2018-06

ネルドリップ虎の巻-31巻-金具つきネルフィルターの管理について補足

ネルドリップ虎の巻-31巻-金具つきネルフィルターの管理について補足

金澤屋珈琲店のネルフィルターです。

お店で使用しているネルフィルター…
お客様から使いたいという声が多く、
店頭で更にオンラインショップでも販売を始めました。

DSC04067.jpg 

ネルフィルターは、コーヒーを淹れる濾し袋です。
だしを濾す濾し袋のように
コーヒーを濾す。

ただお湯を注いで濾すのですが
ペーパードリップと同じようにネルでいれてみても

その変化は、よくわかるほど
味が変わります。

勿論管理や取扱いについての予備知識をいれている事を前提としますが

ネルには
ネル特有の美味しさがあり

昔から今も
コーヒー愛好家から支持される
コーヒーツールの一つです。

金澤屋珈琲店のネルフィルターは
店頭で、お客様にコーヒーを淹れることを目的として
ちょこっとした工夫を

実はしてあります。

業務用につくって開発したネルフィルターゆえに…
取扱い説明書
は、店頭で考えて作成しました。

DSC04075.jpg 

店頭よりも
実は、オンラインショップで
沢山売れているネルフィルタ-。

店頭では、色々とお話をしながら販売ができるのですが
ネットでは、違いますね。

色々と質問されることが多く
説明不足で…
反省。


今日は、質問を踏まえて補足!
こちらが、金澤屋珈琲店のネルフィルターです。

DSC03103_201703191209451fc.jpg 

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 DSC03105_201703191209446c5.jpg
金具から縫い付けられたネルフィルター
これは、店頭で手縫いでスタッフが縫い付けています。

なぜ縫い付けるのか?

縫い付ける事でネルの袋に粉を効果的に沢山粉をいれる事ができ、抽出効率が上がります。
淹れるたびにネルを金具に通す手間が省ける。
ネルの袋がずれたり、抽出中に動かず安定して湯を注ぐことができる。

といった理由からです。


通常、持ち手からネルはすぐにはずれるように加工され、ネルは金具から外して水につけて冷蔵庫で保管します。

特に持ち手つきネルフィルターでは、持ち手の材質に注意が必要です。
なぜなら木製だと水に浸けるたびみ水分を含み弱っていく。
ほか材質によっては、錆びてしまう事もあります。
錆びたらネルにも影響がでます。

という注意点があります。

金澤屋珈琲店では、上部で錆ないステンレス製の金具をネルの大きさに合わせて作っています。

お店ではネルフィルターを何度も取り換え、くり返し金具を使います。

DSC06546 (1280x852)


DSC06547 (1280x852)


DSC06551 (1280x852)


DSC03986.jpg

お店を初めて間もない頃は、取り付け部分のつけやすさや金具の金属タイプが違い折れてしまったり曲がったり…と色々ハプニングもあり。

今では、すっかり形状も決まり安定。

お客様への販売も可能となりました。

すぐに使う事を考え手間を減らしました。

更に持ち手の柄の長さは、抽出時に熱くなりにくく、手の負担が減り安定します。

短い持ち手は疲れますね。

金具の輪の大きさですがこちらの通り…
他のネルフィルターをお持ちの方はなんとなくはめてみてもよいかもしれません。

(ハリオなど)

お店で使用しているネルフィルターにつけている取扱い説明書です。
なんとなく初めての方でもわかっていただけるかな…と作ってみました。
参考までに。


*自家製ネルフィルターについて*

お取扱い上の注意

l  新品のネルフィルターは、鍋にたっぷりの水をいれ沸かし、1015分煮沸し糊をきちんと落としてください。

l  使用前に、余分な水気をタオル等でふき取りましょう。

l  使用後は、ネルに残った粉を落とし流水で揉み洗いし、茶色い液体が出なくなるまですすぐ。

l  使用しない時は、臭いのついていない密閉容器にきれいな水をいれ冷蔵庫で保存する。

l  ネルを保存している水は、毎日きれいなお水に交換する。

23回に一度は煮沸又は熱湯につける。

l  しばらく使用しない時は、きれいにすすぎ十分に濡れた状態で密閉袋に入れて口を閉じて冷凍庫で保管する。使用前にお湯又は流水をかけもどす。

l  揉み洗いの際は、洗剤や石鹸などを使わず水で洗うこと。(臭いがつく)

l  一旦使用し始めたネルフィルターは、乾かさない(濡れた状態)事。

 コーヒーに含まれる油脂分が酸化し、味わいに影響を及ぼす。

l  ネルフィルターの使用頻度は約50回。ネル生地が黒ずみ、目が詰まって抽出量が落ちてきた頃が取り換えの合図。珈琲の味わいも変化します。

l  使用頻度に関わらず、保管状況によって、不衛生なぬめりや臭い、水カビが発生した場合新しいネルに取り替える。

l  交換用の替え布は、1枚より販売中。

l  ネルフィルターの金具は、ステンレス製です。

ネルフィルター使用開始日        年    日


お手入れは大変ですが
美味しい事間違いなし!!

