2017-07

【海の日3連休ネット限定!アロハフェア開催中】―ハワイコナコーヒーファン必見!!

【海の日3連休ネット限定!アロハフェア開催中】―ハワイコナファン必見!!

3連休始まりました…
初日の金沢30℃越えの好天。

なんと珈琲屋さんで 氷三昧(^_^;)



人気2分化。
氷コーヒー VS 氷金箔宇治金時

あなたのお好みは!?



今年 一番(笑)

お出かけ日和でした。皆さんも楽しく過ごせましたか?

金澤屋珈琲店オンラインショップでは、海の日3連休になんと!


「アロハフェア❤」を開催中です。7/15~18

今すぐ内容を知りたい人はコチラをクリック

http://www.krf.co.jp/


アロハフェアのメインのハワイコナを今日はピックアップ。

興味のある方は、ぜひオンラインショップでお買いもとめ下さい。かなりお得お見逃しなく。


ハワイのコーヒーを知ろう!
~ハワイのコナコーヒーは、世界三大コーヒーの一つ~

世界三大コーヒーとして知られるのは他に、ブルーマウンテン、キリマンジャロ。
ハワイコナは、いずれも限定されたエリアで栽培されており、生産量が多くない貴重なコーヒー豆。です。
日本でも高級豆としてファンの多い豆の一つ。

更にブルーマウンテンと並び高値で取引されるコーヒー豆のの一つでもあります。

*定番しつつある人気の銘柄*
bluemoun001_20170715204706edf.jpg  

ハワイのコーヒーを知ろう!
~お土産にする・お土産でもらう・率が高いコナコーヒー~

ハワイ と言えば人気の観光リゾート地。なんとお土産の人気トップ5にも入る人気です。

そんなハワイコナは、店頭で見られなくても、頂いて飲んだことがあるなんて言われるいわずとしれた人気のコーヒーであります。

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ハワイのコーヒーを知ろう!

~世界の生産量にしめる割合はなんと1%未満~
 
コーヒー豆の生産量からみると世界三大珈琲を言われる割には非常に少なく希少価値があるのが特徴です。
生産量は少なくとも、ここまでファンを作り出すコナコーヒー。
それは、美味しいから。そしてコナにしか出せない風味特徴。

独特の酸味、アロマ、甘み、芳醇な味わい、濃厚さ

名前の「コナ」はハワイ島南西部のコナ地区で栽培されていることに由来します。
この限られた地域で生産されているため、世界的生産量の1%に満たないというのが現状です。
気候条件も美味しいコーヒーが育つ環境に恵まれています。
特別な風味をもつ理由は、コナ地区の地理的要因も。

希少さゆえに更にファンが続出。

之だけ世に広まったという事ですね。

 


ハワイのコーヒーを知ろう!
~エクストラファンシーは最高級品~

ハワイコナ・エクストラファンシー(EXF)
は最高級品です。ハワイでは、コーヒー豆の格付けは、粒の大きさ、欠点豆の数で品質をチェックしています。

ハワイコナの後に続くエクストラファンシーは格付けであります。

次いで
ファンシー、№1、セレクト、プライム という順になっています。

ハワイコナエクストラファンシー。
コーヒー豆の形状、肉厚さ、大きさを見ても品質の良さがすぐにうかがえる綺麗なコーヒーです。

良い珈琲ほど渋みや雑味が少なくクリーンです。
抽出した後のカップの洗練さもきっとわかるはず。

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という事で、みなさんもなじみが多いハワイ で採れる珈琲豆

なんとなくそれだけで親近感がわく気がしませんか?

