2018-07

【新発売!】―金澤屋のアイスコーヒー♪

【新発売!】―金澤屋のアイスコーヒー♪

緑がとってもきれいな毎日。

今年もブレイクの予感。



金澤屋のネルドリップアイスコーヒー

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コーヒーをアイスで楽しむ時は

苦い事が多いって知ってましたか?ホットでは苦いコーヒーを求めないのに…

暑い時に苦ーいアイスコーヒーがおいしいのは何で?って

知ってます?

それは、ヒトの本能的な味覚センサーによる自然な反応ゆえに
冷たくて苦い味=涼感を感じる

という事で
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一般的に…アイスコーヒーをつくる際は
味がしっかりと濃くて、苦みがあるコーヒーをつくります。

まずは、使う豆選び、原料の持ち味は大切。
基本は、鮮度の良い珈琲豆を、美味しいうちに使う事。
器具に合った淹れ方で美味しく淹れる事。

本当に美味しいアイスコーヒーは、

ホットの状態で飲んでも美味しい。
冷めても雑味が少なく美味しい。

温かい珈琲を淹れる要領で冷たい珈琲も、原料の鮮度や状態の悪さは、日本人の苦手とする苦渋い味となって、出来上がった珈琲に現れます。よく聞く、アイス珈琲の苦手な方はこの苦しぶい味を嫌ってるのではないでしょうか?



冷たい珈琲の基本―豆選び
☆冷めた珈琲は酸味が強く出ます。人間の舌の感度は、

冷めると、苦みや甘みを感じにくくなります。コツは酸味が少なく、苦みの強い珈琲豆を使う事。

☆焙煎度は中深煎りから深煎り珈琲豆、苦みが強く酸味の少ない珈琲豆。
 
冷たい珈琲の基本ー淹れ方
☆苦みとコクを出す淹れ方、そして濃いめに淹れる事
☆粉の粗さは中細挽きから細挽き、粉はやや多めに使う。高温で淹れる。

☆出来上がった珈琲は急冷する
一気に冷やす事で、うまみ、香りを逃さず、珈琲液がクリアに仕上がります。
琥珀色のきれいな透明感あるアイス珈琲は見た目に清涼感があり見るだけで涼しくなりますね。

冷たい珈琲の基本ー急冷する方法
☆氷をたっぷり入れたグラスに濃いめの珈琲をいれ一気に冷やす方法と、多めに作り、冷蔵庫でストックする作りおきタイプがあります。急冷する方法では、水っぽくならないように注意が必要であり、作りおきする方法では、熱い珈琲をそのまま放置せず、粗熱をとり、口の細いペットボトルのような容器に珈琲をいれ、空気が入らないように密閉し、すぐに冷やす事が美味しく飲む秘訣です。

冷たい珈琲の応用ー決めてとなる氷
☆氷のおすすめは、市販のロックアイス→氷がしまっていていて溶けにくく、味が薄まりにくい
☆家の製氷器でつくる際は時間をかけて、冷やし固めると氷が堅くなり溶けにくい
☆氷の形は四角よりも球形のほうが表面積が少なくなりおり溶けにくい
☆製氷機で作られた氷も、更に冷凍庫でヒヤシ固めると溶けにくくなる
☆氷の撹拌の仕方は、グラスの底から氷を持ち上げるおうに上下に撹拌。横回転ではなく。氷が溶けにくく、全体が効率よく冷える

冷たい珈琲の応用ー大量に作りたい
☆大きなフランネルをはじめ、ネルは少量だてから大量だてまでスムーズに抽出できる。ろ過速度が速く、過抽出になりにくく、珈琲を大量に淹れるのに向いている。
☆水出しコーヒーで大量に作る
専用器具をつかった淹れ方をはじめ、粉と水を寸胴にいれ冷やし、出来上がったらネルで濾す…
お湯ではでない成分が蓄積され、マイルドで優しい味になる

冷たい珈琲の応用ー浅煎りも中煎りも美味しく飲める

☆苦くて酸味の少ない珈琲豆以外でも、実はアイス珈琲は作れます。いつもの中煎りの珈琲でも、作り置きせず、氷で急冷し飲むことで美味しさを味わう事が出来る。深煎り珈琲豆とはまた違う風味も楽しめます。

というようなうんちくが書かれているのがこちラ↓

*夏を楽しむ手引書*
アイス珈琲編

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アイス珈琲を美味しく作るための3箇条

その壱 珈琲豆選び
その弐 抽出の仕方
その参 冷やし方


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冷たくして飲むコーヒーに使う豆選び

抽出の仕方

そして冷やし方。

伝授いたします。


アイス珈琲の作り方*基本編から応用編まで


すぐに飲み切る分をつくる基本編

更に作り置きストックをしたり、家族で毎日沢山飲む方のための
作り置き応用編まで。

アイス珈琲を日常的に楽しんでみませんか?

