2017-11

【オンラインでも期間限定新発売!】―ケニア・マサイAA

【オンラインでも期間限定新発売!】―ケニア・マサイAA

つい先日から提供している
アフリカのケニア産高品質コーヒー

オンラインでも販売が始まりました。

ケニア② 


200g/1400円(税込)

1杯ずつ淹れると約20杯分飲めます!

焙煎度と味のバランスは↓



ケニアマサイ味の目安


苦味が抑えられ甘みと香りがとても強いのです。

気になる酸味も柔らかく余韻が口の中で持続します。

プラムのようなアロマに
ベリーやハーブのようなフレーバー…


とても飲み口がソフトです。
やや浅目の中煎り焙煎です。


銘柄名は、「ケニア・マサイ・AA」
ケニア産
マサイ:マサイ族と言われる先住民で村の人々と家畜を守る戦士
AA:ケニアでの豆の格付けを現しています。

完熟チェリー

ケニア⑤ 

大粒で粒揃い。

ケニア③ 

*おすすめの器具*
サイフォン
 

ペーパードリップ


フレンチプレス
DSC06984_20171108171427ccd.jpg

*飲み方*
砂糖やミルクをいれずにそのままストレートで。

粗めに挽いて
すっきりと味わうのも美味しかったですよ。

オンラインショップはコチラ↓

http://www.krf.co.jp/

【今どきのコーヒー事情!?】―カフェインレスならぬモア!? 

【今どきのコーヒー事情!?】―カフェインレスならぬモア?

 

先日、お客様とのやりとりで珈琲のカフェインの話になりました。

カフェインレス ならぬ カフェインたっぷりのコーヒーが飲みたい (^_^;)と。

カフェインモア とでもいうでしょうか(笑) 聞いた事ありませんが…

たまに自分で飲むコーヒーや、目覚めの1杯に粉をたっぷりと使って濃厚に抽出する事があります。

使うコーヒー豆は「深煎りコーヒー豆」

にがいコーヒーを飲んでスッキリしたい。

という時にお勧めです。
仕事前に飲むのが一番好きですが…

粉たっぷり 濃い目にいれる
1杯目はそのまま
2杯目はお湯割りで

砂糖もミルクも入れずに飲んで頭スッキリ と。

自分の中で「カフェインたっぷり珈琲」はこうやって…

皆さんは、コーヒーをどのようにのんでらっしゃいますか?

「コーヒーは飲みすぎると(゜-゜)」とは言いますが

良質な珈琲を適度な抽出でいれた珈琲は、やはり良薬。

1日ドリップしたコーヒーを3^4杯が目安 と言われています。

私は、仕事柄、1日を通してずっと珈琲を飲むことが多いのですがやはり短時間で沢山飲む というのが一番胃に負担があり、体にも影響があるな…と最近感じます。

沢山飲まなければいけないときは
やはり チェーサー

白湯 体温と同じかやや高めの温度位の白湯は、やはり体が温まりホットしますね。
飲むのと飲まないでは、30分後の状態にかなり差がでます。

珈琲を飲むと利尿効果があります。

飲めば飲むほど回数も多くなった という経験をしたことはあるでしょうか?

利尿効果は悪い事ではありませんが…
たまに本当に何回も(^_^;)と言う事ありますね。特に外出先では大変。

水分となるはずが、逆に脱水状態という事にもなりかねないので適度に白湯やお水を飲むことをおすすめします。

喫茶店で色々飲む歩くと…

「この珈琲は、いったいどれだけ珈琲の粉を使ってるのだろう?」と行く位

漆黒でどろっとした珈琲が出てくることもありました…

たった100ccほど ですが飲むのに時間がかかったり

食べログの口コミなど見ると

1杯に粉を80gほど使っている!?なんて伝説的なお店だったり。

OMG びっくり

さすがにこれだけ濃いコーヒーを飲むと後に何も…

コーヒーのカフェイン

目には見えませんが…いったいどれ位あるのでしょうね。


そもそも珈琲のカフェインって??