 DSC03875_201805071852457df.jpg

金具についての補足でした。

お客様からのご質問は、参考になります。
ありがとうございました。
今後取扱い説明に付け加えたいと思います。

【まるで濃厚な洋酒】―ブレンド極みをネルドリップで淹れよう♪

【まるで濃厚な洋酒】―ブレンド極みをネルドリップで淹れよう♪

お店でも特別にご用意して販売している

「極みブレンド」 


は金澤屋珈琲店のオリジナルブレンドです。

taste_kiwami.jpg

チャートを見てもわかるように、フレンチ以上の深煎りコーヒー豆。

200g/1400円

焙煎機ギーセンで焙煎しています。

 

酸味よりも苦みやどっしりとした重厚感が味わえる深煎りコーヒー豆。

開店当初から歳月かけて登場した極みブレンドは、お店のファンのお客様の反応を見つつ…

量は沢山なくても
コーヒーの香り、うまみがぎゅぎゅっと凝縮された珈琲を…

通常の深いり珈琲豆では、感じられないスモーキーさ以外のブランデーのような香り…
後味の甘み…
厳選された素材を使い、ブレンドの配合にこだわりました。

店内で味わう極みは、当初お客様へネルドリップでメニューで提供をすることを目的として作りあげたものでしたが…

歳月をかけてファンの皆様が極みブレンドをご自宅でも。

そんなご要望に応じて

店頭で、オンラインでも販売が可能になりました。焙煎日が週に一度のため、注文から発送までは、お時間を頂いております。

素材はもとより、焙煎と抽出の技術を最大限に駆使して初めて完成される究極の味作りを目指して作り上げたブレンドコーヒ―…

ネルドリップで提供する事を目的として生まれた極みブレンド。

店では、粉をたーっぷりふんだんに使っています。
実際にこれだけ

DSC00471_201701061858173ff.jpg


店にある1杯用の小さなネルで淹れます。
もうワンサイズ大きなネルを使うと
粉があふれる心配なく
安定して淹れれますが

でてくる濃度感や味が変わるので
2杯入っても

1杯ずつしか淹れません。

ネルドリップ

お店のメニューでも一目置いているこちらのメニュー

ちょっぴりしか入ってないのに…
飲んだ時の香り
甘み
味わい…
ぎゅぎゅと濃縮され
かなりの印象です。

どんなに暑かろうと真夏でも、ごくごく水分をとりたい日でも(^_^;)オーダーが入ります。

コチラのネルドリップは、かなりの粉の量を使用しています。
抽出にもセンスや、技量がいりますが、ご自宅でもネルドリップされている方にいれ方を聞かれることも。

<使用器具/当店の1杯用ネルフィルター>
極みブレンド 26~27g
湯温度 80℃~83℃
抽出時間 約3分
抽出量70~80cc


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動画でも紹介しております!

粉がネルの袋内にいっぱいに入ってます。
注ぎ始めたら、最後まで手を離さず、粉にお湯を通していきます。
ゆっくりとくつろぎのお時間で
お楽しみ下さい。

イメージはコチラ↓



【一度は使ってみたい!】―ネルドリップにチャレンジ♪おすすめの1杯用ミニサイズ

【一度は使ってみたい!】―ネルドリップにチャレンジ♪おすすめの1杯用ミニサイズ

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こちらが、金澤屋珈琲店でしずかーに売れている

「自家製ネルフィルター」

カリタ、メリタ、ハリオ…などのメーカー既製品ではなく…オリジナルです。

ネルとはフランネルの略称であり日本では、だしを濾す布にも使われています。


コーヒーに使用するフランネルは、いろいろなタイプがありますが、食品用として衛星許可を受けているものに限られます。


ネルの袋の中に直接珈琲をいれて湯を注いで珈琲をつくります。


昔は、大量に珈琲をいれる時にお湯と粉を浸して出来上がった珈琲を大きなフランネルで濾して粉と珈琲を分けていたのだそうです。


現代でいうネルドリップは、小さなネルで1杯ずつ淹れたり


10杯以上沢山淹れるのに大きなネルまで


いろいろな用途でネルは使われています。


今の珈琲と言えば、コンビニ発信的なものが増えてますね…

珈琲もコンビニ化されつつ、便利でかつそこそ子価格に見合った美味しいものがブームとなり


使用する人が減っているのが現状です。
販売店や喫茶店も減ってはいますが・・・・


「美味しく珈琲をいれる事が出来る至極の器具」
と言われ、一目を置かれているのがネルドリップ。

そんな中で、時代を逆行するかのように

最近ネルフィルターが売れています。時間はないけど、手間がかかるけど!

「やっぱりネルはいいな❤」と思う人も

そんなネルフィルターとはいっても、ひとつひとつ、開発者の思い入れのあるものが多く

よく見ると

袋のサイズ感
厚み
生地の縫い方
形状
色々違うのですね…

一番良く目にするのはハリオさんのネルフィルター
hario_dfn-1_m.jpg

1~2杯用と3~4杯用が多いですが実際に1~2杯用で1杯用を淹れると

濾過があっという間に終わり
シャバシャバな珈琲に(^_^;)

対して、当店のオリジナルのネルフィルターは、1杯抽出用につくられています。

喫茶店仕様で、味わいはしっかりと飲みごたえある珈琲を造るのに最適です。

DSC03103.jpg


1杯、2杯、3杯用の3つの大きさがあります。
売れ筋は、1杯用です。

粉の量の目安は、袋をゆったりと使いたい方には、18~20g

袋からぷっくり膨らみを楽しみたい方

20^22g
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いずれも浅煎り珈琲の方が傘が少ないので、使用する珈琲豆によってもネルにいれた際の容量が変わります。

(写真は深煎りコーヒー豆です)

購入されるお客様からの質問でも多いのが使う粉の量です。

今回は、そんな金澤屋珈琲店のネルフィルター1杯用サイズのレビューを紹介します。

<1杯用ネルフィルター>
百万石ブレンド 20g(深煎りコーヒー)
湯温度 85℃~88℃
150~180cc 抽出(お好みで)









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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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