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2020-01

【焙煎のお話】-手回し焙煎の焙煎量も増えてます。

【焙煎のお話】-手回し焙煎の焙煎量も増えてます。


焙煎のお話

で毎度登場しているこちらの焙煎機。


20200117181812348.jpg


大坊さんが監修の手回し焙煎機です。


大坊さんといえば

大坊珈琲店の説明から。

数年前に多くのファンに惜しまれて閉店した名店です。


業界人なら知らない人はいないといわれるこちらの大坊珈琲店

店主は、岩手県盛岡生まれの大坊勝次さん。

東京南青山 大都会の一角のビルに自家焙煎珈琲店を開業しました。

1975年以来内装は変えず、手回し焙煎機で珈琲豆を焙煎。

抽出はネルドリップというスタイルを守り続けた喫茶店がありました。

あったという過去形では、2013年12月のビルの取り壊しによって閉店したためです。


現在は、日本全国

コーヒーセミナーを行っています。


こちらの大坊さん監修の手回しロースター。


製造しても即完売するほどの売れ行きという人気の

手回し焙煎機。



手回しという名の通り

動力は自分の腕です。


昨年の春

この焙煎機と共に東京へ。


大坊さんの焙煎セミナーに行ってきました。


その後、お店でも西岡社長が

毎週愛用しています。


20200117181815128.jpg


あれこれと

いろいろ道具を増やしたりしながら

最近定着してきたこのスタイル。


20200117181818094.jpg


自分の目で見て

火力調整。


手回しの速度でも

煎り具合が変わります。


20200117181820569.jpg


余熱するか

否か。


煎り止めのタイミングは、難しく

ちょうどいいタイミングで上げると

コーヒーが覚めるまでの間に焙煎が1歩2歩進んでしまう事態に。


Σ(´Д`*)


まさに職人さんの腕次第。


20200117181823830.jpg


数字的に図るものがついてませんので(;'∀')


20200117181826387.jpg


香り

目視

いろいろコーヒーから出るものに


直観を働かせて…


20200117181828987.jpg


出来上がります。


昨年の春から、使い始め

なかなかいい味が出てきました。


大坊さんは、38年間毎日

7~8窯

焙煎をしていたそうです。


店内でもくもくっと煙を出しながら…

いまだにファンが絶えず。

私もそのファンの一人。

来週は、徳島県に行ってきます。

大坊さんのセミナーへGO(*゚Q゚*)




🇪🇹エチオピア-ゲイシャを淹れる

🇪🇹エチオピア-ゲイシャを淹れる

お正月

新年モードでコーヒーも世界のシングルオリジンと言われる

希少で高品質コーヒー

をご用意しました。

いいコーヒーは、雑味や渋みがなく澄んだ透明度の高い味わいです。

現在、オススメは3種。

↓↓↓

期間限定プレミアム珈琲!!「ドミニカ」「ゲイシャ」「ピーベリー」

世界の希少品種シングルオリジンコーヒー

「ドミニカ・セサルメルード」

生産国 ドミニカ共和国

「エチオピア・ゲシャビレッジ」

生産国 エチオピア

「ニューギニア・シグリピーベリー」

生産国 ニューギニア

いずれも特別価格 680円 +税

でお試し頂けます。

焙煎はやや浅目にし、個性を活かした味わいです。

ブルマン好きのバランス派は、ニューギニア・シグリ

モカのはっきりとしたフルーツ酸がお好みの方は、エチオピアのゲイシャ

ワイニーな味わいは、ドミニカ

深く煎らず

浅く煎ってコーヒーの味わい風味を残しています。

こんなに明るい茶色。

美味しく頂くには

熱々のボイリングしたお湯で

少し一呼吸して

淹れるくらいで

ビビッドな味わいになります。

時間をかけすぎると

酸味が表に強く出るので

やや軽めで丁度良いイメージです。

カップは薄口タイプ

口広がりがオススメです。

ふんわりいい香り

コーヒーでは、ないようなマイルドな味わい!!

ぜひ、お楽しみ下さいませ。

ジャマイカ・ブルーマウンテンの日⁉︎

ジャマイカ・ブルーマウンテンの日⁉︎
1月9日、今日は、ブルーマウンテンの日のようです。
色々な記念日がありますが
なぜ今日がブルーマウンテンの日!?でしょうか?
ブルーマウンテンと言えば、珈琲の中でもトップブランド。
それもそのはず
ジャマイカのブルーマウンテン山脈のごく限られたエリアで栽培される
コーヒー豆であり
その生産量は、極めて少なく希少で高価なコーヒーです。
香りが高く繊細な味わい
マイルド
特定のエリア以外では、その名を付けられず
高級品の代名詞 と言っても過言ではなく
それでも「高くても人気がある!」
日本人好みの味と言われています。
それもそのはず、実は、生産量の9割以上が日本向けに輸出されているのだそうです!
(*゚Q゚*)
1967年1月9日
ジャマイカキングストン港から大量のジャマイカ産コーヒー豆を日本へ出した記念日。
船積された記念日です。
毎年カリブ海を襲うハリケーンの襲来に怯えながらも
この日を迎える事ができた!という安堵
演技担ぎのコーヒーとしても日本では人気があります。
まさにハレの日に頂きたい記念日珈琲。
毎年自然災害の影響もあり
色々ありますが
当店でも美味しいブルーマウンテンコーヒーをお客様へお届けしております。
年始のご挨拶にいかが?
ヾ(o´∀`o)ノ
↓↓↓
「プレミアムコーヒー豆ギフト」
https://www.krf.co.jp/SHOP/209904/519116/list.html

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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