ネルブリューでネルドリップ始めました!
ネルブリューでネルドリップ始めました!
アメリカ製の半自動ドリップコーヒーマシーン
「ポアステディ」
日本でもまだ導入しているお店が少ないというこちらのマシーン
斬新で洗練されたシルバーのボディーに
ついているのは、たった5つのボタンのみ。
オンラインで抽出レシピを作成しブルートゥースでとばして操作
つまり、パソコンの脳が入っているマシーンです。
当店は、5連式を導入しております。
最大5連、ドリップを行う事ができるのです。
かねてより、当店のオリジナルネルフィルターを店頭でももっと皆様の目にとまるように
活用したいという想いがありまして、今回のマシーンを入手致しました。
1年ほど前から展示会などで出会い
お店での運用を考えました。
ネルドリップで試験的に抽出検証さえて頂き
とても美味しく淹れる事ができました。
通常当店では、ネルドリップで淹れるコーヒーは1品のみ。
たっぷりと粉を使用した極みブレンドというデミタスサイズのコーヒーです。
こちらの極みブレンドは、かなりマニアックな味わいで
知る人ぞ知るネルドリップ珈琲です。
ネルドリップの魅力
それは、ただの濃厚なコーヒーではなく
どのコーヒーを淹れても、確実にペーパーで淹れたときと違う
マイルドさが出る事です。
わかりやすいのは極端な深煎り珈琲や浅煎りの珈琲です。
苦味や酸味をまろやかにするので
口当たりが心地良いとい点にあります。
さらに冷めてからの質感も甘く余韻が続く
この心地良さは、オイル分が透過されるネルならではの得意とするところです。
見た目にも液面にキラキラと輝きが見られます。
当店で採用しているネルフィルターは、業務用に開発したものですが
ご家庭でも淹れやすく味が安定した形状となっております。
生地にもこだわり国産綿100%コットン
安心してご使用いただけます。
生地の厚みと起毛により粉がお湯を保持する力が高まり
効果的な蒸らしが出来ます。
3枚はぎ細長い形状となっており、適度な抽出圧がかかる事で
ろ過速度が安定。
落とし切っても雑味がなくクリアな味わい
当店は、お客様に提供する珈琲1杯あたり17gを使用し抽出しております。
ペーパードリップ時代よりも多く使用しています。
粉たっぷり美味しいとこどり。
導入し、味の安定を図るために試行錯誤し
レシピが出来ました。
今後は、こちらのポアステディ―を使用し、コーヒーメニューを提供致します。
尚、こちらの都合ではございますが
他の情報誌などでハンドドリップ珈琲という記載がまだ多く残っている事と思いますが
長い目で見た今後の展開としてネルブリューという名で展開致します。
表記が異なり、全てを修正するまでに時間がかかりますが
ご了承いただけたらと思います。
ネルブリューコーヒーは、当店のポアステディで自動で淹れたネルドリップ珈琲です。
勿論抽出レシピは、金澤屋オリジナル。
淹れたてを提供致します。
こちらのマシーンにも一長一短はありますが
- ネルドリップコーヒーをお客様に提供できる事
- ネルブリューの演出が素晴らしい事
- 混雑時により,お客様の待ち時間を軽減できる事
何より、いい事の方が多いと少しずつ実感しております。
店頭にご来店の際は、ぜひご覧くださいませ。
金沢発!!ポアステディー導入ー「ネルブリューコーヒー」始めます🎵
金沢発!!ポアステディー導入「ネルブリューコーヒー」始めます🎵
ポアステディ―
かっこいい見た目のこちらのマシーンは
全自動プアオーバーマシーン
日本語でいうと設定した量で注いでくれるドリップマシーンです。
当店にいれたマシーンは恐らく石川県では1台目
最新のマシーンですので見たことがないのではないかなと思います。
こちらのマシーンの導入を検討し始めたのは昨年より
何度も抽出検証を重ねて決めました。
最大の決め手となったのは
こちらのブリューイングシステムを
ネルドリップで使用できる事でした。
最大5連ドリップができるという事ですが
同時抽出は3連が適
人の手でも3連までが限界かな?
コーヒーの抽出にはタイミングがあるので
多すぎてもブレる
マシーンにつけられているのは5つの操作ボタンのみ。
他の設定は全てPCで行います。
ハンディ―フォンからも操作が可能で随時設定を微調整できます。
抽出量は1杯、2杯、3杯など
目的に合わせて設定できます。
抽出速度
注ぎ方
タイミング設定などを細かに設定できます。
ネルドリップ以外でもぺーパードリップの設定も可能です。
ネルやコーノ式ドリップなど複数のレシピを作り
その都度ボタン設定をすぐに変える事も出来ます。
当店のオリジナルネルフィルターを使ったネルドリップ珈琲
ネーミングはネルブリュー
ヽ( ´_`)丿
コーヒーフェスティバルin金沢での金澤屋のネルドリップレシピ
コーヒーフェスティバルin金沢での金澤屋のネルドリップレシピ
コーヒーフェスティバルが終了しました。
嵐のように過ぎ去ったコーヒーフェスin金沢
沢山の方にお越し頂き感謝致します。
店でもあまりお目にかかれないこの大量のフランネル。
当店が拘って作った自社製造のオリジナルネルです。
ご存知の方も多いかもしれませんが
3サイズ展開
ネル生地探しは勿論
金具もオリジナル
疲れにくく
熱くなりにくく
もちやすい
そして管理しやすい
この春にクラウドファンディングにて皆様にご協力頂き作りました。
製造にかかったコストは(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)
このところの物価高などでもろもろ…
ですが、今後沢山の方にネルドリップってこんなに簡単に美味しく入れれるんだ!と
感じて頂きたく
手頃な価格で販売しております。
今回のフェスティバルでも販売しておりました。
最初の難関
新品のネルの糊落とし
大量だとこんなに糊がでて臭いも…
フェス用におろしたものは、過去一大変な量でした。
更に、新品ではなく何度か使用し、コーヒー本来の味わいがでるように仕込みました。
この準備の大変さは、他の器具にはない特徴です。
こんな大変な器具を使ってのフェス参加とあって
社内でも賛否両論
色々苦難を乗り越えて当日へ(;^_^A
何事もチャレンジすべし。
初試みとなったネルドリップ参加。
使用するコーヒー豆
使用するお水
使用するコーヒーミル
全ての調子を揃えて後はネルのポテンシャルにかけた1杯
当店のレシピはオリジナル3杯用のネルフィルターで
「かなざわ物語」
焙煎後エージング1週間
やや粗挽き
35g400㏄抽出
抽出時間2分半から3分
和菓子は、末広堂さんの花のかなざわ
ぜひご家庭でも金澤珈琲をお楽しみ下さいませ。