2017-07

水だし珈琲極みブレンド

水だし珈琲極みブレンド

台風3号
今年一番の大雨となった金沢…

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ひどい雨でしたね。

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店の前は、閑散…
大雨で金沢城公園へ向かう方もいなく・・・

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道路に滝のように流れる雨が
嵐のすごさを物語っていました。

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私の実家でも実は、過去に2階、お家が浸水した経験があります。
一瞬の出来事です。

水が家に入ってくる瞬間から
浸水するまではわずか数秒足らず。。。

恐怖ですね。

テラス席も水が流れ込み… 大変な一日でした。

皆様の地域も大丈夫でしたでしょうか。


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今日は、こんなにも雨の中お客様が来店。
嵐が少し収まり…

雨模様も綺麗だとおっしゃってくれました。

確かに綺麗です。

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雨の日サービスデー

ただ今店の看板商品…

自家焙煎カカオの羊羹と自家焙煎コーヒーの羊羹をご来店のお客様にサービスしています。

雨の日は、なんとなく憂鬱…

そんな憂鬱を店内でリラックスして楽しんでいただけたら幸いです。

  

さてさて、この時期にブームになる飲み物。

「水出し珈琲」

皆さんは、飲んだことがありますか?

珈琲をお水で時間をかけて抽出したものです。
最近では、大手チェーン店で、コンビニでも水出しとうたった製品が沢山出るほどの人気商品です。

時間がかかる水出し珈琲

通常のアイスコーヒーは3~4分で出来上がり
水だし珈琲はなんと平均8時間。

店でも毎日製造が追いつかない日も多々あり…
貴重なメニューの一つ。

日本では、喫茶店でやはりぽたぽたっと点滴で抽出する子の機械が主流です。

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見たことはないですか?
お店でも仕掛けているとお客様がよく見て驚かれます。

之でコーヒーを淹れるといったいいつ終わるの!?

限りなく時間をかけて抽出する珈琲が…たえず人気がありファンが多いのはやはり

「水出し珈琲でしか味わえないうまみ!」があるからです。

そもそも、始まりはこんなにグルメで極上の珈琲ではなく…
美味しいコーヒーが飲めなかった時代…お湯でコーヒーを淹れると雑味が沢山出る珈琲を何とか美味しく飲みたい…
と考案されたのが始まりだといわれています。

日本人は、独自の食文化が栄え…
美味しくものを味わう、作ることに他の国に比べて類がない位長けていると思います。

この抽出マシーンも、その極上の水だし珈琲に欠かせない器具。
同じく水だし器でも色々なタイプがありますが。

とても優れています。

店内では、水出し珈琲は1杯680円。

  ネルドリップアイスコーヒーは1杯600円。

どちらもホットコーヒーの1,5倍の量で
粉はなんと2倍使っています。

価格を抑えて提供しています。

 

「水出し珈琲極みブレンド」

飲んだお客様が美味しいとご自宅でも作りたい! という要望から

器具いらずで簡単にという発想で

「水出し珈琲極みブレンド」が生まれました。

店頭発売後、反応が上々。

オンラインショップでも販売を始めました。

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水だし珈琲バッグ 極みブレンド 2個入り/680円 &4個入り 1280円

中から1バッグ取り出します。

約500cc~600ccのお水に浸けるだけ。

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今年の流行間違いなし
ハリオさんのお洒落な水出しボトルを使いました。

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お水は一度に入れずに小分けに入れます。

最初は、蒸らし。

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少し水に浸けて待ちます。

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粉にお水を浸透させます。

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少し色のついたお水が出てきましたね。

5分経過

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10分経過

蒸らし完了。お水の場合でも蒸らすとより効果的に美味しい成分を引き出せます。

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30分経過

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40分経過

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水温は高いほど
あたたかい気温であるほど
味は出やすくなります。

1時間経過
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2時間経過

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6時間経過。
ほぼ出来上がり。
お好みで時間調整して飲みます。

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出来上がれば、バッグは取り出します。

冷蔵庫で保存して2^3日で飲み切りましょう!

