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2020-10

甘いものが美味しいな…秋の新作ケーキの試作

甘いものが美味しいな…秋の新作ケーキの試作
20201011081702788.jpg
台風シーズン

思わぬ所で

暑い💦(*σ´Д`*)

もう10月なのに

なぜかまだある

 

氷さんにソフトクリーム

氷の旗を見て思わず店に入ってきた!なんてお言葉も頂き(笑)

もう10月半ば
こんな事もあるだろうと

毎年
かき氷さんの止め時がとーっても迷うのです。

それでも
何となく温かいものは見ててホットしますね。

秋の味覚「栗」
ふわふわっとやわらかなケーキ。
20201011081713885.jpg

今日は、お抹茶とふわふわバニラシフォンの試作をしました。

20201011081706929.jpg

まだどうするか決まってませんが
少しボリューミーなスイーツにします。

もう少し待ってくださいね!

(´ω`人)

【日本全国送料一律300円】ー便利なクリックしてポスト便!店頭から地方配送いたします‼︎

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クリックポスト をご存知でしょうか?

大変便利なクリックポスト。
全国一律で配送ができるクリックポストは、こちらの箱に入れます。
20200708103257551.jpg
小さな箱ですが
コーヒー豆が約450g入ります。
original.png

20201009212028029.jpg

ポストにお届けするので
ご自宅にいなくてもお届けできる、大変便利なシステム。

店頭でも受付を始めました!
通常のゆうパックよりも、価格が安価でお得です。

20201009212021126.jpg

<こんな時にご利用をお勧めします!>
  • 旅行中で、お土産などの荷物を減らしたい。
  • 旅行中ですぐに家には帰らないので、帰る日程に合わせて新鮮な珈琲豆を送って欲しい。
  • 店頭にご希望のコーヒーが在庫切れでなかった時など、後日焙煎後配送が可能

色々なシーンでクリックポストがご利用いただけます。
original (2)
店頭で、お気軽にご利用くださいませ。


尚、店頭にご来店しなくてもオンラインにてコーヒー豆の販売を行っております。
クリックポスト便です。

20200708092446242.jpg

詳しくはこちら↓↓↓
送料無料!でお届けのコーヒー便りご利用お待ちしております‼ 


【ワンランク上の抽出を目指す方に】ーコーヒーのスケールを使うのと使わないのと何が違うの?

【ワンランク上の抽出を目指す方に】ーコーヒーのスケールを使うのと使わないのと何が違うの?

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連日曇り空の金沢。

町並みがうっすら秋色に変わってきました。

金沢城方面から21世紀美術館、広坂方面を眺めております。

急に寒くなり
お家でコーヒーを点てる方も増えてきたのではないでしょうか?

季節の変わり目。
毎日使う道具も再確認。

金澤屋珈琲店のオンラインセミナーにも興味を持たれる方が増えてきております。
2020-07-15 (1)
全国の皆様とリモートでコーヒー教室を行っております。

週末参加できる方が多いかと思いますが
店内を使用してのリモートワークとなるため、週末は店頭にいらっしゃるお客様が多く
平日限定という形ではありますが、開催しております。

すっかり2階がスタジオになりました。💦

20201011072127174.jpg

当店で愛用しております
ネルドリップとコーノ式ドリップ
に特化し金澤屋流レッスンとして開催しております。

年内の予定が出ております。
興味のある方は、一度ご覧くださいませ。
▼「オンラインコーヒー教室について」
https://krf.coffee/online

さてあて、今日はオンラインセミナーでも抽出中に使用するコーヒースケールの話題です。

コーヒーを淹れる。
個人的には、家ではスケールは使わずパパっといれるのですが
お店で、お金を頂いてい淹れるコーヒーは、勿論別物。
毎回安定し美味しく淹れたいので
スケールは使います。

ペーパードリップの場合

スケールを使いこなすと

大体いつも安定した味になるのです。
(安定した抽出と注ぎや技量がある程度必要ですが)

