2017-11

【コーヒーの七不思議】―まるでガトーショコラ!?

【コーヒーの七不思議】―まるでガトーショコラ!?

なんてタイトルで

皆このガトーショコラを思い浮かべますよね(^_^;)


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実は、今日の


まるでガトーショコラ!?はコチラ↓


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之なーんだ?わかりますか?


実は、コーヒーの粉です。
美味しそうにふっくら、割れ目が入ってます。

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乾いた挽きたてのコーヒー豆に水分を与えるとこのようにふっくら膨らむのですよ。


コーヒーを淹れたことがある人はきっと知ってますでしょうか?


 

更にこの写真のコーヒーの正体は、

今、一番旬なコーヒー
「水出し珈琲」を仕込んでいる時のワンショット。
水でコーヒーを抽出したコーヒーの事。
お湯とは違い、じっくりと時間をかけてうまみエキスを引き出します。

6~8時間ほどかかります。


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お店には4機水だし珈琲を造るマシーンがあります。


マシーンとはいっても、点滴コック式の水だし器。


電気を使うオートマティックなものではなく、マニュアル車に近いもの。


写真の水だし器は、実はとってtも大きい、サイズは約1,5㍑ほどまで仕込めるタイプ。ですが


お店では、粉を120g用意して1ℓ抽出します。もう少し気持ちとれるかな…と思うのですが。いい所で抽出をストップ。


お水は、お湯とは違い、コーヒーのきつい苦みや雑味が出にくく、味がまろやかで安定するとはいいますが、沢山時間をかけすぎると…


あれいつもと違うな?ということもたまにあります。


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お水の力で美味しい部分だけを抽出した「水出し珈琲」

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贅沢すぎるアイスコーヒーです。

そんな水出し珈琲は、理科の実験のような器具にお水をセットし粉に時間をかけてお水をしみこませて抽出します。


お湯で抽出する際の蒸らし

乾いた粉にお湯をゆっくりと注ぎ蒸らす作業。


お湯だと60秒ほどで


 

ハンバーグやお饅頭にも例えられる膨らみ。

これは、コーヒーの粉から出る炭酸ガスです。炭酸ガスの放出によってふっくらと膨れるのです。


 


膨らみは、お湯の温度が高いほどよく膨れます。


それでもお水でもこんなにふっくらするんです!
ガトーショコラの正体は、水出しの粉がぷっくり溢れそうなくらい膨らんでいる様子でした。(^_^;)

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焙煎後、経過まもないコーヒーで淹れるとお水でもこんなに膨れるんですよ。

コーヒーの抽出は、お湯でもお水でも粉から出る炭酸ガスをうまく抜いてから濾さないとうまく味が出ない事もあります。

水だし器の中に入った粉は縦に細くふかーく

上から下まで万遍なく水分を含ませるのは、実はかなり難関。


コーヒーの粉からでる炭酸ガスでおがなかなか底の方へ行かずガスの抵抗で押上げられることもあります。


膨張してかなり膨らんだ様子。↓

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煎り建ての際は、やはり粉にしてから少しおいて淹れた方が入れやすいですね。
ガスの抵抗が少なく水量のコントロールがしやすい。

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ぷっくり膨れるハプニングがありつつ…


今日も無事終了。


コーヒーって日によって違う…


まさにその通り。こんな日もあります。


筒から粉があふれないかひやっとしました。(笑)

水だし珈琲の裏話でした。


コーヒーの炭酸ガス…もっと知りたい人はコチラの記事もどうぞ!


コーヒーの泡⑨泡の表情と見極め

「挽きたて」と「挽きおき」の珈琲-比べてみたら!どうなる?





