2017-11

【オリジナル】コーヒー豆チョコ✨今年も発売開始💓

【オリジナル】コーヒー豆チョコ✨今年も発売開始💓

立冬―地始凍
ちはじめてこおる


暦でもまた一歩…
季節が進みましたね。

冬の嵐
窓にあたる霰の音や雷…
今年一番の冷え込み…なんて聞くと

厳しい冬の到来です。



紅葉のピークも落ち着き…
すっかりと落葉した木々

20171116074645759.jpg


寒くなりましたので…

季節商品も入荷しております!

冬限定の「オリジナルコーヒー豆チョコ」


 

ごろごろっと大きな粒のチョコレート

 

一度食べると

はまっちゃう人続出

 

チョコレートの中には…

 

かじると
あれれ!
苦い(^_^;)

カリッとコーヒー豆が一粒入っております。
ただのコーヒー豆ではありません。

美味しいコーヒー豆。
金澤屋珈琲店のオリジナルです。

「ブラジルサンタカタリーナ農園」

チョコとの相性もばっちり。

試食もございます!店頭にて



一袋 460円(税込)

20171115205808852.jpg 

 焙煎されたコーヒー豆をかじったことはありますか?

なかなか一粒でもぐぐっとくる苦みと香り

液体のコーヒーがギュギュっと一粒につまったようなインパクトです。

そのまま食べると苦みがふんわりと口の中で広がりますが…チョコレートと合わせるとまた美味。

更に粉砕したコーヒーの粉…

甘いものとやっぱり相性が良く…アイスクリームにかけたり

クッキーの生地に練り込むとそのまま珈琲色に染まり食感のある珈琲クッキーにも。

コーヒーって何しても珈琲。

主張性があり、特に甘いものと

いいですね。

中でも「チョコ」×「コーヒー豆」は、たまりません。

20171115205805082.jpg 
 
毎年リピーターが多いこちらの商品。

今年もできましたので、ご報告です!



 

「ソイ…」

「ソイ…」

 

外国人さんに…ソイ…

っていわれて

そういえば…「豆乳」をソイミルクっていうんですね。
豆乳だから
Tounyuで通じるかと思いましたが

soy milk
soybean milk


が英語の共通ワードですね。

豆乳といいますが、水に浸した大豆をすりつぶして濾したもの、つまり大豆飲料です。

濾されたカスはおからとなります。

同じく豆がつく豆腐は、豆乳から作られるのですね。

液体となった豆乳は

色も黄がかった白色
濃度感質感

が牛乳に似てますね!

乳製品のように勘違いしてしまいそうです。
牛乳も豆乳も身近にありますが
牛乳よりもヘルシーで栄養がありそう…なイメージ

ダイエットにいいなんて聞きますが

豆乳は、血液サラサラにしてコレステロールが体内で吸収されにくくなり、腸内環境を整えてくれます。

牛乳はイライラ防止、安眠を進めるカルシウムがいっぱい

カロリーはそんなに変わらない気もしますが、豆乳の方が代謝をよくするビタミンが沢山含まれているのですね。

そんな牛乳と豆乳

皆さんは気にして飲んでますか?

私は、たまに豆乳を飲みたくなります。
無調整の豆乳が飲みやすくて美味しい。

そのまま飲むのが好きですが…

外国人さんによく

「Coffee with soymilk」

単に
「soy」 と言われる事も(笑)

牛乳を使った珈琲メニューを豆乳に希望される方もいます。

スーパーの食品売り場で並んでいる豆乳
豆乳は「無調整豆乳」、「調整豆乳」、「豆乳飲料」の3種類に分けられます。
調整豆乳は一番飲みやすくなっていますね。
無調整は豆っぽさが強いので調整豆乳でカフェオレを。



気分転換に

豆乳カフェオレ

美容効果もアップしそうですね。



【人気№1】―「ケーキセット~珈琲のお供に」

【人気№1】―「ケーキセット~珈琲のお供に」

 