ハワイコナを飲んでハワイの思い出を振り返る…

ハワイリゾートを思い浮かべて…

この時期のアロハフェア…皆さんも一緒に楽しみましょう。

7/15~18までアロハフェア開催!
内容は↓

アロハフェアその①ハワイコナ・エクストラファンシー20%OFF!!

http://www.krf.co.jp/SHOP/S005.html

item007.jpg 

アロハフェアその②新登場「アロハブレンド」200g/1800円

人気のハワイコナエクストラファンシーをふんだんに使った香り高いブレンドです。
ハワイコナよりも気軽にかえる価格も嬉しい❤

http://www.krf.co.jp/SHOP/K053.html

arohablend2015_001.jpg 

アロハフェアその③夏のトクトクスペシャルティーコーヒー

<全国送料無料4600円!!!>
◆ハワイコナエクストラファンシー100g 
◆アロハブレンド200g
◆パナマ・アンセルミート農園200g

期間限定の珈琲豆が入った特別なセット。
全国送料無料。

http://www.krf.co.jp/SHOP/OTST201707.html

aroha_set_krf.jpg 

アロハフェア開催のご案内でした。

ぜひご賞味下さい。

本当に小暑!?―暑い時も珈琲、コーヒーは水分になる!?

本当に小暑!?―暑い時も珈琲、コーヒーは水分になる!?

暦では、「小暑」を迎え本格的な夏前に





暑さ本番少し前と言われるはずなのに金沢では先日「35.5℃」の猛暑日を記録しました。


この時期からこんな暑かった!?なんていいながら、店に助けを求めるように入っていらっしゃるお客様が多く…

皆さんは、大丈夫でしたか?


この時期の水分補給。一番はお水。

休みの日、気がついたら朝から私は3杯以上も珈琲を飲んでしまいました。(^_^;)勿論冷たい珈琲はそこまで飲めませんが家ではホットです。

之も依存症!?なるものか…恐るべし。ちなみに珈琲は依存症薬物には分類されませんが、まれに禁断症状が出る事もあるのだそう。

飲む量を減らせば、すぐによくなるのだそうです。

DSC00135_20170707104317ab8.jpg 


この時期は、コーヒーを水分替わりに飲んでいる人もいるでしょうか。


珈琲は、水分になるの?

と思う方いらっしゃるのではないでしょうか?

よく聞くのは、トイレが近くなる。つまり利尿効果がある。という事です。

利尿効果=脱水作用ではないので御安心を。

コーヒーの98%は水分です。利尿効果で水分がでても補われているので大丈夫だそう。


もともと、熱帯エリアで育つので熱い国の飲み物。水分になるのは納得。

朝、ついつい珈琲を飲みます。

食後ですが。

なんとなく気分がすっきり、リフレッシュ。眠気がさめてやる気が。体を動かす前に飲んでいますね。


少なくとも、私にとっては大切なエネルギーチャージ。体調が悪いとまったく飲みたくないので…

むしろ健康のパロメーター。


珈琲は健康にいいの?

*一時的に集中力が上がる
*アドレナリンの分泌が促進され注意力が高まる。
*適度に摂取すると、有酸素運動の持久力がアップ。

毎日決まった時間に飲むと、耐カフェイン体質になる人もいるのだとか。
たまには違った時間に飲むのも効果的だそう。



最近人気の
「トロピカルコールドブリュー」(毎日10杯数限定!)


浅煎りのシングルオリジンエチオピアのスペシャルティーコーヒーの持つ類まれな

酸味と甘み

を活かしたコールドブリューで作ったスパークリング珈琲です。

レモンを加える事でこの時期に大切なクエン酸を補給。

熱中症対策にも人かじりしておくと安心。





「水出し加賀紅茶」のすすめ

この時期、お家で簡単にできるアイスティーのレシピ。

それは、コールドブリューブラックティー
つまり「水だし紅茶」

茶葉とお水を浸けるだけのシンプルレシピ。珈琲より更に簡単。
失敗しません。

お店には、貴重な加賀の紅茶の茶葉を販売していますのでぜひお試しくださいね!


