています。


サイズは0,5㍑液体で入ります。

煎り豆だと約150~170gほど入る大きさです。


新鮮な煎り豆は、焙煎後沢山の炭酸ガスを含んでいます。瓶に密閉すると炭酸ガス入りのジュースを振ってあけたときのようになることが誤字ます。のであまりぱんぱんに詰めすぎないようにすると良いですね、(^_^;)

瓶の容量の7分目程度に豆を淹れて保存されるとちょうど安定します。


このスイングボトルの最大の特徴は

「細くスリムな形状で、空気が入りにくく、密閉性が高く気密性が高くなっている事」


そのため、保存物は淹れにくく(^_^;)出しにくい事も…


それでも、酸化しにくいので保存したものがとても長く楽しめます。


コーヒー豆の保存に使いながら
厳選コーヒー2種ビン入りセット(センテニアルブルボン&トバブルー)金澤屋コーヒー店のコーヒー豆ギフトは味・香り・鮮度にこだわり煎りたて挽きたての新鮮コーヒーを使用しおとどけします。。

最近は液体の保存にも使えることを発見しました。

これは、いい!!


自宅用の珈琲豆保存瓶として、そしてアイスコーヒーの保存瓶としても使える!


でどうやって手に入れる?


↓↓↓




ネットショッピングにて

http://www.krf.co.jp/SHOP/209904/519113/list.html


店頭にて↓

http://kanazawayahonten.blog.fc2.com/blog-entry-1949.html


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苦くない美味しいアイスコーヒー

*苦くない美味しいアイスコーヒー*

苦くないアイスコーヒー

は美味しく作れるのか?
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コーヒーは、昔から苦みもの

更に

冷たくして飲むアイスコーヒーは、苦みがあってこそ清涼感を感じます。

ですが、

たまに苦くない
アイスティーのようにさらっと

砂糖やミルクをいれずに飲んでみたい。
アイスコーヒーは、苦いから苦手…なかたに飲んでもらいたいアイスコーヒー。
ちょっと作ってみました。
一般的なアイスコーヒーは、なぜ苦いものが多い!?
通常アイスコーヒーに使用する珈琲豆は、深煎り珈琲豆と言われる焙煎度の深い珈琲豆を使用します。
珈琲豆のカラーはぎらっとてかり艶っぽい。濃い赤茶から漆黒に近い色をしています。
↓インドネシア マンデリン
↓極みブレンド
味覚は、冷たいものに関して鈍ります。そのため冷たい飲み物は味を濃くしっかりとつけます。
更に暑いときに飲むアイスコーヒーは、苦めにするのが一般的です。
なぜなら、苦味は、涼感を覚えるからです。
更にもうひとつ
忘れていけないのは
濁りのない澄んだ液体になるからです。
お家でアイスコーヒーやアイスティーを作る際に液体を冷やして濁ったことはないでしょうか?💫
濁る原因は色々あります。
考えられる要因に
☆濃度がある、つまり濃い。
☆コーヒーの場合、浅煎りコーヒーほど成分が沢山残っているため冷やしたときに成分変化が多くなり、濁りの原因となります。
☆冷やすのに時間がかかった場合。
つまり、アイスに向いたコーヒー豆を淹れてキュウレイすることが濁りにくいコーヒーとなります。
濁ったコーヒーは美味しそうに見えませんね。

というわけで、


色々な事情があって
グルメな日本人が行き着いた


アイスコーヒーは「深煎りコーヒー」です。
がやっぱい苦みが気になる。 という方に…

おすすめのアイスコーヒー


①まずは、コーヒー豆選び

香りと酸味系の「浅煎り珈琲豆」でもコクと苦みの「深煎り珈琲豆」でもない


「中煎り珈琲豆」や「中深煎り珈琲豆」 を選んでみましょう。
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味わいの特徴としては、コーヒー豆の持つ酸、苦みがミディアムにでます。普段飲んでいる誰でも飲みやすい苦みや酸味を兼ね備えたオールマイティーなコーヒーです。

おすすめは、「利家」」ブレンド。


店内人気№1のブレンドコーヒーです。
ソフト系の苦みの代表「ブラジル産」珈琲を使ったブレンドコーヒーです。

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お持ち帰り挽き売り販売でも

人気№1.

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そんな「利家ブレンド」を使った
苦くないアイス珈琲のすすめ


②淹れ方の目安
濃すぎず、時間をかけすぎず…

いつものホットコーヒーよりも若干濃いめにいれるイメージ。
時間はかけすぎず。

1杯分=200cc

利家ブレンド中挽き 20g

抽出湯温 90℃

抽出時間2分半~3分内

アイスコーヒーは、香りが大切。

ちょっと熱めの温度でささっと淹れてみましょう。

深煎りの珈琲豆ほどすっきりした味わいではないので濃く淹れるときつくなります。
更に濁りの原因になりますので…

ほどよくしっかり目にいれましょう。



③ささっと冷やして淹れたてを飲み切る


珈琲は、挽き立て淹れたてが美味しい。

美味しいうちに飲み切りましょう。アイス用の深煎り珈琲豆よりも淹れてからの味の変化が早く
酸化がどんどん進みます。
余分に作り置きせず
ささっとその都度飲み切りましょ!

更に、氷で薄めず冷やしましょう。


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出来上がり。

香りがよくシロップやミルクなしで飲みやすいコーヒーの出来上がり。


苦くない

アイス珈琲でした。












   







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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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