甘い誘惑に誘われて…

夏はゴ―ラーさんが親しんでいたデザート

「かき氷」に代わって

    

大人気の
「ケーキ」
  
やっぱり不動の人気ぶり

 金澤屋珈琲店では、おすすめのハンドドリップ珈琲とお好きなケーキを組み合わせて
「ケーキセット」にする事ができます。

税込880円
アイス珈琲もご用意できます。


不動の1番人気
「栗のモンブラン」

見つけたら早い者勝ち
毎日即完売する人気ぶりです。

渋皮つきの栗
マロンペースト餡
クルミやナッツの食感
サクサクタルトが土台に。

大きなケーキが食べたい…ボリュームある大きさにも

DSC08055.jpg

満足できること!間違いありません。

DSC07278.jpg

新発売!
「みっくすベリーのサクサクタルト」


タルトですが、見た目にボリューミー
黒糖グランブルと言われるサクサク生地に包まれ
中には、みっくすベリーが盛り沢山
キイチゴ、ブルーベリー、赤スグリ、ブラックベリーやサクランボ
フルーツたっぷり
食べごたえある大きさも嬉し❤



中はしっとり

食感を楽しみながら
お楽しみ下さい。

DSC08042.jpg


チョコ好きの定番
「自家焙煎カカオでつくったガトーショコラ」

濃厚なカカオの味わい
甘さが控えめのガトーショコラ
ふわふわっとホイップと絡めて…

定番のチョコレートケーキです。

DSC02755_20170926185613acf.jpg


濃厚なチーズケーキと言えば!

「ベイクドチーズケーキ」

まるで
チーズを丸かじり…しているような濃度感。

サクサクの土台のクッキー生地と合わせて

チーズ好きにはたまらない1品です。

 DSC07282.jpg


自家焙煎珈琲酒
いい香り…大人のブランデーケーキ。

ブランデーで珈琲を抽出した原料を使った特別なケーキです。

珈琲屋さん自慢の
「自家焙煎珈琲のブランデーケーキ」


*お酒入ってます!(注)

しっとりと濃厚
珈琲とブランデーが織りなす香りと甘み
贅沢なひと時を感じる事間違いありません!

 DSC07356.jpg

「厚切りチョコレートパウンドケーキ」

柔らかさ
軽さ…
適度なチョコレートの甘み

お子様から大人まで楽しめるチョコレートケーキです。

良質なバターがからみふわふわとしています。
とろっと口どけの味わい

DSC07276_201711110734007be.jpg

 個人的に好き

「生チョコロール」

の名の通り
濃厚な生チョコがどの部分をカットしても出てきます。
しつこくないチョコクリームにチョコ生地で巻かれたロールケーキ。


DSC08051.jpg

ロール生地もあり
食べごたえも

 DSC07303_20171111073557ebb.jpg 

おすすめのケーキでした。

日本では、すっかりケーキでおなじみの甘いスイーツ、洋菓子。

英語ではcake(ケーキ)、
ドイツ語ではKuchen(クーヘン)、
フランス語ではgateau(ガトー)、
イタリア語ではtorta(トルテ、大きなケーキ)、dolce(ドルチェ)

という風に名が変わるのですね。

なんとなくドルチェや
ガトー
クーヘンは
よく聞く言葉ですね。

ケーキの始まりは、古代ローマ時代までさかのぼり…。

料理の本にあまいあまいパンの作り方がのっていたそうです。

甘いパンの始まりこそが
ケーキの始まりだったのだとか。

今のような形のケーキの始まりは、ヨーロッパの中世の時代から

更に日本では

1543年。

ポルトガル船が種子島へ

初めて伝わったケーキと言えば・・・

皆さんよく御存じのあのケーキ。

定番の!

そうなんです。
「カステラ」

カステラこそがケーキの歴史の元祖。

小さいころからケーキは贅沢品と思いつつ
お誕生日に想いっきり食べれるケーキがとても楽しみでしたが…

随分と贅沢に美味しいものが食べれる時代になりましたね。

感謝




 

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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