 
 


暑い時期だからこそ
コーヒーは、購入後、お早目に。この時期は、沢山珈琲を劣化させる要因があります。

粉にした状態のコーヒー豆の劣化はすごいスピードです。
袋を開封して空気に触れる状態では尚進行が進み…

やはり、豆のままで購入し、淹れる前に挽いてすぐ淹れる。のが理想的です。


2週間くらいで飲み切れる量で購入されるのがいいですね。

開封後はお早目に…とどんな食材でもいえますね。

コーヒー豆も開封後はお早目に。

新鮮なコーヒー豆からは、力強い甘い香りがあるはず。袋を開けた瞬間


いい香り…と思うはず


 

豆の鮮度は、焙煎後から特に進みます。


焙煎後3~4日たち味と香りが落ち着きます。


焙煎後1週間~2週間目 味香りともにピーク…美味しさマックス。


約1か月。適度に良い状態で管理されると美味しく。


古いコーヒーからは、共通して


「酸っぱい、鉄っぽい、土っぽい…更に珈琲とは思えない」香りが。

きつい香り。

淹れてもよくわかります。


DSC02485_201707121814510d0.jpg

新鮮なコーヒー

新鮮なコーヒー豆からは炭酸ガスが出ます。水と反応し、泡や気泡が沢山でます。


1~2分がピークで徐々に落ち着きます。


DSC03342.jpg
古いコーヒーの場合。

炭酸ガスが抜けています。液面は平らで膨らまず。


鮮度良いコーヒーが体にもたらす健康効果は沢山。
珈琲は、どこにでも手に入るようになりましたが。
コーヒーも身体にいいものを選びましょうね。















【BAR】―バルとバールとバー

【BAR】―バルとバールとバー

20170215160837518.jpg

最近、よく見かける看板

「Oden Bar」 
日本語ではおでん


屋台風の簡単なおでんやさん というのは、なんとなくわかりますが

〇〇Bar 
という店を金沢でも沢山見かけるようになりました。

しっかりとした飲食店というより簡単に売りの素材をしぼってお酒とつまみを楽しむ…といったチョイのみの雰囲気のお店が多いのです。

バルと言う方が多く
バール、バーとも呼べますが

いったいどう違うのか!? と思ったことはありませんか?

何気にふっと思ったのですが結構面白いです。


全部同じ綴りだった!

「BAR」

バーもバールもバルも「BAR」と書きます!

全部同じ綴り!

「BAR」でも…読み方が国によって違うのです。

  1. 英語ではバー
  2. イタリア語ではバール
  3. スペイン語ではバル
最近増えているのはバルが多いな… と感じます。

スペイン風の酒場が増えてきたのでしょうか。

同じ綴りの「BAR」でも…
国によってお酒を飲むスタイルが文化が違い、同じタイプのお店ではないのです。

なるほど、バーと書いてあるお店とバール、バルが違う雰囲気 というのはそういった理由からなのですね。

バーというと落ち着いた雰囲気で、ごはんを食べて、あとでゆったりとお酒を飲む場所。アメリカンスタイル。

バールと言えば、イタリア。コンビニのように沢山あるバールでは、朝早くから夜までエスプレッソやお酒、ちょっとした軽食もある場所。
之がイタリアンスタイル。日本の喫茶店に近いのですね。

更にバル。
スペインスタイル。気軽に入りやすく、おつまみを食べながらお酒を楽しむ。
日本でいう居酒屋に近いのですね。

本場スペインでは、いくつもハシゴするのだとか楽しそうです。

バル、つまりカジュアルな居酒屋スタイルのバー。

スペインバル、イタリアンバル、百万石バル…とよく聞きます…

なるほどスペイン風立ち寄り居酒屋。

今後も金沢には、増えそうですね。

なんとなく気になった、バル、バールとバーの違いでした…

という事で







店の看板には「金澤屋BAR」と書いて

読み方は

「かなざわやバール」としました。

イタリアンスタイルとジャパニーズスタイルをミックスして…

気軽に立ち寄ってくれますように







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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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