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2020-03

【美味しさこだわり自家焙煎】ー焙煎は開店前にしております!

【美味しさこだわり自家焙煎】ー焙煎は開店前にしております!

金澤屋珈琲店の1階席です。

20200322192255595.jpg

写真に写る焙煎機。

ギーセンというオランダの焙煎機です。

GISEN Coffee roaster

日本では、最近よく見かけるようになりましたが

1号機です。こちらのギーセンは、日本1号機。

その当時、日本では使っているお店はなく

知る人ぞ知る焙煎機でした。

ボディーが機関車のようで

お客様もよく興味を示されてますが、営業中はかなり音がしますので、平日の早朝にしております✨

見た目が可愛く写真スポットです。

開店当時から、焙煎機があり、

その当時、欧米で注目度No.1。

ドイツの大手焙煎機メーカーで長年修行した職人さんが

オランダで独立。

その後、焙煎の競技会でギーセンを使いチャンピオンが生まれ

瞬く間に脚光を浴びました。

焙煎後は、欠かさず綺麗に磨いてますので

新品のように✨

お店の雰囲気に合ってますので

ディスプレイと思う方もいらっしゃいます。(^_^;)

お店で焙煎した珈琲を店内で提供し

お持ち帰り用に販売もしております。

ギーセンは、見た目良し

味香り良し

使いやすく3拍子揃ってますが

1回に煎れる量が限られています。

1,4キロほど。

当店は、深煎りの珈琲が多いので

膨らんで豆の嵩は増しますが実際にgは、軽く(^o^;)

最近は、こちらの手回しロースターも同時に使っています。

ギーセンは、電気の力で釜が開店し手間は少ないですが

見た目の大きさの割には

煎れる量が少ない…

手回しロースターは、コンパクトで手動であり

1キロもやけるのです。難点は、手回し故に労力がいること。

一長一短

色々ありますが

店内のメニューの味作りは焙煎から。

楽しんで頂けたらと日々努めております🎵

【お家カフェのススメ③】一美味しいは新しいから!いりたてのコーヒーを飲んでみよう!

【お家カフェのススメ③】一美味しいは新しいから!いりたてのコーヒーを飲んでみよう!
美味しい珈琲と言えば!
いりたて
ひきたて
いれたて
20200311175110557.jpg
お店では、焙煎前のコーヒーを
焙煎して
オーダーごとに粉にして
淹れています。
コーヒー豆
特に焙煎した後は、日を追うごとに
味わいが変化します。
美味しさの賞味期間
焙煎後 1週間から2週間で味
美味しさのピークをむかえ
風味は、その後日毎に弱く酸化もしていきますので
やはり生鮮食品という
お早目に…。
というのが本音です。
(*´ω`)┛
コーヒー豆の焙煎。
厳密には、煎ると言います。
豆をやいてとはいいますが
煎る。
煎るというのは、水分があるものを時間をかけて丁寧に水分を飛ばし
 乾燥させていく方法です。
まさにコーヒー豆。
コーヒーの生豆は、お米のように水分を含んでいます。
どのように水分を飛ばすかによって味が変わります。
似た言葉に、炒るがあります。
炒るは、炒めるに似ていて、フライパンなどで熱をかけて 
焼き目をつけることです。
コーヒー豆は、焼くでもなく
炒るでも炒めるでもなく煎る。
20200311195205534.jpg
その言葉通り
火が強すぎると、周りだけ焼けて中がキチント焼けてなかったり
時間がかかりすぎると味が抜けすぎたり…
コゲ味がしたり
何か芯が残った
生焼け
(´・Д・)」
なんてこともあり
煎る
淹れる
どちらも大切ですが中でも
焙煎は、とても重要な作業です。
火の通り方もその日その日の気温や湿度
生豆自体の温度や状態でも変わるもの。
お料理と同じで
ちょっとした工夫が大切だと毎度勉強させられます。
焙煎後は、煎りたての味をチェック
3日からぐぐっと美味しさがまして
1週間から10日でピーク
店内で提供していますよ!
コーヒー専門店で煎りたて
淹れたてのコーヒーを
(‘∀‘ )
楽しんでみませんか?
店内で提供しているコーヒーは、
小売り販売もしております🎵
焙煎後1週間以内でお渡ししてます。
美味しいは、新しいから
お家でも美味しいコーヒーを☆☆☆

【期間限定!】ー「ドミニカ・セサルメルード」

【期間限定!】ー「ドミニカ・セサルメルード」
ドミニカ産の高品質コーヒー。
「ドミニカ・セサルメルード」
20200304163208250.jpg

店頭でも提供している
高級珈琲です。

「ドミニカ・セサルメルード」

生産国 ドミニカ共和国




人気のブルーマウンテン№1を産出するジャマイカの傍。
他にもキューバやハイチといったコーヒー生産国と並ぶ
「カリブ海系コーヒー」といった総称される代表格。

はっきりいって
「軽やか、さわやか、飲みやすい。」
といった表現が多い

カリブ海系コーヒー

中でもドミニカはコーヒー栽培の歴史が実は長く…
起伏に富んだ地形も
個性的な豆の持ち味になっています。


カリブ海に沿った山脈の特異な気象条件

寒暖差によって果実が熟すまでに時間がかかり

糖度が増し、甘いコーヒーチェリーに。

収穫は、熟したものを手摘み。

20200304163206498.jpg

その味わいは、フルーツ系のフレーバー、ワインのようなテイスト・・・

品種 カトゥーラ種・パラオナナチュラル

標高 1100m~1350m

生産者 セサル・ロス

農園名 リリオス・ランザ・ヨランダ・ラマミ

20200304163209629.jpg

店頭でもよくお客様に言われるのが
見た目の美しさ
綺麗さ

そうそうあの人気のコーヒーに似てるんです!



ジャマイカ産ブルーマウンテンNo.1。

カリブ海系珈琲と言われるだけに
豆粒も大きく綺麗。

コーヒーが最初に持ち込まれたのは、1715年ごろ
その後、社会混乱から一時は、生産が途絶えますが
1920年頃から復活し
現在も生産量が伸びています。

20200304163204643.jpg

今回は、SAVE THE COFFEE FUTURE PROJECT
という、インフィニティさん独自のプロジェクトにも注目。

美味しいコーヒーを紹介して頂きました。
よりたくさんのお客様のもとへ届きますように。

オンラインショップでも販売しております。

味わいは、ワインフレーバー
明るい酸味
苦味はなく軽やかです。

ご家庭でもお楽しみ下さい。

オンラインショップ

https://www.krf.co.jp/SHOP/S023.html




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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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