今日は、その理由⁉を簡単にではありますが説明したいと思います。

毎回味が変わる!という人は、一度意識的に使用されるといいと思います。


<コーヒースケールの使い方とそのコツ>
1.金澤屋珈琲店で使用しているスケール何を測っている⁉
2.基本的に抽出ではかるべきもの4つ
3.コーヒースケールで測っているもの
4.コーヒーの味が変わる原因

1.金澤屋珈琲店で使用しているスケール何を測っている⁉
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色々始めたいと思う秋
コーヒーを道具一式揃えて始めたい!とコーヒー専門店へ足を運ばせる方も多いのではないでしょうか?個人的には、コーヒーってドリッパーとサーバーと紙フィルター、そして美味しいコーヒーの粉があればとりあえず始められるという、とてもコンパクトで価格もそこまで高くなく始めやすい趣味の一つと思います。

その一歩先が、細口のドリップポットであり、温度計
      更にコーヒーミル
そして、コーヒースケール。
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金澤屋珈琲店では、ハリオさんのコーヒースケールをメインで使用しております。
5000円ほどしますが
抽出している時間と、注水している量が同時に測ることのできる優れものです。
以前書いたレビューを参考に↓

使いやすいですね。
 20171220203011557.jpg
見た目は、よくあるスケール。
色が黒で、お洒落な感じ。
なんとgを量りながら、時間も測れます。
20171220203018815.jpg 
gは、2g以上から反応します。
さらにその後0,2g刻みで測れるので精度が高いですね。
ハンドドリップユーザーの神器ともいえるこの器具。
似たような性能のものは、ありますが、同時に測れないものが多く。
さらに同じ昨日がついている他のメーカーのものは、1万以上しました。
やはりハリオさん
コストパフォーマンス的にも素晴らしいですね。
プロ向けに広まりつつあったこの器具
最近は、家庭でも使われるかたがおおいのですね。
確かに便利。
20171220203022690.jpg
本体は、液体、水に弱いので…(乾電池部分)
サーバーから液体をこぼさないように・・・・
気を遣えばいいですね。
(グレードアップしたものも販売されています!)
 20171220203025822.jpg

2.基本的に抽出ではかるべきもの4つ
  粉の量を計る
  お湯の温度を測る
  抽出量を量る
  抽出にかかった時間を測る
 ハリオさんのスケールではかれるものはなんとこの中でも3つ。
 粉の量を計り、抽出量を量り、そして時間を測る事が出来るのです。

 オールマイティーなハリオのスケール。
一家に1台。(^-^)/ これは、買って損はなし!です。

↓はかる…なぜはかるの?過去ブログの紹介です。
 さてさて、皆さん珈琲を淹れる時にはかるものって何を想像しますか?

毎回安定しない。
コーヒーをもっと薄くしたい、濃くしたいがどうしていいかわからない…
もっと技術を身に着けたい。 
と思う方は、ぜひはかることをおすすめします。
目分量目利きによる判断も大切ですが、基本はまずはかり、感覚で覚えるのが先であると思います。
一番の基本は「使用する粉の量に対しての抽出量」です。
紅茶やお茶の1杯の目安は2gほど
に対して…珈琲はどれだけ使うか知ってますか?
おそらく、スプーン一杯くらいという方も多いでしょう。
ドリッパーに備え付けられたスプーン。メーカーによってもサイズは違いますが
ドリッパーによって意図する味わいが違うので、まずは、同じメーカーのメジャーで1杯を図りましょう。
1杯 8g~10g もしくは12g
コーヒーの1杯は120cc
コーヒーサーバーの目盛の1杯は120ccです。
コーヒーカップと言われる専用カップは、その量を美味しそうに見えるラインで作られています。
「粉の量を計る」
DSC02576_2017072108094546b.jpg 
ティースプーンやカレースプーンと真ん中が珈琲用のスプーン。
だいぶ深さと大きさが違いますね。使いやすく、価格も安価。家庭に一つ欲しい道具の一つです。
そして抽出量を量る。サーバーの目盛を参考にしてもいいですが、実際には若干ぶれる事が多いです。線のジャストかやや上かやや下かで量がずれます。スケールのせると安定はしますが。
「抽出量を量る」
美味しいコーヒーの味わいとお湯の温度はきっても切れません。
高すぎるときつくなりやすいのでご注意。さらにぬるすぎても豆の持ち味が発揮されず…
 
