2017-11

ブラックハニーとネルドリップ↑↑

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コスタリカ のスペシャルティコーヒー 


この珈琲は、ブラックハニーと言われる珍しい精製方法で収穫されています。


珈琲豆は、産地特性や豆の品質もさながら、コーヒーチェリーから珈琲の種を取り出す工程でもかなり特徴が分かれています。


同じ産地でも精製が違うと口当たり、香りは全然違うものになります。


更に、焙煎によっても味が変わるのでここもまたおもしろいもの。


今回は、ブラックハニー。種の周りに付着したミュシレージ(ぬるっとした粘質) を沢山のこし取り出したもの。ぬるぬるが沢山残ると珈琲の特徴も色々な香味が加わるといわれています。


いつもはペーパードリップ!


ですが今日はネルドリップで淹れてみました。

ネルで淹れる時に一番驚くのは、蒸らしの保水力に加えてガスが抜けたときに一緒に放出される香り…


湯を袋の中で保ちながら最初の一滴が落ちるとともに香りが飛び出します。


何とも言えない至福のひととき。

わずか2分弱 


そのうち一分以上は袋の中で蒸らし。


出来上がった液体は、いろいろな風味が確かに感じられ、酸がきれいに出てきました。


良質のフルーツ。


ネルとブラックハニーの組み合わせ 更に個性的なカップになると思いました。


店頭でしばらく提供中です。


挽き売りは100gから。


メニューにないのでお申し付けください!(^^)

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プロフィール

金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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