2017-09

謎だらけのダッチコーヒー

 謎だらけのダッチコーヒー

皆さん、 「ダッチコーヒー」って何か知ってますか?
喫茶店やカフェで目にすることもあるかもしれません。

別名 水出しコーヒー と言うと大半の人がわかるでしょうか。

それでもダッチコーヒーと言えば

英語でDucth coffee

つまり、直訳するとオランダのコーヒーです。

オランダのコーヒーと言う訳ですが、実際には、お湯ではなくお水で時間をかけて抽出したコーヒーを指します。
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喫茶店でこんな機械を見た事はないですか?
まるで理科の実験のような機械は、ダッチコーヒーのマシーン。


水だし器といったりウォータードリップマシーンと言われています。

上部に特殊な珈琲濾過器を持ち、下部に貯水タンクを持ったコーヒーポット。
上から冷水を一定の間隔で規則正しくぽたぽたっと注ぐことができます。


良質な豆の成分が時間をたっぷりかけて抽出されます。高率の濃度と香気を放ち愛好者がとっても多いのです。


ダッチコーヒーと言うので、オランダ人が関係している?開発した?と
思いますが(^_^;)

実際にはオランダでは、このような器具、抽出方法すら??…
不思議なことに知らない人、一般的ではないといわれています。

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おそらくダッチコーヒーと言われる理由…
その昔…オランダ領インドネシアでは、苦味やえぐ味の強いロブスタ種のコーヒーが栽培されていたため、水による抽出法が考案されたと言われています。美味しくない珈琲を美味しく飲む手段だったのですね。

つまり、お湯だと抽出されてしまう、コーヒーの苦み、渋み、えぐみ…がお水だと少なく円やかになるのですね。

その味わいは
カフェインが少なく刺激成分が少なく美味しい。
スッキリしているのに深いコクがある。
酸化もしにくい(冷蔵庫での保存がきく)など


と聞くと、皆さん一度は飲んでみたい!と興味がわくのですね。

時間と手間もかかり、製造量は毎日限られます。

お水と言えどもしっかりと粉を使い抽出をしています。
お店では、他のアイス飲料よりも価格はややハードルが高めに。


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喫茶店の水だし珈琲の最大の魅力は


実際のこの演出とムード。


水だし珈琲ってなんですか?と聞かれながら傍にこんなに雰囲気のいい器具があります。

リアルに特別な印象を受けながら、オーダーはやはりよく入りますね。お店でしか味わえない。
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水だし器と言えば、業務用から家庭用まで様々なものが販売されています。


安価なものは、直接粉とお水を浸して濾すものが多く

高い器具になればなるほど、このように点滴でお水を落とせる機械が目立ちます。

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「ウォータードリップマシーン」

抽出量の目安 : 10gで100cc
100gで1000cc
粉の粗さ:細挽き
抽出時間:5~6時間

抽出手順はいたってシンプル。粉をセットし、少量のお水で粉全体を湿らせて抽出を開始。

抽出の初期段階は、点滴速度は1^2秒間に1滴

抽出の終盤は、点滴速度を1秒間に1滴
最初ゆっくり後々早く! です。

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水だし珈琲の味わいの最大の特徴は、コーヒーのえぐみ渋みといった嫌な味わいがほとんど出ず、スッキリとした珈琲を味わう事が出来るという事です。更にその美味しさが長持ちするのも嬉しい点。

勿論、この大きなマシーンを使わずともお水と粉を直接漬け込んで濾しても水だし珈琲は作れます。
が、同じ水だし珈琲でも濃度感、味のバランス、すっきり感は
点滴のダッチマシーンがやはり一番美味しい。

コーヒー豆の個性がいきるダッチマシーン。

色々試しましたが、ここまで繊細に奥深い味がさせるのはやはり焦らずゆっくり落とせる点滴ダッチマシーンありき。
氷なしで飲むとまるでブランデーや洋酒のような高濃度の香がお口に広がります。

 


店内で提供中です。

水だし珈琲のメニュー

水だしコーヒー極みブレンド
アイスカフェオレ極み
琥珀美人
金箔珈琲…




色々あります。

ぜひ飲みにいらしてくださいね。














水だし珈琲極みブレンド

水だし珈琲極みブレンド

台風3号
今年一番の大雨となった金沢…

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ひどい雨でしたね。

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店の前は、閑散…
大雨で金沢城公園へ向かう方もいなく・・・

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道路に滝のように流れる雨が
嵐のすごさを物語っていました。

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私の実家でも実は、過去に2階、お家が浸水した経験があります。
一瞬の出来事です。

水が家に入ってくる瞬間から
浸水するまではわずか数秒足らず。。。

恐怖ですね。

テラス席も水が流れ込み… 大変な一日でした。

皆様の地域も大丈夫でしたでしょうか。


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今日は、こんなにも雨の中お客様が来店。
嵐が少し収まり…

雨模様も綺麗だとおっしゃってくれました。

確かに綺麗です。

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雨の日サービスデー

ただ今店の看板商品…

自家焙煎カカオの羊羹と自家焙煎コーヒーの羊羹をご来店のお客様にサービスしています。

雨の日は、なんとなく憂鬱…

そんな憂鬱を店内でリラックスして楽しんでいただけたら幸いです。

  

さてさて、この時期にブームになる飲み物。

「水出し珈琲」

皆さんは、飲んだことがありますか?

