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2020-01

ネルドリップ虎の巻47巻ー抽出のコツ「注ぎ始めたら…」

ネルドリップ虎の巻47巻ー抽出のコツ「注ぎ始めたら…」


ネルドリップ美味しい淹れ方教室

初級編では

ネルフィルターの取扱いに慣れる

ネルドリップを楽しむ

という事に重点を置き、開催しました。


フィルター自体を濾し袋として使用する

ネルドリップ。


抽出前の作法


抽出後の作法


そして淹れる御手前

きちんとした知識や情報を淹れて

使用していただくことが

美味しいコーヒーへの1歩。

美味しいネルドリップコーヒーの基本と考えております。


何処かで不備があると

ダイレクトに味に影響の出るネルドリップは、まさに

美味しいが難しい イメージが 

定着してしまっているようです。



金澤屋珈琲店のネルフィルターを使って

ドリップする秘訣は3点


1.最初から最後までネル側の淵にお湯を直接注がない。

2.むらしでしっかりと時間をかけてガス抜き

3.ネルからぽたぽたっとコーヒーがろ過さされ始めたら、ろ過速度に合わせてお湯を注ぐ


つまり

「注ぎ始めたら…

最後まで」


つきっきりに(^_^;)


それでも、コーヒーが美味しそうに膨れる様子

濾過されるコーヒーの色、香り、音

何とも言えません。


最初に難関なのは

ドリップポットを使ってお湯を細く注ぐ技術

まっすぐ下にそそぐ技術


ドリップポットを使いこなすには

ある程度の慣れが必要です。


1.最初から最後までネル側の淵にお湯を直接注がない。



ネル自信がろ過体です。

ペーパードリップでいう

紙+ドリッパーの役割


ネルは、注いだ分だけお湯がろ過され

最初に袋の淵側にお湯が流れると

コーヒーの粉を通らず、お湯が漏れてしまいます。


水っぽいコーヒーといった勿体ないコーヒーになってしまいます。


きちんとコーヒーの粉にお湯を通して濾す事をイメージして

注いで見ましょう。


2.むらしでしっかりと時間をかけてガス抜き

新鮮で煎りたての珈琲には、沢山の炭酸ガスが含まれています。

最初にお湯を注いだ時に

ぷっくりと膨れる粉を見た事はないでしょうか?

コーヒーの炭酸ガスが放出され、これが抜ける事によってお湯が粉に浸透します。


ガスが抜けてないのに

無理にそそぐと

お湯は、ネル側へこぼれ

中々吸水してくれない状態になります。


むらしは、焦らず

ゆっくりと

ネルの袋からしっかりとガスがぬけてから、注ぎ始めましょう。



3.ネルからぽたぽたっとコーヒーがろ過さされ始めたら、ろ過速度に合わせてお湯を注ぐ


ネルフィルターの底に集まったお湯は

ぽたぽたっとしたたり落ちるように

濾過が始まります。

線となって落ち始めたら、抽出開始。


注ぎ始めたら

ろ過速度に合わせて定量になるまで注ぎます。


一か所だけではなく

クルリと円を描くように回して注ぐと

かたよりなく味が出ます。




さてさて

美味しいコーヒーの出来上がり。


時間がかかりすぎる際は

定量前でも抽出を止め、お湯をさした方が美味しいです。


もしくは、少し粗挽きで試して見られても

良いと思います。


ネルドリップ

楽しんで下さいね。ヾ(・∀・)ノ

【1/16】-ネルドリップ教室中級編-自分の好きを見つけよう!

【1/16】-ネルドリップ教室中級編-自分の好きを見つけよう!


令和2年事始

初 セミナーとなったのは、

「ネルドリップ教室中級編」


集まったのは、先月12月に集まって頂いた

初級講座に参加した皆様。



急なお天気の荒天もなく


冬らしくない冬の日。


温かな2階の店内で開講しました。


 


中級編は、

考える授業でした。


 


テイスティングセット。


本日のsweets

 


四角いキューブ状の羊羹は、2色。

チョコレートと桜

クッキーは、ホロホロカカオ

ドラジェは、自家焙煎カカオ豆

この時期限定の新商品です。


 


ふわふわっとしたカステラは、小豆のパウンドです。



テイスティング後の抽出器具はこちら。

タイマー付きスケールで計測します。


20200117070331195.jpg


本日のテーマのコーヒーを5タイプに分けて抽出

 


珈琲の味を変える要素

お湯の温度

粉の粗さ

時間


 


入れ方は、初級コースでの

煎れ方に。



 


テイスティングは、熱いうちも勿論

覚めた時がとてもわかりやすいですね。


20200117070339281.jpg


前半戦5カップ


20200116204436812.jpg


人気があったのは、

低温抽出


ネルドリップの得意とする

「甘味」「とろみ」

すごく感じましたね。


後半戦は、異なった産地のコーヒーを用意しました。


20200117070346711.jpg


色々な抽出を拝見できました。


20200117070344093.jpg


個性が出ますね。


20200117070342315.jpg


粉の粗さ

温度


20200116204449695.jpg20200116204445295.jpg


同じ珈琲でも色々…


20200116204441041.jpg


本日の結果はこちら↓



5人参加者

全て違う抽出条件でテイスティング


 


とっても勉強になりましたね。


 


全部で10カップ。

皆様お疲れ様でした。


 


楽しい抽出画像も盛りだくさん。

1杯用の寝るフィルターを使用しています。


20200117070337284.jpg



動画 ↓ ↓ ↓

【令和2年初】-ネルドリップ教室中級編

【令和2年初】-ネルドリップ教室中級編

令和2年1月16日

本日店内2階にてネルドリップ教室を開講します!

今回は、中級編です。

前回の初級編から1歩2歩進んだ内容となっております。

前半と後半

2つのパートに分けて

コーヒーについて考えます。

前半戦は、沢山コーヒーをテイスティング。

見て

飲んで

考える

🤔

5つのカップはひとつのサンプルコーヒーです。

全て抽出条件を変えて

味の変化を確認します。

テイスティングで理解を深めた後に

後半戦

実践です。

同じコーヒーを皆で淹れ比べします。

お湯の温度

粉の粗さ

抽出時間

きちっと図ります。

十人十色

あなたの好き( 〃▽〃)がきっと

見つかります🎵

参加者の皆様

ご来店お待ちしております✨

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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