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2021-01

ネルドリップ虎の巻68巻―ネルフィルタ―使いはじめて?美味しさの秘密-特有のまったり感

ネルドリップ虎の巻68巻―ネルフィルタ―使いはじめて?美味しさの秘密-特有のまったり感

ネルっぽい味。
ネルドリップを好きな方の多くが
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ネルドリップで出る特有の味にひかれるものです。

なんとまろやかな。
上質な丸みのある味わいは、コーヒーの突き出るような酸味や苦味をやわらかに仕上げます。

ネルドリップの醍醐味ともいえるこのまったり感。
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それは、ろ過する生地にあったのですね。

通常一般的なドリップには、ドリッパーという器とそれに付随する紙フィルターをセットします。
紙で粉を濾す。
布で粉を濾す。

どちらも済んだコーヒー液ですが
ネルドリップには、特有のまろやかさが。

紙で濾される成分、美味しい乳化したオイル分をネルは通すと言われています。
出来上がった液体。
ネルドリップで濾した方には、キラキラとした輝きが出ます。

これこそがオイル分。
艶っときれいに。
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目が紙よりも荒くネルは通すものが多い。

それが特有のまったり感。

その昔、苦くてきついコーヒーを
より美味しく飲むためにネルドリップが生まれた なんて逸話もありますが
どんなコーヒーもより美味しく感じます。

オリジナルのネルでなくとも全社共通して感じるまったり感は、
どのネルでも恐らく感じる事が出来ます。

ネルドリップ特有の長所でもあります。

気になった方は、ぜひぜひ使ってみて下さいね。(^-^)/


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ネルドリップ虎の巻67巻―ネルフィルター使い始めて?煮沸のタイミング

ネルフィルターの管理。
2020-07-22 (2)
①乾いた新品のネルを煮沸して糊を落とす
②水の中に入れて冷蔵庫で保管
③水は、毎日変える
④使用前と使用後は、流水ですすぐ
2020-07-22 (4)
⑤3~4日に一度の煮沸

というのが一般的な保管方法。

水の中で保管する
そのお水が清潔であること
そして、毎日のように使うネルには、コーヒー成分がしみこんでいる事
ゆえにお水は、一日経つと、少し茶色く染まっています。
2020-07-22 (8)
お水は、毎日交換を進めております。
使っても使わなくても必要とされる作業であり
ここがネルフィルターの取り扱いでも大変だなーと感じる所です。

お店では、毎日何かと使いますので
水の交換、すすぎ、煮沸を行っています。

煮沸後は、温かいままではなくきれいな水に交換し冷蔵庫で保存。

低温で菌が繁殖しにくい事
高温で雑菌などが減る事
管理をきちんとする事で、美味しいコーヒーを淹れ続ける事が出来ます。

これ以外にも気になる時は、毎度煮沸をおすすめします。
少し気になる時

もしかして、何か水以外のものがかかったかも!?
キッチンでのハプニングってありますよね。

お口にダイレクトに入るコーヒーを淹れる布ですから
洗剤でごしごしと洗えませんが
気になったときは、煮沸しましょう。

洗剤の中におとした
生クリームがかかった というハプニングはお店でもよくあります。
新人のスタッフに任せると石鹸を使って洗っていた(;^_^Aなんてことも。

そんな時は、勿体ないですが
ネルを破棄して新しいものに変えます。

50回使ってなくとも交換する事は、多々あります。

ちなみに、余談ではありますが
複数のネルをおろして同時に使用しているとき。
一緒のバットに入れてお水の中で保管される場合は、交換のタイミングもそろえることをお勧めします。同じ水の中で保管する事でお互いに同調しあいます。片方で数回でもう片方で何十回。影響を受けあうので、使い込んでなくとも、水を伝ってしみこんでいきます。

ずーっと使っていくうちに、ネル自体が腐食する事もあります。
水を変えずに冷蔵庫いれっぱなし。
そうすると、水が腐りますので少し粘度の布の触感になります。
その際は、迷わず布を捨てて新しいものにしましょうね。
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(^-^)/

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ネルドリップ虎の巻66巻―ネルフィルター使いはじめて?どの位使う?

ネルドリップ虎の巻66巻―ネルフィルター使いはじめて?どの位使う?
2020-11-06 (1)
ネルドリップ。
布製の袋にコーヒーの粉を入れて濾すもの。

だしを濾す布をイメージしてもらうとわかりやすいと思います。

珈琲用のネルは、専用のフランネルです。
ただの布で濾しただけではあの

まったりとした余韻、まろやかさは生まれません。

コーヒー用のフランネルは、片面を起毛させたものが使われるのが一般的です。

当店のフランネルも色々な点を試行錯誤して作られています。

中でも布の素材
生地、縫い方、はぎの枚数、形状
そして大きな違いを発揮する起毛。

ふわふわっとした起毛です。
触ると心地よいふわふわな毛羽立ちです。
20201114114417216.jpg
ネルは、使い込むごとに(水につけて管理しますので)
生地の消耗が出てきます。

頻度にもよりますが、毎日1回でも使う人ならば約2ヶ月。
約50回の使用で交換をおすすめしております。

洋服で言うならば、
何度も着るうちにお洗濯をして消耗します。
生地が薄くなったり、表面がぽろっと。
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ネルフィルターも目には見えにくいですが
起毛や生地の消耗が考えられます。

見た目には、何度もコーヒーを抽出しますので色が黒っぽく
染まっていき、更に起毛。

最初の頃の起毛感はありますでしょうか?

起毛の役割には、抽出中のお湯の保持力が挙げられます。
起毛が機能しているほど、お湯を保持するので、ゆっくりろ過が始まります。
起毛がへたれると蒸らしのお湯の保持力もうすれ、すぐに落下。
味が準備不足のまま出てしまいます。
DSC05261.jpg
使い始めは、生地が新しくコーヒー成分も詰まってませんのでやや早めに
使い込むごとに、コーヒー成分が蓄積しゆっくりと味わいは深みまったり感が増します。
そして、その後は更に生地の目がつまりゆっくりと。
最終的には、生地がへたれ再びろ過が早くなります。

味の変化をしては
とろもや濃度感が減り、代わりに渋み、飲みにくい味が後味に残りやすくなります。
珈琲の銘柄とわず、渋みは同じような形でお口に広がるのでそちらを目安に
交換期のサインとして下さいね。

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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