お湯の温度を測ることをやって見ましょ。
「お湯の温度を測る」
20150918_123154_201707210809442e6.jpg
最後に時間を量る…
お湯で抽出する
ペーパードリップにおいて1分10秒の差はかなり味の差に影響します。
1杯にかかる時間は、豆や淹れ方メッシュにもよりますが
約2分~4分
時間をかければ×ほどしっかり濃厚に
早いとその逆に…
 
どの辺がいいかは、個人によって差がありますが…
今日はいつもより早かった、遅かった・・・・と感覚を覚えると
毎日淹れる珈琲がぐんと美味しくなります。
コーヒーは、時間がかかると雑味や渋みが出やすくなります。
その時間は3分とよく言われますが…
2分で淹れても渋い人
3分以上かかっても美味しくなる人
答えは一つならず、色々ありますので一概に言えませんが…
経験上、手始めに3分以内に淹れると比較的失敗が少ないかもしれません!
 
3.コーヒースケールで測っているもの
 ここまでくれば、なんとなーく
 コーヒーを淹れている際に測っているもの理解いただけたでしょうか?

 実は、コーヒーの抽出量を量るという意味では、コーヒーのサーバーについた目盛りを参考にしても大体の量になるのでスケールまでは必要ないのです。

それでも使用する理由。

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ちょっと、難しいお話かも知れませんが
コーヒーを淹れるとき
粉に対して加水するお湯の量を量っております。

金澤屋流の淹れ方では
むらし という少量のお湯で粉全体を温めて抽出の準備作業
その後抽出が始まる(ろ過が始まる)までの注ぎ
そしてろ過が始まった後に数回に分けて淹れる

注ぐ湯量や回数を大体の目安として図っています。
時間は、粉の状態によって前後しますが3分前後となります。

人によって、最初のお湯の量が多すぎたり
注ぐ回数が多かったり。

20201011071714315.jpg

ばらつきがでますので、目安を作る事によって
同じような濃度感、味わいができやすくなります。

更に、注ぐ箇所も問題ではありますが、それはお店の中で同じように淹れる練習をしています。

そして、もう一つ大切なこと。
ドリッパーの中に注いだお湯の量の増減は、味に関係するという事です。
20201011075812359.jpg

同じ300gのコーヒーでも
ドリッパー内に加水した量が500gと400gの場合では、全然違います。
前者では、後者よりも湯量が多いので恐らく 濃度は薄く、もしかしたら渋みも出るかも知れません。コーヒーは、色々な味を持っていますが、にが渋い雑味は、抽出後半に出てきます。

金澤屋珈琲店では、毎回同じような味にするため
ドリッパー内の湯を濾し切った落とし切りの手法でコーヒーを作っています。

毎回安定した味になる反面
技量やコーヒーの状態によっては、雑味が出ることもあるのである程度の経験値が必要です。

自信のないときは、落とし切らず。



皆さんも美味しいコーヒーを飲んで下さいね。

(^-^)/

金澤屋珈琲店の抽出レッスンを受けたい方はこちら↓

プロ拘りの名品で抽出テクを身につけ極上の1杯を!

美味しい本格コーヒーを楽しんでいただきたい。

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金澤屋珈琲店  本店


Author:金澤屋珈琲店本店
金澤屋珈琲店は石川県金沢市、金沢城公園の黒門口横に位置する自家焙煎のネルドリップコーヒー専門店です。

◎店舗情報
石川県金沢市丸の内5-26
TEL/076-254-5411
営業時間/9:00-18:00
(12月~2月は17:00まで)
毎週水曜定休

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