珈琲をお水で時間をかけて抽出したものです。
最近では、大手チェーン店で、コンビニでも水出しとうたった製品が沢山出るほどの人気商品です。

時間がかかる水出し珈琲

通常のアイスコーヒーは3~4分で出来上がり
水だし珈琲はなんと平均8時間。

店でも毎日製造が追いつかない日も多々あり…
貴重なメニューの一つ。

日本では、喫茶店でやはりぽたぽたっと点滴で抽出する子の機械が主流です。

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見たことはないですか?
お店でも仕掛けているとお客様がよく見て驚かれます。

之でコーヒーを淹れるといったいいつ終わるの!?

限りなく時間をかけて抽出する珈琲が…たえず人気がありファンが多いのはやはり

「水出し珈琲でしか味わえないうまみ!」があるからです。

そもそも、始まりはこんなにグルメで極上の珈琲ではなく…
美味しいコーヒーが飲めなかった時代…お湯でコーヒーを淹れると雑味が沢山出る珈琲を何とか美味しく飲みたい…
と考案されたのが始まりだといわれています。

日本人は、独自の食文化が栄え…
美味しくものを味わう、作ることに他の国に比べて類がない位長けていると思います。

この抽出マシーンも、その極上の水だし珈琲に欠かせない器具。
同じく水だし器でも色々なタイプがありますが。

とても優れています。

店内では、水出し珈琲は1杯680円。

  ネルドリップアイスコーヒーは1杯600円。

どちらもホットコーヒーの1,5倍の量で
粉はなんと2倍使っています。

価格を抑えて提供しています。

 

「水出し珈琲極みブレンド」

飲んだお客様が美味しいとご自宅でも作りたい! という要望から

器具いらずで簡単にという発想で

「水出し珈琲極みブレンド」が生まれました。

店頭発売後、反応が上々。

オンラインショップでも販売を始めました。

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水だし珈琲バッグ 極みブレンド 2個入り/680円 &4個入り 1280円

中から1バッグ取り出します。

約500cc~600ccのお水に浸けるだけ。

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今年の流行間違いなし
ハリオさんのお洒落な水出しボトルを使いました。

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お水は一度に入れずに小分けに入れます。

最初は、蒸らし。

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少し水に浸けて待ちます。

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粉にお水を浸透させます。

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少し色のついたお水が出てきましたね。

5分経過

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10分経過

蒸らし完了。お水の場合でも蒸らすとより効果的に美味しい成分を引き出せます。

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DSC06092.jpg DSC06095.jpg DSC06096.jpg

30分経過

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40分経過

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水温は高いほど
あたたかい気温であるほど
味は出やすくなります。

1時間経過
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2時間経過

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6時間経過。
ほぼ出来上がり。
お好みで時間調整して飲みます。

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出来上がれば、バッグは取り出します。

冷蔵庫で保存して2^3日で飲み切りましょう!

円やかなアイスコーヒーの出来上がり。

夏期限定商品です。

【簡易版】―水だし珈琲

【簡易版】―水だし珈琲

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水だし珈琲は、涼をイメージさせる夏の定番です。

水だし珈琲とは、その名の通り

お湯ではなくお水で抽出したコーヒーです。お湯で淹れるコーヒーとは違い…

お水なのでとーっても時間がかかります。

お茶もお水で漬け置きする水だし茶があるように珈琲も同じく。

時間がかかっても作ってのみたくなる要因に…

お水で出したコーヒー特有の

質感 まろやかさ
苦くない味わい 
飲んだ後に残る香り・・・・

いつもとは違う印象の珈琲に上質な時間を感じる事間違いなし。

日本では、よく喫茶店等で提供されていますね。
勿論お店でもこんな風に

専用のダッチマシーンに粉をセットしてぽたぽたやってます。
 
珍しそうにご覧になってかれる方が多く

一滴一滴たんたんと落ちる水滴に…

出来上がった珈琲はどんな味わいだろう…!?と思う事と思います。

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お店では、専用のブレンドを使用し

粉の量も実は、たっぷり。

珈琲の美味しい香り、味のみを取り出し
渋みや雑味が少なく仕上げました。


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漆黒の液体に

ほろっとした深い香り。ブランデーのように感じる方も。

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仕込んだ次の日に提供している水出し珈琲。

すぐには作れませんが

手間暇かけた珈琲。
お家では味わえない特別感が増しますね。

そんな水出し珈琲。

お店のような味をご自宅でも。

大きな器具もいらずお家でもできるのです。


【簡易版】―水だし珈琲

(使用する器具)
コーノ式円錐フィルター
円錐フィルター
サーバーや軽量カップ
珈琲豆 細挽き
氷 適量

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(作り方=200cc分)
①コーヒーの粉 20g 細挽きを準備してフィルターに粉セットします。
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②粉をセットしドリップポットのお水をいれ、ゆっくりとフィルター内の粉を蒸らします。 

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③お水で粉全体を蒸らす事によって味をより出やすくします。粉の表面に乾いた部分がないようにお水は加減してください。多すぎると水っぽくなりやすいので注意しましょ。
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④氷を粉の上にいっぱいにいれます。

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⑤そのまま氷が解けると珈琲が抽出されます。抽出量になるまで氷をのせておきましょう。(途中で追加してください。)


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⑥約4時間 抽出完了。

水だしアイス珈琲ができました。


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⑦出来上がったら、コーヒーを混ぜて濃度のばらつきをなくしましょう。


冷やしてアイス珈琲で


温めてホッと珈琲で…


お楽しみ下さい♪



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大き目のドリッパーがあれば
更に沢山抽出できます。
 

珈琲豆は、深煎り豆をおすすめします。

この作り方では、お店で飲む

ダッチマシーンにより近い味わいになります。

【簡易版!】 水出しアイス珈琲でした。


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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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