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2020-07

お茶・だしパックで水出しコーヒー

お茶・だしパックで水出しコーヒー


今日はこれで

コーヒーを作ります。

よくある一般的なお茶や出しパック

柔らかな触感の袋

通常は、だしをとったり

茶葉を入れてお茶を作ったり

するのに使います。

今日はコーヒーを作ります。

とはいっても、お湯で淹れる訳ではありません。

こちらのマシーンで作っているコーヒー

🐾🐾😏🐾🐾

そうです!

水出しコーヒーです😃

ポイントは、3つ。

深煎りのコーヒーを使うこと

細かく挽くこと

しっかり水に漬け込む!6時間目安

お湯よりもお水のため

抽出効率が低くなります。

粉は細かく挽くと味が出やすくなるのです。

時間は、たっぷりかけましょ(-.-)y-


粉は20g

250ccのお水に浸けます。

味見して薄かったらお水の分量を減らしてみてくださいね😃


挽いた後の粉は、炭酸ガスがたっぷり。

ガスの抵抗で水を弾きやすいので、最初は少量のお水で

蒸らします。


5分ほど湿らせて

全量のお水を投入します😉


じーっくーり

待つこと6時間。

出来ましたよ✨


水出しコーヒー

お茶パックを取り出して完成です😌💓

片付けも簡単( ´∀`)

ドリップしたコーヒーよりも若干微粉が入りますが

美味しいコーヒーが作れます!


氷で水出し珈琲を作ろう!

氷で水出し珈琲を作ろう!

日に日に暑さが増していきますね。

20200511183517873.jpg

今日は、アイスコーヒー日和。

ご家庭でも失敗の少ない水だし珈琲の紹介です。

水出しというのは

その名の通り、お湯ではなくお水で抽出したコーヒーです。

水出し珈琲は、器具を使って作る方法と

水出し珈琲バッグと言われるお茶パックに入れたもので作る方法が

一般的です。

ですが、取り急ぎ

お家にあるペーパードリップの器具でもできる

氷だし珈琲は、時間がかかるのですが

間違いなく美味しくなります。

今日は、その氷で水出し珈琲の作り方を説明します。

20200511183150724.jpg

まずは、コーヒー豆選び。

20200511183142572.jpg

水出し珈琲と言えば、おすすめは「極ブレンド」

今日使うのは、いつもペーパードリップに使う

ドリッパーセット。

いつものように粉をセットします。

20200511183129086.jpg

お湯ではなくお水で淹れるため

いつもよりコーヒー豆を細かく挽いて

味がでやすくなるようにします。

粉10gに対して10㏄抽出するイメージで

濃ければ薄めて飲んで下さいね。

200㏄のグラス1杯分のコーヒーは、粉20gという風に。

20200511183134334.jpg

粉を挽いたら

トントンと平にしましょう。

20200511183155525.jpg

後は、氷を粉の上にのせて

抽出を待つのみ。

丸一日かかるので(量にもよりますが)

多めに作っておくと良いですね。

ここで

そのまま氷を入れると

実は、味が出にくいので、お湯で淹れるのと同様

お水でむらします。

むらす水の量は、大体粉と同じくらいのお水です。

20200511183210555.jpg

20200511183200324.jpg

ここでゆっくり注がないと

水っぽい味になりやすいです。

20200511183214684.jpg

20200511183219986.jpg

お水でも濃厚にコーヒーがぽたぽたっと落ちてくる位が

理想的です。

20200511183226337.jpg

後は、氷を粉の上にのせてお任せです。

20200511183511153.jpg

氷は、ドリッパーいっぱいに

解けたら足して

抽出量になったら完了です。

20200511183515318.jpg

常温で室内で抽出ができます。

20200511183517873.jpg

見た目に涼しい演出 となり

暑い夏にピッタリ。

20200511183520328.jpg

氷がゆっくり解けるので

点滴のウォータードリップマシーンのように

濃厚なコーヒーに仕上がります。

20200511183524832.jpg

ドリッパーとサーバー

ペーパーをセットするだけ。

20200511183529746.jpg

ステイホーム

お時間のある時におすすめの淹れかたです。

氷で水出し珈琲

抽出のコツは、3つ!