20160114_111616_20171113081322e61.jpg 

カフェインの発見者は、ドイツ人の科学者と言われています。

コーヒー豆の抽出成分から苦味のある白い結晶を取り出す事ができ

それが「カフェイン」の発見であったのだそう…

「カフェイン」という名の由来は

コーヒーの中から抽出したという事で

フランス語 「カフェ」 
中に イン

カフェ イン Cafe in


コーヒー豆は、こんなに美味しそうなサクランボみたいなチェリーの中に入ってます。

このなかの種です。

20160114_112758_201711130813247e2.jpg 

コーヒーの主な成分であるカフェイン

抽出されたコーヒーの効果として
興奮作用、強心作用、利尿効果、覚醒作用、脂肪燃焼効果…

実の状態でも

カフェインは、この中にあるのですね。

そもそもカフェインはアルカロイドと言われる植物の成分の一種。

このカフェインは

鳥などに食べられたり
昆虫に食べられたり

しないように自分で身を守るために

渋みや苦みをだしています。

私は、産地へ行った時に食べてみましたが、

そういえば苦み渋みそして酸味といった、コーヒーらしい味わいがやはりを実の中でもしたな…と

コーヒー豆は、焙煎した後に粉砕し抽出して
やっとで私たちの口へ。

 

実際に最終的に口にするカフェインの量は

色々な条件で変わります。

一般的に
浅煎りコーヒー豆の方が、成分が昇華せずに沢山残っているため深煎りの苦みのあるコーヒーの方が少ない。
コーヒーの苦みは、やはり私たちの中では「カフェインそのもの」というのがイメージ。

なので深煎りのコーヒーの方が少ないというと驚かれます

お湯の温度が高いほど溶けやすい
1杯の粉の量が多いほど多い。
深煎りコーヒー豆のカフェインが少ないコーヒーでも沢山飲んだら変わらない。
実は、苦くて濃い エスプレッソは、粉の量が1杯あたり7~8g。
実は、カフェインが少ない(深煎りのコーヒー豆とすると)ですが、
何杯も飲むと沢山摂取してしまう事になるというのがおちです。


薄めに淹れる
沢山飲まない
が一番手取りばやいかもしれません!

そうそう、コーヒーをいれる時、皆さん量っていれていますか?

コーヒーをいれる時は、メジャースプーン摺り切り1杯と言われます。


メーカーさんによって形状は変わり、測れる量も変わりますが大体1杯あたり10g使います。


写真中央が珈琲用のスプーンです。メーカーさんが販売しているものが多く価格も樹脂製であれば100円位です。


家庭に一つは欲しい道具。安価なので、器具を買う祭に確認しておくといいですね。


(おそらくドリッパーとセットになっている事が多いのです)

他、お家にあるカレースプーンや、ティースプーンですが、
コーヒーメジャースプーンは、かなり深くすくいやすくなっているのがわかりますね!

DSC02576_20171113190406a31.jpg

豆ではかっても、粉でも大体同じ位の量を量ることができます。

ただし、注意点としては

コーヒー豆の焙煎の度合いによってさじ加減が前後します。

主に浅煎り、中煎り、深煎りがあり…


浅煎りに比べて深煎りのコーヒー豆は、見た目にも大きな粒になります。
深煎りは焙煎時間が長いため水分もぬけ軽くなっています。



という事で…

同じメジャー1杯でも

コーヒー豆によってgが変わる…


浅煎りコーヒー豆 メジャー1杯
13g

20171112174035273.jpg


中煎りコーヒー豆 メジャー1杯
10g


20171112174040088.jpg


深煎りコーヒー豆 メジャー1杯
9g

 
20171112174031150.jpg 


gで測るとかなり変わりますね…

さじ加減が変わりますね。色がしっかりとしッやっとした豆はやや多めに測って10gといった所。

感覚で覚えるといいかもしれませんね。

カフェインが気になる方は…やはり深煎りコーヒーを軽めに図って飲むのがいいかもしれません!

逆にカフェインがもっと…という方は

浅煎りのコーヒーを沢山飲むか…濃く淹れると多いのかもしれませんが、浅煎りのコーヒーは濃く淹れると色々な味が濃厚で

一言でいうときつい味に。

粉たっぷり使った深煎りのネルドリプのデミ…
通常の約3倍の粉を使った「ネルドリップ極みブレンド」

粉をこんなに使って
 


抽出量は、たったこれだけ。
 
DSC09388_20171113192819013.jpg 

これは贅沢に

カフェインたっぷり。


究極の濃縮カフェインコーヒー


カフェインが利き出すのは飲んでから30~40分後…
朝のお目覚めに1杯 飲むと

頭がすっきり!

するかもしれません。










【温度で変わるコーヒーの〇〇!?】―身近にあった!カフェインレスコーヒー

【温度で変わるコーヒーの〇〇!?】―身近にあった!カフェインレスコーヒー

2017年
11月半ば…週末はお出かけされましたか?
嵐が去って…


さすがに朝は、落ち葉掃除に追われました…ごみ袋2袋 今年一番
開店前から頑張りました!