謎だらけのダッチコーヒー

 謎だらけのダッチコーヒー

皆さん、 「ダッチコーヒー」って何か知ってますか?
喫茶店やカフェで目にすることもあるかもしれません。

別名 水出しコーヒー と言うと大半の人がわかるでしょうか。

それでもダッチコーヒーと言えば

英語でDucth coffee

つまり、直訳するとオランダのコーヒーです。

オランダのコーヒーと言う訳ですが、実際には、お湯ではなくお水で時間をかけて抽出したコーヒーを指します。
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喫茶店でこんな機械を見た事はないですか?
まるで理科の実験のような機械は、ダッチコーヒーのマシーン。


水だし器といったりウォータードリップマシーンと言われています。

上部に特殊な珈琲濾過器を持ち、下部に貯水タンクを持ったコーヒーポット。
上から冷水を一定の間隔で規則正しくぽたぽたっと注ぐことができます。


良質な豆の成分が時間をたっぷりかけて抽出されます。高率の濃度と香気を放ち愛好者がとっても多いのです。


ダッチコーヒーと言うので、オランダ人が関係している?開発した?と
思いますが(^_^;)

実際にはオランダでは、このような器具、抽出方法すら??…
不思議なことに知らない人、一般的ではないといわれています。

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おそらくダッチコーヒーと言われる理由…
その昔…オランダ領インドネシアでは、苦味やえぐ味の強いロブスタ種のコーヒーが栽培されていたため、水による抽出法が考案されたと言われています。美味しくない珈琲を美味しく飲む手段だったのですね。

つまり、お湯だと抽出されてしまう、コーヒーの苦み、渋み、えぐみ…がお水だと少なく円やかになるのですね。

その味わいは
カフェインが少なく刺激成分が少なく美味しい。
スッキリしているのに深いコクがある。
酸化もしにくい(冷蔵庫での保存がきく)など


と聞くと、皆さん一度は飲んでみたい!と興味がわくのですね。

時間と手間もかかり、製造量は毎日限られます。

お水と言えどもしっかりと粉を使い抽出をしています。
お店では、他のアイス飲料よりも価格はややハードルが高めに。


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喫茶店の水だし珈琲の最大の魅力は


実際のこの演出とムード。


水だし珈琲ってなんですか?と聞かれながら傍にこんなに雰囲気のいい器具があります。

リアルに特別な印象を受けながら、オーダーはやはりよく入りますね。お店でしか味わえない。
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水だし器と言えば、業務用から家庭用まで様々なものが販売されています。


安価なものは、直接粉とお水を浸して濾すものが多く

高い器具になればなるほど、このように点滴でお水を落とせる機械が目立ちます。

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「ウォータードリップマシーン」

抽出量の目安 : 10gで100cc
100gで1000cc
粉の粗さ:細挽き
抽出時間:5~6時間

抽出手順はいたってシンプル。粉をセットし、少量のお水で粉全体を湿らせて抽出を開始。

抽出の初期段階は、点滴速度は1^2秒間に1滴

抽出の終盤は、点滴速度を1秒間に1滴
最初ゆっくり後々早く! です。

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水だし珈琲の味わいの最大の特徴は、コーヒーのえぐみ渋みといった嫌な味わいがほとんど出ず、スッキリとした珈琲を味わう事が出来るという事です。更にその美味しさが長持ちするのも嬉しい点。

勿論、この大きなマシーンを使わずともお水と粉を直接漬け込んで濾しても水だし珈琲は作れます。
が、同じ水だし珈琲でも濃度感、味のバランス、すっきり感は
点滴のダッチマシーンがやはり一番美味しい。

コーヒー豆の個性がいきるダッチマシーン。

色々試しましたが、ここまで繊細に奥深い味がさせるのはやはり焦らずゆっくり落とせる点滴ダッチマシーンありき。
氷なしで飲むとまるでブランデーや洋酒のような高濃度の香がお口に広がります。

 


店内で提供中です。

水だし珈琲のメニュー

水だしコーヒー極みブレンド
アイスカフェオレ極み
琥珀美人
金箔珈琲…




色々あります。

ぜひ飲みにいらしてくださいね。














水だし珈琲極みブレンド

水だし珈琲極みブレンド

台風3号
今年一番の大雨となった金沢…

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ひどい雨でしたね。

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店の前は、閑散…
大雨で金沢城公園へ向かう方もいなく・・・