円やかなアイスコーヒーの出来上がり。

夏期限定商品です。

【簡易版】―水だし珈琲

【簡易版】―水だし珈琲

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水だし珈琲は、涼をイメージさせる夏の定番です。

水だし珈琲とは、その名の通り

お湯ではなくお水で抽出したコーヒーです。お湯で淹れるコーヒーとは違い…

お水なのでとーっても時間がかかります。

お茶もお水で漬け置きする水だし茶があるように珈琲も同じく。

時間がかかっても作ってのみたくなる要因に…

お水で出したコーヒー特有の

質感 まろやかさ
苦くない味わい 
飲んだ後に残る香り・・・・

いつもとは違う印象の珈琲に上質な時間を感じる事間違いなし。

日本では、よく喫茶店等で提供されていますね。
勿論お店でもこんな風に

専用のダッチマシーンに粉をセットしてぽたぽたやってます。
 
珍しそうにご覧になってかれる方が多く

一滴一滴たんたんと落ちる水滴に…

出来上がった珈琲はどんな味わいだろう…!?と思う事と思います。

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お店では、専用のブレンドを使用し

粉の量も実は、たっぷり。

珈琲の美味しい香り、味のみを取り出し
渋みや雑味が少なく仕上げました。


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漆黒の液体に

ほろっとした深い香り。ブランデーのように感じる方も。

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仕込んだ次の日に提供している水出し珈琲。

すぐには作れませんが

手間暇かけた珈琲。
お家では味わえない特別感が増しますね。

そんな水出し珈琲。

お店のような味をご自宅でも。

大きな器具もいらずお家でもできるのです。


【簡易版】―水だし珈琲

(使用する器具)
コーノ式円錐フィルター
円錐フィルター
サーバーや軽量カップ
珈琲豆 細挽き
氷 適量

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(作り方=200cc分)
①コーヒーの粉 20g 細挽きを準備してフィルターに粉セットします。
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②粉をセットしドリップポットのお水をいれ、ゆっくりとフィルター内の粉を蒸らします。 

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③お水で粉全体を蒸らす事によって味をより出やすくします。粉の表面に乾いた部分がないようにお水は加減してください。多すぎると水っぽくなりやすいので注意しましょ。
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④氷を粉の上にいっぱいにいれます。

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⑤そのまま氷が解けると珈琲が抽出されます。抽出量になるまで氷をのせておきましょう。(途中で追加してください。)


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⑥約4時間 抽出完了。

水だしアイス珈琲ができました。


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⑦出来上がったら、コーヒーを混ぜて濃度のばらつきをなくしましょう。


冷やしてアイス珈琲で


温めてホッと珈琲で…


お楽しみ下さい♪



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大き目のドリッパーがあれば
更に沢山抽出できます。
 

珈琲豆は、深煎り豆をおすすめします。

この作り方では、お店で飲む

ダッチマシーンにより近い味わいになります。

【簡易版!】 水出しアイス珈琲でした。


【簡単にできる!】―「水だし珈琲バッグ極み」夏季限定登場

【簡単にできる!】―「水だし珈琲バッグ極み」夏季限定登場

金澤屋珈琲店の夏の風物詩…

と言えば!

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ダッチ珈琲こと
水だし珈琲

皆さんは、水出しコーヒーを飲んだことがありますか?

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お水で時間をかけて抽出したコーヒー

時間をかけて…というのは作る量にもよりますが

なんと5~8時間
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お水をぽたぽた点滴にろ過して

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作るダッチ珈琲の器具。

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点滴の速さでろ過時間が変わり味調整もできます。

通常のハンドドリップ珈琲は約3分。

お水は温度が低いため抽出する時間も長くかかります。



時間もかかりますが…

夏の一番人気メニュ-。

1日に製造できる量は限りがあるため
きらす事もございます。

これだけブームになるには好かれる理由があります。

*とろっとした質感
*まろやかな苦み
*心地よい濃度感
*洋酒のような香り
*後味の余韻の良さ
*苦みの後に続く甘み

まさに「水だし珈琲の特徴」 × 「金澤屋珈琲店のブレンド極み」 の持ち味がよくでた

極上の1杯です。

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氷をいれずにそのまま冷やして飲んでも美味しいですよ。

お家でも美味しく作ってみたい…

それでもこんな大きな装置

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価格も高額でちょっと作ってみるには、ハードルが高い…

ので

お家でできる水出しバッグが登場しました。

金澤屋珈琲店の水だし珈琲を味わいをご家庭でも。

お茶を水だしでつくるのと同じような感覚でできちゃいます。

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水だしバッグを準備


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お水に染み込ませて6~8時間

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水だしバッグを取り出して

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完成

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1バッグあたり 約500cc~600cc

濃度はお好みで。

濃度感ある味わいをお家でも体感できます。

お水は、軟水がおすすめです。味が出やすく円やかになります。

出来上がったら、バッグは取り出しておきましょう。

コーヒーゼリーやアレンジメニューのバースにもできます。
色々試して楽しんでくださいね。

店頭でネット通販サイトにて

好評発売中です。
水出しコーヒーバッグ・極み(2パック入)
2個入り 680円(税込)
水出しコーヒー(ダッチコーヒー)をご自宅でも気軽にお楽しみください。
4個入り 1280円(税込)

購入サイト↓
http://www.krf.co.jp/SHOP/DC-004.html

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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