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道具いらず

お試し編*アイス珈琲


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一人暮らしの方など

無駄なく欲しい分だけ作れるアイス珈琲の提案。

道具がなくてもアイス珈琲は作れます!

一人分から簡単に作れるアイス珈琲

試してみませんか



夏の定番!水出し珈琲のすすめ



水だし珈琲は、ハンドドリップ珈琲のようにテクニックいらずで手軽に美味しく珈琲が作れる方法の一つです。

金澤屋珈琲店の水だし珈琲は、器具いらず。

お水と容器があればお家でつくれる人気の商品です。

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まだ早いかな…

と思いつつ夏アイテムもどんどん登場してます。

手引きは、テーブル席でちらっとお楽しみいただけるようにしてます。

お持ち帰りオッケイ。
興味のある方はどうぞ!

そんな本日の本題。

新商品!
「金澤屋のアイスコーヒー」




お店のアイスコーヒーをご自宅でも。

 


今流行のドリップバッグになって夏季限定新発売!

店頭でハマる人続出 深煎りの「キリマンジャロ・キチョニ農園」のスペシャルティーコーヒー

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美味しいアイスコーヒーの出来上がり。

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使用したアイスブレンド。

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1杯分=150円(税込) で販売始めました。

そのままホットでも勿論、冷やしてアイスコーヒーにもおすすめです。

こちらも「金澤屋の水だし珈琲」同様、店頭で飲んで頂いているアイスコーヒーを家庭用にと商品にしたものです。

店頭限定ブレンド、販売となっております。

尚、金澤屋巡りシリーズ
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他にも

<浅煎り>
加賀美人

<中煎り>
かなざわ物語

<中深煎り>
利家ブレンド

<深煎り>
百万石ブレンド、極みブレンド、アイスブレンド(イタリアン)

それぞれ1個150円にて同様に販売しております。

ご来店お待ちしております。





<父の日コーヒーギフト特集!早割チャンスは5/28まで!>
おススメは…
http://www.krf.co.jp/SHOP/293377/list.html
美味しいコーヒーのコツ
楽しく学びませんか?
「コーノ式かなざわ珈琲」珈琲教室参加者募集中!!
オンラインにて申込み受付始まりました!↓
http://www.krf.co.jp/hpgen/HPB/entries/214.html

<コーヒーの最新情報!>
インドネシアのスマトラ島よりマンデリン・トバブルー入荷。
ニュークロップ

http://www.krf.co.jp/SHOP/S001.html
<金澤屋珈琲店オンラインショップ>
自家焙煎珈琲豆、自家製スイーツをはじめ、贈答品やオリジナルインスタント珈琲、ドリップバッグを販売しています。
当店で使用している珈琲器具や自家製ネルフィルターもご購入いただけます。

http://www.krf.co.jp/

【冷コーデー】―ネルドリップアイスコーヒー

【冷コーデー】―ネルドリップアイスコーヒー

気温が毎日ぐんぐん上昇。
兼六園へ向かう方が、途中で予想外の暑さに襲われ…

店は、お客様が最近増え始めています。(^_^;)

お店から兼六園までは、なんと約10分。
金沢城公園黒門口⇒河北門⇒石川門⇒石川橋⇒兼六園桂坂口へ到着

10分ですが…

なんとずーっと上り坂

行く前にちょっと水分補給が必要ですね。

暑い暑いといいながら、やはりお店では、ホットコーヒーがメインです。

がなんと今年初めて

夏日!?ならぬ冷コーデー。

ホットコーヒーよりもアイスコーヒーや冷たいデザートが上回り…気温の高さをうかがえました。

所で、皆さん 冷コーって何か知ってますか?
冷コーは冷たいコーヒー、つまりアイス珈琲の事。かなりマイナーな言い方ですが、関西を中心に冷たい珈琲を縮めたこの言い方を耳にします。金沢でも、冷コー頂戴、とたまに耳にします(^_^;) 年齢層の高い方が使ってますね。一瞬レイコと名前を呼ばれるかのようにびっくりしてしまいますが(笑)


いまどきの子は、知らないはず。平成生まれに囲まれて仕事してますが皆?