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道路に滝のように流れる雨が
嵐のすごさを物語っていました。

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私の実家でも実は、過去に2階、お家が浸水した経験があります。
一瞬の出来事です。

水が家に入ってくる瞬間から
浸水するまではわずか数秒足らず。。。

恐怖ですね。

テラス席も水が流れ込み… 大変な一日でした。

皆様の地域も大丈夫でしたでしょうか。


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今日は、こんなにも雨の中お客様が来店。
嵐が少し収まり…

雨模様も綺麗だとおっしゃってくれました。

確かに綺麗です。

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雨の日サービスデー

ただ今店の看板商品…

自家焙煎カカオの羊羹と自家焙煎コーヒーの羊羹をご来店のお客様にサービスしています。

雨の日は、なんとなく憂鬱…

そんな憂鬱を店内でリラックスして楽しんでいただけたら幸いです。

  

さてさて、この時期にブームになる飲み物。

「水出し珈琲」

皆さんは、飲んだことがありますか?

珈琲をお水で時間をかけて抽出したものです。
最近では、大手チェーン店で、コンビニでも水出しとうたった製品が沢山出るほどの人気商品です。

時間がかかる水出し珈琲

通常のアイスコーヒーは3~4分で出来上がり
水だし珈琲はなんと平均8時間。

店でも毎日製造が追いつかない日も多々あり…
貴重なメニューの一つ。

日本では、喫茶店でやはりぽたぽたっと点滴で抽出する子の機械が主流です。

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見たことはないですか?
お店でも仕掛けているとお客様がよく見て驚かれます。

之でコーヒーを淹れるといったいいつ終わるの!?

限りなく時間をかけて抽出する珈琲が…たえず人気がありファンが多いのはやはり

「水出し珈琲でしか味わえないうまみ!」があるからです。

そもそも、始まりはこんなにグルメで極上の珈琲ではなく…
美味しいコーヒーが飲めなかった時代…お湯でコーヒーを淹れると雑味が沢山出る珈琲を何とか美味しく飲みたい…
と考案されたのが始まりだといわれています。

日本人は、独自の食文化が栄え…
美味しくものを味わう、作ることに他の国に比べて類がない位長けていると思います。

この抽出マシーンも、その極上の水だし珈琲に欠かせない器具。
同じく水だし器でも色々なタイプがありますが。

とても優れています。

店内では、水出し珈琲は1杯680円。

  ネルドリップアイスコーヒーは1杯600円。

どちらもホットコーヒーの1,5倍の量で
粉はなんと2倍使っています。

価格を抑えて提供しています。

 

「水出し珈琲極みブレンド」

飲んだお客様が美味しいとご自宅でも作りたい! という要望から

器具いらずで簡単にという発想で

「水出し珈琲極みブレンド」が生まれました。

店頭発売後、反応が上々。

オンラインショップでも販売を始めました。

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水だし珈琲バッグ 極みブレンド 2個入り/680円 &4個入り 1280円

中から1バッグ取り出します。

約500cc~600ccのお水に浸けるだけ。

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今年の流行間違いなし
ハリオさんのお洒落な水出しボトルを使いました。

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お水は一度に入れずに小分けに入れます。

最初は、蒸らし。

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少し水に浸けて待ちます。

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粉にお水を浸透させます。

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少し色のついたお水が出てきましたね。

5分経過

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10分経過

蒸らし完了。お水の場合でも蒸らすとより効果的に美味しい成分を引き出せます。

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30分経過

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40分経過

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水温は高いほど
あたたかい気温であるほど
味は出やすくなります。

1時間経過
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2時間経過

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6時間経過。
ほぼ出来上がり。
お好みで時間調整して飲みます。

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出来上がれば、バッグは取り出します。

冷蔵庫で保存して2^3日で飲み切りましょう!

円やかなアイスコーヒーの出来上がり。

夏期限定商品です。

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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