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2021-04

焙煎後のテイスティングは1杯抽出-煎りたてをドリップ

金澤屋珈琲店では、店頭で焙煎をしております。

焙煎後の大切な味見。
テイスティングは、お客様に提供している
1杯コーヒーで行っております。

コーヒー豆は、煎りたて、挽きたて、淹れたて
が美味しいと言われています。
が実は、本当の煎りたては、

コーヒー豆からたくさんの炭酸ガスが出ていますので
ガスをうまく抜かないと味が出にくいとされています。

実際には、
焙煎直後

お湯をいつも通り乗せると
ぷっくりどころか、ぽこぽこっとガスが粉の表面を
割って出てくるかのように
大きく出てきます。

ので、お湯の温度は80℃近くまで落とすこともありますが
うまくガスを抜いて抽出することは出来ます。


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ドリップしているところを撮影してみました。
煎りたてです。

クリーミーな泡が出てくるようにイメージをして。

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ドリップ。
珈琲の味わいも煎りたて感は
ありますが、3日後、1週間後を想像して

これは、3〜4日後にもっと美味しくなるという
余韻を感じる事が大切だと思っています。

むらしを通常よりも
時間をとって淹れております。

動画でもどうぞ!


ネット限定販売!ご予約承り中「アニバーサリー福袋」

先日からご予約が始まった
当店のアニバーサリー記念のコーヒー福袋をご紹介致します。

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創業41周年を記念しまして、 特別なコーヒーを飲み比べできる【41th.アニバーサリー福袋】を販売いたします。
希少種のエチオピヤゲイシャ、ブルーマウンテンNo.1を初め、希少種センテニアルブルボンや人気のフルッタ・メルカドンや豪華なラインナップ!
41周年記念ブレンドのアニバーサリーブレンドも入った美味しいコーヒー福袋♪

ぜひこの機会をお見逃しなく!!


【セット内容/5種類合計500g】
●ブルーマウンテンNo.1:100g
●エチオピア・ゲイシャ:100g
 
●センテニアルブルボン:100g
●41th.アニバーサリーブレンド:100g
●フルッタ・メルカドン:100g


アニバーサリー福袋のお得な価格

※北海道と沖縄県を除き、送料無料でお届けします。(北海道は760円、沖縄県は850円の割引送料でお届け)

極上のシングルオリジンが4種類。
限定ブレンドが1種類。
合計5種類500gの特別セットです。

価格は、3,900円(税込)北海道と沖縄県以外は、送料無料でお届けします。

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こちらのアニバーサリー福袋の出荷は4月23日よりスタートします。
なくなり次第終了となりますので、迷っている方はお早めのご購入をお勧めします!

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金沢では、桜が少しずつ芽吹いています。

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ここ数日の陽気で桜の開花も徐々に進んでおります。

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金沢の桜の開花予想は3月26日です。

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店内でもお花を楽しみながら上質な時間を過ごせます。

御来店お待ちしております。


【自分で焙煎している方へ】-コーヒー生豆店頭で販売致します!

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春が近づいているのか
雪が降ったり

ぽかぽか陽気になったり…

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1週間のうちに日本の四季を体感できるような
気温差と変わるお天気(;^ω^)

店頭では、しばらくお休みのコーヒー教室ですが
オンラインで教室を定期的に開催しております。

参加される方の中でも実は、焙煎機で焙煎、小さなものから機械を持っている方まで
様々な方が参加されるようになってきました。

オンライン故に、県外の方が多く国外もいらっしゃいます。
コーヒーを趣味で始め焙煎までしている。

コロナ渦でもお家でそういった時間を楽しんでいらっしゃる方が増えているようです。

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金澤屋珈琲店では、お客様に提供しているコーヒー豆を店頭で焙煎しております。

コーヒー豆は、生豆の状態で保管し
その都度必要な分だけを焙煎します。

一度に沢山焙煎した方が仕事が楽ですが
コーヒー豆は、果物、野菜といった生鮮食品と同じです。

特に焙煎したコーヒー豆は、その後3日から2週間かけて味のピークを迎え
その後は、徐々に最初の頃の風味から劣ってきます。

管理も豆の状態で熱や空気、湿度から守った状態で保管する事が求められます。

焙煎気ギーセンは、私が担当しております。
西岡社長のもとで修業しております。



大坊珈琲店のマスター
大坊勝次さん監修の焙煎機

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こちらは、直火で手回しでドラムを回して焙煎するタイプです。
自由度が高いですが
温度計もなく
自分の目や鼻、感覚で煎り上げる熟練の技術が必要です。

コチラは、西岡社長が焙煎しております。



煎りあがり



冷却中の様子。

コーヒー豆は、その日その日事に変化
毎日ブレないように淹れる抽出の難しさもさながら…

焙煎は、更にもっと変化。
同じように美味しく焙煎できたら…と思うのですが
毎回同じようにやってもうまく行かないことも多々あります。

抽出も焙煎も
飽きがこないのですが奥が深いです。

得に焙煎の良しあしは、抽出でもよく出てきますのでとても勉強になります。



店頭で焙煎していますので
たまに聞かれる「生豆の販売」
できますので興味のある方はぜひお声をお掛け下さい。

煎る前のコーヒー豆は、産地によっても違いますが
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こんな色や形をしています。
小粒で固い。
お米のような感じです。

<生豆の販売について>
基本的に焙煎したコーヒー豆の価格と同じ値段です。
ただし、焙煎したらコーヒー豆は目減りしますので
100gご注文で、生豆で150gお買い上げ頂けます。(目安焙煎後120~130g)
200gのお値段で生豆で300g付きます。(目安焙煎後 240~270g)


当店で購入できる生豆※生で150g価格

  • インドネシア・マンデリン・アチェ   670円
  • ブラジル・ジアマンチーノ・ヨシマツ  590円
  • ガテマラ・ラビナル・アチ       650円
  • コロンビア・アンデスマラビーヤ    650円
  • エチオピア・モカ・アビシニア     700円

在庫のある豆で対応させて頂きます。

店頭にてお声をお掛け下さい。
(^-^)/
 







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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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