私は、家でもレイコ―で育ちました。皆そう呼んでます。

店にいらっしゃるお客様は、比較的年配の落ち着いた方が多いので

「座った瞬間」「冷コー」と言われます。

冷たいコーヒー

バイトさんは、皆???(笑)

最近じゃ、アイスコーヒーも色々。

コーヒー専門店では、アイスコーヒーのバリエーションも様々。皆さんのお好みをチョイスしてます。

抽出器具による違い、コーヒー豆による違い…

「ネルドリップアイスコーヒー」は中でも一番人気。

シンプルで、かつ美味しい。

暑いほどきりりと苦味が生きます。

ネルドリップアイスコーヒーも、今では、毎日この大きなネルで淹れないと間に合わないくらい沢山でます。


10人用フランネル。

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カリタ製です。

布の生地が厚手、しっかり丈夫。

4枚はぎで、より円錐状になった理想的なネルです。

沢山淹れる時も、良好なスピードでろ過が進みます。

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アイスコーヒー10人前

かかる時間は約3分半。

ホットと変わりません。

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蒸らしがしっかりできるのに

濾過がスムーズ。

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袋内で無駄に滞留せずにしっかりとろ過。

余分な味が出すぎず。

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コーヒーの美味しさはキープ。

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注いだスピードに応じて早く落ちます。

早く抽出したいときは湯量アップ。

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大き目ドリップポットは同じくカリタのステンレスドリップポット2リットルです。

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櫓はおおきなものを。


店内は、冷房がきいてひんやり。

窓越しにきれいな緑を見ながら…夏のいっぷく。

金澤屋珈琲店の冷コーはいかが?
使用している珈琲豆はアイス用の深煎りブレンド。気になる方は、店頭にて。

ネルドリップアイスコーヒーは夏季限定です。

ぜひ飲みに来てくださいね。

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【最近売れている珈琲豆“百万石ブレンド”】―アイスもホットも♪

【最近売れている珈琲豆“百万石ブレンド”】―アイスもホットも♪

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店頭では、焙煎した煎りたてのコーヒー豆の販売をしています。

メニューで提供している珈琲豆は、ご自宅でも味わえるって知ってましたか?

品薄のものもございますが

ブレンドコーヒー豆5種類
産地別ストレートコーヒー豆5種類

その場で、パック詰めしてお渡ししています。

 
 
新規入店の方が多いので…

「何を買おうか?迷っている方」が多いのです。

今日飲んだ珈琲を選ぶ
飲んだことのない珈琲を選ぶ…

それでも、接客をしていて選ぶ決め手になることがいくつか…

それは、”お客様の飲み方に合った淹れやすいコーヒー豆”

砂糖もミルクも入れず飲みやすいコーヒー豆

牛乳で割って飲む

アイスコーヒーにもしたい


この時期、圧倒的に販売の決め手になるのは「アイスコーヒー」にもしたい!


つまり
ホットコーヒーもアイスコーヒーも美味しいコーヒー豆

お店では一押しの「百万石」ブレンド

百万石ブレンドは深いコクと香りを引き出した濃厚で奥行きのあるブレンドコーヒーです。
深煎りに焙煎することで独特の香りと苦さの中で感じる甘みがお楽しみ頂けます。
加賀百万石にちなんでこの名を冠しました。
じっくりとコーヒー文化を味わいたい時にぜひおすすめのコーヒーです。
深煎りコーヒー豆です。

焙煎度が深いこちらのコーヒーは、冷やした時にきりっとした苦みが残ります。
酸味が少なく冷やしても、気になる酸が残らずさっぱりと味わいます。
冷たくしても水っぽくならない珈琲感や存在感が味わえます。




そんな百万石ブレンドはあったかいうちは、ケーキや濃厚な焼き菓子とも合うコーヒーです。

焼き菓子の甘みとコーヒーの苦みが絶妙に絡みあって美味。


 


今一番売れている「百万石」ブレンド

*おすすめの淹れ方*

ホットコーヒー(中庸、濃厚どちらもgood)

アイスコーヒー 

カフェオレ

水だし珈琲

生クリームを浮かべてウィンナーコーヒー

コーヒーゼリー用に


他にも百万石ブレンドが好きな方にお勧めしたい珈琲豆

*インドネシア マンデリン
*極みブレンド
*ブラジル サンタカタリーナ農園

店頭で、販売しております!

百万石ブレンドは、フレンチロースト。

アイスコーヒーやアレンジ珈琲にする際には、冷やしても存在感が残る、牛乳や生クリームに負けない!!
しっかりとした焙煎、つまりローストの深いものがやはり基本的に美味しいですね。

それでも、一番深いイタリアンローストはかなり深く…
コーヒー豆の苦みがとっても出てきます!(^_^;)

手始めにはそこまでいかない百万石ブレンドあたりが飲みやすく

深煎りコーヒー豆の入門ともいえる珈琲です。
フルシティ―・フレンチローストあたりがおすすめ♪

この時期の珈琲豆選びの参考までに。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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