コーヒー豆選びと挽き方

深煎りのコーヒー豆で細かめに挽く! 

そして氷だし始める前にお水でむらす!

20200511185707696.jpg

深煎りのコーヒーは、時間がたっても味が変わりにくく

冷たいコーヒーに向いています。

冷やしたときに感じる風味も強く涼感が出ます。

また細かく挽くことで抽出効率があがり

お水でも味が出ます。

ぜひぜひ、お楽しみくださいね。

極みブレンドはオンラインショップでもご購入できます!

「極みブレンド」

https://www.krf.co.jp/SHOP/K051.html

20200511183524832.jpg

【金沢市25℃越え!】-GW初夏の陽気!-コールドメニュー&商品が人気

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GWも最後の日でした。

金沢市連日25℃越え(^_^;)


暑い暑いと汗ばむ陽気の中

店内で

かき氷、アイスコーヒー、ソフトクリームをお召し上がりになる方が多く


DSC06453.jpg


コールドコーヒーの製造に追われております!


お持ち帰り品でも

夏の商品が売れ始めました。


「天然ミネラルゼリー有機黒糖仕立て」


zeri-3_2019050606591010a.jpg


1個から販売しております。

ボリュームたっぷり

手土産にも良いこちらのゼリーは、夏限定の商品です。


コーヒー専門店ならではの新鮮なコーヒーの風味を生かし、黒糖のコクのある甘さもほどよく調和させた、きめの細かなとろけるような口当たりが魅力のコーヒーゼリーです。
自家焙煎した有機コーヒー豆を能登海洋深層水でネルドリップ抽出した極上コーヒーに、

有機黒糖でコクのある甘さをプラス。
とても上品なアイスコーヒーを贅沢に使用して作られた、まさに専門店ならではのコーヒーゼリーです。


■内容量:150g(コーヒーシュガー5g付)


シロップではなく甘みには、珈琲シュガーを。

これがまた美味しい❤

生クリーム、ホイップは、勿論フレッシュをかけても美味しいですよね。

お家でも

ぜひお試しください。


更にお家で作る水出し珈琲も売れてます。

アイスコーヒーを作るなら、ご家庭では、水出し珈琲が間違いなく

安定した美味しさです。


当店でも今年新発売の水だしバッグ。


オンラインショップでも販売中の水だしコーヒーバッグ涼みブレンド

20190420162646193.jpg


個包装になった水出しコーヒーバッグは

1袋の中に1バッグ。

お茶を作るお茶パックのようにコーヒーの粉砕した粉が入った

バッグが1つ入っています。


水だしコーヒーにお勧めの涼みブレンドは、夏限定のブレンドです。


20190420162649920.jpg


20190410075208187.jpg


お水の分量は1バッグあたり300~350cc


お水の中に漬け込んで5~6時間

出来上がったらバッグを取り除き冷蔵庫保存。

賞味2~3日以内

お湯で淹れたコーヒーは、時間の経過と共に味の変化も急速ですが

お水で抽出したコーヒーは、

時間がたっても香り・風味がよく冷えた状態でも美味しいのです。

温めるとホットで

牛乳で割るとカフェオレに。


ばら売り販売で、店頭で販売しております。

気に入ったら、オンラインショップでまとめ買いがお得です!!


ぜひぜひ↓

オンラインショップでも販売中の水だしコーヒーバッグ涼みブレンド

20190420162646193.jpg


楽しかった

長かった

GWも終わりですね。

あっという間にベストシーズンの初夏。

金沢城公園でも今月は、色々イベントが盛り沢山。


お近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。






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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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