そろそろ紅葉も半ばすぎ…

お店の前のお堀はちり際もとても綺麗だとお店にいらっしゃるお客様も和んでいるようですね。

 
 (金沢城公園 新丸広場)
お天気がよく
お店もばたばたっと賑やか。


(兼六園 霞が池)

お店の傍の金沢城公園も
兼六園も

こんなに綺麗だから…
人で賑わって当然ですね。


(兼六園 唐崎松 雪吊り)

 朝が冷え込んで
あたたかい服装でお出かけになり
午後からの陽気で温かくなり…

この週末は、沢山水だしのアイスコーヒーが出ました。

水だし珈琲
別名 ダッチコーヒー
器具は、
水だし器といったりウォータードリップマシーンと言われています。

上部に特殊な珈琲濾過器を持ち、下部に貯水タンクを持ったコーヒーポット。
上から冷水を一定の間隔で規則正しくぽたぽたっと注ぐことができます。


良質な豆の成分が時間をたっぷりかけて抽出されます。

コーヒーの放つ高い濃度と香気を放ち愛好者がとっても多いのです。

メニュを始めた頃は小さかった器具も…
極上のコーヒー
お家では味わえないコーヒー
として人気が定着し



今では、

店では、一度に1ℓ以上作れる水だし器を4機使用して作っています。

抽出量1ℓ
粉の使用量 120g(細挽き)

小さい器具では足りず、最近は器具を増やして製造量を増やしました。

 DSC06446.jpg

ダッチコーヒーといういわれと言えば

その昔…オランダ領インドネシアでは、苦味やえぐ味の強いロブスタ種のコーヒーが栽培されていたため、水による抽出法が考案されたと言われています。美味しくない珈琲を美味しく飲む手段だったのですね。

つまり、お湯だと抽出されてしまう、コーヒーの苦み、渋み、えぐみ…がお水だと少なく円やかになるのですね。

DSC06443.jpg

点滴で落ちるしずくを眺めながら…

よく聞かれるのが

「いつできるのか!? どの位かかるのか!」

コーヒー豆の焙煎度、挽き具合、そしてその日のコンディションにもよりますが

約5~6時間 で抽出しています。

通常のドリップして淹れる珈琲の抽出時間は 約3分!

という事でなんと通常のドリップと比べると100~120倍の時間がかかるのです。

その最大の理由とは、抽出方法の違いでもあり

お湯によるドリップ法と
お水によるドリップ法

の違い

でございます。

DSC06455.jpg

お湯でいれる
お水でいれる
どう違うのか?は、同じ珈琲豆で比べるととてもわかりやすいのです。

どの珈琲豆を使用しても共通の点は

お水でいれたものの方が

まろやか
柔らかい
苦味や渋みが少ない
すっきりとしている
しゃきっとくる刺激成分が少ない
時間がたっても酸化が進みにくく2~3日美味しい
胃への負担が少ない
更に
カフェインが少ない

などこんな特徴があるのです!

特にカフェインが少ない!に注目です。

最近やたらと多い
カフェインレスコーヒー/デカフェ

嗜好飲料の中でもカフェインの量はコーヒーがトップクラス。

カフェインの効能としては

色々ありますが やる気が出る、眠気すっきり が一番でしょうか。

興奮作用があるので眠る前などは過剰摂取すると眠れなくなることがあります。

カフェインを控えた商品が出回る中

コーヒー豆自体にカフェインを取り除いた商品もさながら

コーヒー豆によってカフェインの含有量の異なる豆もあります。

ですが

実は抽出方法でも控える事が出来る!って知ってましたか?

先ほども話にでた 「水出し珈琲」 が当てはまります。

コーヒーの代表的な成分「カフェイン」は「お湯に溶けやすい」のです!!

水だしのまろやかさに加えてカフェインレス。

体にやさしいコーヒーです。

アイス用で提供することが多いですが
冬場は、レンジで温めて飲んだりしてもまたいい香り。

更におすすめはミルク割(牛乳)

胃にやさしい「カフェオレ」の出来上がり。

アイスもホットも美味し。



余談では、ありますが

忙しさのあまり今日は店のスタッフが大失態 

なんと6時間かける予定の水だし珈琲を
なんと誤ってしかけて
30分で抽出してしまいました。

ご覧のとおり
この違いです(^_^;)

写真右 30分の水だし珈琲
写真左 6時間の水だし珈琲

20171112174050860.jpg 

見た目の通り薄い…

ですがコーヒーの香は水出しの特徴。

水だしのアメリカンのような味わい。

きっとカフェインも少ない事でしょ。

更にレンジで温めてみましたが、温めてホットにした方が美味しく飲めました。

20171112174044863.jpg 

30分と6時間では

なんという味の差でしょうか(-_-;)

抽出時間の差は大きいですね。

カフェインレス抽出方法で

冬も水だし珈琲でリラックスタイム

 

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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